Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Лиза

Рассказ

Побочный эффект

Катастрофа разразилась в понедельник: в офисе отключили Интернет. Как оказалось, надолго...

Все началось в десять пятнадцать утра. Марина как раз написала ехиднейшее письмо в отдел снабжения, кликнула на «отправить» и цокнула от огорчения, когда на мониторе появилось «Невозможно доставить письмо, соединение отсутствует». Проделав с компьютером все стандартные манипуляции, Марина позвонила системному администратору.

– Сегодня Интернет не будет работать, – лениво отозвался он. – И завтра тоже. Ремонт на неделю.

В отделе воцарилось уныние. Секретарь Алиса была в самом разгаре интернет-флирта на сайте знакомств. Экономист Сережа вот-вот должен был перейти на следующий уровень в игре World of Tanks. Зам Лариса Васильевна изучала рынок стройматериалов – она строила дачу. Сама Марина после года бурной переписки со снабженцами с третьего этажа теперь была вынуждена тратить время и спускаться к ним в отдел, чтобы выяснить спорные моменты. А таких моментов было много. Снабженцы отличались буйным нравом и пренебрежением к коллегам вне своего отдела. Но Марина привыкла обмениваться с ними колкостями в переписке. А что теперь?

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Тамара, менеджер по персоналу, в ответ на жалобы только разводила руками: «Да, живем в двадцать первом веке. Нет, никакой возможности наладить Интернет до конца недели нет. Работали же люди раньше без электронной почты и соцсетей. И вы справитесь». Как ни странно, они действительно справлялись. Приходилось больше бегать по офису, чаще звонить, но дело шло. Марина с приятным удивлением отмечала, что даже чай и кофе, которых было не дождаться от Алисы, занятой перепиской с поклонниками, теперь стали появляться без промедления. Через два дня Марина поймала себя на мысли, что с нетерпением ждет очередную ошибку в договоре, чтобы спуститься к снабженцам и устроить разнос. Нет, далеко не все из них были приятными людьми, а Александр, с которым ей чаще всего приходилось иметь дело, тем более не располагал к себе. И все же Марина глянула в зеркало перед тем, как выйти из кабинета, и быстро застучала каблучками по лестнице. По дороге она размышляла о том, что, проработав с Александром в одной компании год и ежедневно общаясь по электронной почте, она ни разу не встречала его лично. Если не считать, конечно, корпоратива на Новый год. Но познакомиться там было нереально – попробуй отыщи хоть кого-то среди трех тысяч сотрудников, сидящих за столами строго по отделам. Зато сейчас безликий получатель ее писем обретал конкретные черты. Марина признавалась себе, что Александр вовсе не такой монстр, каким казался в начале.

Да, ехидный, любит зло пошутить и ненавидит признавать свою неправоту. Но зато умный, быстро соображает, умеет развеселить и поднять настроение. К тому же при личном контакте проблемные вопросы почему-то стали решаться в несколько раз быстрее. Марина на секунду задержалась перед дверью в отдел снабжения, тут же посмеялась над собственной нерешительностью и потянула ручку на себя.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

На столе Александра стояли свежие тюльпаны. Они бросились Марине в глаза, как только она вошла. Целая охапка, ярко-розовые, крупные, в темно-зеленых листьях. Марина с усилием отвела от них взгляд и посмотрела на непривычно тихого Александра. Ругаться из-за неправильных расчетов в договоре ей уже расхотелось.

– Посмотри, пожалуйста, здесь неверная цифра. – Она положила перед ним договор и ткнула пальцем в нужную строчку.

– Извини. Замотался вчера, перенес таблицу из старого договора. Сейчас исправлю.

Сразу соглашаться и извиняться было настолько не в характере Александра, что Марина даже растерялась. – Спасибо, – пробормотала она, принимая от него исправленный договор.

Больше ее ничто не удерживало в отделе, но она почему-то медлила. Непривычные тюльпаны в блеклом белосером офисном пространстве напоминали о радости, солнце, любви... «Красивые цветы», – проговорила Марина, чувствуя, как на них поглядывает весь отдел. «Это тебе, – откликнулся он и тут же вытащил тюльпаны из вазы, забрызгав водой документы в руках Марины. – Ох, прости, я сейчас снова распечатаю». – «Ничего страшного, тут только пара капель. – Толстые упругие стебли аппетитно хрумкнули под ее пальцами. – Спасибо». – «Я подумал, с меня причитается. Тебе так часто приходится к нам спускаться».

