Любителям ярких вкусовых ощущений

Лиза

Кухня | Советы

Перец чили: 10 оттенков острого

Любителям ярких вкусовых ощущений

Каждый, кто был в азиатских странах, знает, что, если при заказе в ресторане не произнести «пароль» No spicy («без специй»), то вы гарантированно получите еду, которая вызовет у вас во рту настоящий пожар. «Виновником» его является перчик чили – излюбленная приправа местных поваров, которую добавляют практически во все блюда. Хотя в разумном количестве перец чили способен не только придавать еде пикантный вкус, но и приносить пользу. Он богат провитамином А, витаминами группы В, витамином С, магнием, медью и марганцем. Кроме того, под действием того самого капсаицина, отвечающего за острый вкус чили, наш мозг вырабатывает эндорфины, поэтому этот перчик особенно рекомендуется есть осенью и зимой, чтобы преодолеть сезонную хандру.

1 и 2. Хабанеро. Самый острый сорт (степень 10).
3 и 6. Халапеньо. Среднеострый (от 3 до 6).
4 и 7. Тайский перец. Очень острый (степень 8).
5. Кайенский перец (степень от 0 до 9 – в зависи мости от места произрастания).

Если же говорить об остроте вкуса этих маленьких стручков, стоит заметить, что ее степень измеряется по особой шкале – от 1 до 10. Например, перец хабанеро является обладателем десятки, а острота халапеньо может варьироваться от 3 до 6.

Что касается кулинарного применения перца чили, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Чтобы придать блюду характерный аромат, достаточно опустить перец чили в почти готовый суп или соус буквально на 2 минуты. И затем удалить! А если все-таки вы приготовили слишком щедро сдобренное перцем чили блюдо, не запивайте его водой: погасить пожар во рту помогут горячий сладкий чай, молоко или рис.

Есть идея!

Пикантно-сладкий соус чили

На 2 порции:

5 стручков красного перца чили, 3 зубчика чеснока, 1/2 стручка сладкого перца, 50 мл рисового уксуса, 80 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. рыбного соуса

Приготовление:

1. Перец чили вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Сладкий перец нарезать ломтиками. Все ингредиенты сложить в чашу блендера и сделать пюре.

2. Рисовый уксус соединить с 200 мл воды, добавить сахар, соль и приготовленное пюре из перца. Перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 мин. Дать немного остыть и влить рыбный соус. Разлить по бутылкам, укупорить, дать остыть и убрать в холодильник.

Важно!

Работая с перцем чили, обязательно надевай перчатки: его жгучие свойства настолько сильны, что он способен вызвать раздражение кожи, а также глаз,если ты случайно дотронешься до них.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жизнь в стиле эко Жизнь в стиле эко

Учись вести экологичный образ жизни – начни с себя и своего дом

Лиза
Выжечь святую землю Выжечь святую землю

Знаменитый своим безумием фестиваль Burning Man, проходящий в американском штате Невада, пустил корни в израильской пустыне.

Playboy
Моя история Моя история

По какому случаю будет вновь «вызван» Александр Невский?

Дилетант
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Pokemon Go | Не убежал от деградации Pokemon Go | Не убежал от деградации

Pokemon GO продолжает завоевывать медийное пространство, что делает игру соблазнительной темой для дебатов. В рамках рубрики «Здоровый разговор» на радио «Комсомольской правды» состоялась беседа, одним из участников которой стал Захар Бочаров, шеф-редактор «Игромании».

Игромания
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Понты на каждый день Понты на каждый день

Выделяться из толпы – уже почти традиционная ценность. И автопроизводители знают, что противопоставить серым будням

АвтоМир
Все о Еве Все о Еве

Ева Грин, снова сыгравшая у Тима Бертона («Дом странных детей мисс Перегрин» в прокате с 6 октября), не понимает, почему ее считают мрачной.

GQ
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote
Певец свободы Певец свободы

Москвичка Амалия Гогешвили переписывает правила оперной карьеры: она хочет всего и сразу и добивается этого на сцене и в жизни.

Vogue
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour
Цвета севера Цвета севера

Деревья знакомых пород, только ростом гораздо ниже. Вместо ночи – невнятная серая мгла. Много камней, мха, лишайников и неестественно ярких на окружающем фоне цветов. Но кроссоверы Ford такие же, как везде. А мы изучаем красоты Кольского полуострова

АвтоМир
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Собрание самых стойких Собрание самых стойких

Московский международный автосалон 2016 года не столь масштабен, как в прежние времена. Но интересные новинки на выставке присутствуют!

АвтоМир
Girl Talk Girl Talk

Интернет — очень загадочное место. Назовите самую известную русскую сегодняшего дня. Ну, одну из трех. Наталья Водянова? Мария Шарапова? Анна Нетребко? Фигушки. Интернет выбирает актрису Театра на Малой Бронной Настасью Самбурскую. 6,4 миллиона подписчиков — без ежедневной ротации на телевидении. Без селфи с Медведевым. И даже без главных ролей в кассовых кинокартинах. Кто эта девушка, кому она обязана славой и ботами, я постаралась выяснить в интервью.

SNC
ВзБУЧка лишнему весу ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя, пешком – через годы скитаний и плен – дошедшего до Тибета и сумевшего близко познакомиться с жизнью местной элиты, стать наставником и другом Далай-ламы. Этот автобиографичный роман был опубликован в 1952 году, но на русском полный текст книги впервые выходит только сейчас, в издательстве «Азбука»

Playboy
Краудфандинг: общий сбор Краудфандинг: общий сбор

Сколько блестящих идей так и остались бы просто идеями, если бы не интернет! Благодаря всемирной паутине сегодня их готов спонсировать весь свет. Это новое социальное явление называется “краудфандинг”.

Добрые советы
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Nissan Terrano Nissan Terrano

Долгожданное обновление – у полноприводного Terrano теперь есть автоматическая коробка передач.

Quattroruote
В лучах Славы В лучах Славы

Новая надежда русского балета, сорокадвухлетний хореограф и денди Вячеслав Самодуров дебютирует в Большом театре с балетом «Ундина».

Vogue
Женщина-мечта! Женщина-мечта!

Вы знаете ее? Конечно, знаете. У нее прекрасная фигура, низкий индекс массы тела и сияющее лицо без носогубных складок. В свои тридцать девять она выглядит на двадцать пять, а целлюлита у нее не наблюдается вовсе. Таких не бывает, говорит разум. Но...

Домашний Очаг
Война миров Война миров

Не будь английского костюма, не было бы неаполитанского плеча, римского силуэта «перевернутого треугольника» и похожих на песочные часы флорентийских бортов.

The Rake
Про­ще­ние сла­вян­ки Про­ще­ние сла­вян­ки

Ес­ли ан­ти­им­ми­грант­ская ри­то­ри­ка сде­ла­ет До­наль­да Трам­па пре­зи­ден­том, его же­на Ме­ла­ния станет пер­вой ле­ди, ко­то­рая ро­ди­лась не в США. Ло­рен Кол­линз объ­яс­ня­ет, по­че­му мо­дель из Сло­ве­нии — это боль­шая на­цио­наль­ная про­бле­ма.

Tatler
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Aston Martin DB11 Aston Martin DB11

Британцам понадобилось 103 года, чтобы сделать «самый важный автомобиль в истории Aston Martin». Когда так о новинке говорит глава компании, поневоле поверишь...

Playboy
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Открыть в приложении