Мы уже не представляем свою жизнь без мобильников и микроволновок. С ними так удобно, но не всегда безопасно. Как обращаться с техникой, чтобы не навредить себе?

Лиза

здоровье } профилактика

Цена комфорта

Мы уже не представляем свою жизнь без мобильников и микроволновок. С ними так удобно, но не всегда безопасно. Как обращаться с техникой, чтобы не навредить себе?

Николай Кленов, кандидат физико-математических наук, доцент физ.ф-та МГУ им. Ломоносова

Нас часто пугают страшными историями о том, что мобильники вызывают бесплодие и рак, а микроволновки делают еду «мертвой». Мы действительно живем в среде, пронизанной электромагнитными полями. Но во-первых, способность электромагнитных волн воздействовать на наш организм резко падает по мере удаления от источника. А во-вторых, многие вещества (в первую очередь – металлы) мешают волнам распространяться и приносить вред. Но все же излучение от некоторых приборов довольно сильное. Чтобы убедиться в этом, возьми радиоприемник и настрой его на длинные волны, чтобы был слышен только шум. Потом подноси его к любой бытовой технике. Чем громче шум и треск, которые из него доносятся, тем мощнее электромагнитное поле прибора. И тем опаснее. 

1. Фен для волос

Лидирует по уровню излучения фен (когда включен). Интенсивность его магнитного поля на расстоянии 3 см может достигать до 2000 мкТл.

Совет. Не увлекайся феном. Когда пользуешься им, держи на расстоянии от головы не менее 30 см. Так уровень излучения уменьшается до безопасных 0,01–7 мкТл. Если ты ждешь ребенка, старайся сушить волосы без фена.

2. Пылесос

По уровню электромагнитного излучения пылесос иногда опережает фен, но у него есть большой плюс – шланг. Он позволяет не приближать к себе прибор слишком близко. СОВЕТ. Держи пылесос на безопасном расстоянии (не менее 30–50 см) и не подпускай к нему никого из домашних, когда он включен.

3. Микроволновая печь

Хорошая новость: микроволновка не меняет структуру молекул, из которых состоят продукты. Эта теория противников технического прогресса подтверждения не нашла. Плохая новость: электромагнитное излучение от нее достаточно сильное. На расстоянии 3 см – около 200 мкТл. Более того, излучение может распространяться и дальше, если в дверце есть какие-то повреждения.

Совет. Следи, чтобы печь плотно закрывалась, и не приближайся к ней во время работы ближе чем на 30–50 см. На этом расстоянии уровень излучения уже безопасен.

4. Телевизор

Современные телевизоры сильным электромагнитным полем не отличаются. Вернее, оно есть, но только на расстоянии в 3–5 см (до 50 мкТл). Но согласись, смотреть фильмы вплотную к экрану как-то неудобно.

Совет. Если между телевизором и тобой есть хотя бы 1,5 м, то электромагнитные волны тебе не страшны. Но есть другая опасность – для зрения и нервной системы. Особенно детской. Имей в виду: у детей до 6 лет длительность просмотра не должна превышать 40 мин в день.

5. Мобильный телефон

Электромагнитное поле современных смартфонов почти такое же, как у телевизора. Но мобильник мы подносим к самому уху, значит, воздействует оно гораздо сильнее.

Совет. Для длительных разговоров лучше купить гарнитуру, которая позволит держать смартфон на расстоянии 25–30 см. Если же гарнитуры нет, старайся говорить по телефону не дольше 3 минут подряд и выдерживай между разговорами паузу хотя бы в 15 минут.

6. Холодильник

Если у тебя на кухне стоит советский холодильный агрегат, можешь не волноваться – в плане излучения он безопасен. В отличие от современных моделей. Холодильники с незамерзающей морозилкой генерируют мощное электромагнитное поле на расстоянии в 1,5 м. Причем оно распространяется во все стороны.

Совет. Опасно не только обедать по соседству с холодильником, но и ставить кровать вплотную к стене, за которой он работает (стены электромагнитным волнам – не помеха).

7. Электрический чайник

Излучение от работающего чайника не очень сильное. На расстоянии в 30 см – до 2 мкТл. Но приближаться ближе 20 см не стоит.

Совет. Здесь алгоритм действий простой: включила чайник, отошла в сторонку и вернулась, когда он закончил работать.

8. Ноутбук

Если компьютер или ноутбук стоят на столе и ты работаешь на расстоянии 70–80 см от монитора, можешь быть спокойна. Излучение в этом случае довольно слабое.

Совет. Избавься от привычки держать ноутбук на коленях. Это может плохо сказаться на женском здоровье. Следи, чтобы экран монитора был освещен равномерно: это способствует уменьшению нагрузки на зрение.

9. Стиральная машина

В плане излучения она почти безопасна. Электромагнитное поле у нее довольно слабое. На расстоянии в 30 см всего 0,15–3 мкТл.

Совет. Стоять рядом с работающей стиральной машиной на расстоянии ближе чем 10 см все же не стоит.

Мнение врача

Людмила Лебедева, невролог, рефлексотерапевт клиники «Мосмед»

Есть серьезные научные работы, доказывающие негативное влияние бытовых приборов на здоровье. Основной удар берут на себя нервная, эндокринная, иммунная и нейрогуморальная системы. Нервная – самая чувствительная: страдает память, снижается концентрация внимания, нарушаются биоритмы. Чтобы уменьшить негативное влияние, при покупке техники обращай внимание на сертификат качества. Лучше выбирать технику, которая потребляет меньше энергии. В спальне расстояние от приборов должно быть не менее 2 м. Когда сидишь за компьютером, следи, чтобы не было бликов на экране. А глаза должны быть на 20 см выше центра экрана.

Фото: Burda Media; goodluz/Fotolia.com

Новости. Инновации

«Мобильный» доктор: скачай и следи за здоровьем

4 приложения для гаджетов, которые пойдут на пользу

  • Следи за пульсом Приложение Instant Heart Rate поможет измерить пульс. Приложи палец к камере – и за 10 секунд программа выдаст результат.

  • Проверь, что ешь Наведи штрих-код приложения OutScanner на упаковку выбранного продукта – и ты узнаешь о его составе и вредных добавках.

  • Узнай больше о лекарстве «Моя аптечка» содержит описания 7 тыс. лекарств. Здесь ты узнаешь об их показаниях, способах приема и многое другое.

  • Проконтролируй давление После установки приложения «Кровяное давление» ты сможешь вносить свои показатели АД и следить за динамикой.

Приглашаются все!

13–14 августа в Москве в парке «Красная пресня» впервые пройдет фестиваль Life Picnic

По замыслу организаторов, фестиваль объединит всех, кто хочет знать больше о новых достижениях в области красоты и здоровья. На фестивале будут работать 3 зоны: «Здоровье», «Красота» и «Спорт». В первой ты сможешь бесплатно пройти диагностику, протестировать свою ДНК, определить группу крови, проверить состояние нервной системы. Во второй зоне – попробовать на себе передовые велнес-услуги, поучаствовать в мастер-классах по макияжу, сделать прическу и маникюр. Третья зона – с тренажерным залом под открытым небом, командными и индивидуальными спортивными играми (живой кикер, петанк, дартс) – станет местом для активного отдыха. Подробная программа – на сайте life-picnic.me.

Йога-вечеринка под открытым небом
Зона «Спорт» станет местом для проведения уникального формата йога-вечеринки — Neon yoga. Присоединяйся!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина Величие за копейки: Bloomberg подвел итоги 20 лет власти Путина

Путин смог защитить страну от внешних угроз, но внутри неё президента ждут риски

Forbes
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами На Мадагаскаре нашли кости странного «зубастого тукана», жившего рядом с динозаврами

Окаменелость, на которую не обращали внимания, удивила ученых

National Geographic
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Открыть в приложении