кухня } советы
Заготовим впрок
Рецепты «от бабушек» и новые лайфхаки
Лето – самое время подумать о зиме и сделать необычные припасы: позже они помогут тебе разно образить семейное меню вкусными и полезными блюдами. Мы подскажем тебе новые идеи домашних заготовок, которые не требуют особых кулинарных навыков или многочасовой «вахты» у плиты.
Вялим, сушим, замораживаем...
1. Квашеные огурцы
Для рассола доведи до кипения воду с солью и сахаром (на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздика, перец горошком и укроп по вкусу), дай остыть и добавь 3–4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс. Огурцы разложи по чистым банкам, залей рассолом, верх накрой марлей и оставь на трое суток. Когда сверху появится пена, рассол слей, прокипяти, снова разлей по банкам и закатай. Такие огурцы можно хранить в сухом прохладном месте (не в холодильнике).
2. Домашняя пастила
Ее можно приготовить из яблок, абрикосов или слив. Отвари их в небольшом количестве воды до мягкости и протри через сито. Затем добавь сахар (1:1 к весу пюре) и вари примерно 1,5 ч, периодически снимая пенку. Получившуюся массу вылей слоем около 2,5 см на противень, выстланный пергаментом, и поставь в духовку (70°) на 48 ч. Через сутки дверцу слегка приоткрой. Пласты нарежь лентами, сверни их и храни в чистой банке в сухом прохладном месте.
3. Ягоды без сахара
Клубнику, вишню, смородину тщательно вымой и обсуши на бумажном полотенце. Затем разложи (плотно) по стерилизованным банкам и накрой стерилизованными крышками. Помести банки в большую кастрюлю с водой, доведи до кипения и стерилизуй (литровые банки – 15 мин, 1/2 л – 10 мин). Затем закатай, переверни и дай остыть. Храни в холодильнике. Такие ягоды могут стать прекрасной основой детских блюд или начинкой для пирогов.
4. Замороженные помидоры
Помидоры опусти на 1 мин в кипящую воду, затем очисти, мякоть измельчи в блендере. Разложи по маленьким формочкам и убери в морозильник. Помидоры можно добавлять в супы, горячие блюда или использовать для приготовления соусов.
5. Приправа из грибов
Белые, подосиновики или подберезовики хорошо высуши (на нитке или в духовке). Затем добавь сушеные пряные травы по вкусу (укроп, петрушку, кинзу, базилик) и измельчи в блендере. Разложи по чистым банкам и закрой пластиковыми крышками. Такую приправу можно добавлять в супы и любые горячие блюда.
6. Вяленая вишня
Из ягод удали косточки и опусти их в кипящий сахарный сироп (на 1 кг вишни без косточек – 350 г сахара, 70 мл воды). Вари 5 мин. Затем ягоды распредели по противню, выстланному пергаментом, и помести в духовку, нагретую до 60°. Через 15 мин дверцу приоткрой, ягоды перемешай и оставь сушиться на 8 ч. Периодически помешивай. Дай остыть и разложи по чистым банкам. Вяленую вишню можно использовать для приготовления кексов, пирогов и другой выпечки.
7. Замороженная зелень
Укроп, петрушку, базилик, кинзу и другие пряные травы мелко нарежь и разложи по формочкам для льда. Залей водой или оливковым маслом и убери в морозильник. Используй для приготовления супов, мясных и рыбных горячих блюд, а также соусов.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl