В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов.

Лиза

Семья / Дети

В сетях славы

Стоит ли постоянно постить фото ребенка в соцсетях? Какие правила при этом соблюдать? Узнаем у экспертов

Инга Адмиральская, психолог

Взяв своего малыша на руки, ты умиляешься: какой же он славный! Хочется остановить каждое прекрасное мгновение и поделиться своим счастьем со всем миром. Оп! – и двадцатое фото за сегодня появляется на твоей странице в соцсети. Видят его не только родные и близкие, но и все подписчики. А ребенок растет, и каждый день с ним случается что-то смешное, интересное, забавное. Даже если произошло что-то грустное или пугающее, у тебя есть повод поделиться этим – и получить отклики, поддержку, советы и мнения. Лайки, наконец... Во всем этом нет ничего плохого, но стоит ли во всех подробностях рассказывать о каждом событии в жизни ребенка? Не увлекайся – для этого есть минимум три причины.

1. Риск стать «мамой напоказ»

Может произойти подмена цели – то, что начинается как естественное желание разделить с миром радость, незаметно превращается в привычку, важную жизненную потребность. Ты активно предъявляешь ребенка в социальных сетях, делишься событиями его жизни, становишься своей в сообществе активных мам – что за этим стоит? При помощи ребенка получаешь ощущение собственной ценности, привлекательности, успешности. Размещая ролик о том, как он впервые в жизни видит кота или пробует на вкус дольку лимона, гулит, улыбается, ты убеждаешь себя и других в том, что твоя жизнь полна ярких и забавных событий. Чем больше отклик неравнодушной публики – тем быстрее искреннее желание сохранить приятные воспоминания может отойти на второй план. А вместо него появляется потребность каждый день поставлять интересный материал для подписчиков. Чтобы этого не происходило, сохраняй чувство меры. Как только поймаешь себя на желании проверить, сколько лайков собрало новое фото, сделай паузу. Проверь себя: сможешь ли ты завтра вообще ничего не писать и не выкладывать? Освободившееся время проведи с ребенком – для него это важно.

2. Нарушение личных границ ребенка

Будет ли ему приятно обнаружить, что чужие люди знают о нем так много?

Оказывается, кто-то может смеяться над тем, как он неловко осваивал горшок. Или мама активно обсуждала секреты сына – например, как он влюбился. К тому же в Сети есть его фотографии, сделанные, когда он спал, ел или не знал, что его снимают. Ребенок может почувствовать, что в его жизнь вторгаются самые близкие, которые, по идее, должны обеспечивать ему поддержку и защиту. Перед тем как публиковать что-то о своем ребенке, спроси себя: «А если бы кто-то постил похожую информацию обо мне?» Представь: коллега выставил в Сети твое фото из столовой – как раз когда ты так смешно испачкалась соусом... Если хочешь чем-то поделиться, пиши прежде всего о своем опыте, своих переживаниях и впечатлениях как мамы. А когда малыш подрастет, спрашивай разрешения опубликовать его фото. Это не правило хорошего тона, а способ научить ребенка самоуважению и умению видеть границы, свои и чужие.

3. Полная безопасность – это иллюзия

В соцсетях ты словно общаешься в хорошей компании – находишься на своей страничке, среди друзей. Значит, можно быть довольно откровенной, рассказывать и показывать то же, что и подругам при встрече. Вот, например, милые фото малыша, который купается голышом... Стоп! Ты отдаешь себе отчет в том, что у кого-то такая фотография может вызвать совсем другие эмоции? Что она может быть скачана и сохранена на чужом компьютере?

Лучше не упоминай в постах реальные адреса, номера телефонов, имена преподавателей сада или школы, в которые ходит твой ребенок. Среди твоих читателей могут быть и неадекватные люди, которые способны воспользоваться информацией в своих целях. Зная все детали, легко представиться другом родителей и войти в доверие. Любую личную информацию публикуй только для закрытого круга близких друзей, которым полностью доверяешь.

Я спрашиваю мнение детей

Лариса Суркова, психолог, автор книг по воспитанию, блогер

406 тыс. подписчиков в «Инстаграме»

С ростом популярности социальных сетей вопросы «А надо ли писать о своих детях? Не опасно ли?» возникают все чаще. Я сама – и мама, и психолог, и блогер в одном лице: приходится соблюдать баланс между этими сторонами жизни. Первое, что хочу отметить: мам которые в соцсетях делают ставку только на фото и истории из жизни детей, не так много. Хотя есть аккаунты, которые ведутся от имени ребенка, – считаю, что это перегиб. Важно, чтобы женщина жила своей жизнью, а не вела блог за ребенка. За этим могут стоять какие-то комплексы и не всегда очевидные цели. Здесь есть и исключения, как блог Семена Семина («солнечный» сын Эвелины Блёданс. – Прим. ред.), который несет социальную направленность. А обычные страницы, на которых появляются фото и тексты о детях, на мой взгляд, совершенно нормальны. Ведь какое фото всегда стоит у мамы и папы на рабочем столе? Конечно, ребенка! Людям свойственно гордиться любимой семьей. По мере роста ребенка важно учитывать его мнение, ведь это отдельная личность. У меня в блоге есть рубрика, в которой я пишу о своем многодетном опыте. Если речь идет о старших детях, я обязательно спрашиваю их мнение. Убеждена, что только при доверительных отношениях семья может быть счастливой.

Не надо хвастаться

Ксения Бородина, ведущая телепроекта «Дом-2» на ТНТ

5,6 млн подписчиков в «Инстаграме»

В социальных сетях люди выкладывают разные фотографии из своей жизни. Те, у кого есть дети, конечно, размещают их фотки. Я не думаю, что это просто веяние моды. Это личное дело каждого – выставлять на всеобщее обозрение свою жизнь или нет. Я выкладываю фото своих детей, потому что огромное количество подписчиков интересуются ими. Безусловно, среди тех, кто подписан на мой инстаграм, много недоброжелателей. Но так бывает у любого публичного человека. Думаю, каждый сам устанавливает для себя границы и правила, что выставлять в соцсетях, а что – нет. Я, например, пока не выкладываю фото, на которых видно лицо моей младшей дочки Теи. Кроме того, каждый из нас хочет, чтобы на фото ребенок был красивым, – я стараюсь показывать только те фотки, где мои детки получились хорошо. Конечно, я никогда не выложу в Сети фото, на которых мои девочки голые. Это безусловное табу! Думаю, что у всех здравомыслящих родителей это правило номер один. Ну а еще, наверное, в своих постах не нужно много хвастаться, относиться к детям со слепым обожанием.

Фото: Legion-Media; PR

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вопрос доктору Вопрос доктору

Эксперт отвечает на ваши вопросы о здоровье

Лиза, октябрь'19
Как и где мы любим заниматься сексом Как и где мы любим заниматься сексом

Для наших людей секс на пляже – это не просто название коктейля

Playboy, сентябрь'19
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир, январь'16
Замах на рубль Замах на рубль

Показательный диалог о том, как опасно в наше время давать финансовые советы.

GQ, ноябрь'15
Покорение вершин Покорение вершин

С приходом Жерома Ламбера Montblanc стала еще выше .

The Rake, июнь'16
Синьор Нино Синьор Нино

Без Нино Черрути феномен итальянской мужской моды не был бы столь ярким и значительным.

The Rake, июнь'16
Драконовские меры Драконовские меры

После «Игры престолов» Эмилию Кларк узнали все и не узнавал никто. С выходом «До встречи с тобой» (в прокате с 7 июля) этой удобной анонимности придет конец.

GQ, июль'16
Вилла не на воде Вилла не на воде

Флорентийская вилла французского дизайнера моды Ивана Миплера стоит далеко от любой воды. Но он все же зовет ее “павильоном у бассейна”.

AD, июль'16
Падшие с небес Падшие с небес

Для декорирования так называемых астрономических часов трудно найти лучший камень, чем метеорит.

The Rake, июнь'16
При всем параде При всем параде

Ксения Соловьева провела выходные в Виндзоре — поздравляла королеву с юбилеем.

Tatler, июль'16
Вслед за собственной звездой Вслед за собственной звездой

В переводе с персидского название апулийской марки Sciamát означает «король мертв». И недаром: основатели ателье братья Валентино и Никола Риччи ниспровергают устоявшиеся правила и стандарты портновских канонов.

The Rake, июнь'16
Китай и зеленая карточка Китай и зеленая карточка

Да, в Китае эту штуку тоже почти официально называют «зеленой карточкой» (по американскому образцу). Это разрешение иностранцу на постоянное проживание в стране и устройство там на работу. Новый партийно-правительственный документ, принятый в Пекине, означает, что таких иностранцев в Китае теперь будет больше

Огонёк, февраль'16
Дети Пикассо Дети Пикассо

Отпрыски многочисленных женщин самого дорогого художника не дружат — и деньги делят самым причудливым образом.

Tatler, июль'16
«Проблема беженцев касается всех» «Проблема беженцев касается всех»

На нынешнем Берлинале впервые победил документальный фильм — «огонь в море» Джанфранко Рози. Ээто рассказ о мигрантах, которые плывут в Европу. Обозреватель «Огонька» поговорил с режиссером.

Огонёк, февраль'16
Вместе или раздельно? Вместе или раздельно?

Под пальмами Лос-Анджелеса самая сексуальная в мире девушка Эмили Ратаковски прижала к своей знаменитой груди Диму Билана.

Tatler, июль'16
Шефская помощь Шефская помощь

Боже, он полон звезд! Геннадий Иозефавичус все сосчитал, съел, заказал десерт — и выдал подробнейшую инструкцию по пользованию свежим мишленовским ресторанным гидом.

Tatler, июль'16
Властелин бездны Властелин бездны

Модель Royal Oak off Shore Diver Chronograph от Audemars Piguet стала одной из самых ярких (во всех смыслах этого слова) новинок этого года.

The Rake, июнь'16
Суперпарень из французского двора Суперпарень из французского двора

Впервые талисман нынешнего чемпионата Европы по футболу представили 18 ноября 2014 года во время товарищеского матча между сборными Франции и Швеции в Марселе. Сразу после презентации стартовало голосование за имя. Болельщикам предлагалось выбрать между Голиксом, Дриблу и Супер-Виктором. Надо ли говорить, что победил последний из вариантов. По «легенде» талисмана, один любознательный французский мальчик открыл в себе сверхспособности во время игры в футбол с приятелями. Вскоре после этого он нашел таинственный сундук с плащом, мячом и бутсами. Эта экипировка оказалась волшебной, она дала Супер-Виктору возможность летать и мастерски гонять мяч.

Quattroruote, июнь'16
Славное море Славное море

У порога выставки в Третьяковке сноб Китти Оболенская объясняет, чем все-таки хорош народный художник Айвазовский.

Tatler, июль'16
Явочные квартиры Явочные квартиры

На Миланской неделе дизайна, проходившей в апреле параллельно с Мебельным салоном, свои работы показывают как бренды с многомилионными оборотами, так и независимые галереи, специализирующиеся на штучных, авторских вещах. Их-то мы и обошли.

The Rake, июнь'16
Царица полей Царица полей

Московская красавица Снежанна Георгиева показала Рубену Зарбабяну места своего детства, где теперь растит бизнес волшебных пузырьков.

Tatler, июль'16
Бегущие по снегам Бегущие по снегам

Бум внутреннего туризма, случившийся в стране на фоне серьезного удорожания зарубежного отдыха, неплохо стимулирует даже самые отдаленные регионы. Так, Камчатка сегодня переживает почти трехкратный рост количества туристов. Местный турпродукт — это природная экзотика в виде вулканов и термальных источников, свежие морепродукты и сезонные развлечения. за главным событием камчатской зимы — гонкой на собачьих упряжках «берингия» — наблюдали корреспонденты «Огонька»

Огонёк, февраль'16
Вековой стиль Вековой стиль

В ГМИИ ИМ. А.С. Пушкина открывается выставка «Кранахи: от Ренессанса до маньеризма»

Огонёк, февраль'16
Дата покрытая мраком Дата покрытая мраком

Согласно официальной версии, дата смерти Сталина в 1953 году — 5 марта. С той поры прошло уже 63 года, однако уверенности в том, что именно в этот день генералиссимус перешел в мир иной, по-прежнему нет. Зато оснований для сомнений с годами становится все больше

Огонёк, февраль'16
В поисках сокровищ В поисках сокровищ

Психологи утверждают: модель часов, которую вы носите, — это отражение вашей личности. Эксперты добавляют: это своего рода вклад в будущее.

The Rake, июнь'16
Красочное явление Красочное явление

Все дизайнеры обожают английские краски Farrow & Ball. Оказывается, теперь их используют еще и при производстве обоев. Рассказывает Ольга Сорокина.

AD, июль'16
Фото и модель Фото и модель

Дочь форбса Владимира Груздева Мария показывает другую Россию через объектив.

Tatler, июль'16
Самоцветы Самоцветы

Дизайнер Елена Учаева оформила дом в Подмосковье, вдохновившись детскими воспоминаниями о маминых украшениях. Интерьер получился похожим на шкатулку с драгоценностями.

AD, июль'16
Сын своего президента Сын своего президента

Прокуратура Болоньи начала в отношении Билала Эрдогана расследование по обвинению в отмывании средств, общественность строит домыслы об источниках их происхождения. Между тем куда интереснее другое: почему в столь напряженное для его страны время сын президента Турции отправлен за границу изучать политическую теорию?

Огонёк, февраль'16
Желтое на красном Желтое на красном

«Джалло» – в переводе с итальянского значит «желтый»: в книжках с желтой обложкой издательство Mondadori издавало криминальные и мистические романы с 1929 года. «Желтая» литература в середине 1960-х породила одно из самых ярких направлений в итальянском кино – джалло.

The Rake, июнь'16