Лето, зной, упадок сил... Ищем спасение в тени и у воды. А могут ли продукты помочь легче перенести жару? Да!

Лиза

здоровье } натуротерапия

Продукты, которые тебе нужны в жару

Лето, зной, упадок сил... Ищем спасение в тени и у воды. А могут ли продукты помочь легче перенести жару? Да!

Например, яблоки. В жаркие дни это то, что «доктор прописал». Во-первых, в них много воды – около 87%. Во-вторых, целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. А еще яблоки очищают организм и помогают устранить отеки. Казалось бы, состоят в основном из воды, а «работают» против отеков. Но это так. Дело в том, что вода, содержащаяся в яблоках, не задерживается в организме, а сразу выводится. И одновременно «прихватывает» с собой вредные токсины. К тому же эти фрукты содержат тартроновую кислоту, которая не позволяет углеводам превращаться в жир и откладываться в организме. Так что 2–3 яблочка в день пойдут только на пользу. А какие еще продукты хорошо бы держать под рукой?

Против потливости

При повышенной потливости шалфей даст фору любому дезодоранту! По данным немецких исследователей, чай или настой из листьев шалфея уменьшает потоотделение на 50%. Чай приготовить несложно: 1 ч. л. листьев завари в чашке кипятка. Когда напиток остынет, пей его небольшими глотками в течение дня. Можно добавить лед.

Совет. Напитки с шалфеем нельзя принимать во время беременности и лактации. А также при некоторых заболеваниях почек и гипотиреозе. Советуйся с врачом.

Для плоского животика

Черника – отличное средство для похудения. Стакан ягод в день – и через пару месяцев объем талии уменьшится без всяких диет. По словам ученого из США Митчелла Сеймура, черника взаимодействует с генами, которые отвечают за сжигание жира и его запас. Если есть ее каждый день, ты будешь дольше чувствовать сытость и избавишься от лишнего жира на животе.

Совет. Если свежей черники под рукой нет, подойдут замороженные ягоды. Пользы от них не меньше.

Черника очень хороша с тыквой. Выжми сок из 1 кг тыквы, смешай с 2 стаканами сыворотки, добавь чернику и сахар по вкусу. Охлади. Витаминный напиток готов!

Охладись!

Известный факт: ментол, содержащийся в мяте, стимулирует те же нервные рецепторы, что и холод. И в головной мозг поступает сигнал об охлаждении организма. Чтобы лучше переносить жару, приготовь мятный витаминный напиток. Очисти огурец от кожицы, некрупно нарежь, добавь 8 листочков мяты и взбей блендером с небольшим количеством воды до однородной массы. Залей полученную массу 0,5 л минеральной воды без газа, добавь сок половины лимона, 1 ч. л. тертого имбиря и поставь в холодильник на час. Затем налей коктейль в стаканы, добавь лед и укрась листиками мяты. Пей такой напиток в течение дня. Прекрасно освежает!

Совет. Вечером хорошо принять теплую ванну с добавлением нескольких капель эфирного масла мяты. После такой ванны ты будешь долго чувствовать прохладу.

Съела что-то не то...

В жару могут возникнуть проблемы с кишечником. Съела что-то подпорченное или просто переела зелени и фруктов... При отравлениях и других расстройствах пищеварения может помочь чай с добавлением семян тмина. 1 ч. л. семян завари стаканом кипятка. Такой чай хорошо пить теплым, небольшими глотками. Он быстро устраняет болезненные спазмы и вздутие живота.

Совет. Тмин также помогает освежить дыхание. Из семян приготовь отвар: 1 ч. л. залей стаканом кипятка. Полощи рот после еды или по мере необходимости. После такой ванны ты будешь дол го чувствовать прохладу.

Защита от УФ-лучей

Ученые из университета Ньюкасла утверждают: помидор – один из главных защитников кожи от УФ-лучей. В первую очередь благодаря содержащемуся в нем ликопину – природному антиоксиданту. К тому же ликопин замедляет процессы старения и более чем на 30% снижает риск получить солнечный ожог.

Совет. Концентрация ликопина повышается при тепловой обработке. Поэтому для защиты кожи томатный суп или соус гораздо полезнее, чем свежие помидоры.

Снимает стресс

Стрессы бывают в любом сезоне. Лето не исключение. Один из лучших «антидепрессантов» – шпинат, который содержит много магния и витамины группы В. Такая «компания» справится с любой хандрой. Также в шпинате много калия – элемента, необходимого для правильной работы нервной системы и высокой стрессоустойчивости. К тому же сейчас шпинат – самый свежий!

Совет. Вот рецепт «антистрессового» салата со шпинатом. Нарежь и смешай 250 г шпината, 150 г черри и 100 г вареных очищенных креветок. Приготовь заправку: смешай 0,5 ст. л. горчицы, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла. Заправь салат. Вкусно!

Источник энергии

В жару мы быстрее устаем. Мгновенно зарядиться энергией поможет свекла! Она стимулирует активность митохондрий – «электростанций» наших клеток. Кстати, об энергетических свойствах свеклы хорошо знают спортсмены. Например, бегунам незадолго до начала забега рекомендуют есть салаты из свеклы – повышается выносливость. 

Совет. Свеклу лучше не варить, а запекать – так сохраняется больше полезных веществ.

Черника очень хороша с тыквой. Выжми сок из 1 кг тыквы, смешай с 2 стаканами сыворотки, добавь чернику и сахар по вкусу. Охлади. Витаминный напиток готов!

Фото: Burda Media

Реклама

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мама может Мама может

Все самое важное и актуальное о материнском капитале

Лиза
3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей» 3 свежих научно-фантастических романа, завоевавших престижную литературную премию «Прометей»

Впервые фантастическая премия «Прометей» была вручена в 1979 году

Популярная механика
Привет, дорогая! Привет, дорогая!

Лишать себя плюшек и бонусов праздника – непростительная глупость

Cosmopolitan
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
История самолета-невидимки, который чуть не изменил ход Второй мировой войны История самолета-невидимки, который чуть не изменил ход Второй мировой войны

Оказывается гитлеровские прихвостни первыми изобрели самолет-невидимку

Maxim
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл

Какие испытания прошли Меган и Гарри, чтобы остаться вместе?

Cosmopolitan
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС

Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно

TJ
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

Forbes
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота» Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота»

Почему научить машину писать — легко, а искать ошибки в написанном — трудно

VC.RU
Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца Чем занимается Хабиб Нурмагомедов после завершения карьеры бойца

Хабиб Нурмагомедов рассказал, что может сподвигнуть его вернуться в октагон

GQ
Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах Еще 18 вещей, которые бесят нас в фильмах и сериалах

Дополнили список того, что нас раздражает в фильмах и сериалах

Maxim
Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов Подземное убежище рядом с Пентагоном и еще четыре бункера американских президентов

Секретнейшие подземные сооружения президентов США на случай ядерной угрозы

Maxim
Открыть в приложении