Растения не только украшают интерьер, но и еще хорошо улучшают домашний климат

ЛизаПрирода

11 лучших растений для климата в твоем доме

Растения не только украшают наш интерьер и радуют глаз, но и еще хорошо улучшают домашний климат – увлажняют и очищают воздух в квартире. И чем больше листьев у них, тем лучше! Как ухаживать за зелеными «квартирантами» и где лучше их размещать?

1Драцена

Ее многие ошибочно относят к пальмам, хотя это не так. Бывают однотонные и пестролистные растения, последние требовательны к освещению. Однотонные, наоборот, размещают вдали от окон. Цветок любит, когда его часто поливают, опрыскивают, но при этом нельзя допускать застоя влаги в горшке. В целом драцена – неприхотливое, живучее растение. Ее высоту можно регулировать декоративной обрезкой верхушки. Такой прием разбудит спящие почки, из которых сформируются розетки с листочками – так драцена будет смотреться пышнее.

2Лимонное дерево

Лимон выращивают не с целью получить съедобные плоды, а скорее для забавы, ведь приятно, когда на дереве появляются небольшие яркие цитрусы, да и цветет он ароматно. Правда, вырастить из косточки плодоносящее растение не получится, лучше сразу купить в магазине декоративный вариант. Лимонное деревце светолюбивое, которому нужна умеренная влажность и своевременный полив. Если есть желание, можно заниматься формированием красивой кроны, обрезая «лишние» побеги.

3Комнатный клен (абутилон)

Домашний абутилон часто путают с гибискусом – они действительно похожи. Дерево так же красиво цветет при благоприятных условиях – регулярном поливе, опрыскивании, декоративной обрезке. Комнатный клен вписывается в классическую и авангардную обстановку, быстро растет и создает хороший климат для своих хозяев.

4Кротон (кодиеум)

Красивое необычное растение с большими листьями красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. При попадании прямых солнечных лучей окрас становится насыщеннее, но такое расположение губительно для кротона – он не любит жаркий, сухой воздух. Кодиеум – капризный цветок, но при хорошем, внимательном уходе отблагодарит шикарной кроной. Не забывай про полив, опрыскивание, подкормку и периодически протирай листья от пыли.

5Монстера

Цветок с огромной листвой называют пальмой, хотя на самом деле это лиана. Ее можно разместить вертикально и горизонтально – на вкус хозяйки. Правда, и в том и другом случае потребуется много свободного пространства. При благоприятных условиях может вымахать под потолок, а листья вырастают до одного метра в длину. Монстера любит опрыскивание и умеренный полив. Переносит отсутствие солнца, но в совсем темный угол ее ставить не стоит.

6Фатсия

Крупные листья напоминают ладошки с растопыренными пальцами. Разрастается быстро, не любит, когда ее притесняют другими цветами. Фатсии нравится прохладное помещение, рассеянный свет, хороший полив. При таких условиях вырастает до полуметра в высоту, раскидывая в сторону пышную листву. Не стоит заводить, если в квартире мало места – не надо мучить ни себя, ни цветок.

7Маранта

Это травянистое растение родом из Центральной Америки. Стебель стелющийся, за счет этого достигает всего 30 см в высоту, но радует своей кроной. Листья зеленые с полосками, края гладкие, овальной формы. Если недостаточно опыта – покупай беложилковую маранту, она неприхотлива в уходе. Внимание, фокус: листья на ночь складываются.

8Китайская роза (гибискус)

Гибискус обладает одной особенностью – он ярко и обильно цветет. Но при условии, что для него в доме найдется подходящее место. Роза не любит прямых солнечных лучей, плохо переносит тень. Деревце выпускает много отростков, которые желательно обрезать, формируя красивую крону. Гибискус – влаголюбивый цветок. Не забывай его поливать, опрыскивать, подкармливать, и он отблагодарит яркими крупными цветами в форме колокольчиков.

9Брахея

Это одна из разновидностей пальм. Растение с веерообразными листьями – частый «житель» наших офисов и домов. Дерево неприхотливо в уходе, любит глинистую почву, не требует частого полива. Вообще пальмы неплохо себя чувствуют в условиях городской квартиры, прекрасно подходят для ее украшения и заполнения пустых пространств.

10Эухарис с белыми цветами и большими листьями

Амазонская лилия – луковичное растение с крупной сочно-зеленой листвой. Эухарис предпочитает волокнисто-дерновую почву с примесью навоза и торфа. Чувствителен к сквознякам, ярким солнечным лучам и сухости воздуха. Зимой лилию стоит отнести в прохладную комнату (температура – не выше 18 градусов). Весной ее ставят на подоконник, для формирования бутонов нужна температура 23–25 градусов. При соблюдении этих условий «амазонка» выпустит большие белые цветы, которые напоминают нарцисс.

11Каучуконосный фикус

Дерево с крупными листьями – популярное у нас растение, символ семейного счастья. Быстро разрастается, радует своей однотонной или пестрой кроной. Хорошо чувствует себя при искусственном освещении, можно ставить горшок вдали от окна. Пыль затрудняет дыхание растения, желательно протирать листья влажной тряпочкой раз в неделю. В зимнее время размести рядом увлажнитель воздуха или миску с водой. Береги от резких перепадов температуры и сквозняков, иначе он сбросит листовые пластинки.

Как комнатные растения влияют на жизнь человека

Домашняя флора помогает улучшить качество воздуха и даже справиться с депрессией. Растения вырабатывают кислород. Как мы знаем, человек вдыхает кислород и выдыхает углекислый газ, а вот наши «зеленые питомцы» делают все наоборот.

РАСТЕНИЯ ХОРОШО ОЧИЩАЮТ ВОЗДУХ. Причем некоторые домашние цветы поглощают не только CO2, но и токсины, которые попадают в наш дом через открытые окна или с мебелью из ДСП (этот материал выделяет формальдегид).

ОНИ УВЛАЖНЯЮТ – растения способны аккумулировать влагу и отдавать ее в атмосферу (например, кактусы, суккуленты).

АРОМАТИЗИРУЮТ: стоит завести цветок с приятным запахом (например, мандариновое или лимонное дерево) – и не придется освежать воздух в доме бытовой химией.

УМЕНЬШАЮТ СТРЕСС. Уход за «зелеными питомцами» помогает пожилым людям справиться с одиночеством. Некоторые цветы (например, лаванда) помогают быстрее уснуть.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

5 советов, чтобы есть, не толстея 5 советов, чтобы есть, не толстея

Простой способ есть, не набирая лишний вес даже в праздники

Psychologies
Японцы запаслись даурской лиственницей Японцы запаслись даурской лиственницей

Японская компания выкупила допэмиссии акций российского лесопереработчика

Эксперт
С чистого листа С чистого листа

Мари Лист — один из самых успешных русских фэшн-инфлюенсеров

Tatler
Елизавета II: 70 лет на престоле Елизавета II: 70 лет на престоле

О самой знаменитой женщине в мире рассказывает Сергей Николаевич

СНОБ
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Стоит как каменный: 5 памятников члену со всего мира Стоит как каменный: 5 памятников члену со всего мира

От "Черного члена" в Новой Зеландии до Парка пенисов в Южной Корее

Playboy
Арсенал чистюли Арсенал чистюли

Что всегда должно быть под рукой для быстрой и эффективной уборки

Домашний Очаг
Почему перед месячными увеличивается вес: причины и как этого избежать Почему перед месячными увеличивается вес: причины и как этого избежать

Что, если ты проснулась на пару килограммов тяжелее, чем всегда

The Voicemag
Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно Осторожно, массаж Ко Би До: почему его нельзя делать до 30 лет и самостоятельно

Ко Би До - не новое изобретение, этой технике массажа сотни лет

Cosmopolitan
Выходные в Азербайджане: 48 часов автопутешествия мечты Выходные в Азербайджане: 48 часов автопутешествия мечты

Даже двух дней в Азербайджане хватит, чтобы набраться впечатлений и солнца

СНОБ
Грачи не прилетели Грачи не прилетели

За полтора века изменилась не только среда обитания грачей, но и сами грачи

Наука
Морская прогулка Морская прогулка

Интерьер, способный подарить прохладу и комфорт даже в самые жаркие дни

Идеи Вашего Дома
Травма, менингит и даже инфаркт: почему болит шея, что делать, чтобы убрать боль Травма, менингит и даже инфаркт: почему болит шея, что делать, чтобы убрать боль

Разбираемся с причинами боли в шее и советуем, что действительно помогает от неё

Cosmopolitan
6 мифов о женской сексуальности. Комментарий сексолога 6 мифов о женской сексуальности. Комментарий сексолога

Заблуждения о женской психологи и физиологии

РБК
Не зовите акушера Не зовите акушера

«Будет больно»: Бен Уишоу и кровавые будни английского роддома

Weekend
Как повысить уровень тестостерона — 8 бесценных рекомендаций Как повысить уровень тестостерона — 8 бесценных рекомендаций

Для женского здоровья низкий уровень тестостерона так же плох, как и повышенный

Cosmopolitan
За ними гонятся коллекционеры: 10 необычных автомобилей Jaguar За ними гонятся коллекционеры: 10 необычных автомобилей Jaguar

Самые необычные и редкие «Ягуары»

Популярная механика
Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах Австралийский паук перенес каплю воды в хелицерах

Зоологи впервые описали, как паук собирает и переносит воду

N+1
8 продуктов, которые сильно обезвоживают организм 8 продуктов, которые сильно обезвоживают организм

Продукты, от которых стоит отказаться, если не хотите обезвоживания

Лиза
Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей Эти модели лучше не покупать: список самых ненадежных автомобилей

Проблемные авто: от кроссоверов и электрокаров до доступных «бюджетников»

РБК
Америка Америка

Борьба старой и новой этики внутри США снова ставит вопрос о независимости

Esquire
Секстинг со стеснительной барышней: как втянуть ее во флирт Секстинг со стеснительной барышней: как втянуть ее во флирт

Месть должна подаваться холодной, а застенчивая девушка — горячей

Playboy
Жесткое небо «Спектра-РГ» Жесткое небо «Спектра-РГ»

Уникальная спутниковая платформа составляет детальную карту вселенной

Популярная механика
Что с них взять? Что с них взять?

10 очень мужских особенностей поведения, которые пригодились бы женщинам

Maxim
БМПТ «Терминатор»: эффективный ограничитель на поле боя БМПТ «Терминатор»: эффективный ограничитель на поле боя

Боевая машина поддержки танков полезна на открытой местности и в городских боях

Эксперт
Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане Одна вокруг света: автосервис на коленке и симфонический оркестр в горном тумане

159-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Ребус без решения Ребус без решения

Как лента Пола Верховена переосмыслила наше представление о природе страсти

Robb Report
Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места

Как уменьшить размер категории «Другое» в памяти телефона?

CHIP
Принцип «Аббатства Даунтон»: как традиции делают женщин уязвимыми и лишают прав Принцип «Аббатства Даунтон»: как традиции делают женщин уязвимыми и лишают прав

Глава из книги Линды Скотт «(Не)женская экономика»

Forbes
«Чумные ночи» Орхана Памука: отрывок из детективного романа об эпидемии на острове «Чумные ночи» Орхана Памука: отрывок из детективного романа об эпидемии на острове

Отрывок из книги «Чумные ночи» об островке, жизнь которого нарушила чума

Forbes
Открыть в приложении