«Мне срочно нужна помада!» – Юлька выскочила из кабинета, чуть не сбив у двери Вадима

Лиза

Рассказ

Ася, Новый год и китайцы

«Мне срочно нужна помада!» – Юлька выскочила из кабинета, чуть не сбив у двери Вадима

Он увернулся, оглянулся, улыбнулся и вошел в комнату. «Ася, работаешь?» – Голос директора был ласков. Ася кивнула, не отводя взгляда от монитора, а про себя подумала, что не может представить ситуацию, в которой ей «срочно нужна помада» и, возможно, это плохо. «Ценю! И поэтому...» – начал Вадим, но продолжение повисло в воздухе. Точно, плохо, решила Ася. Вот выбегала бы сейчас на шпильках с воплями в коридор, не было бы никаких «поэтому», только взгляды и улыбки.

– ...Поэтому только тебе я могу доверить отвезти китайцев в лес.

Звучало настолько абсурдно, что было неясно, шутка это или нет.

– Что? – Ася уставилась на Вадима.

– Ась, пойми, это наш самый крупный заказчик. Перед Новым годом целая группа приехала. Мы просто обязаны встретить их гостеприимно.

– А лес при чем? Они же не лес покупают, а программное обеспечение.

– Это да, но пока один покупает, еще трое впервые в России и просят показать им настоящую русскую зиму. Вот тебе ключи. Машина на парковке, в страховку ты вписана. Через час они будут ждать внизу. Просто отвези их в Рощино, а потом приезжайте в гостиницу на корпоратив.

– Я не хочу на корпоратив! У нас с Пашей планы на 31 декабря. В восемь я должна быть дома с мужем!

– Ну дома так дома...

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Ася выезжала с парковки и в зеркало поглядывала на пассажиров. Три веселых китайца обустроились на заднем сидении, достали телефоны и, громко переговариваясь, снимали на видео новогодний город. Оказалось, что Асин английский им понятен лишь отчасти, а Асе их английский непонятен совсем. Ладно, едем. До Рощино – и обратно. Вообще забавно наблюдать, как иностранцы рады русскому Новому году. Наибольший восторг у гостей вызвали елки, гирлянды в форме оленей и палатки с рождественскими крендельками. Кажется, один даже хотел выйти, чтобы купить, но другие смешно на него шикнули, и он передумал. Яркий праздничный город через час пути сменился однообразным, но сказочным пейзажем. Китайцы смотрели в окно завороженно. Похоже, они и не думали, что поедут так далеко. За полчаса до Рощино двое уже дремали, положив головы друг другу на плечи. Асе даже жалко их стало. «Ну ничего, сейчас наломаем еловых веток, посмотрим на заснеженный карьер и – обратно. Кренделей купим».

Зимний лес вызвал у всех, даже у Аси, бурю эмоций. Мороз бодрил, а робко брошенный в сосну снежок вызвал у китайских программистов ребячий восторг. Правда, оказалось, что у всех троих сели телефоны. И они опять хотели снимать видео. Ася протянула свой: «Вот, снимайте». Повалил снег и стало темнеть. Получасовой зимней фотосессии гостям хватило. Ася махнула в сторону машины. Китайцы дружно закивали. Отряхиваясь от снега и ежась, уселись. Ну все, поехали. В новогоднюю городскую сказку. Вам – в гостиницу, мне – домой к мужу. Все довольны.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Когда на неосвещенной заснеженной дороге машина резко заглохла и в салоне погас свет, стало понятно, что новогодняя сказка грозит превратиться в экзистенциальное эссе. Ася попробовала завести, но то ли аккумулятор, то ли что-то вышло из строя – чуда не произошло. Как объяснить иностранцам, что иногда машины заводятся «с толкача»? Ася, бурно жестикулируя, намекала пассажирам, что они должны ей помочь, подтолкнуть джип. Но те только мотали головами. Один виновато протянул Асе ее телефон. Разряженный. Приехали. Что у нас есть? Сломанная машина, лес, сумерки, минус 20, четыре голодных человека, один вот смешно прыгает, чтобы согреться. Чего у нас нет? Заряженных телефонов и еды. О, Джейми Оливер, какое блюдо можно состряпать из таких ингредиентов? Точно не оливье! Надо идти, решила Ася. Просто идти по дороге. Если повезет, поймаем попутку и не окоченеем. Она махнула китайцам. Не шелохнувшись, те косились на машину, на Асю, на лес, друг на друга. «Да пойдем же! В машине вы совсем замерзнете!» Китайцы были растеряны и напуганы. Да уж. Ася решительно взяла за руку того, кто хотел кренделей, и потащила за собой. Он неохотно, но пошел, и двое других потопали следом. «Правильно – не бросайте друга в беде. Вдруг я его в лес заведу и брошу? А что, настоящая русская сказка получится. «Морозко».

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Шли быстрым шагом уже около часа. Вдруг в стороне от шоссе за деревьями замаячил тусклый свет. Пробравшись по сугробам, компания увидела, что свет – от лампочки на крыльце домика. Наверное, дом лесничего. Подергав дверь и заглянув в окно, Ася решила, что хозяин уехал в город. Да, вот и след от машины. Но им надо попасть в дом. А как? Ломать замок! И надеяться, что в честь Нового года... «Ломайте!» – Жестами Ася попросила иностранцев взломать чужой дом. «Крендель», кажется, понял. Двое других стали на него шикать, но он что-то сказал, и они согласились. Минут десять три китайца пытались сломать замок. И тут Ася услышала за спиной хруст снега и тихий стук мотора. Подъехала «Нива». Из машины с лаем выскочила собака, а следом, щурясь, вышел дед с ружьем. Не сговариваясь, Ася с китайцами подняли руки вверх. Ася затараторила быстро, как могла. Лишь бы лесник поверил, что это не спланированное международное ограбление. Даже собака перестала лаять, слушала. Лесник расхохотался, отпер дверь и затолкал всех в дом. Из большой рукавицы дед вытащил телефон и протянул Асе: «На, звони мужу, а машину твою мы потом притолкаем. И пущай купит мне кофе. Снимайте свои боты и грейтесь», – махнул на печь.

Через два часа приехал муж. Примчался. Ася выскочила на крыльцо в тулупе и валенках. Из машины за Пашей вышли Вадим, «главный» китаец и Юлька. Они несли пакеты с праздничной едой и шампанским. Даже хлопушки купили. «Нужна ли мне срочно помада? – подумала вдруг Ася. – Нет, по-прежнему не нужна».

Анна Павлова

Книги рассказов

Эти люди мне знакомы!

Такое ощущение возникает, едва начинаешь читать. И кажется, что все герои, как «Мириам Моисеевна из Саратова», живут «жадно, наслаждаются всем: весной, телевизором, прогулкой в супермаркет». А сюжеты – рождены из воздуха, в легких брызгах острословия и любви.

Марианна Гончарова, «Папа, я проснулась!», сборник рассказов

Настоящая женская проза.

Когда не было никого, а была Виктория Токарева, мы знали, кто напишет женскую историю любви так, чтобы и за душу брало, и читалось легко и в автобусе. Имен добавилось, а Токарева, к счастью, осталась. Читаем ее новую книгу и подправляем свою жизнь по ее рецептам.

Виктория Токарева, «Кругом один обман», сборник рассказов и очерков

Мужчина в присутствии любви,

Снегирев – лауреат «Русского Букера», если тебе важны награды. Снегирев – мастер зарисовки и простых на первый взгляд, но уникальных сравнений. Снегирев понимает женскую натуру настолько, что способен писать без пошлости и обид. Но мир видит глазами мужчины.

Александр Снегирев, «Бил и целовал», сборник рассказов

Классики среди нас

Интересно, те, кто жил в одно время с Чеховым, Гоголем, Довлатовым, осознавали, что классика пишется вот буквально рядом? В русской литературе Шишкин – живой классик. То, что он создает с помощью русского языка, – чудо. Нового романа пока нет, но вот есть рассказы «о жизни».

Михаил Шишкин, «Пальто с хлястиком», сборник рассказов

Фото: Legion-Media (1); Gribanessa/Fotolia.com(1); пресс-службы «Астрель-СПб», «Азбука-Аттикус», «ЭКСМО», «АСТ»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Измениться в лице Измениться в лице

Список действительно эффективных омолаживающих процедур

Лиза
Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать Прорицатель или симулянт: 6 сугубо научных фактов о Нострадамусе, которых вы могли не знать

Кем же был Нострадамус — образованным шарлатаном или все-таки истинным пророком?

Популярная механика
Больной человек Европы Больной человек Европы

История прокладки Багдадской железной дороги, приблизившей Первую мировую войну

Forbes
Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить? Почему мы продолжаем отношения, которые давно пора закончить?

Причины, по которым мы остаемся в отношениях, которые нам не нужны

Cosmopolitan
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Все течет, ничто не остается на месте Все течет, ничто не остается на месте

Как найти свое место в этой жизни? Как узнать, куда плыть?

Psychologies
Андрей Житинкин. Перемена участи Андрей Житинкин. Перемена участи

Артист пойдет на любую провокацию, любой сложный ход ради успеха

Караван историй
Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов Завезенных в Австралию ос назвали угрозой безопасности авиаперелетов

Гнезда насекомых могут привести к катастрофе

N+1
10 фактов о Нобелевской премии 10 фактов о Нобелевской премии

27 ноября 1895 года Альфред Нобель подписал знаменитое завещание

Maxim
Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука Не работают колонки на компьютере: что делать, если нет звука

Почему не работают колонки?

CHIP
«Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге «Каждый раз все говорят, что наш бизнес должен умереть»: президент «Азбуки Вкуса» — о пандемии, IPO и фудхакинге

Как ретейл переживает пандемию и почему в кризис растут продажи еды и вина

Forbes
Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов Как написать идеальное био для дейтинг-приложения: 5 главных нюансов

Готовая формула успеха в дейтинге

Playboy
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Почему смеяться над властью снова становится страшно Почему смеяться над властью снова становится страшно

Каждый десятый россиянин, как выясняется, не решается шутить о политике в сети

СНОБ
9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха 9 художников, которым проблемы со здоровьем не помешали добиться успеха

Художники, которых жуткие заболевания не остановили на творческом пути

GQ
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
«В общении рождается энергия» «В общении рождается энергия»

Ольга Сыроватская — об амбициозных планах и любви к жизни

OK!
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России Ювелир Илья Клюев — о рынке бриллиантов в России

О борьбе за бриллианты отечественного производства

РБК
Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы Уроки демократии за высокий прайс: что мы узнали из нашумевших мемуаров Барака Обамы

Отрывок из книги «Земля обетованная» — мемуаров 44 президента США Барака Обамы

Esquire
Сладкая несладкая жизнь Сладкая несладкая жизнь

Учёные нашли ещё одно доказательство негативного влияния сахара на наше здоровье

Здоровье
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым? Как набрать вес, если считаешь себя слишком худым?

Как набрать несколько килограммов человеку, который здоров, но слишком худой?

Reminder
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
«Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков «Королева TikTok»: чем знаменита и на чём зарабатывает 16-летняя Чарли Д'Амелио, первой набравшая 100 млн подписчиков

Годовой заработок тиктокерши Чарли Д'Амелио оценивают в $4 млн

VC.RU
Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» Отрывок из книги Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд»

Отрывок из книги «Время секонд хэнд» — о страдании и мужественности

TJ
Чем наполнить новогодние праздники Чем наполнить новогодние праздники

Как порадовать себя в новогодние праздники и сделать эти дни чудесными

Домашний Очаг
Открыть в приложении