Как организовать отдых на пять баллов и при этом не разориться? Подскажем все тайные ходы

Лиза

Путешествие / Гид

Бронируем заранее и экономим

Как организовать отдых на пять баллов и при этом не разориться? Подскажем все тайные ходы

Спецпроект: отпуску быть!

Туры

На раннем бронировании можно сэкономить 10–40% от полной цены турпакета. Помимо скидки, у тебя также будет возможность снять самые «сливки» курортных предложений: выбрать отель, который подойдет тебе по всем параметрам, а не довольствоваться тем, что еще не успели расхватать другие.

Когда покупать

Минимум за 21 день. Чем раньше, тем, соответственно, больше скидка. Лучшие предложения на лето туроператоры выбрасывают уже в феврале–марте.

Где смотреть

Без разведки боем здесь не обойдешься – придется съездить в турагентство. Ведь только там тебе расскажут обо всех акциях и спецпредложения. Кстати, к некоторым из них прилагаются приятные бонусы в виде индивидуального трансфера, обзорной экскурсии в подарок, повышения категории номера и т. п.

На что обратить внимание

Главный минус раннего бронирования – риск потерять деньги в случае отмены поездки. В лучшем случае тебе смогут вернуть лишь часть стоимости путевки (как правило, это от 50 до 90%), а иногда и вовсе ничего. Чтобы обезопасить себя и свои средства, советуем при оплате путевки сразу оформить страховку от невыезда. Ну и, конечно, стоит очень подробно расспросить турагента о возможности изменения даты вылета, фамилий в путевках и сроков отдыха, выяснить процедуру оплаты тура. Иногда нужно в первые дни внести всю сумму, но чаще всего сначала просят оплатить тур частично (ок. 30%).

Авиабилеты

Приобретая билеты заранее, можно сэкономить около 10% от первоначальной цены. Также запомни: на зарубежные направления тарифы авиакомпаний привязаны к иностранной валюте (даже если ты видишь цену в рублях). Курс обновляется ночью. Лови момент!

Когда покупать

Минимум за 60 дней до вылета. И за полгода – если планируешь путешествие в праздники, выходные или «горячий» сезон. К примеру, август в Европе – самый «загруженный» и дорогой месяц в плане поездок.

Где смотреть

Для начала загляни на сайты онлайн-поиска билетов (skyscanner.ru, momondo.ru и т. д.). Здесь собраны тысячи предложений от авиакомпаний всего мира: можно сравнить цены, найти выгодные варианты, узнать о пересадках. Чартерные перелеты (их выбрасывают туроператоры в последний момент, когда зафрахтованный самолет заполняется не полностью) ищи на сайтах chabooka.ru, clickavia.ru. Еще советуем подписаться на новостные рассылки авиакомпаний. Тогда ты одной из первых будешь узнавать о сезонных распродажах авиабилетов.

Kак искать

Выгоднее покупать билеты по тарифу «туда – обратно» и с разницей между датой вылета и возврата не менее семи дней. Запомни: пятничные и субботние рейсы примерно в 1,5 раза дороже, поэтому лучше лететь во вторник, среду, четверг. Утренние и ночные рейсы – самые неудобные, но зато цены на них ниже. И еще одна хитрость: хочешь сэкономить – летай с пересадками. Чем больше часов ожидания между рейсами, тем меньше стоят билеты. К тому же, за время между стыковками можно съездить и осмотреть достопримечательности твоей промежуточной остановки.

Летать лоукостерами выгодно?

Считается, что у бюджетных авиакомпаний (их еще называют дискаунтерами, лоукостерами) самые дешевые билеты. Что касается перелета, это так. Но придется доплатить за все другие удовольствия. Среди таких услуг:

  • регистрация на рейс в аэропорту (бесплатно можно зарегистрироваться самостоятельно на сайте);
  • провоз ручной клади до 10 кг;
  • провоз чемодана до 20–23 кг в багажном отделе;
  • выбор места;
  • питание за борту и пр.

В результате набегает приличная сумма. Так что при бронировании внимательно читай правила авиакомпании и условия покупки билета.

Отели. Апартаменты

Отель – идеальное решение для недельной поездки на двоих. Если же ты путешествуешь большой компанией или семьей, дешевле (причем в разы) взять апартаменты. Цена за виллу где-нибудь у моря не зависит от количества гостей – стоимость аренды делится на всех. Но учти, что около 70% апартаментов на лето с лучшим соотношением «цена – качество» к марту уже бывают забронированы. Самый экономичный вид жилья – хостел. Правда, иногда условия здесь спартанские: один туалет на этаже, 4–6 человек в комнате. А бывают и весьма неплохие варианты.

Когда покупать

Минимум за три месяца до намечающейся поездки.

Где смотреть

На сайте booking.com (крупнейшая в мире система онлайн-бронирования отелей) и ему подобных. Определившись с выбором, загляни еще и на официальный сайт понравившегося тебе отеля. Гостиницы часто объявляют спецакции, о которых уведомляют только своих клиентов. А сетевые компании дают неплохую скидку при регистрации на их сайте и первом бронировании. Один из самых авторитетных сервисов по аренде жилья – airbnb.ru. Но будь готова, что с хозяином жилья придется общаться напрямую на иностранном языке.

Как искать

Самые дорогие номера в отелях – одноместные, так что выгоднее брать жилье хотя бы на двоих. Во многих гостиницах действует правило: чем на большее количество дней ты останавливаешься, тем меньше платишь за сутки. Обрати внимание на тариф с моментальной оплатой при бронировании. Он, как правило, дешевле того, когда платишь при выезде из отеля. Опция «бесплатная отмена бронирования» чаще всего стоит денег.

Самые выгодные предложения по апартаментам на лето идут при бронировании жилья на срок от двух недель и больше. Квартиру у моря на пару дней снимать накладно. В большинстве случаев оплату за апартаменты берут сразу же в размере 100% (учитывай это при распределении бюджета), но иногда просят внести только часть.

На что обратить внимание

На сайтах по аренде жилья – регистрация обязательна. Только после этого ты сможешь напрямую написать хозяину жилья и уточнить у него все детали по заинтересовавшим тебя апартаментам.

Важный момент: узнай условия отмены бронирования, вернут ли тебе деньги, если поездка вдруг сорвется. Также лучше заранее выяснить: количество спальных мест (оно не равно числу спален), необходимо ли оплачивать уборку перед выездом и требуется ли внести депозит на случай порчи имущества.

Читай в следующем номере:
Отпуску быть! Пляж по карману.

Фото: daviles, wladislawka/Fotolia.com; Legion-Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Универсальный тренажер Универсальный тренажер

Тренироваться со скакалкой не только эффективно, но и весело!

Лиза
Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды Калина красная: как и зачем есть горькие ягоды

Какими полезными свойствами обладает калина и почему ее стоит попробовать

РБК
Техпарад Техпарад

Лунный фонарь, морские гусеницы и другие технологические новинки

Популярная механика
Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе Экзопланеты предложили искать в квантовом пределе

Физики применили квантовую теорию информации для наблюдения экзопланет

N+1
«Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов «Мы застрянем на USB-C навсегда?»: доводы «за» и «против» решения Евросоюза ввести единый разъём для всех смартфонов

Евросоюз за введение стандарта USB-C, Applе – против

TJ
Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование Умное и еще умнее. Кому на самом деле нужно электронное голосование

Технический прогресс вдруг оказался против прогресса общественного

СНОБ
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
«Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть «Разжимая кулаки»: драма об осетинской девушке, которой не позволяют взрослеть

«Разжимая кулаки» — история о девушке в беспросветном осетинском городке

GQ
Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш Какие мужчины и почему интересуются сексуальным прошлым своих партнерш

Стоит ли рассказывать мужчине о прошлых отношениях?

Psychologies
Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
История вопроса: рекрутская повинность История вопроса: рекрутская повинность

Когда появилась рекрутская повинность и выражение «забрить в солдаты»

Культура.РФ
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Мне нужны твои камбэки? Мне нужны твои камбэки?

Разбираемся, почему на экранах так много сиквелов и ремейков и как с этим жить

Glamour
Носатый полоз Носатый полоз

Зачем змее такой нос?

Weekend
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Мама — это в душе! Мама — это в душе!

Мама 34 детей — о своем обычном дне, альпаках и своих мечтах

ПУСК
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки Палочка-выручалочка калибра 88 мм. История самой грозной немецкой пушки

Эта пушка лопала танки как воздушные шарики

Maxim
На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения На Красной планете произошли 3 рекордных марсотрясения

Зонд NASA Mars InSight зафиксировал три марсотрясения

National Geographic
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Как быть с завистью? Как быть с завистью?

Превращаем зависть в мотивацию

Reminder
Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами Как Хелен Герли Браун подарила женщинам свободную любовь и одержимость диетами

За что Герли Браун критикуют феминистки и за что стоит сказать ей «спасибо»

Forbes
Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации Фантастические организации, которые управляют развитием цивилизации

Фантастические книги о могущественных организациях

Популярная механика
«Мне нечего скрывать» «Мне нечего скрывать»

Елизавета Моряк — о кино, цыганских корнях и любви к эротическим триллерам

OK!
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
«Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет «Неподражаемый песенный каталог»: как стриминг помог Universal Music Group вырасти в шесть раз за восемь лет

Как Universal Music Group удалось выйти на биржу

VC.RU
Открыть в приложении