Кухня / Мастер-класс
Домашний хлеб
Выпечка, дарящая тепло и уют
Свежевыпеченный хлеб – это почти лакомство. Да и в качестве его сомневаться не приходится, ибо он действительно натуральный, без сомнительных добавок. Научиться же готовить хлеб в обычной духовке не так уж и сложно.
Воздушный мякиш
Тесто для белого хлеба готовят без закваски. А вот для получения идеального ржаного она необходима (рецепт смотри ниже): только в этом случае ты получишь пористый хлеб с приятным вкусом.
Красивая корочка
Чтобы хлеб при выпекании в духовке не трескался, надрежь верх острым ножом. Для получения особенно хрустящей корочки у белого батона и багета смажь их белком, слегка взбитым с небольшим количеством воды.
Готовность
Чтобы определить ее, осторожно воткни в хлеб деревянную шпажку. Если она окажется сухой, вынимай буханку или батон из духовки. И не спеши разрезать хлеб сразу: накрой его сухим чистым полотенцем и дай отдохнуть в течение 10 мин.
Готовим закваску
Ее можно сделать больше, чем требуется, и хранить в холодильнике (не более 14 дней)
На 400 г закваски:
1. 50 г ржаной непросеянной муки перемешать с 50 г натурального йогурта. Накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить в теп-лом месте на 24 ч.
2. Подмешать 50 г пшеничной муки и 50 мл теплой воды. Оставить еще на 24 ч. Затем добавить 100 г муки и 100 мл воды, оставить на 2–3 дня.
3. На поверхности закваски образуются пузырьки, появляется кислый запах. Возьми нужное количество, остальное перелей в стеклянную емкость.
Есть идея!
Хлеб с семенами тыквы
Для 1 батона:
30 г дрожжей, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 400 г цельнозерновой муки, 100 г ржаной муки, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. семян тмина, 2 ч. л. семян укропа, 3 ст. л. рубленых тыквенных семечек
Приготовление:
1. Дрожжи развести 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар. Всыпать оба вида муки, влить растительное масло и вымесить тесто. Добавить специи, семечки и еще раз перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч. Тесто разделить пополам и выложить в формы, смазанные любым жиром.
2. Духовку нагреть до 220°. Хлеб смазать водой и сделать один продольный надрез. Выпекать 45 мин.
Швабский багет
Для 4 багетов:
45 г свежих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 200 г цельнозерновой муки, 5 ст. л. растительного мас-ла, 1/2 ч. л. соли, 100 г бекона, 2 ст. л. морской соли, 2 ст. л. семян тмина
Приготовление:
1. Дрожжи распустить в 250 мл теплой воды. Добавить оба вида муки, 4 ст. л. масла, ½ ч. л. соли и замесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
2. Бекон нарезать мелкими кубиками и подрумянить на сковороде без масла. Дать остыть. Тесто обмять, сформовать 4 батончика длиной около 25 см. Выложить на противень, и оставить на 1 ч в теплом месте.
3. Духовку нагреть до 220°. Батончики смазать оставшимся маслом, посыпать морской солью, беконом и тмином. Выпекать около 25 мин.
Ржано-пшеничный хлеб
Для 1 буханки:
100 г пшеничной муки, 550 г ржаной муки, 250 г закваски (см. рецепт), 1 ч. л. соли, 1 пакетик сухих дрожжей
Приготовление:
1. Из муки, закваски, соли, дрожжей и теплой воды (300 мл) замесить тесто. Дать подняться 2 раза. Сформовать буханку и выпекать 10 мин при 230°. Затем температуру убавить до 200° и выпекать еще 40 мин.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl