Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

Лиза

Здоровье | Важная тема

5 простых советов спасут твое сердце

Сердечные недуги значительно помолодели и все чаще встречаются у тех, кому еще очень далеко до преклонного возраста. Как себя обезопасить?

1. Включай в меню цитрусовые

Успешная актриса и мама троих детей Ума Турман по утрам выпивает стакан свежевыжатого апельсинового сока, богатого витамином С. Нелегкие обязанности и постоянный цейтнот требуют повышенных доз этого витамина для защиты сердца от стресса.

Совет

Чтобы твой пламенный мотор работал как часы, ежедневно съедай 1 апельсин, мандарин или грейпфрут. Последний, кстати, содержит наргинин – ценное соединение, которое препятствует перерождению «хороших» клеток в злокачественные.

2. Чаще пой

Замечено: оперные певцы и те, кто поет в хоре, благодаря вокалу продлевают свою жизнь до 5 лет (если, конечно, при этом ведут здоровый образ жизни). Во время пения активизируется кровоток в малом (легочном) круге кровообращения, который обеспечивает усиленный газообмен и доставку кислорода к сердечной мышце.

Совет

Необязательно исполнять арии и романсы на профессиональном уровне. Мурлыкай под нос любимые мелодии, когда занимаешься домашними делами, пой вместе с гостями за праздничным столом или с близкими в свободное время в караоке.

3. Больше двигайся

Не секрет, многие из нас часами просиживают за компьютером или уткнувшись носом в смартфон. Между тем ученые из Университета Техаса обнаружили: каждый дополнительный час, проведенный сидя, значительно повышает риск сердечных катастроф (инсульта и инфаркта).

Совет

Фитнес-минимум миокарда – 40 минут физической нагрузки в день. Обязательно выкраивай это время в своем расписании, иначе сердце начнет слабеть. Работаешь в офисе? Каждый час устраивай перерыв: преодолей пару лестничных пролетов, дойди до принтера в конце коридора или сделай разминку.

4. Проверяй уровень холестерина

На самом деле без холестерина мы не можем существовать. Например, именно из этого вещества синтезируются многие необходимые нам гормоны (кстати, 80% холестерина вырабатывает печень и только 20% мы получаем из пищи). По организму холестерин разносится соединениями двух видов. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – «хорошие» – помогают удалять излишки холестерина со стенок артерий, отправляя их в печень для утилизации. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – «плохие» – переносят холестерин к стенкам сосудов, где он накапливается, образуя бляшки. Все бы ничего, но, если в рационе преоб ладают жирные продукты, фастфуд, копчености, уровень «плохого» холестерина начинает зашкаливать, а «хорошие» ЛПВП не справляются со своей работой. Как следствие – бляшки увеличиваются, просвет сосуда сужается. Возрастает риск атеросклероза, а значит, инфарктов и инсультов.

Совет

Перейди на низкожировую диету, сделав упор на овощи, фрукты, морепродукты. А еще сдай обычный анализ крови – он поможет выявить уровень холестерина. Норма – 5,2 ммоль/л. Показатели от 5,3 до 6,5 ммоль/л – ты вступила в зону риска! Кстати, в аптеке сейчас продаются экспресс-тесты на холестерин, которыми можно легко воспользоваться дома.

5. Живи в ладу с собой!

Исследователи 13 лет наблюдали за судьбой 10 тысяч женщин и пришли к выводу: у счастливых представительниц прекрасного пола сердечные недуги развиваются гораздо реже и протекают в более легкой форме по сравнению с теми, кто так и не встретил свою половинку или живет в постоянном стрессе.

Совет

Не сиди сложа руки! Чтобы достичь гармонии с собой и окружающими, постоянно совершенствуйся. Начни заниматься йогой, запишись на курсы театрального мастерства, освой японский язык. Как знать, возможно, новое хобби откроет твои скрытые таланты!

Избегайте факторов риска

К их числу относятся:

Cтрессы, лишний вес, повышенное давление, курение, алкоголь. Каждый пункт по отдельности увеличивает угрозу для сердца в 2 раза, два фактора – в 4 раза и далее почти в геометрической прогрессии.

Максимальный вес, который можно поднимать женщинам без риска для сердечно-сосудистой системы, – 8–10% от массы тела. Интересно, а сколько ты вчера принесла из магазина?

Чаще ешь помидоры

В них содержится антиоксидант ликопин. Он снижает риск атеросклероза и улучшает состояние сердца.

Фото: Burda Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Жизнь моя, кинематограф» «Жизнь моя, кинематограф»

История жизни и творчества кумира поколений Андрея Миронова

Лиза
Париж – 2016 Париж – 2016

Четверг, 29 сентября – первый день Парижского международного автосалона. Подробный репортаж с выставки читайте в следующем номере, пока же мы расскажем о новинках, присутствие которых в Париже было подтверждено заранее

АвтоМир
Колыбель восстаний Колыбель восстаний

Как появилось и исчезло движение сопротивления предпринимателей властям

Forbes
Дворец Султана Дворец Султана

Английский дизайнер Франсис Султана оформил в Лондоне роскошный особняк для пары любителей искусства из Болгарии.

AD
Сни­му до­ро­го Сни­му до­ро­го

Со­вла­де­лец стра­хо­вой им­пе­рии «Ре­со» Сер­гей Сар­ки­сов сде­лал то, о чем меч­тал всю жизнь, — те­перь он ре­жис­сер, ак­тер и кас­ка­дер.

Tatler
По коробкам! По коробкам!

Двуспальная кровать, гардероб, книжный шкаф и много всякой мелочи. Все это надо разместить в автомобилях, совсем не предназначенных для грузовых перевозок. Казалось бы...

Quattroruote
Pokemon Go | Смотрите под ноги! Pokemon Go | Смотрите под ноги!

Если вы проводите за чтением новостей хотя бы несколько минут в день, то точно должны были слышать о десятках совершенно безумных вещей, порой сопровождающих ловлю заветных покемонов по всему миру. Одни из вас уже играют, другие еще только ждут официального релиза в России – мы же сделали подборку самых любопытных случаев, связанных с проектом Манки (MANKEY) Любите ловить покемонов вблизи водоемов – смотрите под ноги!

Игромания
Наделла и спасение Microsoft Наделла и спасение Microsoft

Windows действует на нервы. Microsoft спотыкается. Одним ловким маневром генеральный директор Сатья Наделла намерен спасти компьютерного гиганта. И при этом он делает ставку скорее на необычные пути спасения.

CHIP
Нет дома без огня Нет дома без огня

Архитекторы из бюро Manipulazione Internazionale придумали дом, где можно печь в тандыре и готовить мясо на жаровне, не боясь спалить гостей.

AD
Бутонные конструкции Бутонные конструкции

Glamour поговорил с известными парфюмерами и выяснил, какие ароматы с нотой розы сейчас в моде.

Glamour
Mercedes B-Сlass Mercedes B-Сlass

С одной стороны, этот автомобиль очень похож на хэтчбек, с другой – вроде бы и минивэн. Так с какими задачами ему под силу справиться, а с какими нет?

АвтоМир
Хроники Ридейка Хроники Ридейка

Жизнь архитектора Михила Ридейка полна чудесных совпадений. Они помогли ему основать компанию и стать выдающимся профессионалом.

AD
Кто предложит больше? Кто предложит больше?

На протяжении многих лет Skoda Superb удерживает звание самой просторной машины в классе. Впрочем, теперь ему на пятки наступает новое поколение Kia Optima. Но что еще корейский седан может противопоставить чешскому лифтбэку?

АвтоМир
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Цветущий вид Цветущий вид

Новый проект легендарного дизайнера Тони Баратты — интерьер поместья в Коннектикуте — так ярок и пестр, что напоминает букет садовых цветов.

AD
Координаты Абхазии Координаты Абхазии

Здесь все вспоминают о войне. Часто. По поводу и без. «А что вы хотите, у нас же война была!» – постоянно говорят абхазы. На войну списываются все нынешние проблемы и недостатки. А их, между прочим, хватает. Впрочем, все они отнюдь не мешают Абхазии становиться все более и более популярным туристическим направлением. Всё относительно недорого, легко добраться, есть на что посмотреть. А что еще надо экономному российскому туристу?

АвтоМир
15 мыслей Рейфа Файнса 15 мыслей Рейфа Файнса

Немецкий генерал в «Списке Шиндлера» и Волдеморт в саге о Гарри Поттере, Рейф Файнс рассказал GQ о том, каково ему играть Ричарда III в спектакле, который можно будет увидеть в российских кинотеатрах с 6 сентября по 17 октября.

GQ
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики
Правовая грамотность Правовая грамотность

Как правильно «читать» водительское удостоверение и разобраться в новых специальных отметках об ограничениях?

АвтоМир
Работа над ошибками Работа над ошибками

На экраны вышел 3-й фильм о жизни этой обаятельной и немного нелепой девушки. Вот уже 15 лет мы смеемся над ее злоключениями, даже не замечая, что порой ведем себя точно так же.

Добрые советы
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
Volvo V40 Volvo V40

«Покупайте Volvo. Они квадратные, но хорошие». Многие считают, что под таким девизом шведы продавали свои машины в Америке 25 лет назад. Красиво, но неправда

АвтоМир
Удивительные харвестеры Удивительные харвестеры

Территория основной производственной площадки «Ростсельмаша» огромна – 148 га – и с высоты птичьего полета очертаниями напоминает Африку. Поэтому сотрудники на вопрос «вы где?» легко могут ответить: в Южной Африке, Конго или Тунисе. Сейчас мы находимся на «Мадагаскаре» – вынесенной немного в сторону экспозиционной площадке завода. Выставленные на ней машины напоминают скорее не привычную нам по старым фотографиям сельскохозяйственную технику, а краулеры из «звездных войн» или харвестеры из «дюны» и других фантастических фильмов. Это неудивительно – по-английски зерноуборочный комбайн как раз и называется словом harvester.

Популярная механика
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
10 000 км чистого драйва 10 000 км чистого драйва

Ралли-рейд «Шелковый путь-2016» стал крупнейшим за все время своего существования. Оценить масштабы внедорожного марафона и сполна вкусить дорожной пыли посчастливилось нашему корреспонденту Илье Фишеру

АвтоМир
Seat Leon Seat Leon

Никто не может понять, что не так с брендом Seat. Он трижды перезапускал продажи на российском рынке, но всякий раз это заканчивалось уходом. И все это вопреки тому, что машины дружно хвалят

АвтоМир
Коллеги, не ссорьтесь! Коллеги, не ссорьтесь!

Когда на работе то и дело вспыхивают скандалы, хочется бросить все и уволиться. Не спеши. Лучше научись правильно вести себя во время конфликтов.

Лиза
Анютино счастье Анютино счастье

Анна Михалкова рассказывает об успехе «нелепой женщины», объясняет, зачем ее детям дорогие вещи, и всех призывает к спокойствию.

Glamour
Открыть в приложении