Кухня / Мастер-класс
Правильный бульон
Основа твоего кулинарного творчества
Как ты обычно готовишь суп? На протяжении нескольких часов варишь бульон, потом добавляешь необходимые ингредиенты, а в следующий раз все повторяешь сначала? Мы предлагаем тебе упростить этот процесс: просто свари однажды большое количество бульона, часть используй сразу, часть охлади или заморозь. Тогда приготовление супа в очередной раз не займет у тебя более получаса, и ты сможешь чаще баловать близких разнообразными первыми блюдами. Кроме того, бульон – прекрасная основа для соусов к мясу, птице, овощам. А если ты при варке картофеля, риса или пасты добавишь в воду кубик замороженного бульона, гарнир станет намного вкуснее. Осталось только научиться готовить действительно вкусный наваристый бульон.
Рецепт
Из говядины
1. Корень петрушки, морковь и 1/4 корня сельдерея очистить, крупно нарезать. Репчатую луковицу вымыть и разрезать поперек пополам. Выложить половинки срезом вниз на сухую сковороду и обжарить до коричневого цвета.
2. Подготовленные коренья, лук и небольшой пучок петрушки переложить в кастрюлю. Добавить 1 кг говядины на кости (подойдут грудинка, край, лопатка), 1 ст. л. соли и 5 л холодной воды. Медленно довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 2–3 ч.
3. Готовый бульон процедить через сложенную вчетверо марлю и приправить по желанию. Часть использовать для приготовления супа сразу, часть разлить по стерилизованным банкам (хранить в холодильнике не более 4 дней), часть разлить по формочкам для льда и заморозить. По аналогии можно приготовить и куриный бульон: в этом случае его следует варить не более 1 ч после закипания.
Суп с овощами и омлетом
На 4 порции:
• 5 яиц • 100 мл сливок (жирность 10%) • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука • 1 стебель лука-порея • 1 небольшая морковь • 150 г клубня сельдерея • 1,5 л бульона • соль • молотый черный перец
Приготовление:
1. Для омлета яйца взбить со сливками, добавить лук, посолить и поперчить. Перемешать. Вылить в форму и запекать в духовке 10–15 мин при 190°. Дать остыть и нарезать ромбами.
2. Лук-порей нарезать колечками, морковь и сельдерей – полосками. Бульон довести до кипения, положить овощи и варить 10 мин. Посолить и поперчить. Разлить по тарелкам, в каждую добавить омлет.
Куриный суп в банках
На 4 порции:
• бульон, сваренный из 800 г курицы • 1 лавровый лист • несколько горошин душистого перца • 2 стебля зеленого лука • 2 веточки петрушки • 1 морковь • 1 ст. л. апельсинового джема • соль
Приготовление:
1. В кипящий бульон положить лавровый лист, перец и куриную мякоть. Лук и петрушку порубить, морковь нарезать ломтиками. Добавить в бульон, варить 10 мин. Подмешать джем, приправить. Суп разлить по банкам и стерилизовать 20 мин. Укупорить. Хранить в холодильнике не более 3 недель.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl