Здоровье / Диета
9 продуктов, которые снижают холестерин
Атеросклероз не зря называют болезнью века. А знаешь ли ты, что есть продукты, которые помогают его предотвратить?
Холестерин – вещество, которое есть в организме каждого человека. Примерно треть холестерина мы получаем с пищей, а две трети вырабатываются в организме печенью. Холестерин нам необходим. Ведь из него синтезируется целый спектр гормонов, в том числе половые и антистрессовые гормоны надпочечников. Кстати, если уровень холестерина в крови повышен, это не всегда тревожный симптом. Почему?
Выше нормы
Ориентироваться только на показатель общего холестерина не стоит. Дело в том, что он может быть повышен как за счет «плохих» фракций, повышающих риск атеросклероза, так и за счет «хороших», которые, наоборот, защищают наши сосуды от повреждений. Обычно врачи исследуют так называемый «липидный спектр». В него входят общий холестерин, триглицериды, липопротеиды высокой и низкой плотности, а также коэффициент атерогенности. Для специалистов наиболее важны показатели триглицеридов и коэффициента атерогенности (он выявляет соотношение в общем количестве холестерина «хороших» липопротеидов (ЛПВП) к «плохим» (ЛПНП). В норме этот показатель должен быть от 2 до 3,5 единиц (в зависимости от конкретной лаборатории). Есть также физиологические периоды, когда холестерин может в норме повышаться – это беременность и лактация.
В зоне риска
Следить за уровнем холестерина особенно важно людям с нарушением липидного обмена (дислипидемией) и тем, у кого есть наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Рекомендуемая норма холестерина для здорового человека – 300 мкг в день. Если есть факторы риска – до 250 мкг в день. Снизить уровень холестерина можно с помощью специальных продуктов, которые «поглощают» жиры и ускоряют их выведение из организма, а также улучшают работу печени. Чаще включай их в рацион!
Шиповник
Настой шиповника полезен для нормальной работы печени. Вдобавок, это ценный источник витамина С, необходимого нашему организму зимой. 15–20 сухих плодов положи в термос, залей 0,5 л кипятка и оставь на ночь. Одного стакана настоя в день вполне достаточно.
Тыква
Богата клетчаткой. Клетчатка выводит из организма жиры, улучшает перистальтику и микрофлору кишечника. В итоге снижается холестерин. Еще один полезный бонус – благотворное влияние на печень. Кстати, из тыквы можно приготовить вкусный салат. Натри ее на терке, добавь мелко нарезанные яблоки, курагу, 2 ст. л. орехов. Заправь сметаной и сбрызни соком лимона. Если ты не любишь тыкву, купи в аптеке тыквенное масло и добавляй его по 1 ч. л. в день в еду. Например, утром в кашу.
Морская капуста
Источник альгината натрия, пектина, агара и растительных волокон. Они, как губка, всасывают жиры и выводят их из организма. Вдобавок, ламинария содержит антагонист холестерина – бетаситостерин. Он растворяет уже осевшие на стенках сосудов холестериновые бляшки.
Творог и морская рыба
Ценные аминокислоты + омега-3. Творог обладает липотропными свойствами, то есть улучшает жировой обмен. Правда, это относится только к обезжиренному творогу. К тому же, творог – источник аминокислоты метионина, полезной для печени. А морская рыба (например, лосось) богата омега-3 жирными кислотами, которые способствуют нормализации уровня «хорошего» холестерина.
Яблоки и цитрусовые
Содержат много пектина. Пектин способствует выведению лишнего жира из кишечника. Чтобы уровень холестерина был в норме, возьми за правило съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день, 2 из них могут приходиться на яблоки и цитрусы. Например, на второй завтрак ешь яблоко, а на полдник – апельсин.
Чернослив
Полезен для кишечника и печени. Содержит антиоксиданты, снижающие уровень холестерина. Достаточно съедать 2–3 штуки чернослива в день.
Крупы
Содержат растительные волокна и способствуют абсорбции и выведению жиров. Включай в рацион овсянку, гречку, перловую кашу, дикий рис, киноа, амарант. Очень важно, чтобы эти крупы были неочищенными.
Что стоит ограничить?
Прежде всего, продукты животного происхождения.
Особенно жирное мясо, сливки, сливочное масло, яичные желтки, икру. Во-вторых, не увлекайся продуктами, которые заставляют напряженно работать печень. Это алкоголь, овощи с большим количеством эфирных масел (сырой чеснок и лук, редис, редька), консервы, колбасы и фастфуд.
Реклама
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl