Традиционные рецепты «с изюминкой»

Лиза

кухня } вкусно и просто

Варим по-новому

Традиционные рецепты «с изюминкой»

Абрикосовый джем с розмарином

• 2 кг абрикосов • 2 веточки розмарина • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла плоды, и варить 20 мин. Дать остыть и протереть через сито.

2. Веточки розмарина поломать, залить 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин, затем процедить. Получившийся отвар влить в абрикосовое пюре, добавить сахар и довести до кипения. Варить около 1,5 ч, снимая пенку. Разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из вишни

• 2 кг вишни • 400 г сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Вишню вымыть, хорошо обсушить полотенцем и разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

2. В сахар влить 1 л воды, добавить корицу и довести до кипения при помешивании. Варить 5 мин, затем получившимся сиропом залить вишню в банках так, чтобы его уровень находился на 10–15 мм ниже верхнего края банки. Стерилизовать 15–25 мин. Банки закатать и перевернуть на полотенце.

Джем из персиков

2 кг персиков • 1,5 кг сахара • 1 стручок ванили

Приготовление:

1 Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере и переложить в кастрюлю. Всыпать сахар и оставить на 2 ч.

2 Кастрюлю с пюре и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 30 мин. Из стручка ванили выскрести семена, добавить их в горячую массу и варить еще 10 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Компот «ассорти»

• 3–4 абрикоса • 100 г мелкой клубники • 100 г белого винограда • 300 г сахара

Приготовление:

1 Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику очистить. В стерилизованные банки уложить абрикосы, затем виноград и клубнику.

2 Сахар насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и, помешивая, довести до кипения. Получившимся сиропом залить плоды. Банки стерилизовать 15–30 мин, закатать и перевернуть на полотенце.

Варенье «Царское»

• 2 кг зеленого крыжовника • 20 листочков вишни • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Из ягод с помощью шпильки удалить мякоть ягод с семенами, оставляя «стенки». Листья вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Отваром залить ягоды без мякоти и оставить на 8 ч.

2. Затем отвар процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Получившимся сиропом залить крыжовник и варить в несколько приемов (по 10 мин), пока ягоды не станут прозрачными. Дать остыть, разложить по чистым банкам и закрыть.

«Вишня & шоколад»

1,5 кг вишни • 800 г сахара • 100 г горького шоколада

Приготовление:

1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Шоколад натереть на крупной терке и убрать в холодильник.

2. Вишню в сахаре, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Дать остыть. Так повторить еще раз. Затем довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и варить 5–7 мин. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Дать остыть.

Варенье из лука

• 7 небольших луковиц • 2 ст. л. растительного масла • 600 г коричневого сахара • 3–4 ст. л. белого сухого вина • 1 ч. л. уксуса (5%)

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук до золотистого цвета.

2. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Варить на маленьком огне 30 мин. Влить вино и уксус, варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Фото: Валентина Билунова (1), Олег Кулагин (1), Константин Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кто живет на чердаке Кто живет на чердаке

Как оформить квартиру в стиле лофт, не ломая стены

Лиза
Не сдирать! Что делать, если облезает кожа после солнечного ожога Не сдирать! Что делать, если облезает кожа после солнечного ожога

Что делать при солнечном ожоге, чтобы ускорить заживление кожи и облегчить зуд

ТехИнсайдер
Нижний Новгород: без лишних слов Нижний Новгород: без лишних слов

Нижний Новгород – место, где «заезженные эпитеты» имеют право на жизнь

Вокруг света
Разморозка на слух Разморозка на слух

Как усложнится процесс разблокировки зарубежных активов российских инвесторов

Ведомости
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
В сосновом бору В сосновом бору

Настоящий гимн природе в интерьере загородного дома в пригороде Новосибирска

SALON-Interior
Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам Тысячи сомиков-шмелей вскарабкались по водопадам

Почему южноамериканские сомики-шмели необычно ведут себя у водопадов

N+1
Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети? Что такое ИИ-агент, и чем он отличается от обычной нейросети?

ИИ-агенты сильно упростят нам жизнь — если, конечно, научатся корректно работать

CHIP
Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения

Музыкальная битва поколений началась еще в XIX веке...

Правила жизни
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Стресс на работе: как распознать и что делать Стресс на работе: как распознать и что делать

Основные факторы возникновения стресса на работе и его влияние на организм

Inc.
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска Марат Хуснуллин: 19% девелоперов сегодня находятся в зоне риска

Марат Хуснуллин о том, какие времена сейчас переживают девелоперы жилья

Ведомости
Чудо света Чудо света

Как Александрийский маяк пережил цунами и шесть землетрясений

Weekend
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов

Исследователи описали состав микроорганизмов, участвующих в ферментации какао

N+1
Живот одобрит Живот одобрит

Чем питаться при синдроме раздраженного кишечника

Лиза
Лучшие современные сериалы до 10 серий Лучшие современные сериалы до 10 серий

Сериалы до 10 серий: идеальный вариант для выходных или вечера

Maxim
Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует» Евгения Осипова: «Закон бумеранга существует»

Мы все равно из разных поколений, у нас все равно разная энергия

Коллекция. Караван историй
Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз Американец начал употреблять бром по совету ChatGPT и заработал психоз

Мужчина заработал психоз после совета ChatGPT

N+1
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь» Юлия Марченко: «Слабым героиням я уже внутренне сопротивляюсь»

«Русская Тильда Суинтон» рассказала, как обнаружить в Москве родной Минск

Ведомости
Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»… Мысль как вечное движение, – или «Что такое интеллигенция»…

Беседа с Константином Кедровым о немецком философе Гегеле

Знание – сила
Как развить интуицию Как развить интуицию

Хочешь научиться доверять внутреннему голосу?

Лиза
На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов На кроманьонской стоянке в Кракове насчитали остатки как минимум 113 мамонтов

Ученые проанализировали останки животных из граветтийского Краков-Спадзиста

N+1
Открыть в приложении