Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Лиза

Дом } Цветы

Хризантемы в саду

Даже во время серого осеннего дождика сад может выглядеть солнечным. Надо только хорошо продумать цветник.

Анна Вагина, ландшафтный дизайнер «Студии ЭкоДизайна Дмитрия Госсе»

Среди цветов, которые украшают клумбы до поздней осени, выделяется садовая хризантема. Видов ее существует множество: есть и многолетние, и однолетние варианты, с цветками всевозможных форм и размеров. В cредней полосе России лучше всего приживаются так называемые корейские хризантемы. Именно эти мелкоцветковые кустовые многолетники спокойно переносят наши зимы – при минимальном уходе.

Где посадить?

Растение неприхотливо. Главное требование – к освещению. Выбирай солнечный участок на возвышении. В полутени куст начнет вытягиваться, и на буйное цветение рассчитывать не придется. Обрати внимание: почва должна быть хорошо дренированная – хризантема любит хороший полив. Но не переусердствуй.

Как ухаживать?

Хорошо откликается на подкормки из перепревшего навоза, компоста. Чтобы цветки получились более пышными, прищипни часть боковых бутонов. На зиму хризантемы укрывают. Обрежь стебли до 20 см, окучь компостом и укрой лапником.

С чем сочетать?

Высокие хризантемы (есть сорта и до 1,5 м!) прекрасно смотрятся на заднем фоне миксбордеров – лучше, чем в отдельных посадках, так как стебли снизу могут оголиться. Подсади к ним низкорослые мелкоцветковые астры, растения с декоративной листвой (гейхеру, хосту) – и получится выразительная осенняя композиция. Низкорослыми сортами, которые образуют компактные кусты-шарики, можно оформить бордюр: садовая дорожка будет выглядеть нарядно до холодов.

Топ-5 осенних цветов

Астра

Украсит любой миксбордер. Плюс – большой выбор расцветок и форм, которые легко варьировать. Отлично себя чувствует на солнечных местах, отзывчива к подкормкам. Подходит для начинающих садоводов.

Рудбекия рассеченная

Любимые с детства золотые шары очень выразительны на клумбах непрерывного цветения. Сразу удаляй отцветшие соцветия – и новые бутоны будут распускаться весь сентябрь.

Очиток видный, или седум

Радует даже во время заморозков, не боится инея. Как и остальные суккуленты, не капризен, но любит яркое освещение. Идеальная почва для него – песок с перегноем.

Гладиолус

Королевский цветок. Ценит хороший полив, прополку, рыхление, мульчирование. Зацветает в августе. Чтобы продлить цветение, весной высаживай клубнелуковицы с интервалом в неделю.

Гелениум осенний

Его яркие соцветия помогают расставить цветовые акценты на клумбе. Высокорослые сорта удобно использовать, чтобы задекорировать забор, хозяйственные постройки.

Как размножать?

Многолетние хризантемы – делением куста. Раннецветущие виды рассаживай осенью, поздние – весной. Однолетние виды можно вырастить через рассаду (так быстрее расцветут). В марте посей семена под пленку – в ящики с дренажем. Когда появятся ростки, пленку сними и вынеси рассаду на свет, поливай. В открытый грунт высаживай в конце мая.

Букет на обед

Салат из настурции с орехами

Понадобится: •70г листьев и цветков настурции •100 г разных салатных листьев (кресса, лолло росса, кочанного) •30 г грецких орехов •1 ст. л. растительного масла •1. ч. л. меда

Приготовление

Свежие листья настурции и салата крупно нарезать и уложить в миску. Не перемешивать. Полить маслом. Грецкие орехи обмакнуть в мед и уложить поверх листьев. Украсить блюдо цветками. К салату можно подать крутоны. Зеленые семена настурции используют вместо традиционных каперсов. Для этого их бланшируют и заливают горячим маринадом (на о,5 л воды надо взять по 1 ст. л. сахара и соли, 2 ст. л. уксуса). Бутоны для аромата можно добавлять в любые овощные заготовки.

Крем-суп из брокколи с календулой

Понадобится: •200 г брокколи •1 луковица •2–3 картофелины •1 морковь •20 г соцветий календулы •1 ст. л. сливок •соль

Приготовление 

Сварить овощной бульон из лука, моркови, картошки. Добавить соцветия брокколи, лепестки календулы и дать закипеть. Измельчить суп в блендере. Разлить по тарелкам, добавить сливки, украсить свежими цветочными лепестками. Попробуй и удивишься: у скучноватого блюда появился яркий летний вкус. Из ноготков легко заготовить пикантную приправу. Собери лепестки, подсуши. Слегка измельчи в ступке и храни как обычные специи (в стеклянной банке, бумажном пакете). Добавляй в салаты, супы, выпечку. 

Фото: Burda Media; TaniaBu, LianeM, Starover Sibiriak/Fotolia.com; Legion-Media; StockFood/Fotodom.ru

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Mercedes-Benz Vito Tourer Mercedes-Benz Vito Tourer

Минивэнов на российском рынке становится все меньше. Стоит ли рассматривать в этом качестве малые коммерческие автомобили?

АвтоМир
Прицепил и поехал Прицепил и поехал

Полноразмерный внедорожник с рамой и V8 – это не только статусно и вместительно. Такой автомобиль, как Chevrolet Tahoe, способен быть полезным и по-иному

АвтоМир
Мифы Мокрой Горы Мифы Мокрой Горы

Хотя ему уже за шестьдесят, Эмир Кустурица не сбавляет оборотов. До изнеможения работает над очередным фильмом, руководит своей деревней-государством Мечавник , организует несколько ежегодных международных фестивалей. И с завидной регулярностью оказывается в центре скандалов: то его не пускают на Украину, то находят предлог не взять новую картину в Канны, то он начинает концерт в Париже с гимна России. «Сноб» поговорил с мэтром о его последних проектах.

СНОБ
Честный обмен Честный обмен

Что такое метаболизм и как он работает

Glamour
Смех ей к лицу Смех ей к лицу

Анастасия Ивлеева – остроумная девушка с потрясающей фигурой

Maxim
Преданный садовник Преданный садовник

В Провансе отреставрировали Шато‑де‑ла‑Коль‑Нуар, принадлежавшее Кристиану Диору. Об истории дома рассказывает Памела Макстоу.

AD
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ
Хотя бы раз в неделю надо постреливать Хотя бы раз в неделю надо постреливать

Семикратная чемпионка России, чемпионка Европы по практической стрельбе

Популярная механика
Лев до­став­ля­ет Лев до­став­ля­ет

Ес­ли по­про­си­те, стар­ший сын глав­но­го «Ян­дек­са» Ар­ка­дия Во­ло­жа при­ве­зет вам про­дук­ты с рын­ка.

Tatler
Жизнь после развода Жизнь после развода

Фактически после заявления о разводе жизнь состоит из двух этапов – оплакивание старой, совместной жизни и построение новой, отдельной. Какое-то время эти две части могут сосуществовать, но по-настоящему строить новую жизнь можно только тогда, когда закончен процесс оплакивания. Как правильно действовать после расставания, рассказывает психолог Мария Шумихина

Домашний Очаг
Луч в светлом царстве Луч в светлом царстве

Корреспондент Vogue нашла способ победить витилиго — болезнь, которая прежде считалась неизлечимой.

Vogue
Cadillac Escalade Cadillac Escalade

Когда эта махина появляется на дороге, остальным участникам движения только и остается, что смиренно уступить дорогу. Еще бы, ведь это один из самых больших серийных кроссоверов в мире!

АвтоМир
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Создается ощущение, что за словом «беспилотник» забрезжил серьезный государственный транш. Иначе с какой стати мы стали слышать его все чаще и чаще от дорожников, которые, как выяснилось, заинтересованы в проекте

АвтоМир
Счастье в мелочах Счастье в мелочах

В нашем досье — десять квартир площадью от 38 до 78 м². А также миллион идей, как с удобством обустроить небольшое пространство.

AD
Добровольное безумие Добровольное безумие

К релизу альбома Can’t touch us now Madness прервали обет молчания

Playboy
Ford Fiesta Ford Fiesta

Сегодня в сорок лет ты еще мальчик, ну, или юноша. Это попробует доказать компактный Ford, добравшийся до седьмого поколения. В продаже с 2017 года.

Quattroruote
Одно удовольствие Одно удовольствие

Процесс оформления квартиры для семьи с двумя детьми не был простым, но оказался очень приятным.

AD
Toyota C-HR Toyota C-HR

Японцы выводят на рынок кроссовер C-HR, модель младше RAV4. На прицеле – европейский рынок: новинку проектировали под вкусы жителей Старого Света, ее продажи там стартуют до конца года. Что же это за автомобиль?

Quattroruote
Признаю себя виновным Признаю себя виновным

Джаред Лето объясняет, как оставаться вечно молодым

Glamour
Диск – благородное дело Диск – благородное дело

Краткий гид для любителей аналогового звучания

Playboy
Volkswagen Jetta Volkswagen Jetta

Весной Volkswagen начал продажи Jetta особой серии Allstar. Расширенный список доступного оборудования, индивидуализация интерьера и экстерьера… Что еще кроется за красивым названием этой версии?

АвтоМир
ВзБУЧка лишнему весу ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы
Тихий герой Тихий герой

Летом Тому Хэнксу исполнилось 60, но ему некогда рассиживаться в кресле и диктовать мемуары. В сентябре выходит основанная на реальной истории новая картина Клинта Иствуда «Салли», где Хэнкс сыграл пилота, спасшего сотни пассажиров, посадив самолет на воды Гудзона, – актер идеален в ролях таких скромных героев. Мы встретились в Голливуде, чтобы поговорить о работе, но оказалось, что он неравнодушен к судьбам мира.

The Rake
Осень Патриарших Осень Патриарших

Квартира Ольги Коротковой на Патриках — наглядное опровержение стереотипов. Под окнами вместо шумных питейных заведений — тихий палисадник, а внутри русский антиквариат мирно соседствует с живописью актуальных украинских художников.

AD
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Морская звезда Морская звезда

Замечательная Вера Брежнева отвечает на каверзные и не очень вопросы

Maxim
Чем богаты Чем богаты

В России универсалы гольф-класса – вымирающий вид. Модели, оставшиеся на нашем рынке, можно сосчитать по пальцам одной руки. На этот раз за звание самого практичного борются Kia cee’d_sw и Skoda Octavia Combi

АвтоМир
Спальный район Спальный район

Спа-отель – это не только место, где ради здоровья и к расоты вам придется принимать муки воздержания и терпеть унылые процедуры. отельеры научились сочетать дорогостоящее недоедание и колонотерапию с чем-то способным воодушевить нас более. «Сноб» выбрал лучшие спа.

СНОБ
Открыть в приложении