За соседним столом отчетливо хмыкнули. Марина представила себе, как сплетня расползается по офису, и с подчеркнутым безразличием сказала: «Делаю свою работу». Она вышла из отдела, спиной чувствуя взгляды. Почему-то ей было невыносимо грустно. «Делаю свою работу». После таких слов второго букета ей точно не видать. Александр догнал ее на лестнице:

– Совсем забыл. У меня есть два билета на «Поющие под дождем». Хочешь сходить?

– Тоже в порядке компенсации? – привычно не удержалась от колкости Марина.

Но Александр и глазом не моргнул. – Нет. В порядке личной симпатии. На «Поющих под дождем» Марина уже была. Но Александру совсем необязательно было об этом знать...

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Через неделю, в понедельник вечером, менеджер по персоналу Тамара зашла в кабинет генерального директора.

Он изучал бумаги и кивком предложил ей сесть. Тамара дождалась, когда директорское внимание переключится с бумаг на нее, и сказала:

– К сожалению, наш эксперимент провалился... «Как я и предполагала», – добавила она мысленно. В этом году директора посетило вдохновение. Он решил не тратиться на стандартные выездные мероприятия по сплочению коллектива, а устроить бесплатный тимбилдинг на рабочем месте.

– Знаете, сколько посланий у нас идет ежедневно через Интернет? – восклицал директор. – Если его отключить, сотрудники будут вынуждены решать вопросы лично. Они познакомятся, научатся эффективному взаимодействию. Доводы Тамары, что без Интернета не офис, а Средневековье и что работа попросту встанет, были оставлены без внимания. И теперь она с удовольствием сообщала начальству, что его расчеты не оправдались. Да, кое-кому пришлось вступить в личный контакт. Однако бурного корпоративного единения не наблюдалось, а значит, повторения нелепого эксперимента можно было не бояться.

– Зато у нашего эксперимента был один интересный побочный эффект, – задумчиво проговорил директор.

– Какой? – удивилась Тамара. – Вы видели цифры по производительности труда? – Директор пододвинул к Тамаре бумаги, лежавшие у него на столе. – У нас еще никогда не было таких высоких показателей. Думаю, мы будем повторять эксперимент несколько раз в год. Как минимум в конце каждого квартала.

Озадаченная Тамара молча просматривала бумаги. В Маринином отделе зам. начальника Лариса Васильевна доделала отчет, который не могла закончить две недели. Секретарь Алиса наконец навела порядок в документах, а экономист Сережа – в своем компьютере. Марина украдкой подкрашивала губы – Александр пообещал подбросить ее до метро.

Экспериментальная неделя без Интернета подходила к концу.

Виктория Кошелева

Книги недели

История авантюристки

Героиня – девушка талантливая во всех отношениях. Она и в поддельных картинах прошлых веков разбирается, и сексом занимается самозабвенно, и убивает с фантазией. Роман о приключениях современной авантюристки с тайнами, юмором, эротикой и неожиданным финалом.

Шанс быть самой собой

История о поисках себя, юношеском максимализме, попытке подстроить мир под свои стандарты. Это первый из пяти романов автобиографического цикла «Дети насилия», написанного лауреатом Нобелевской премии Д. Лессинг. Возможно, поэтому история кажется недосказанной.

Простые истины в действии

Совет «Хочешь изменить жизнь – измени себя» известен всем. Но реализовать эту простую схему на практике непросто. Поможет практикующий парапсихолог и эзотерик С. Ланг. Его книга (изд-во «Феникс») научит привлекать удачу и менять минусы своей жизни на плюсы.

Заглянуть в голову мужчины

Такое упражнение полезно каждой женщине. А уж если этот мужчина попадает в фантасмагорическую ситуацию и готов иронизировать над собой, незаметно подсовывая «мысли о главном», и подавно полезно. Тем более если историю рассказывает блестящий стилист.

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «Азбука-Аттикус», «Эксмо», «АСТ», «Феникс»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Острая тема Острая тема

Выбираем самый удобный и «вечный» кухонный нож

Лиза
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Бегство наследника Бегство наследника

Алексей Петрович так боялся отца, что в итоге сбежал за границу

Дилетант
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
«Я всё время предсказывал прошлое и не ошибся» «Я всё время предсказывал прошлое и не ошибся»

Максим Семеляк прощается с Михаилом Жванецким

Полка
Открыть в приложении