Здоровье / Спорный момент
Полный эрзац!
Масло без молока, колбаса без мяса… Под видом натуральных продуктов мы все чаще покупаем эрзац-заменители. А каковы последствия?
Вместо соли – глутамат
Глутамат натрия: его основная задача – усиление вкуса. Если сравнивать два блюда (с глутаматом и с солью), у первого вкус будет более ярким.
– Минусы: при увлечении полуфабрикатами, содержащими глутамат, перевозбуждаются рецепторы языка, которые отвечают за восприятие вкуса. В итоге пища без глутамата кажется пресной. К тому же избыток этой добавки (так же как и соли) вредит сосудам. Изучай состав продуктов, которые покупаешь! Глутамат зашифрован под кодом Е 621. По нормативам НИИ питания РАМН, разрешенная доза Е 621 – 10 г на 1 кг продуктов для взрослых. Беременным женщинам и детям до 3-х лет есть продукты с этой добавкой не рекомендуется.
Молоко превращается…
Сухое молоко и яичный порошок Такое преобразование происходит в процессе температурной обработки молока и яиц. Это значительно увеличивает срок хранения продуктов, которые делают на их основе. По сути, производители удаляют из молока и яиц только воду. А количество других питательных компонентов остается неизменным. Так что для здоровья «порошковые» заменители не опасны.
– Минусы: вкусовые качества таких продуктов оставляют желать лучшего. Среди других их недостатков – они не подходят для приготовления каких-то сложных блюд. Например, разведенный яичный порошок плохо взбивается.
Масло под пальмой
Пальмовое масло: из всех растительных масел – самое дешевое. Оно содержит практически такое же количество насыщенных жирных кислот, как и сливочное (их избыток вреден для сосудов). Но в нем больше полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот.
– Минусы: пальмовое масло высокого качества (отжимается из собранных в течение 24 ч плодов и прошедшее очистку) безопасно. Но полученный таким образом продукт важно упаковать в герметичные контейнеры для доставки. Иначе оно (как и любое другое растительное масло) окисляется и становится токсичным. Вдобавок при производстве пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации. А это уже чревато образованием в нем трансжиров. Здесь, увы, мы можем полагаться только на добропорядочность производителей...
Соя или мясо?
Мясо и соевое мясо – это два абсолютно разных продукта. В принципе, соевое мясо полезно. Особенно, людям с нарушениями обменных процессов и метаболическим синдромом. Это ценный источник растительных протеинов, а также витаминов Е, D, группы В, магния, натрия, железа, калия и фитиновой кислоты (способствует борьбе с раковыми клетками). К тому же, соевое мясо не содержит животных жиров, а значит, менее калорийно.
– Минусы: соевые заменители существенно уступают мясу по разнообразию аминокислот. Поэтому, если ты совсем не ешь мясо, помимо сои, стоит включить в рацион кисломолочные продукты и яйца.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl