Традиционные рецепты «с изюминкой»

Лиза

кухня } вкусно и просто

Варим по-новому

Традиционные рецепты «с изюминкой»

Абрикосовый джем с розмарином

• 2 кг абрикосов • 2 веточки розмарина • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла плоды, и варить 20 мин. Дать остыть и протереть через сито.

2. Веточки розмарина поломать, залить 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин, затем процедить. Получившийся отвар влить в абрикосовое пюре, добавить сахар и довести до кипения. Варить около 1,5 ч, снимая пенку. Разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из вишни

• 2 кг вишни • 400 г сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Вишню вымыть, хорошо обсушить полотенцем и разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

2. В сахар влить 1 л воды, добавить корицу и довести до кипения при помешивании. Варить 5 мин, затем получившимся сиропом залить вишню в банках так, чтобы его уровень находился на 10–15 мм ниже верхнего края банки. Стерилизовать 15–25 мин. Банки закатать и перевернуть на полотенце.

Джем из персиков

2 кг персиков • 1,5 кг сахара • 1 стручок ванили

Приготовление:

1 Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере и переложить в кастрюлю. Всыпать сахар и оставить на 2 ч.

2 Кастрюлю с пюре и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 30 мин. Из стручка ванили выскрести семена, добавить их в горячую массу и варить еще 10 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Компот «ассорти»

• 3–4 абрикоса • 100 г мелкой клубники • 100 г белого винограда • 300 г сахара

Приготовление:

1 Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику очистить. В стерилизованные банки уложить абрикосы, затем виноград и клубнику.

2 Сахар насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и, помешивая, довести до кипения. Получившимся сиропом залить плоды. Банки стерилизовать 15–30 мин, закатать и перевернуть на полотенце.

Варенье «Царское»

• 2 кг зеленого крыжовника • 20 листочков вишни • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Из ягод с помощью шпильки удалить мякоть ягод с семенами, оставляя «стенки». Листья вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Отваром залить ягоды без мякоти и оставить на 8 ч.

2. Затем отвар процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Получившимся сиропом залить крыжовник и варить в несколько приемов (по 10 мин), пока ягоды не станут прозрачными. Дать остыть, разложить по чистым банкам и закрыть.

«Вишня & шоколад»

1,5 кг вишни • 800 г сахара • 100 г горького шоколада

Приготовление:

1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Шоколад натереть на крупной терке и убрать в холодильник.

2. Вишню в сахаре, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Дать остыть. Так повторить еще раз. Затем довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и варить 5–7 мин. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Дать остыть.

Варенье из лука

• 7 небольших луковиц • 2 ст. л. растительного масла • 600 г коричневого сахара • 3–4 ст. л. белого сухого вина • 1 ч. л. уксуса (5%)

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук до золотистого цвета.

2. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Варить на маленьком огне 30 мин. Влить вино и уксус, варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Фото: Валентина Билунова (1), Олег Кулагин (1), Константин Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не дай себе захоснуть Не дай себе захоснуть

Что и сколько пить в жару

Лиза
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Команда спасателей Команда спасателей

Справляемся с отпускными кризисными бьюти-ситуациями

Moodboard
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма Регионы России, которые сильнее всего пострадали от внутреннего туризма

Россияне открывают Алтай и Калининград... но не везде к этому готовы

Maxim
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Самовыражение в наклейке Самовыражение в наклейке

Платёжные стикеры популярны, но теряют шансы на рост

Ведомости
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100) Установка для очистки отработанных масел УОМ-3М(100)

Как установка УОМ-3М(100) очищает отработанное моторное масло

Наука и техника
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
В ожидании Меркурия В ожидании Меркурия

Меркурий единственная планета Солнечной системы без атмосферы с магнитным полем

Наука и жизнь
Открыть в приложении