Овощные запеканки

Лиза

Кухня | Вкусно и просто

Овощные запеканки

Сытный ужин без особых затрат

Из картофеля с шампиньонами

50 мин 420 ккал

На 4 порции: •700–800 г картофеля •1 стебель лука-порея •30 г сливочного масла •150 г помидоров черри •250 г шампиньонов •по 150 мл сметаны (жирность 20%) и сливок (жирность 10%) •3 яйца •100 г тертого сыра •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Картофель очистить и варить в течение 20 мин. Воду слить, картофелю дать остыть. Нарезать кружочками.

2. Лук-порей вымыть, очистить и нарезать колечками. Слегка подрумянить на сливочном масле и дать остыть.

3. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Грибы очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать ломтиками.

4. Духовку нагреть до 190°. Для заливки сметану смешать со сливками. Яйца взбить венчиком, добавить сметанносливочную смесь и перемешать. Посолить и поперчить. 5. Форму для запекания смазать любым жиром и уложить картофель. Сверху распределить лук-порей, грибы и помидоры черри. Залить приготовленной ранее заливкой, посыпать тертым сыром и запекать 25–30 мин.

Из помидоров с перцем

60 мин 360 ккал

На 4 порции: •1 стебель лука-порея •150 г шампиньонов •1 стручок сладкого перца •по 350 г красных и желтых некрупных помидоров •3 яйца •100 мл сливок (жирность 10%) •100 г твердого сыра •1 ст. л. кунжута •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Лук-порей нарезать колечками. Шампиньоны очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать соломкой. Помидоры разрезать на половинки.

2. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать любым жиром. На дно уложить подготовленные лук-порей, грибы и сладкий перец. Сверху распределить помидоры.

3. Для заливки яйца взбить со сливками. Сыр натереть на средней терке. Половину сыра подмешать к яичной смеси, посолить и поперчить. Вылить на овощи с грибами. Посыпать оставшимся сыром, кунжутом и запекать 30 мин. Перед подачей можно украсить зеленью.

Из цукини с луком

70 мин 380 ккал

На 4 порции: •4 небольших цукини •2 красные луковицы •100 г твердого сыра •3 крупных яйца •2 ст. л. муки •2 ст. л. оливкового масла •100 мл сливок (жирность 10%) •2 ст. л. диетического творога •2 ст. л. сметаны (жирность 20%) •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Цукини вымыть и нарезать тонкими кружками. Лук очистить и нарезать кольцами. Сыр натереть на крупной терке.

2. Яйца взбить венчиком, добавить муку, масло, сливки, творог, сметану и 2/3 тертого сыра. Посолить, поперчить и перемешать. Духовку нагреть до 180°. 

3. Форму для запекания смазать любым жиром. Кружочки цукини и кольца лука обмакнуть в приготовленную смесь и слоями выложить в форму (верхний должен быть из цукини). Оставшуюся яичную смесь вылить на слои, посыпать тертым сыром, поставить форму в духовку примерно на 40 мин.

Из баклажанов с фетой

50 мин 370 ккал

На 4 порции: •600 г баклажанов •2–3 крупных зубка чеснока •400 г помидоров •200 г сыра фета •4 ст. л. оливкового масла •щепотка сушеной душицы •400 мл томатного сока •соль •молотый черный перец

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Сложить в небольшую миску, посолить и оставить на 15 мин. Затем промыть проточной холодной водой и слегка отжать.

2. Чеснок очистить и мелко порубить. Перемешать с баклажанами. Помидоры вымыть, хорошо обсушить полотенцем и нарезать кружочками. Сыр фета раскрошить. 

3. Духовку нагреть до 180°. Форму для запекания смазать 1 ст. л. оливкового масла. Затем выложить, чередуя, подготовленные баклажаны и помидоры. Полить оставшимся маслом.

4. Томатный сок приправить сушеной душицей и залить овощи в форме. Посыпать фетой и запекать 20–25 мин. Перед подачей на стол готовую запеканку можно украсить листочками душицы.

Фото: Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении