Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Лиза

Рассказ

Побочный эффект

Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Все началось в десять пятнадцать утра. Марина как раз написала ехиднейшее письмо в отдел снабжения, кликнула на «отправить» и цокнула от огорчения, когда на мониторе появилось «Невозможно доставить письмо, соединение отсутствует». Проделав с компьютером все стандартные манипуляции, Марина позвонила системному администратору.

– Сегодня Интернет не будет работать, – лениво отозвался он. – И завтра тоже. Ремонт на неделю.

В отделе воцарилось уныние. Секретарь Алиса была в самом разгаре интернет-флирта на сайте знакомств. Экономист Сережа вот-вот должен был перейти на следующий уровень в игре World of Tanks. Зам Лариса Васильевна изучала рынок стройматериалов – она строила дачу. Сама Марина после года бурной переписки со снабженцами с третьего этажа теперь была вынуждена тратить время и спускаться к ним в отдел, чтобы выяснить спорные моменты. А таких моментов было много. Снабженцы отличались буйным нравом и пренебрежением к коллегам вне своего отдела. Но Марина привыкла обмениваться с ними колкостями в переписке. А что теперь?

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Тамара, менеджер по персоналу, в ответ на жалобы только разводила руками: «Да, живем в двадцать первом веке. Нет, никакой возможности наладить Интернет до конца недели нет. Работали же люди раньше без электронной почты и соцсетей. И вы справитесь». Как ни странно, они действительно справлялись. Приходилось больше бегать по офису, чаще звонить, но дело шло. Марина с приятным удивлением отмечала, что даже чай и кофе, которых было не дождаться от Алисы, занятой перепиской с поклонниками, теперь стали появляться без промедления. Через два дня Марина поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет очередную ошибку в договоре, чтобы спуститься к снабженцам и устроить разнос. Нет, далеко не все из них были приятными людьми, а Александр, с которым ей чаще всего приходилось иметь дело, тем более не располагал к себе. И все же Марина глянула в зеркало перед тем, как выйти из кабинета, и быстро застучала каблучками по лестнице. По дороге она размышляла о том, что, проработав с Александром в одной компании год и ежедневно общаясь по электронной почте, она ни разу не встречала его лично. Если не считать, конечно, корпоратива на Новый год. Но познакомиться там было нереально – попробуй отыщи хоть кого-то среди трех тысяч сотрудников, сидящих за столами строго по отделам. Зато сейчас безликий получатель ее писем обретал конкретные черты. Марина признавалась себе, что Александр вовсе не такой монстр, каким казался в начале.

Да, ехидный, любит зло пошутить и ненавидит признавать свою неправоту. Но зато умный, быстро соображает, умеет развеселить и поднять настроение. К тому же при личном контакте проблемные вопросы почему-то стали решаться в несколько раз быстрее. Марина на секунду задержалась перед дверью в отдел снабжения, тут же посмеялась над собственной нерешительностью и потянула ручку на себя.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

На столе Александра стояли свежие тюльпаны. Они бросились Марине в глаза, как только она вошла. Целая охапка, ярко-розовые, крупные, в темно-зеленых листьях. Марина с усилием отвела от них взгляд и посмотрела на непривычно тихого Александра. Ругаться из-за неправильных расчетов в договоре ей уже расхотелось.

– Посмотри, пожалуйста, здесь неверная цифра. – Она положила перед ним договор и ткнула пальцем в нужную строчку.

– Извини. Замотался вчера, перенес таблицу из старого договора. Сейчас исправлю.

Сразу соглашаться и извиняться было настолько не в характере Александра, что Марина даже растерялась. – Спасибо, – пробормотала она, принимая от него исправленный договор.

Больше ее ничто не удерживало в отделе, но она почему-то медлила. Непривычные тюльпаны в блеклом белосером офисном пространстве напоминали о радости, солнце, любви... «Красивые цветы», – проговорила Марина, чувствуя, как на них поглядывает весь отдел. «Это тебе, – откликнулся он и тут же вытащил тюльпаны из вазы, забрызгав водой документы в руках Марины. – Ох, прости, я сейчас снова распечатаю». – «Ничего страшного, тут только пара капель. – Толстые упругие стебли аппетитно хрумкнули под ее пальцами. – Спасибо». – «Я подумал, с меня причитается. Тебе так часто приходится к нам спускаться».

За соседним столом отчетливо хмыкнули. Марина представила себе, как сплетня расползается по офису, и с подчеркнутым безразличием сказала: «Делаю свою работу». Она вышла из отдела, спиной чувствуя взгляды. Почему-то ей было невыносимо грустно. «Делаю свою работу». После таких слов второго букета ей точно не видать. Александр догнал ее на лестнице:

– Совсем забыл. У меня есть два билета на «Поющие под дождем». Хочешь сходить?

– Тоже в порядке компенсации? – привычно не удержалась от колкости Марина.

Но Александр и глазом не моргнул. – Нет. В порядке личной симпатии. На «Поющих под дождем» Марина уже была. Но Александру совсем необязательно было об этом знать...

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Через неделю, в понедельник вечером, менеджер по персоналу Тамара зашла в кабинет генерального директора.

Он изучал бумаги и кивком предложил ей сесть. Тамара дождалась, когда директорское внимание переключится с бумаг на нее, и сказала:

– К сожалению, наш эксперимент провалился... «Как я и предполагала», – добавила она мысленно. В этом году директора посетило вдохновение. Он решил не тратиться на стандартные выездные мероприятия по сплочению коллектива, а устроить бесплатный тимбилдинг на рабочем месте.

