Как вовремя распознать опасные заболевания мозга? Можно ли их избежать? Специально для «Лизы» – интервью со знаменитым британским нейрохирургом

Лиза

Здоровье Профилактика

Мозг: какие тайны он скрывает?

Как вовремя распознать опасные заболевания мозга? Можно ли их избежать? Специально для «Лизы» – интервью со знаменитым британским нейрохирургом

Генри Марш, выдающийся нейрохирург, автор бестселлера «Не навреди. Рассказы о жизни, смерти и нейрохирургии»

– Расскажите, какие могут быть симптомы опасных заболеваний мозга? Как их распознать?

– Опухолевые заболевания мозга могут проявлять себя тремя симптомами: эпилептическим припадком, головными болями (они вызваны ростом внутричерепного давления) и прогрессирующим снижением зрения или слабостью одной из сторон тела. Могут быть не все три, а один-два из этих симптомов.

– В чем причина возникновения этих заболеваний? Может, виновата генетика? Нужно ли людям, в роду у которых были опухоли мозга, заблаговременно обследоваться?

– В большинстве случаев наследственность ни при чем. И сканирование мозга «на всякий случай» делается редко, даже если у одного из членов семьи была диагностирована опухоль. Самый распространенный тип опухолей мозга – это «вторичные» опухоли. Они возникают из-за рака в каких-то других частях тела.

– Возможна ли профилактика появления новообразований в мозге?

– Лучший способ снизить риск – регулярно давать себе физические нагрузки, меньше бывать на солнце и не курить.

– Мозг часто называют серым веществом. А как он выглядит на самом деле?

– Мозг светло-коричневого или желтого цвета. Он блестит, потому что покрыт цереброспинальной жидкостью. Живой мозг может быть очень красивым! В большинстве книг иллюстрируют мертвый мозг, который совершенно непривлекателен.

– Можно ли предотвратить болезнь Альцгеймера?

– Тренируйтесь (физически и умственно), учите новые языки, повышайте уровень образования. Все это может отсрочить наступление болезни Альцгеймера.

– Как вы думаете, какие секреты мозга будут раскрыты в будущем?

– Есть много вещей, связанных с мозгом, которые мы не можем понять. Особенно как мозг генерирует сознание и как мы ощущаем себя, то есть осознаем свое «я». Думаю, что большинство из этих вопросов никогда не получат ответа.

Как не дать мозгу разлениться

1. Отступай от стандарта!

Доказано: если не тренировать мозг, шансы получить болезнь Альцгеймера возрастают в 2,6 раза. Осваивая что-то новое, мы нарабатываем новые нейронные связи и восстанавливаем старые. Нужно чаще отступать от стандартов, даже в рутинных действиях. Например, чистить зубы не правой (ведущей) рукой, а левой. Или менять привычный маршрут по дороге на работу. Так задействуются новые зоны коры головного мозга.

2. Будь активной!

Исследования показали: тренируя тело, можно отсрочить старение, в том числе и головного мозга. В этом плане особенно важны аэробные нагрузки (бег, плавание, ходьба). Они поддерживают мозг в рабочем состоянии.

3. Питайся правильно!

Давно замечено, что среди жителей Средиземноморья больных Альцгеймером гораздо меньше. А все благодаря питанию. Средиземноморская диета помогает предотвратить изменения мозговой ткани. В ее основе – овощи, фрукты, рыба и оливковое масло. Плюс немного красного мяса и никакого фастфуда!

Благодарим Людмилу Лебедеву, невролога клиники «Мосмед»

Фото: Legion-Media; «Эксмо»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении