Традиционные рецепты «с изюминкой»

Лиза

кухня } вкусно и просто

Варим по-новому

Традиционные рецепты «с изюминкой»

Абрикосовый джем с розмарином

• 2 кг абрикосов • 2 веточки розмарина • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла плоды, и варить 20 мин. Дать остыть и протереть через сито.

2. Веточки розмарина поломать, залить 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин, затем процедить. Получившийся отвар влить в абрикосовое пюре, добавить сахар и довести до кипения. Варить около 1,5 ч, снимая пенку. Разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из вишни

• 2 кг вишни • 400 г сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Вишню вымыть, хорошо обсушить полотенцем и разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

2. В сахар влить 1 л воды, добавить корицу и довести до кипения при помешивании. Варить 5 мин, затем получившимся сиропом залить вишню в банках так, чтобы его уровень находился на 10–15 мм ниже верхнего края банки. Стерилизовать 15–25 мин. Банки закатать и перевернуть на полотенце.

Джем из персиков

2 кг персиков • 1,5 кг сахара • 1 стручок ванили

Приготовление:

1 Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере и переложить в кастрюлю. Всыпать сахар и оставить на 2 ч.

2 Кастрюлю с пюре и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 30 мин. Из стручка ванили выскрести семена, добавить их в горячую массу и варить еще 10 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Компот «ассорти»

• 3–4 абрикоса • 100 г мелкой клубники • 100 г белого винограда • 300 г сахара

Приготовление:

1 Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику очистить. В стерилизованные банки уложить абрикосы, затем виноград и клубнику.

2 Сахар насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и, помешивая, довести до кипения. Получившимся сиропом залить плоды. Банки стерилизовать 15–30 мин, закатать и перевернуть на полотенце.

Варенье «Царское»

• 2 кг зеленого крыжовника • 20 листочков вишни • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Из ягод с помощью шпильки удалить мякоть ягод с семенами, оставляя «стенки». Листья вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Отваром залить ягоды без мякоти и оставить на 8 ч.

2. Затем отвар процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Получившимся сиропом залить крыжовник и варить в несколько приемов (по 10 мин), пока ягоды не станут прозрачными. Дать остыть, разложить по чистым банкам и закрыть.

«Вишня & шоколад»

1,5 кг вишни • 800 г сахара • 100 г горького шоколада

Приготовление:

1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Шоколад натереть на крупной терке и убрать в холодильник.

2. Вишню в сахаре, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Дать остыть. Так повторить еще раз. Затем довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и варить 5–7 мин. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Дать остыть.

Варенье из лука

• 7 небольших луковиц • 2 ст. л. растительного масла • 600 г коричневого сахара • 3–4 ст. л. белого сухого вина • 1 ч. л. уксуса (5%)

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук до золотистого цвета.

2. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Варить на маленьком огне 30 мин. Влить вино и уксус, варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Фото: Валентина Билунова (1), Олег Кулагин (1), Константин Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И тебя вылечат? И тебя вылечат?

На 90-е годы пришелся пик увлечения альтернативными методами лечения

Лиза
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Корней Чуковский Корней Чуковский

Корней Чуковский — литературный гений, полный противоречий

Дилетант
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
0,06 га счастья 0,06 га счастья

Когда в России появилось такое явление, как дача

КАНТРИ Русская азбука
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Уголь в цене Уголь в цене

Что происходит с ценами на уголь и что на них влияет

Ведомости
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Динозавры за Полярным кругом Динозавры за Полярным кругом

Как жили динозавры и их соседи в условиях крайнего Севера или Юга

Наука и техника
Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты» Мир экзопланет: как на орбитах у других солнц были открыты «непланеты»

О том, как обнаруживаются экзопланеты и какими они бывают

Наука и техника
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Токари без кодеров Токари без кодеров

Каких айтишников не хватает промышленности России?

Ведомости
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Запах города Запах города

Аромастилист о том, как не ошибиться в выборе парфюмерного гардероба

ЖАРА Magazine
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Бизнес на энтузиазме Бизнес на энтузиазме

Перспективы мясного скотоводства в России неоднозначные

Агроинвестор
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Переславская флотилия Переславская флотилия

Переславль-Залесский: город на Золотом кольце, где хочется остановиться

Отдых в России
Объединяя народы Объединяя народы

Летний уикенд в Казани — что посмотреть в столице Татарстана?

Отдых в России
Все в театр Все в театр

В Москве стартовал «Театральный бульвар», и он станет самым продолжительным

Ведомости
Открыть в приложении