Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза

Семья / Дети

В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов

Инга Адмиральская, психолог

Взяв своего малыша на руки, ты умиляешься: какой же он славный! Хочется остановить каждое прекрасное мгновение и поделиться своим счастьем со всем миром. Оп! – и двадцатое фото за сегодня появляется на твоей странице в соцсети. Видят его не только родные и близкие, но и все подписчики. А ребенок растет, и каждый день с ним случается что-то смешное, интересное, забавное. Даже если произошло что-то грустное или пугающее, у тебя есть повод поделиться этим – и получить отклики, поддержку, советы и мнения. Лайки, наконец... Во всем этом нет ничего плохого, но стоит ли во всех подробностях рассказывать о каждом событии в жизни ребенка? Не увлекайся – для этого есть минимум три причины.

1. Риск стать «мамой напоказ»

Может произойти подмена цели – то, что начинается как естественное желание разделить с миром радость, незаметно превращается в привычку, важную жизненную потребность. Ты активно предъявляешь ребенка в социальных сетях, делишься событиями его жизни, становишься своей в сообществе активных мам – что за этим стоит? При помощи ребенка получаешь ощущение собственной ценности, привлекательности, успешности. Размещая ролик о том, как он впервые в жизни видит кота или пробует на вкус дольку лимона, гулит, улыбается, ты убеждаешь себя и других в том, что твоя жизнь полна ярких и забавных событий. Чем больше отклик неравнодушной публики – тем быстрее искреннее желание сохранить приятные воспоминания может отойти на второй план. А вместо него появляется потребность каждый день поставлять интересный материал для подписчиков. Чтобы этого не происходило, сохраняй чувство меры. Как только поймаешь себя на желании проверить, сколько лайков собрало новое фото, сделай паузу. Проверь себя: сможешь ли ты завтра вообще ничего не писать и не выкладывать? Освободившееся время проведи с ребенком – для него это важно.

2. Нарушение личных границ ребенка

Будет ли ему приятно обнаружить, что чужие люди знают о нем так много?

Оказывается, кто-то может смеяться над тем, как он неловко осваивал горшок. Или мама активно обсуждала секреты сына – например, как он влюбился. К тому же в Сети есть его фотографии, сделанные, когда он спал, ел или не знал, что его снимают. Ребенок может почувствовать, что в его жизнь вторгаются самые близкие, которые, по идее, должны обеспечивать ему поддержку и защиту. Перед тем как публиковать что-то о своем ребенке, спроси себя: «А если бы кто-то постил похожую информацию обо мне?» Представь: коллега выставил в Сети твое фото из столовой – как раз когда ты так смешно испачкалась соусом... Если хочешь чем-то поделиться, пиши прежде всего о своем опыте, своих переживаниях и впечатлениях как мамы. А когда малыш подрастет, спрашивай разрешения опубликовать его фото. Это не правило хорошего тона, а способ научить ребенка самоуважению и умению видеть границы, свои и чужие.

3. Полная безопасность – это иллюзия

В соцсетях ты словно общаешься в хорошей компании – находишься на своей страничке, среди друзей. Значит, можно быть довольно откровенной, рассказывать и показывать то же, что и подругам при встрече. Вот, например, милые фото малыша, который купается голышом... Стоп! Ты отдаешь себе отчет в том, что у кого-то такая фотография может вызвать совсем другие эмоции? Что она может быть скачана и сохранена на чужом компьютере?

Лучше не упоминай в постах реальные адреса, номера телефонов, имена преподавателей сада или школы, в которые ходит твой ребенок. Среди твоих читателей могут быть и неадекватные люди, которые способны воспользоваться информацией в своих целях. Зная все детали, легко представиться другом родителей и войти в доверие. Любую личную информацию публикуй только для закрытого круга близких друзей, которым полностью доверяешь.

Я спрашиваю мнение детей

Лариса Суркова, психолог, автор книг по воспитанию, блогер

406 тыс. подписчиков в «Инстаграме»

С ростом популярности социальных сетей вопросы «А надо ли писать о своих детях? Не опасно ли?» возникают все чаще. Я сама – и мама, и психолог, и блогер в одном лице: приходится соблюдать баланс между этими сторонами жизни. Первое, что хочу отметить: мам которые в соцсетях делают ставку только на фото и истории из жизни детей, не так много. Хотя есть аккаунты, которые ведутся от имени ребенка, – считаю, что это перегиб. Важно, чтобы женщина жила своей жизнью, а не вела блог за ребенка. За этим могут стоять какие-то комплексы и не всегда очевидные цели. Здесь есть и исключения, как блог Семена Семина («солнечный» сын Эвелины Блёданс. – Прим. ред.), который несет социальную направленность. А обычные страницы, на которых появляются фото и тексты о детях, на мой взгляд, совершенно нормальны. Ведь какое фото всегда стоит у мамы и папы на рабочем столе? Конечно, ребенка! Людям свойственно гордиться любимой семьей. По мере роста ребенка важно учитывать его мнение, ведь это отдельная личность. У меня в блоге есть рубрика, в которой я пишу о своем многодетном опыте. Если речь идет о старших детях, я обязательно спрашиваю их мнение. Убеждена, что только при доверительных отношениях семья может быть счастливой.

Не надо хвастаться

Ксения Бородина, ведущая телепроекта «Дом-2» на ТНТ

5,6 млн подписчиков в «Инстаграме»

В социальных сетях люди выкладывают разные фотографии из своей жизни. Те, у кого есть дети, конечно, размещают их фотки. Я не думаю, что это просто веяние моды. Это личное дело каждого – выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь или нет. Я выкладываю фото своих детей, потому что огромное количество подписчиков интересуются ими. Безусловно, среди тех, кто подписан на мой инстаграм, много недоброжелателей. Но так бывает у любого публичного человека. Думаю, каждый сам устанавливает для себя границы и правила, что выставлять в соцсетях, а что – нет. Я, например, пока не выкладываю фото, на которых видно лицо моей младшей дочки Теи. Кроме того, каждый из нас хочет, чтобы на фото ребенок был красивым, – я стараюсь показывать только те фотки, где мои детки получились хорошо. Конечно, я никогда не выложу в Сети фото, на которых мои девочки голые. Это безусловное табу! Думаю, что у всех здравомыслящих родителей это правило номер один. Ну а еще, наверное, в своих постах не нужно много хвастаться, относиться к детям со слепым обожанием.

Фото: Legion-Media; PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о биохакинге Вся правда о биохакинге

В Кремниевой Долине это модный тренд — биохакинг

Лиза
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD
50 иностранных компаний 50 иностранных компаний

Ежегодный топ-50 иностранных компаний

Forbes
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы
Человек‑ракета Человек‑ракета

У ко­ме­дий­ной ак­три­сы Эми Шумер есть все, чтобы не нра­вить­ся муж­чи­нам, — и боль­шое тело, и злое чув­ство юмо­ра. Но она одна из са­мых по­пуляр­ных в США жен­щин и счаст­ли­ва в лич­ной жизни.

Tatler
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD
Загорать или не загорать? Загорать или не загорать?

Желание быть красивой и здоровой присуще каждой женщине. Беременность сама по себе украшает, однако многим будущим мамам не хочется отказываться от каких-то привычных «добеременных» атрибутов красоты, например загара. Так, можно или нельзя во время беременности загорать и, если можно, как добиться максимально оздоравливающего эффекта загара при сведении на нет рисков для здоровья мамы и малыша?

9 месяцев
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Звезда зна­ме­ни­то­го ар­ген­тин­ско­го се­ри­а­ла «Дикий ан­гел», пе­ви­ца и ак­три­са Наталия Орейро при­е­ха­ла в Москву, чтобы спеть для по­клон­ни­ков, снять­ся для Glamour и от­ве­тить на все на­ко­пив­ши­е­ся у нас вопросы.

Glamour
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза
Советы нашей бабушки Советы нашей бабушки

Недавно я увидела в соцсетях популярный пост — советы бабушки своей внучке. Бабушка была европейская и говорила очень правильные вещи: не бойся влюбляться, не бойся остаться одна, делай карьеру, совершай безумные поступки...

Добрые советы
Голод истинный и мнимый: почему важна разница? Голод истинный и мнимый: почему важна разница?

Очень часто мы не задумываемся о том, действительно ли мы голодны или просто захотелось съесть что-то «глазами» и, не отдавая себе отчета в настоящих потребностях организма, обильно перекусываем, растягивая при этом желудок и накапливая лишние килограммы... Не полезно это для любого человека, а для беременной женщины в особенности. Как научиться разбираться в себе и кушать только тогда, когда действительно возникло истинное чувство голода?

9 месяцев
Детский сад Детский сад

Дом ди­зай­не­ра Ким Стефен в Кейпта­уне уто­па­ет в зе­ле­ни тро­пи­че­ско­го сада. В нем ца­рят яр­кие крас­ки и зву­чат дет­ские голоса.

AD
Доктор Дред Доктор Дред

Музыкант Кирилл Толмац­кий, он же Децл, впер­вые со­гла­сил­ся на се­мей­ную фо­то­сес­сию с же­ной Юлией и сы­ном Антони­ем. И рас­ска­зал нам о том, чем он сей­час за­ни­ма­ет­ся и по­че­му его нет в телевизоре.

Glamour
Роды без боли – возможно ли это? Роды без боли – возможно ли это?

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

9 месяцев
Славные е-байки Славные е-байки

Правдиво о честном способе меньше крутить педали

Playboy
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler
Копи, пока молодой Копи, пока молодой

Одежда, мебель, путешествия – вот на что мы копим чаще всего. Есть еще один вариант – пенсия! Эксперты считают, что откладывать деньги на нее нужно чуть ли не с первой зарплаты.

Лиза
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler
Чужая игра Чужая игра

О том, почему в России тренд на традиционную семью — это развод.

GQ
Релфи Релфи

Селфимания получила новый виток развития — релфи. Признавайтесь, вы и сами регулярно выкладываете в Cети фото с партнером или такие снимки вызывают у вас только раздражение?

Добрые советы
Главный элемент любви Главный элемент любви

Романтика как старинное кружево: красиво, но непрактично и вроде бы ни к чему. однако стоит примерить ее — и все изменится к лучшему! Романтика поможет...

Добрые советы
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев
Полная разруха Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами.

Playboy
Коня на ска­ку остановит Коня на ска­ку остановит

Профес­сио­наль­ная кон­ку­рист­ка и лю­бя­щая жена Карина Ротен­берг по­ка­зы­ва­ет Ксении Соловьё­вой свой дом в Прован­се, где тре­ни­ру­ет­ся вме­сте с Борисом Романовичем.

Tatler
Импер­ский марш Импер­ский марш

Неболь­шое гре­че­ское ате­лье Togas за­во­е­ва­ло тек­стиль­ный мир и пре­вра­ти­лось в круп­ную ком­па­нию с про­из­вод­ства­ми по все­му миру. Расска­зы­ва­ет Ольга Сорокина.

AD
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Открыть в приложении