Победительница конкурса Анна Ханинева пишет о чудесах, в которые благодаря ее историям нельзя не поверить

Лиза

Рассказ

Первая, Вторая и Три Cемерки

Победительница конкурса Анна Ханинева пишет о чудесах, в которые благодаря ее историям нельзя не поверить

Вот уже второй час я и две самые близкие подруги, две Танюшки (я так и называла их: Первая и Вторая), сидели в суши-баре. «Так жить нельзя, – убеждала меня Танька Первая. Ловко орудуя палочками, она подхватила суши и отправила в рот. – Я, к примеру, совершенно не думаю о прошлом, мне и в настоящем забот хватает». Я вздохнула: «У меня тоже хватает, но вот что-то думается...» – «Думается, – передразнила подруга. – Ты почему не явилась ко мне на день рождения? Между прочим, был интересный кадр, я его давно знаю». Я приуныла. Жить столько лет, поджидая того единственного, которого встретила когда-то. Когда же это было… «Хотя бы перед собой не притворяйся, – одернула я себя, – двадцать лет прошло». Тогда с ним казалось, что счастье будет вечно. Мы были такие разные, но понимали друг друга с полуслова. Расстаться невозможно было ни на минуту. Гуляли по маленькому городку, в компаниях с друзьями. Руслан, так его звали, часто меня фотографировал, приговаривая: «Если разведет нас жизнь, у меня останутся твои фотографии». Особенно ему нравилась одна, сделанная на набережной летом.

Ах, как мы были молоды! Но... ничего не случилось. А любовь? Что ж, любовь осталась в моем сердце навсегда.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

«А может, и вправду любовь… Куда без нее», – отозвалась Танюшка Вторая, меланхолично разглядывая креветку, перед тем как отправить в рот.

Они были полными противоположностями, мои подруги. Танюшка Первая тянула на себе семью из двоих детей и мужа. Хорошо зарабатывала и везде успевала. Невысокая, темноволосая, с голубыми глазами, она влюбилась в будущего мужа еще в институте и всеми силами поддерживала непростые отношения, пытаясь сохранить семью. Танюшка Вторая – спокойная, неторопливая, с роскошными каштановыми волосами, всегда по моде одетая. У нее имелся заботливый муж и свекровь, которая держала Танюшку в тонусе, не давая расслабиться. Объединяло подруг одно – практичность ума: в отличие от них я, не получившая в своем имени этой решительной буквы «т», все время витала в облаках, транжирила деньги и делала одну ошибку за другой.

– Ань, надо брать от жизни все, что она тебе предлагает, – категорично заявила Танька Первая. – Не отказывайся ни от чего.

– Хорошо, вот с сегодняшнего дня начинаю жить по твоим законам.

– Но-но, это ты брось, я же так, образно. – Первая отодвинула посуду.

– У мужа коллега: не женат, не пьет, хорошо зарабатывает, – выдвинула конструктивное предложение Вторая.

– А что, – Танька Первая оживилась, – куй железо, не отходя от кассы. Давай их сведем, наш товар – ваш купец.

– Не хочу быть товаром.

– Будешь в шоколаде. – Танька поднялась. – Всё, девочки, мне пора бежать.

Танюшка Вторая и я посмотрели ей вслед, а затем переглянулись.

– Может, правда, Ань, что-то получится? – спросила Танюшка.

– Хорошо, давай попробуем, но ты же знаешь, я социофобка с комплексами.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Распрощавшись с Танюшкой, я вышла на улицу. Что за погода – осень называется! Ноябрьский снег падал на землю и превращался в октябрьские лужи, грязь и слякоть. Брр. Подбегая к переходу, я в последнюю минуту увидела несущийся на большой скорости черный джип, и в следующее мгновение была облита грязью с головы до ног. Вот холера, ну ничего, зато я номер его запомнила, отличный номер – три семерки! Что я буду делать с этим самым номером, я еще не придумала.

В воскресенье зазвонил телефон.

– Приходи в семь сегодня к нам, – заявила Вторая. – Посидим, фильм посмотрим, шампанского выпьем.

– Тань, может, не надо? Я боюсь.

– Поздно! – засмеялась Танька. – В нашем возрасте бояться уже ни к чему.

– Ах ты, зараза! Намекаешь на мое дряхлое тело?

– Значит, договорились, подходи к семи, – и Танюшка бросила трубку.

К вечеру я довела себя до невменяемого состояния, но в семь уже стояла у дома Татьяны, оттягивая последние минуты. Позади послышался шум колес, я оглянулась. Тяжелый черный джип лихо подкатил к подъезду и остановился, выбив фонтан из глубокой лужи. Не обращая внимания на обрызганные сапоги, я медленно обошла его и взглянула на номер… Кто бы сомневался! Три семерки! Из машины вылез высокий мужик и заорал: «Ну, что рот раскрыла, коза?» Потеряв дар речи, я смотрела, как он входит в подъезд. Немного успокоившись, я открыла входную дверь. «Наконец-то! А у нас уже давно все в сборе, – игриво произнесла Танюшка, заталкивая меня в комнату. Естественно, в кресле сидел он – Три Семерки, как мысленно окрестила я водителя злополучного джипа. – Знакомьтесь, это Анна – моя близкая подруга». – «Сергей». – «Называйте меня просто – Коза». – «Не будешь варежкой хлопать», – парировал Сергей. Мы стояли друг напротив друга, как два кота, приготовившиеся к драке. «Вот и славно познакомились», – пробормотал Танькин муж.

Вечер набирал обороты. На предложение Сергея выпить я было прикусила язык, но поздно – ляпнула: «Можешь облить меня еще и шампанским». Танька затащила меня на кухню. «Ты что, с ума сошла?» – прошипела она. «Знаешь ли ты, какую змею пригрела у себя в доме? Извини, но романтика отменяется. Боюсь, если мы начнем встречаться, у него войдет в привычку обливать меня чем ни попадя». Танька рассмеялась: «Ну и фиг с ним, мне он тоже совсем не понравился». Спустя пару часов я в гордом одиночестве возвращалась домой. «Почему у меня все не по-человечески!» – корила я себя.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Несчастная, я сидела за столом на своей маленькой кухне и заедала неудачное свидание холодной котлетой. Резкий звук автомобильного гудка вывел меня из задумчивости, я подошла к окну. Перед домом стоял белый автомобиль, на лобовом стекле выделялся какой-то предмет. Приглядевшись, я ахнула и потянула створку окна на себя. В ярком свете фонаря я увидела свой портрет! То самое фото, сделанное двадцать лет назад на набережной маленького северного города, увеличенное черно-белое свое изображение! И что, думаете, я сделала? Конечно, заревела! Не помню, как я очутилась на улице в халате и тапочках, я стояла в грязной луже, не в силах осознать: вот он, мой дорогой, любимый, единственный! «Привет, малыш! А ты совсем не изменилась!» – сказал Руслан и вытащил меня из лужи. Тапочки совершенно промокли.

Через пару месяцев на свадебном торжестве рядом с женихом и невестой сидели мои лучшие подружки Танюшки. Я подняла бокал. «Этот тост сегодня – за веру в любовь! За чудеса, которые, несмотря ни на что, происходят в нашей жизни! За белые полосы!» – «Горько! – закричали хором Танюшки, а за ними и гости: – Горько! Горько!» Руслан встал и обнял меня, его голубые глаза оказались рядом. Так же счастлива я была двадцать лет назад!

Анна Ханинева

Конкурс рассказов продолжается!

Пришли рассказ на конкурс! Награда – публикация в журнале

Условия участия работ в конкурсе следующие.

■ Это должна быть история с законченным сюжетом и желательно обнадеживающим финалом.

■ Объем: 6–7 тысяч знаков с пробелами.

■ Файл в формате Word.

■ Рассказы не возвращаются и не рецензируются.

■ n.gorbunova@burda.ru

Книги недели

Распутать клубок своими руками

Неважно, разгадаешь ли тайну 70-летней давности, или финал удивит. Удовольствие от книги в другом. Объемные персонажи, каждый со своей историей, становятся близкими. Переживаешь, хохочешь, ахаешь. Итак, история началась с похищения родителей младенца...

Лиана Мориарти «Последний шанс»

По волнам чужой памяти 

Каждый имеет право на свою версию прошлого. Но то, как умеет рассказать о своих современниках А. Генис, хочется перечитывать не только ради богатства фактов и веса имен. Смешно, ярко, лаконично, честно. Страна и люди глазами уходящего поколения шестидесятников.

Александр Генис «Обратный адрес»

Романтика и шпионаж 

Карен Уайт обожает любовную классику – от «Ромео и Джульетты» до «Унесенных ветром». И в ее романе полно отголосков тех книг. Но сюжет – свой. Погружаясь в историю о любви и шпионаже 1940-х, владелица книжной лавки на берегу Атлантики меняет собственную жизнь сегодня.

Карен Уайт «Рапсодия ветреного острова»

Кино или жизнь: делай выбор 

В 2015-м в России вышла «Книжная лавка» Маклея, теперь – роман о любви к кино. Друзья создали «Общество любителей интернационального кино» и 10 лет устраивают киносеансы с обсуждением. Перед самым юбилеем автор обрушивает на героев вал противоречивых событий.

Крейг Маклей «Киноклуб»

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «Азбука-Аттикус», «АСТ», «Эксмо», «ЦЕнтрполиграф»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В космос из гаража В космос из гаража

Космические стартапы делают ставку на легкие ракеты и производство в регионах

РБК
Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку Как начать разговор с девушкой: полный гайд, как очаровать, а не напугать незнакомку

Дельные советы, как познакомиться с понравившейся девушкой

Playboy
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик? Можно ли победить тревогу с помощью восточных практик?

Помогают ли восточные практики в борьбе с тревожностью

Psychologies
5 самых загадочных смертей известных людей 5 самых загадочных смертей известных людей

Защитит ли слава, власть или богатство от преждевременной смерти?

Maxim
Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад Доказано, что люди отравляли океан микропластиком даже полвека назад

Пластиковый мусор разлагается на микрочастицы в океане еще с 1950-х

Популярная механика
7 стилей поведения в рабочих конфликтах 7 стилей поведения в рабочих конфликтах

Когда мы работаем в коллективе, разногласия неизбежны

Psychologies
Красотки в купальниках: откровенные фото жен резидентов Comedy Club Красотки в купальниках: откровенные фото жен резидентов Comedy Club

Гарик Мартиросян, Павел Воля и другие комики женились на изящных красавицах

Cosmopolitan
8 примеров знаменитого русского оружия, которое на самом деле придумали за рубежом 8 примеров знаменитого русского оружия, которое на самом деле придумали за рубежом

Эти шедевры русского оружейного искусства на самом деле не очень русские

Maxim
12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов 12 лучших анимационных сериалов Netflix для всех возрастов

Эти анимации рассмешат, растрогают и заставят задуматься зрителя любого возраста

Esquire
Открыть в приложении