Женсовет

ЛизаМать и дитя

Женсовет

Гнать такую подругу?

Моей дочери 9 лет. Она всегда меня радовала – тихая, послушная, хорошо учится, не капризничала даже младенцем. Только одно меня расстраивало – у нее не было подруг. Поэтому, когда в нашем доме появилась Кристина, я обрадовалась. Позитивная такая девочка, бойкая, но без нахальства. Я дочку узнать не могла, так она оживилась рядом с подружкой.

Выяснилось, что девочки учатся в параллельных классах. Да и живет Кристина рядом – в соседнем подъезде. Ее семья недавно переехала. Кристина стала у нас часто бывать, однажды она задержалась допоздна, и я решила проводить ее прямо до двери квартиры, хотя девочка почему-то отнекивалась. Когда ее мама открыла дверь, я поняла почему. На меня уставилась пьяная вульгарная женщина с сигаретой в зубах. Я ужаснулась. Потом навела справки. Оказывается, Кристина девочка из неблагополучной семьи! Папа у нее — тихий пьяница. Каждый день еле на ногах стоит. Но он хоть тихий, никого не трогает. А вот жена у него — скандалистка! Чуть что не по ней – открывает рот, и давай кричать, матом ругаться. Так стыдно становится… И надо же было – моя умница и отличница подружилась с их дочкой.

Если честно, о самой Кристине я по-прежнему ничего плохого сказать не могу. Учится вроде хорошо, такая вежливая всегда. По характеру, как мне кажется, точь-в точь – моя дочь. Видимо, это их и сблизило. Но беспокоит меня вот что – она ведь может мою девочку плохому научить. И потом, помните поговорку про чертей в тихом омуте? А вдруг это тот самый вариант! Девочка чаще всего сама себе предоставлена. В свои 9 лет целый день на улице может одна гулять. Чересчур самостоятельная. Не говорю уж о том, что от мамы своей она могла слов всяких набраться. Дома обстановка у них – та еще.

Кристину мне жалко. Поэтому она много времени проводит у нас. Пока девочки играют дома, находятся у меня на глазах, я не очень переживаю. Но как только погулять на площадку отпросятся, начинаю с ума сходить и домысливать… При этом все понимаю – ребенок ни в чем не виноват. Но за свою дочку душа болит. И запретить их дружбу не могу, и не рада я ей. Что делать?

Чего вы боитесь

Юлия Лукашенко, психолог-консультант, НЛП-практик

Вы все делаете правильно. Только чуть больше доверия и откровенности. Пусть ваша дочь знает, что за ее спиной надежный тыл, что она будет понята, принята и любима в любых обстоятельствах. Поговорите с ней искренне о ВАШИХ страхах, ни в коем случае не запрещая ей ее дружбу. В 9 лет ребенок понимает намного больше, чем кажется взрослым. Жесткий диктат в этом возрасте может вызвать либо прямо противоположную желаемой реакцию, либо вы так подавите способности к принятию самостоятельных решений, к сопереживанию и состраданию. Кстати, не очевидно, что Кристина вырастет такой же, как ее мать или отец. Часто дети в подобных семьях неосознанно рано берут на себя функции взрослого и добиваются в жизни намного больше, чем отпрыски «благополучных» родителей.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Lana Bredis

Я прекрасно понимаю ваши переживания. Но все же, мне кажется, не стоит заранее так волноваться. Быть из неблагополучной семьи и быть неблагополучной – не одно и то же. Возможно, девочка никогда не станет такой, как родители – ни в каком отношении. Нередко дети из хороших семей преподносят такие «сюрпризы», что мало не покажется. Но осторожность и бдительность, конечно, не повредят.

Verochka1985

Мне кажется, запрещать не стоит. Часто именно в сложных семьях вырастают хорошие люди, я не раз это встречала. Стойкие, умеющие ценить добро и любовь, которых в детстве недополучили. Но вы правы – надо стараться держать их все время в поле зрения. С другой стороны, неизвестно, что будет в подростковом возрасте. Сочувствую вам, непростой выбор. Но если решите ограничить их общение, мне кажется, от дочери нужно скрыть причину, придумать что-то объективное – кружков побольше, поменьше свободного времени. Иначе она может не понять, и это станет для нее травмой.

Alka95

Набраться плохому девочка, увы, может, где угодно. Задача родителей научить ребенка понимать, «что такое хорошо, что такое плохо». Если научите, то за девочку можете не бояться: она сможет противостоять любому влиянию. А про неблагополучную семью… С сыном в классе учился примерный мальчик из образцовой семьи. В 11-м выяснилось, что он класса с 8-го уже курит, выпивает. От всего ребенка не оградишь. Постарайтесь не потерять контакт с дочкой, ее доверие. Не отпугните ее запретами и упреждениями.

Излей душу!

Тебе изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? Пиши нам на lisa@burda.ru, или выскажись на сайте lisa.ru в разделе НАКИПЕЛО

Холостяк недели

Знакомься: это я

В нашей рубрике появляются самые разные мужчины – спортсмены, менеджеры, бизнесмены... На сей раз мы хотим представить твоему вниманию свободного и симпатичного писателя.

Павел

  • Возраст – 29 лет,
  • Знак зодиака – Рыбы
  • Профессия – писатель, сценарист, гейм-дизайнер
  • Электронный адрес belekgrey@gmail.com

Занимаюсь, в первую очередь, созданием интересных и необычных миров, а также захватывающих историй, которые в этих мирах происходят. Для меня нет разницы, какого формата история – текст, видео, игра. Пишу с 14 лет, хотя, наверное, даже раньше начал. Всегда хотел быть писателем, так что сложно сказать, как я в профессию пришел. Я всегда в ней и был. В первую очередь меня интересует эмоциональный аспект историй, которые я создаю. Мне хочется донести до читателя, зрителя или игрока те чувства, которые я испытываю, когда творю.

Люблю путешествия: а еще – интересные места, интересных людей, новые впечатления. Время от времени выезжаю на исторические ролевые игры, балы. Увлечений, на самом деле, у меня очень много. Тут и изобразительное искусство, и музыка, и, естественно, литература. Но не перечислять же все? Я всегда открыт для новых впечатлений.

Идеальную девушку, и не одну, я уже нашел на страницах книг. Мне такая не нужна. А нужен просто хороший человек. Ценю ум, открытость, яркость, самобытность. Люблю девушек «с огоньком», но не с адским. Во всем нужна мера.

Для меня идеальные отношения – это любовь на основе крепкой дружбы. Я считаю, что партнеры должны разделять увлечения и взгляды на мир, но при этом быть все же достаточно разными, чтобы многому научить друг друга. В жизни важно всегда двигаться вперед, и лучше всего это можно сделать с тем, кто тоже всегда стремится к новым открытиям. Только найдя такого человека, можно обрести счастье.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вот это растяжка! Вот это растяжка!

Можно ли сесть на шпагат в 35, 40 лет или позже?

Лиза
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия» Елизавета Боярская: «Четкий план – это моя стихия»

Жизнь Елизаветы Боярской на первый взгляд кажется идеальной

Psychologies
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Медленно, но верно Медленно, но верно

Найти свой рабочий ритм, следовать ему и при этом все успевать

Psychologies
Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой Как сделать бизнес наиболее прибыльным: управление маржой

Отрывок из книги Дмитрия Костыгина «Жамевю»

GQ
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах Преступление без наказания: 10 фильмов о нераскрытых убийствах

Нестандартный детективы, в которых убийца так и не получил наказания

Cosmopolitan
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
5 самых странных черных рынков нашей планеты 5 самых странных черных рынков нашей планеты

Неожиданные нелегальные товары, на которые существует огромный спрос!

Maxim
Слушать кино: плей-лист режиссера Слушать кино: плей-лист режиссера

Подборке любимых саундтреков из кино от режиссера «Китобоя»

Esquire
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
Жизнь у компьютера: физиология рук Жизнь у компьютера: физиология рук

Работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами

Популярная механика
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса TikTok против Трампа: как соцсеть для подростков угодила в политический скандал, который мог стоить ей части бизнеса

Как TikTok победил в войне с Дональном Трампом, переживая корпоративную драму?

Forbes
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
«Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию «Паства не хочет видеть меня либералом». Что бывает со священниками, которые поддерживают оппозицию

Зачем клирики РПЦ выступали в защиту оппозиции и как их наказывали?

СНОБ
9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати 9 самых смешных и жестких шуток про звезд на шоу «Прожарка»: от Собчак и Дудя до Тимати

Полная свобода творчества!

Playboy
Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения Анорексия: признаки, причины, перспективы лечения

Часто строгие диеты и переизбыток спорта приводят к анорексии

РБК
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника» Найденное письмо в бутылке могло быть написано пассажиркой «Титаника»

Возможно, ученые нашли первый артефакт с Титаника, обнаруженный на суше

National Geographic
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
«Русские рукавицы» в регистрах Зунда «Русские рукавицы» в регистрах Зунда

Зундские таможенные регистры

Наука и жизнь
Легко! Завести служебный роман Легко! Завести служебный роман

Как правило, служебный роман ни к чему хорошему не приводит, но ты исключение

Maxim
Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов Давай бояться вместе: 5 главных женских страхов

Женщины имеют право быть трусливыми. Вот как они этим правом распоряжаются

Maxim
Открыть в приложении