Кухня | Вкусно и просто
Овощные запеканки
Сытный ужин без особых затрат
Из картофеля с шампиньонами
50 мин 420 ккал
На 4 порции: •700–800 г картофеля •1 стебель лука-порея •30 г сливочного масла •150 г помидоров черри •250 г шампиньонов •по 150 мл сметаны (жирность 20%) и сливок (жирность 10%) •3 яйца •100 г тертого сыра •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Картофель очистить и варить в течение 20 мин. Воду слить, картофелю дать остыть. Нарезать кружочками.
2. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать колечками. Слегка подрумянить на сливочном масле и дать остыть.
3. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Грибы очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.
4. Духовку нагреть до 190°. Для заливки сметану смешать со сливками. Яйца взбить венчиком, добавить сметанносливочную смесь и перемешать. Посолить и поперчить. 5. Форму для запекания смазать любым жиром и уложить картофель. Сверху распределить лук-порей, грибы и помидоры черри. Залить приготовленной ранее заливкой, посыпать тертым сыром и запекать 25–30 мин.
Из помидоров с перцем
60 мин 360 ккал
На 4 порции: •1 стебель лука-порея •150 г шампиньонов •1 стручок сладкого перца •по 350 г красных и желтых некрупных помидоров •3 яйца •100 мл сливок (жирность 10%) •100 г твердого сыра •1 ст. л. кунжута •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Лук-порей нарезать колечками. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки.
2. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать любым жиром. На дно уложить подготовленные лук-порей, грибы и сладкий перец. Сверху распределить помидоры.
3. Для заливки яйца взбить со сливками. Сыр натереть на средней терке. Половину сыра подмешать к яичной смеси, посолить и поперчить. Вылить на овощи с грибами. Посыпать оставшимся сыром, кунжутом и запекать 30 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.
Из цукини с луком
70 мин 380 ккал
На 4 порции: •4 небольших цукини •2 красные луковицы •100 г твердого сыра •3 крупных яйца •2 ст. л. муки •2 ст. л. оливкового масла •100 мл сливок (жирность 10%) •2 ст. л. диетического творога •2 ст. л. сметаны (жирность 20%) •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Цукини вымыть и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.
2. Яйца взбить венчиком, добавить муку, масло, сливки, творог, сметану и 2/3 тертого сыра. Посолить, поперчить и перемешать. Духовку нагреть до 180°.
3. Форму для запекания смазать любым жиром. Кружочки цукини и кольца лука обмакнуть в приготовленную смесь и слоями выложить в форму (верхний должен быть из цукини). Оставшуюся яичную смесь вылить на слои, посыпать тертым сыром, поставить форму в духовку примерно на 40 мин.
Из баклажанов с фетой
50 мин 370 ккал
На 4 порции: •600 г баклажанов •2–3 крупных зубка чеснока •400 г помидоров •200 г сыра фета •4 ст. л. оливкового масла •щепотка сушеной душицы •400 мл томатного сока •соль •молотый черный перец
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Сложить в небольшую миску, посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть проточной холодной водой и слегка отжать.
2. Чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать с баклажанами. Помидоры вымыть, хорошо обсушить полотенцем и нарезать кружочками. Сыр фета раскрошить.
3. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла. Затем выложить, чередуя, подготовленные баклажаны и помидоры. Полить оставшимся маслом.
4. Томатный сок приправить сушеной душицей и залить овощи в форме. Посыпать фетой и запекать 20–25 мин. Перед подачей на стол готовую запеканку можно украсить листочками душицы.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl