Традиционные рецепты «с изюминкой»

Лиза

кухня } вкусно и просто

Варим по-новому

Традиционные рецепты «с изюминкой»

Абрикосовый джем с розмарином

• 2 кг абрикосов • 2 веточки розмарина • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Абрикосы вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки. Мякоть сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка покрыла плоды, и варить 20 мин. Дать остыть и протереть через сито.

2. Веточки розмарина поломать, залить 100 мл воды и довести до кипения. Варить 5 мин, затем процедить. Получившийся отвар влить в абрикосовое пюре, добавить сахар и довести до кипения. Варить около 1,5 ч, снимая пенку. Разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и дать остыть.

Компот из вишни

• 2 кг вишни • 400 г сахара • 1/2 ч. л. молотой корицы

Приготовление:

1. Вишню вымыть, хорошо обсушить полотенцем и разложить по стерилизованным банкам как можно плотнее.

2. В сахар влить 1 л воды, добавить корицу и довести до кипения при помешивании. Варить 5 мин, затем получившимся сиропом залить вишню в банках так, чтобы его уровень находился на 10–15 мм ниже верхнего края банки. Стерилизовать 15–25 мин. Банки закатать и перевернуть на полотенце.

Джем из персиков

2 кг персиков • 1,5 кг сахара • 1 стручок ванили

Приготовление:

1 Персики разрезать на половинки, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере и переложить в кастрюлю. Всыпать сахар и оставить на 2 ч.

2 Кастрюлю с пюре и сахаром поставить на огонь и довести до кипения. Варить, помешивая, около 30 мин. Из стручка ванили выскрести семена, добавить их в горячую массу и варить еще 10 мин. Разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Компот «ассорти»

• 3–4 абрикоса • 100 г мелкой клубники • 100 г белого винограда • 300 г сахара

Приготовление:

1 Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Клубнику очистить. В стерилизованные банки уложить абрикосы, затем виноград и клубнику.

2 Сахар насыпать в кастрюлю, залить 2 л воды и, помешивая, довести до кипения. Получившимся сиропом залить плоды. Банки стерилизовать 15–30 мин, закатать и перевернуть на полотенце.

Варенье «Царское»

• 2 кг зеленого крыжовника • 20 листочков вишни • 1,5 кг сахара

Приготовление:

1. Из ягод с помощью шпильки удалить мякоть ягод с семенами, оставляя «стенки». Листья вымыть, залить 1 л воды, довести до кипения и процедить. Отваром залить ягоды без мякоти и оставить на 8 ч.

2. Затем отвар процедить, соединить с сахаром и довести до кипения. Получившимся сиропом залить крыжовник и варить в несколько приемов (по 10 мин), пока ягоды не станут прозрачными. Дать остыть, разложить по чистым банкам и закрыть.

«Вишня & шоколад»

1,5 кг вишни • 800 г сахара • 100 г горького шоколада

Приготовление:

1. Вишню вымыть, обсушить и удалить косточки. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 2 ч. Шоколад натереть на крупной терке и убрать в холодильник.

2. Вишню в сахаре, помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, снимая пенку. Дать остыть. Так повторить еще раз. Затем довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и варить 5–7 мин. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. Дать остыть.

Варенье из лука

• 7 небольших луковиц • 2 ст. л. растительного масла • 600 г коричневого сахара • 3–4 ст. л. белого сухого вина • 1 ч. л. уксуса (5%)

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. В кастрюле нагреть растительное масло и, помешивая, подрумянить лук до золотистого цвета.

2. Всыпать сахар, влить 100 мл воды и нагревать на маленьком огне до полного растворения сахара. Варить на маленьком огне 30 мин. Влить вино и уксус, варить 10 мин. Дать остыть и разложить по банкам.

Фото: Валентина Билунова (1), Олег Кулагин (1), Константин Виноградов (1)/Burda Media; Burda Media (4)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении