Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза

Дом } Цветы

Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Анна Вагина, ландшафтный дизайнер «Студии ЭкоДизайна Дмитрия Госсе»

Среди цветов, которые украшают клумбы до поздней осени, выделяется садовая хризантема. Видов ее существует множество: есть и многолетние, и однолетние варианты, с цветками всевозможных форм и размеров. В cредней полосе России лучше всего приживаются так называемые корейские хризантемы. Именно эти мелкоцветковые кустовые многолетники спокойно переносят наши зимы – при минимальном уходе.

Где посадить?

Растение неприхотливо. Главное требование – к освещению. Выбирай солнечный участок на возвышении. В полутени куст начнет вытягиваться, и на буйное цветение рассчитывать не придется. Обрати внимание: почва должна быть хорошо дренированная – хризантема любит хороший полив. Но не переусердствуй.

Как ухаживать?

Хорошо откликается на подкормки из перепревшего навоза, компоста. Чтобы цветки получились более пышными, прищипни часть боковых бутонов. На зиму хризантемы укрывают. Обрежь стебли до 20 см, окучь компостом и укрой лапником.

С чем сочетать?

Высокие хризантемы (есть сорта и до 1,5 м!) прекрасно смотрятся на заднем фоне миксбордеров – лучше, чем в отдельных посадках, так как стебли снизу могут оголиться. Подсади к ним низкорослые мелкоцветковые астры, растения с декоративной листвой (гейхеру, хосту) – и получится выразительная осенняя композиция. Низкорослыми сортами, которые образуют компактные кусты-шарики, можно оформить бордюр: садовая дорожка будет выглядеть нарядно до холодов.

Топ-5 осенних цветов

Астра

Украсит любой миксбордер. Плюс – большой выбор расцветок и форм, которые легко варьировать. Отлично себя чувствует на солнечных местах, отзывчива к подкормкам. Подходит для начинающих садоводов.

Рудбекия рассеченная

Любимые с детства золотые шары очень выразительны на клумбах непрерывного цветения. Сразу удаляй отцветшие соцветия – и новые бутоны будут распускаться весь сентябрь.

Очиток видный, или седум

Радует даже во время заморозков, не боится инея. Как и остальные суккуленты, не капризен, но любит яркое освещение. Идеальная почва для него – песок с перегноем.

Гладиолус

Королевский цветок. Ценит хороший полив, прополку, рыхление, мульчирование. Зацветает в августе. Чтобы продлить цветение, весной высаживай клубнелуковицы с интервалом в неделю.

Гелениум осенний

Его яркие соцветия помогают расставить цветовые акценты на клумбе. Высокорослые сорта удобно использовать, чтобы задекорировать забор, хозяйственные постройки.

Как размножать?

Многолетние хризантемы – делением куста. Раннецветущие виды рассаживай осенью, поздние – весной. Однолетние виды можно вырастить через рассаду (так быстрее расцветут). В марте посей семена под пленку – в ящики с дренажем. Когда появятся ростки, пленку сними и вынеси рассаду на свет, поливай. В открытый грунт высаживай в конце мая.

Букет на обед

Салат из настурции с орехами

Понадобится: •70г листьев и цветков настурции •100 г разных салатных листьев (кресса, лолло росса, кочанного) •30 г грецких орехов •1 ст. л. растительного масла •1. ч. л. меда

Приготовление

Свежие листья настурции и салата крупно нарезать и уложить в миску. Не перемешивать. Полить маслом. Грецкие орехи обмакнуть в мед и уложить поверх листьев. Украсить блюдо цветками. К салату можно подать крутоны. Зеленые семена настурции используют вместо традиционных каперсов. Для этого их бланшируют и заливают горячим маринадом (на о,5 л воды надо взять по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ст. л. уксуса). Бутоны для аромата можно добавлять в любые овощные заготовки.

Крем-суп из брокколи с календулой

Понадобится: •200 г брокколи •1 луковица •2–3 картофелины •1 морковь •20 г соцветий календулы •1 ст. л. сливок •соль

Приготовление 

Сварить овощной бульон из лука, моркови, картошки. Добавить соцветия брокколи, лепестки календулы и дать закипеть. Измельчить суп в блендере. Разлить по тарелкам, добавить сливки, украсить свежими цветочными лепестками. Попробуй и удивишься: у скучноватого блюда появился яркий летний вкус. Из ноготков легко заготовить пикантную приправу. Собери лепестки, подсуши. Слегка измельчи в ступке и храни как обычные специи (в стеклянной банке, бумажном пакете). Добавляй в салаты, супы, выпечку. 

Фото: Burda Media; TaniaBu, LianeM, Starover Sibiriak/Fotolia.com; Legion-Media; StockFood/Fotodom.ru

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как новенькая! Как новенькая!

10 способов без ремонта освежить свою квартиру

Лиза
Mercedes C-Class Cabriolet Mercedes C-Class Cabriolet

Четырехместные кабриолеты с тентовым верхом Mercedes-Benz выпускает дольше, чем иные марки существуют. C-Class – младшая из таких моделей. Да, с 510-сильным V8 в том числе. Такие вот «младшие братья»

АвтоМир
Gram против доллара Gram против доллара

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам закрыла проект Павла Дурова TON

Forbes
Семь лет в Тибете Семь лет в Тибете

Путевые записки известного австрийского путешественника и писателя, пешком – через годы скитаний и плен – дошедшего до Тибета и сумевшего близко познакомиться с жизнью местной элиты, стать наставником и другом Далай-ламы. Этот автобиографичный роман был опубликован в 1952 году, но на русском полный текст книги впервые выходит только сейчас, в издательстве «Азбука»

Playboy
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Фиаско автопилота Фиаско автопилота

ДТП со смертельным исходом показало ограниченность возможностей автопилота Tesla, который не заметил грузовой автомобиль. CHIP расскажет, почему это произошло.

CHIP
Audi S4 Audi S4

Это обычный A4? Совсем нет: если внимательно осмотрите кузов, заметите различия. Они станут еще очевиднее, когда сядете за руль.

Quattroruote
Водоёмко Водоёмко

Дизайнер Константин Грчик рассказывает о том, как полноценно обустроить ванную комнату небольшого размера.

AD
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Персона | Ева Грин Персона | Ева Грин

Внимание! Этот текст полон беспардонного восхваления, неприкрытого восхищения, возмутительного восторга и лютого сексизма. В нём подчёркиваются достоинства, выпячиваются идеалы и замалчиваются недостатки. В нём будет много непристойного, масса неприличного и чуть-чуть про актёрское мастерство. Просто это текст о Еве Грин. А о ней иначе нельзя.

Мир Фантастики
Мнение Мнение

Божена Рынска — о том, как скандал вокруг Патриарших прудов поднял главные проблемы современной России.

SNC
Hyundai Grand Santa Fe Hyundai Grand Santa Fe

Корейский кроссовер получил свое первое обновление и выходит на российский рынок уже этой осенью. Чем же он может удивить?

АвтоМир
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ
Volkswagen Golf GTE Volkswagen Golf GTE

Развивает смекалку, учит основам электротехники, иностранному языку и очень недурно едет. Единственный серьезный минус этого автомобиля – он не продается в России

АвтоМир
Странные дела Странные дела

«Детство вождя» – лучший дебют Венецианско го фестиваля – использует имя Роберта Паттинсона в качестве приманки. И огорошивает абсолютной непредсказуемостью.

СНОБ
Верим в коммандос Верим в коммандос

Элитное подразделение афганской армии – единственная сила, которая борется с боевиками ИГИЛ на территории, которую террористы уже считают своей

Playboy
Страна, в которой нет Страна, в которой нет

Глеб Амуров задумывается о феномене русских жен за границей и приходит к выводам, скорее, утешительным.

Glamour
Land Rover Discovery Sport Land Rover Discovery Sport

Года не прошло, а английский кроссовер решил сменить мотор. «Лошадей» у нового четырехцилиндрового турбодизеля чуть поменьше, зато работает он тише и ровнее.

Quattroruote
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
Из боярского рода Из боярского рода

Елизавета Боярская давно вышла из тени своего знаменитого отца. Но слава не изменила ее: она по-прежнему доброжелательна, смешлива и откровенна. Нам Лиза рассказала о семье, сыне, отношениях с поклонниками и роли своей мечты.

Добрые советы
Най­ти учи­те­ля Най­ти учи­те­ля

Ко­уч Алек­сей Сит­ни­ков пред­ла­га­ет чи­та­те­лям «Тат­ле­ра» уско­рить­ся на пу­ти к зна­ни­ям и сча­стью.

Tatler
Какие ваши доказательства? Какие ваши доказательства?

Кажется, в очередной попытке создать универсальный автомобиль на все случай жизни инженеры Porsche вновь ближе всех подобрались к идеалу. Новая Panamera – главное тому доказательство

АвтоМир
В лучах Славы В лучах Славы

Новая надежда русского балета, сорокадвухлетний хореограф и денди Вячеслав Самодуров дебютирует в Большом театре с балетом «Ундина».

Vogue
Honda Pilot Honda Pilot

Японцы решили, что уж если меняться, то кардинально. На смену угловатому прежнему поколению Pilot пришел вполне современный автомобиль

АвтоМир
Ясный Соко Ясный Соко

Французская певица и актриса Соко, королева гранжа, звезда стритстайла и муза дизайнеров, готовится покорить большой экран.

Vogue
Новое назначение Новое назначение

Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport примерил статус флагманской модели. И что скрывается под его новой, более «глянцевитой» внешностью?

АвтоМир
Лицо из ТВ Лицо из ТВ

Ведущие лучшей передачи в жанре «раздолбайский разговор о футболе» «Культ тура» победили в нашей телевизионной номинации и перенесли эту манеру разговора уже на журнальные страницы.

GQ
Шпионаж Шпионаж

Хотите или нет, но мы живем в эпоху новых СМИ. Звезды сегодняшнего дня — не заслуженные артисты и не интеллектуальные писатели, а бойкие подростки с миллионной аудиторией.

SNC
Открыть в приложении