Кухня. Мастер-класс
Без капусты никак!
Этот овощ может стать настоящим спасением в период весеннего авитаминоза
Семейство «капустных» весьма разнообразно представлено в наших магазинах. Это и белокочанная, и красная, и брюссельская, и цветная (в свежем или замороженном видах), а также пекинская, савойская, брокколи. Чем же хороши эти овощи? Во-первых, все они низкокалорийны, во-вторых – богаты витаминами и минералами. А в-третьих – вкусны и любимы народом: в копилке каждой хозяйки наверняка найдется «коронный» рецепт блюда из капусты.
Правда, следует помнить, что витамин С, которым богаты эти овощи, сильно разрушается при тепловой обработке. Поэтому белокочанную, красную и пекинскую капусту лучше есть в виде салатов. А цветную, брюссельскую и брокколи просто не стоит готовить долго, тем более что они в этом совершенно не нуждаются. Все виды капусты можно сочетать с другими овощами, птицей, рыбой и мясом (особенно свининой). Получается вкусно! Главное — сделать правильный выбор в магазине. Если кратко, то кочаны (кочанчики) должны быть крепкими и упругими. И никаких потемнений, а также странного запаха! Иначе при ближайшем рассмотрении (разрезании) тебя могут ждать весьма неприятные сюрпризы.
Рецепт
Канадский салат
На 4 порции: • 750 г белокочанной капусты • 1 белая луковица • по 1/2 крупного стручка красного и зеленого сладкого перца • 200 г моркови • 50 мл белого винного уксуса • 1 ч. л. сахара • 1 ч. л. соли • 1 ч. л. горчицы • 50 мл подсолнечного масла • молотый черный перец
Приготовление:
1. Белокочанную капусту тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Сладкий перец, удалив семена, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
2. Для маринада уксус соединить с сахаром, солью, горчицей и перцем по вкусу. Масло нагреть и добавить в получившуюся смесь. Перемешать с овощами и оставить на ночь в холодильнике.
Голубцы с перловой крупой
Необычно!
На 8 порций:
• 100 г перловой крупы • 300 г замороженных лесных грибов • 1 небольшой кочан капусты • 1 луковица • 1 морковь • 4 ст. л. рубленой петрушки • 4 ст. л. растительного масла • 100 г сыра • 200 мл томатного сока • 100 мл нежирных сливок • соль • молотый черный перец
1. Перловую крупу промыть и замочить на 2 ч. Затем крупу залить кипятком, посолить и варить 45 мин. Грибы отварить и мелко нарезать. Кочан капусты разобрать на листья.
2. Листья капусты отварить (3 мин). Грубые стебли удалить. Мелко нарезанные лук, морковь и петрушку обжарить с грибами. Соединить с перловкой и тертым сыром. Приправить.
3. Каждый лист капусты разгладить скалкой. Распределить по ним начинку, завернуть и уложить в форму. Залить смесью томатного сока и сливок. Запекать 20 мин (180°).
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl