Таня была счастлива в браке, пока ее муж Михаил не решил, что жена «старо выглядит». Татьяна расстроена, ведь она еще молодая женщина – ей всего 35!

Лиза

Женсовет

Муж считает, что я старуха

Таня была счастлива в браке, пока ее муж Михаил не решил, что жена «старо выглядит». Татьяна расстроена, ведь она еще молодая женщина – ей всего 35!

Замуж я вышла через неделю после того, как мне исполнилось 18 лет. Мама и бабушка причитали: куда, так рано, успеешь еще, поживи для себя. Но мой избранник торопил со свадьбой. Когда мы познакомились, мне было 17, а Михаилу – 27. Он прилично зарабатывал, ездил на хорошей машине. Я была еще школьницей, а он хотел, чтобы мы жили вместе.

Но у моих родителей на этот счет были твердые убеждения. Тогда Миша по всем правилам попросил моей руки, и на первом курсе я стала его женой, а в 22 года – мамой. Отцом он оказался хорошим – вставал по ночам к ребенку, по выходным ходил с ним гулять, давая мне возможность отоспаться.

Первые проблемы в браке совпали с моими первыми успехами на работе. Мне удалось перевестись в новый отдел, начальницей которого я восхищалась – она настоящий профессионал. И через три месяца она сделала меня своим замом! Я готова была работать хоть круглые сутки. К счастью, делать это не пришлось. Единственное, что мне пришлось поменять, – манеру одеваться. «Таня, я думаю, у тебя большое будущее, – сказала мне начальница. – И выглядеть тебе нужно соответственно!» Я не очень представляла, как соответствовать «большому будущему», поэтому просто стала одеваться как она. Мне было 30, а ей – 45, но я не думала, что этот стиль меня старит. Муж ворчал: «Ты похожа на мою первую учительницу!»

А спустя еще пару лет наши отношения с мужем совсем испортились. Слишком часто он говорил о том, что я старо выгляжу. И дело уже было не в одежде. Он бубнил что-то про «свежесть взгляда» и «блеск глаз», которые я, якобы, утратила. Моя близкая подруга, однажды услышав что-то подобное, забеспокоилась: «Таня, сходи к косметологу. Займись собой. Вспомни, он влюбился в тебя, когда тебе было 17! На мой взгляд, ты и сейчас красавица, но тебе не семнадцать! И потом – эти твои наряды... Ты когда в последний раз надевала мини?» Мне ее слова не понравились, но я все же решила обновить гардероб – в выходные ведь можно надеть что-то короткое. И пошла к косметологу.

Женщина с искусственным лицом сразу взяла быка за рога и стала показывать, куда, на ее взгляд, «пора кольнуть ботокс». Казалось, будь ее воля, она немедленно завалила бы меня на кушетку и вонзила иглу мне в лоб… Но, к счастью, это была лишь консультация. Меня шокировало даже не предложение косметолога – в конце концов, ей нужны клиенты. Меня злит, что я вынуждена делать это для мужа. Для Мишеньки, которому я нравилась в мои 17, но разонравилась в 35… И еще мне тут начали намекать, что у мужа появилась юная любовница. Пришла к ним в офис девушка-стажер. Может, я себя уже накручиваю и нет ничего. Для меня главное сейчас решить вопрос – молодиться изо всех сил, делать уколы, носить мини? Или взрослеть естественно, а мужа, если он найдет себе другую, отпустить?

Комментарий эксперта

Ольга Крайнова, психолог

Выглядеть молодо и красиво нам, женщинам, нужно в первую очередь для себя, а не из-за страха потерять мужа. Женщины совершают большую ошибку, думая, что замужество – что-то вроде «чемпионского титула», который теперь навсегда останется с ней. И что теперь не так важно, как она выглядит, потому что она уже «пристроена». Сейчас, с развитием антиэйдж-косметологии, у женщин появилась возможность дольше выглядеть молодо. Татьяна хочет «взрослеть естественно»? Это ее выбор. Но она должна понимать, что внешне она будет проигрывать другим женщинам. И не потому, что ее обделила природа, а потому, что она «сложила ручки». И если для Михаила так важна внешность, он, конечно, будет видеть, что его жена выглядит хуже, чем другие в том же возрасте. Так что Тане надо решить, что для нее более ценно – ее представления о жизни или брак.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пожалуйся нам! Пиши на lisa@burda.ru. Участвуй в обсуждениях в группе «Лизы» vk.com/lizamagazine

Во сколько начнем?

На Западе новый тренд – подростковый ботокс. Англичанка Сара Бердж подарила своей дочери на 16-летие «инъекции красоты».

Американка Бритни Кэмпбелл решила не ждать так долго – она самостоятельно вколола ботокс дочке, когда той было всего шесть.

Дневник незамужней

«Ищу мужчину!»

Откровения Аси Любимовой будоражат читательниц! «Девушка в поиске» получает много писем, и часто они не менее откровенные и интересные, чем ее дневник. Читай колонку Аси Любимовой в каждом номере «Лизы»! Задела тема? Ответь!

Красавицы и умницы, привет! Если помните, самая первая запись в этом дневнике была про так называемый гражданский брак. Я писала о том, что разочарована в нем и что теперь никто не уговорит меня жить одним домом и вести общее хозяйство до свадьбы. И представьте, некоторые девушки решили меня переубедить! Вот их истории.

Я – на кровати, а он – на полу

Хочу немного поспорить с Асей: я не согласна с тем, что гражданский брак – это плохо. Я и мой муж познакомились в Интернете. После непродолжительного виртуального общения впервые увиделись в феврале 2012 года, и... больше не расставались! Уже через месяц мы стали жить вместе. Это было необычно и для меня, домашней девочки, скромницы, и для мужа. Он 5 лет учился в военной академии и жил в казарме. Жить вместе мы начали у моей бабушки, которая придерживается строгих моральных убеждений – секс только после свадьбы! Но, видимо, мой Саша так ей понравился, что она разрешила нам такое «сожительство», но с условием, что я буду спать в своей кровати, а он – рядом на полу и чтобы – ни-ни! 5 месяцев мой мужчина терпеливо сносил выкрутасы бабушки. Но потом мне самой стало тяжело так жить, и мы съехали от бабушки к Саше на квартиру. Через 8 месяцев мы подали заявление и летом 2013 года поженились. Сейчас у нас подрастает дочка. Так что не всегда гражданский брак – это плохо!

Юля Бондарева

Накопим на свадьбу и поженимся

Мне 21 год, и вот уже 8 лет я встречаюсь со своим любимым человеком, ему 25 лет. Он – самый первый и, верю, последний мужчина в моей жизни. В наших отношениях было все – и и ссоры, и расставания, и компромиссы, и общие мечты. Но замуж за него я не очень-то хотела. Думала: «Беги от него, ты – веселая, непоседливая, а он серьезный и педантичный, может, ни к чему это все?» Но в начале этого года я заболела, начались проблемы с учебой. И вот тогда я узнала любимого по-настоящему! Он был так внимателен, поддерживал меня во всем, стал меньше гулять с друзьями, что мне очень не нравилось раньше. Когда я выздоровела, мы были уже родными людьми. И однажды мама мне сказала: «Доченька, почему бы вам не пожениться? Сделайте нам с отцом подарок на годовщину нашей свадьбы!» Сразу устроить свадьбу мы не могли – были финансовые проблемы. Решили расписаться в ЗАГСе и провести никах (мусульманский обряд наподобие венчания). Сейчас мы живем вместе, копим деньги на свадьбу. Надеюсь, что и в браке мы будем так же поддерживать друг друга, и нас будет много деток.

Лилия Мирасова

Пишите Асе на адрес asyalyubimaya@gmail.com

Продолжение следует...

Фото: А.Карпенко/Burda Media; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Скажи пароль! Скажи пароль!

Мошенники добрались и до портала «Госуслуг»

Лиза
«Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи» «Мне нужно позвонить маме в Остин» — знакомим вас с актером, сыгравшим Тома Форда в «Доме Гуччи»

Актер Рив Карни — как получил роль в «Доме Гуччи» и об актерском составе фильма

Esquire
В натуре разборки В натуре разборки

Что происходит с косметической империей бизнесмена Андрея Трубникова?

Esquire
Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo Как убрать морщины у глаз при помощи массажа: честный эксперимент Cosmo

Действительно ли массаж может творить чудеса?

Cosmopolitan
«Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале «Французский вестник»: виртуозная сказка о великом журнале

Как очередной аттракцион Уэса Андерсона неожиданно получил третье измерение

Эксперт
Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем Утечка мозгов: почему нейроны потребляют так много энергии даже когда мы отдыхаем

Почему мозг — самый большой «пожиратель» энергии в теле человека?

National Geographic
Фильмы о разрушительной силе искусства Фильмы о разрушительной силе искусства

Страшно красивые истории

GQ
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
3 эффективных способа отказаться от вредных привычек 3 эффективных способа отказаться от вредных привычек

Какие факторы влияют на формирование полезных привычек?

Inc.
Маршрут в будущее Маршрут в будущее

Роман Лебедев о педагогических подходах большой перемены

ПУСК
Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами Плавающий мусор «глобализовал» океаны — животные и растения поселяются на нём и мигрируют между континентами

Учёные обнаружили колонии прибрежных организмов на скоплениях пластика в океане

TJ
Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана Доказал, что миллиардеры не видят разницы между вином за $500 и $10 тысяч: история Руди Курниавана

Как Руди Курниаван обманул миллиардеров более, чем на $35 млн?

VC.RU
Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым Русская музыка: подкаст о главных именах современной академической сцены. Интервью с композиторами Еленой Рыковой и Антоном Васильевым

Композиторы о творчестве, культурном коде и технологиях

СНОБ
Фильмы, которые оказались лучше книг Фильмы, которые оказались лучше книг

Тот самый момент, когда лучше не читать, а смотреть

Maxim
Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения Сразу после зачатия: 10 важных правил поведения

Что надо учесть женщине, чтобы обеспечить будущему малышу нормальное развитие?

9 месяцев
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
non/fiction 2021: выбор «Полки» non/fiction 2021: выбор «Полки»

25 книг, которые украсят вашу библиотеку

Полка
ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения ОКР взаимоотношений: как нам мешают навязчивые мысли и сомнения

А действительно ли я его люблю? Моя любовь к ней настоящая или нет?

Psychologies
Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения Что делать, если болит голова: причины мигрени и способы лечения

Голова болит, трещит, раскалывается...Тебе это знакомо?

Playboy
Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка при зачатии сильнее, чем мы привыкли думать

Образ жизни отца влияет на здоровье ребенка сильнее, чем считалось

Популярная механика
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета» Чтение на 15 минут: «Желтый. История цвета»

Отрывок из книги историка-медиевиста Мишеля Пастуро «Желтый. История цвета»

Arzamas
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Времени хватит Времени хватит

Лучшие бьюти-процедуры «на выход»

Добрые советы
Что такое техпроцесс: меньше – лучше? Что такое техпроцесс: меньше – лучше?

Что такое техпроцесс, и почему меньше нанометров – это не всегда лучше

CHIP
На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса На Большом адронном коллайдере впервые измерили время жизни бозона Хиггса

Время жизни бозона Хиггса совпало с предсказанием Стандартной модели

N+1
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
Нырнуть в вулкан, пробежать марафон: чем заняться в Антарктиде «летом» Нырнуть в вулкан, пробежать марафон: чем заняться в Антарктиде «летом»

Рассказываем, как попасть в Антарктиду и чем там заняться

РБК
Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде

Где искать зимнюю сказку?

National Geographic
Открыть в приложении