Необычное использование обычных вещей – проявляем смекалку, экономим время и деньги

Лиза

Отлично придумано!

35 идей для находчивой хозяйки

Необычное использование обычных вещей – проявляем смекалку, экономим время и деньги

Не стоит покупать лишние приборы или дорогие химические средства. Многие проблемы можно легко решить с помощью привычных и простых предметов, которые всегда под рукой.

Колготы

1. Фильтр для пылесоса

Уронила сережку или иголку и не можешь найти? Натяни старые колготы на всасывающее отверстие трубы пылесоса и пропылесось место пропажи. Вся пыль окажется внутри, а мелкий мусор, в том числе и потерянная вещь, задержится на ткани.

2. Укрепление растений

Колечками, нарезанными из старых эластичных колгот, удобно подвязывать комнатные или садовые растения. Они не нанесут ветвям и стеблям никакого вреда, в отличие от прочной бечевки. Опытные садоводы с помощью колгот сажают картошку. Картофелину опускают в чулок и закапывают в землю, оставляя конец чулка на поверхности. Клубень разрастается, но все образовавшиеся клубни оказываются внутри мешочка. Весной картошку не нужно выкапывать, достаточно просто выдернуть из земли.

3. Полировка мебели

Плотные шерстяные колготки отлично наводят блеск на стекле и зеркалах. Капроновыми колготками хорошо натирать деревянные поверхности, только нужно их предварительно как следует скомкать – капроновые нити обладают мягкими абразивными свойствами и бережно удаляют грязь.

4. Для хранения постеров

Старые колготы – удобный «футляр» для хранения любых вещей, которые можно свернуть в рулон: постеров, чертежей, остатков обоев.

5. Очистить щетку для волос

Надоело вынимать волосы из массажной щетки? Обтяни ее кусочком колгот, проткнув капрон зубьями. Чтобы держать щетку в чистоте, периодически просто снимай эту тонкую капроновую прокладку и меняй ее на новую.

Картофель

6. Чтобы блестели посуда и обувь

Картофельным отваром с лимонным соком легко отмываются пятна от чая на фарфоровых чашках. А чтобы вновь засверкали столовые приборы, погрузи их на 40–60 минут в теплый картофельный отвар. Кожаная обувь тоже заблестит, если протереть ее ломтиком сырого картофеля. Сначала кожа потускнеет. Через несколько минут обработай ее мягкой фланелью – и обувь засияет.

7. Отмыть бутылку

Сырой картофель поможет отмыть изнутри бутылку с узким горлышком, если под рукой нет специальной щетки. Мелко нарежь картофелину, насыпь кусочки в бутылку и энергично потряси. Затем ополосни бутылку водой.

8. Удалить ржавчину

Картофель содержит кислоту, которая буквально разъедает ржавчину. Разрежь картофелину пополам и одной половинкой несколько раз энергично протри ржавую поверхность. Затем жесткой губкой сними остатки ржавчины.

Булавка

9. Юбка не «липнет»

Распространенная проблема – когда одежда постоянно «липнет» к ногам из-за статического электричества – решается очень просто, если под рукой у тебя есть обычная английская булавка. Приколи ее с внутренней стороны юбки или брюк – и ткань перестанет электризоваться. Также булавка поможет развязать самый тугой узел на шнурках, если предварительно посыпать его детской присыпкой.

Фен

10. Все отклеить

Жевательная резинка легко снимется, не оставив следа, если пару минут прогревать ее обычным феном. Удалять разогретую резинку с одежды лучше салфеткой, а из волос – вычесать расческой. Также с помощью горячего воздуха можно избавиться от наклеек. Этот же прием помогает без боли снять бактерицидный пластырь.

11. Вместо утюга

Если в путешествии тебе срочно понадобилось погладить блузку, а утюга под рукой нет, повесь вещь на плечики, расправь и слегка сбрызни водой. Затем пройдись по всей ткани струей горячего воздуха из фена. Мятые складки исчезнут. Конечно, идеально таким способом не отгладишь, но будешь выглядеть прилично.

12. Раскрутить гайку

Не можешь справиться с туго затянутой или заржавевшей гайкой? Прежде чем вооружиться гаечным ключом, несколько минут погрей непослушную деталь феном. Под струей горячего воздуха она станет более податливой.

Фольга

13. Больше тепла

Во время глажки обычная пищевая фольга поможет справиться с трудными складками. Просто подложи ее под чехол гладильной доски. Фольга отражает тепло от утюга, и вещь отлично отглаживается сразу с двух сторон. Кстати, чтобы очистить утюг от наслоений, нужно несколько раз провести им по листу фольги. С помощью фольги также можно усилить теплоотдачу радиатора обогрева, поместив лист на его поверхность.

Кофе

14. Убрать царапины

Нужно отполировать темную мебель из натурального дерева? Воспользуйся кофейной гущей (в консистенции кашицы). Тщательно вотри ее в царапины. Но только помни, что кофе при этом должен быть очень мелкого помола.

15. Для кожаных вещей

Протирая кофейной гущей, разведенной пополам с глицерином, темные кожаные вещи (обувь, сумочки или перчатки), можно освежить цвет изделий и придать им блеска.

16. Удобрение для цветов

Спитый кофе – идеальная подкормка для растений, любящих кислую почву (розовые кусты, азалии, рододендроны, лилии, многие вечнозеленые кустарники). Просто залей гущу водой, дай ей настояться – и можно поливать.

17. Краситель

С помощью кофе можно покрасить практически все – от волос (дает эффект оттеночного шампуня) до пасхальных яиц.

Скрепки

18. Дорожный набор

Собираешься в поездку? Намотай на несколько скрепок нитки различных цветок – мини-катушки готовы. Места занимают мало, а выручить смогут не раз. Не забудь захватить к ним иглу!

 

19. Крючки для карниза

На разогнутые в виде буквы «S» большие скрепки легко можно повесить шторы на карниз-струну.

20. Декор дома

Повесь на скрепки игрушки на елку, декоративные сердечки на люстру – все что угодно для красоты и уюта в доме!

21. Рукоделие

Используй скрепку для продевания резинки или шнура в штанах – гораздо удобнее булавки.

22. Зажим для пакетов

Большой скрепкой (как и канцелярским зажимом или прищепкой) можно закрывать пакетики с майонезом, крупами или приправами.

Носки

23. Кружка

Ярким носком, оставшимся без пары, можно украсить кружку. Обрежь часть носка выше пятки, разрежь пополам, обметай и закрепи несколькими стежками, чтобы ручка держалась. Таким же образом можно соорудить и «наряд» для цветочного кашпо.

24. Бережем паркет

Сохранились младенческие носки ребенка? Натяни их на ножки стола и стульев в детской комнате. Получится не просто забавно – носки прекрасно защитят от неминуемых царапин на полу.

25. Мягкая игрушка

Из яркого носка легко сшить игрушку. Отличная идея для поделки вместе с малышом! Нужно лишь набить носок синтепоном или ватой, зашить, вышить мордочку и немного украсить.

Рукодельницам на заметку!

Чтобы пуговицы и иголки всегда были под рукой

Понадобится стеклянная банка с металлической крышкой, кусок поролона и суперклей. Вырежь круг из поролона. Подогни его края и приклей к крышке. Неровности в работе поможет замаскировать веревочка-жгут.

26. Защита дворников

Надев длинные носки на дворники авто, можно не бояться, когда оставляешь машину на ночь на улице даже в самый лютый мороз, – обледенение точно не грозит.

27. Одежда питомцу

Большой и теплый носок легко трансформируется в одежду для маленькой собачки. Обрежь носовую часть и прорежь отверстия под лапки.

28. Антистатик

С помощью носка и шерстяных ниток сделай шарик-антистатик. Для этого смотай пряжу в клубок и помести в носок. Завяжи носок и постирай в машине вместе с бельем, чтобы пряжа свалялась. Высуши. Готово! Добавляй шарик во время машинной сушки к вещам – не будут электризоваться.

Корица

29. Свежее дыхание

Ощущаешь неприятный запах изо рта? Пожуй палочку корицы или прополощи рот чаем, приготовленным с добавлением этой пряности.

30. Против угревой сыпи

Приготовь смесь из корицы, мускатного ореха и меда (всего по 1 ч. л.). Нанести состав на кожу, пораженную сыпью. Подержи на лице 10-20 минут – можно смывать.

31. Наполнитель для саше

Сшей маленькие тряпочные мешочки (5 х 5 см), наполни их корицей, зашей и подвесь на скрепке на кухне, в спальне, в гардеробной – приятный аромат обеспечен.

32. От целлюлита

Принимай ванны с добавлением корицы (4 ст.л. на 10 л воды), а после наноси скраб из корицы и соли (2:1) на проблемные зоны.

Пакеты

33. Дозревание фруктов

Купила зеленые бананы? Ускорь процесс созревания – положи их в полиэтиленовый пакет вместе со спелым яблоком, киви или лимоном. Всего на 48 часов! Единственное – поглядывай, чтобы спелые фрукты не начали портиться.

34. Термоэффект

Нанеси на руки крем и вставь каждую руку в полиэтиленовый пакет. Эффективность средства увеличится в несколько раз.

35. Праздничное конфетти

До празднования Нового года осталось чуть больше месяца, а из мелко нарезанных с помощью дырокола цветных пакетов получаются настоящее конфетти и декоративный снег. Используй идею для украшения праздника!

Фото: Burda Media; Legion-Media, Fotolia

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Планшетные дети Планшетные дети

Что делать, если ребенок не выпускает гаджет из рук

Лиза
Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь Ледниковый период: 7 проблем со здоровьем, из-за которых ты всё время мерзнешь

Что делать, если ты все время мерзнешь, и нужно ли идти с этой проблемой к врачу

Cosmopolitan
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Чистая правда Чистая правда

А как работает и что вообще из себя представляет детокс-косметика?

Лиза
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Кэри Фукунага Кэри Фукунага

Режиссер нового фильма о Бонде рассказал о непростой жизни супершпионов

Maxim
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт Этот предприниматель учился бесплатно в 4 странах  ― как повторить его опыт

Образование предпринимателю не нужно, а если и нужно, то лучшее и дорогое?

Inc.
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Открыть в приложении