– Знаете, сколько посланий у нас идет ежедневно через Интернет? – восклицал директор. – Если его отключить, сотрудники будут вынуждены решать вопросы лично. Они познакомятся, научатся эффективному взаимодействию. Доводы Тамары, что без Интернета не офис, а Средневековье и что работа попросту встанет, были оставлены без внимания. И теперь она с удовольствием сообщала начальству, что его расчеты не оправдались. Да, кое-кому пришлось вступить в личный контакт. Однако бурного корпоративного единения не наблюдалось, а значит, повторения нелепого эксперимента можно было не бояться.

– Зато у нашего эксперимента был один интересный побочный эффект, – задумчиво проговорил директор.

– Какой? – удивилась Тамара. – Вы видели цифры по производительности труда? – Директор пододвинул к Тамаре бумаги, лежавшие у него на столе. – У нас еще никогда не было таких высоких показателей. Думаю, мы будем повторять эксперимент несколько раз в год. Как минимум в конце каждого квартала.

Озадаченная Тамара молча просматривала бумаги. В Маринином отделе зам. начальника Лариса Васильевна доделала отчет, который не могла закончить две недели. Секретарь Алиса наконец навела порядок в документах, а экономист Сережа – в своем компьютере. Марина украдкой подкрашивала губы – Александр пообещал подбросить ее до метро.

Экспериментальная неделя без Интернета подходила к концу.

Виктория Кошелева

Книги недели

История авантюристки

Героиня – девушка талантливая во всех отношениях. Она и в поддельных картинах прошлых веков разбирается, и сексом занимается самозабвенно, и убивает с фантазией. Роман о приключениях современной авантюристки с тайнами, юмором, эротикой и неожиданным финалом.

Шанс быть самой собой

История о поисках себя, юношеском максимализме, попытке подстроить мир под свои стандарты. Это первый из пяти романов автобиографического цикла «Дети насилия», написанного лауреатом Нобелевской премии Д. Лессинг. Возможно, поэтому история кажется недосказанной.

Простые истины в действии

Совет «Хочешь изменить жизнь – измени себя» известен всем. Но реализовать эту простую схему на практике непросто. Поможет практикующий парапсихолог и эзотерик С. Ланг. Его книга (изд-во «Феникс») научит привлекать удачу и менять минусы своей жизни на плюсы.

Заглянуть в голову мужчины

Такое упражнение полезно каждой женщине. А уж если этот мужчина попадает в фантасмагорическую ситуацию и готов иронизировать над собой, незаметно подсовывая «мысли о главном», и подавно полезно. Тем более если историю рассказывает блестящий стилист.

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «Азбука-Аттикус», «Эксмо», «АСТ», «Феникс»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летний ликбез Летний ликбез

Почему одного SPF нам будет недостаточно

Лиза
Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями Плохой «ритм» сна связан с 83 болезнями

Люди плохо представляют, сколько они на самом деле спят

ТехИнсайдер
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется» Вера Васильева: «Я ничего специально не делаю, живу как хочется»

Ее взлет в кино был ярким и мощным, а годы в профессии — разными, трудными...

Караван историй
Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы Почему поколение Z уходит из корпораций и выбирает франшизы

Почему зумеры выбирают вместо корпоративной стабильности предпринимательство?

Forbes
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать Бесплатные приложения для планирования: какое выбрать

Бесплатные приложения-планировщики: чем отличаются и какое стоит попробовать?

Inc.
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
«Важно запасть в душу потребителю» «Важно запасть в душу потребителю»

Как государство поддерживает экспортеров

Эксперт
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
В своем праве В своем праве

Как вернуть деньги за некачественный товар или услугу

Лиза
Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Диета одного дня Диета одного дня

Сутки в неделю без животных продуктов – в чем польза

Лиза
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы Животные Камчатки и трудничество на Валааме: где в России есть волонтерские программы

Волонтерские программы в России: от Камчатки до Санкт-Петербурга

Forbes
Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели Терапия бездельем: что такое бедроттинг и почему зумеры полюбили валяться в постели

Bed rotting: обычная лень или способ восстановить силы?

Forbes
Легенда Сибири Легенда Сибири

Словно драгоценную чашу держит Бурятия священный Байкал

Лиза
Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете Кладбища кораблей: три самых опасных моря на планете

Штормы и смертельные течения — воды каких морей особенно коварны

ТехИнсайдер
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Точка роста техлидеров Точка роста техлидеров

Как в Сколково создают среду для развития высокотехнологичных проектов

Эксперт
Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета? Все не просто так: почему теннисный мяч ярко-желтого цвета?

Почему в итоге ярко-желтый окрас стал «официальным» для теннисного мяча?

ТехИнсайдер
Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Казань набила казну Казань набила казну

Почему вузы Татарстана популярны у иностранных студентов?

Ведомости
Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП Как банкротиться честно: риски фиктивного банкротства ИП

Как пройти банкротство по-честному и не разрушить себе жизнь

Inc.
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
«Профессиональные бездельники»: кто такие NEET-сотрудники и как заставить их работать «Профессиональные бездельники»: кто такие NEET-сотрудники и как заставить их работать

Чем NEET-поведение опасно для бизнеса и как включить таких сотрудников в работу

Forbes
Открыть в приложении