Главные тенденции литературного 2021 года

ПолкаСобытия

Литературный год: тенденции

2021-й для русской литературы был в чём-то богатым, в чём-то прорывным, а в чём-то тяжёлым. Главные тенденции литературного сегодня: «Полка» оглядывается на прошедшие 12 месяцев и пробует подвести им краткий итог.

Варвара Бабицкая, Василий Владимирский, Лев Оборин, Елизавета Подколзина

Женский автофикшн

  • Катя Петровская. Кажется Эстер. Перевод Михаил Рудницкий. Издательство Ивана Лимбаха, 2021.
  • Алла Горбунова. Лето. Редакция Елены Шубиной, 2022.
  • Дарья Серенко. Девочки и институции. No Kidding Press, 2021.
  • Оксана Васякина. Рана. Новое литературное обозрение, 2021.

Сегодня русскоязычный автофикшн невозможно представить без двух книг: «Памяти памяти» Марии Степановой и «Раны» Оксаны Васякиной. Внутри самого жанра они обозначают разные тренды. С одной стороны, автофикшн как способ переосмысления исторического контекста через опыт собственной семьи. Сюда можно отнести и переведённую Издательством Ивана Лимбаха книгу Кати Петровской «Кажется Эстер» — попытка с помощью семейного фотоальбома восстановить историю своего рода, рассказ об Освенциме, Бабьем Яре, о невозможности забыть и преодолении многолетней немоты. С другой стороны — обнажённый личный опыт, феминистский, откровенный и прямой рассказ о смерти матери и пути с её прахом на родину в Усть-Илимск, о формальном или отстранённом отношении к смерти в России и об одиночестве и непрерывающейся, непроходящей связи. «Рана» Оксаны Васякиной очень точно заполнила неоткрытое прежде пространство, пустоту в литературном поле. После «Раны» стало возможно говорить о русскоязычном автофикшне как о явлении оформившемся, свершившемся.

Автофикшн — всегда разговор о себе и пережитом опыте — и при этом явление довольно податливое и гибкое, зависящее от оптики и интонации говорения. Так, в книге поэтессы Аллы Горбуновой «Лето» — фиксации нескольких месяцев на карантине 2020 года, дачной жизни, мелких домашних забот о ребёнке и муже и катарсического переживания болезни — находится место философии и мистицизму, фольклору и поэзии. В то время как книга Дарьи Серенко «Девочки и институции» — остросоциальный разговор о работе женщин в государственной культурной индустрии, построенный на стыке омертвевшей, бюрократической речи и живого, личного, девичьего голоса. Язык здесь обретает социальный контекст и почти магическую энергию для его преодоления. Помимо условностей жанра, главные тексты этого года сближает ещё одно — все они написаны женщинами. — Е. П.

Внимание к экологии

  • Виктория Базоева. Ботанический заговор. Individuum, 2021
  • Лонг Литт Вун. Путь через лес. О грибах и скорби. Перевод Анастасии Любаевой. Ад Маргинем Пресс, 2021
  • Мерлин Шелдрейк. Запутанная жизнь. Перевод Ольги Ольховской. АСТ, 2021
  • Кио Маклир. Птицы, искусство, жизнь: год наблюдений. Перевод Светланы Силаковой. Ад Маргинем Пресс, 2020.
  • Андрей Яковлев. Страна отходов. Individuum, 2021
  • Эми Липтрот. Выгон. Перевод Марии Агеевой. Ад Маргинем Пресс, 2021

Экологическая повестка — довольно новый для России литературный тренд, за рубежом давно оформившийся в отдельные жанры — экофикшн, cli-fi (climate fiction), соларпанк. Под сборным термином «экофикшн» понимают не только книги об экологических катастрофах, климатические антиутопии или исследования о грибах, растениях, океане и лесе: в широком смысле это литература о взаимодействии человека с природой и меняющихся отношениях с окружающей средой. В 2021 году на русском языке вышло несколько важных для этого поля книг.

Издательство Individuum выпустило две журналистские книги: большое расследование Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли её спасти?» (репортёрский нон-фикшн о мусорной реформе, токсичных свалках и сортировочных станциях) и «Ботанический заговор» журналистки и ландшафтного дизайнера Виктории Базоевой — культурную историю комнатных растений: из этой книги можно узнать, как цветы становились источниками экономической лихорадки или предметами войн, почему люди чувстуют привязанность к растениям, и просто получить советы, как ухаживать за прихотливыми цветами. (Кстати, об истории цветов через призму поэзии Серебряного века можно прочесть в книге филолога Ольги Кушлиной «Страстоцвет, или Петербургские подоконники».)

«Грибной поворот» — ещё один тренд внутри экофикшна. Тема, в общем-то, тоже не новая: ещё в середине прошлого века фанатом грибов был американский композитор Джон Кейдж, а Жиль Делёз и Пьер Гваттари ввели в философию понятие ризомы — иного принципа организации бытия и мышления, ставшего основой постмодернизма. Если кто-то возьмётся написать историю грибов как социокультурного явления — 2021 год и предшествующая пятилетка окажутся этапом массовой популяризации грибов. Показательно, что перевод «Запутанной жизни» Мерлина Шелдрейка — книги об организации жизни дрожжей и грибов — вышел в АСТ, хотя издательства-мейджоры реже улавливают дух времени.

Вместе с тем в исследовании Мерлина Шелдрейка намечается важная для экофикшна проблема: «Каково это — быть грибом?» Возможно ли человеку отказаться от антропоцентричного взгляда на природу? В большинстве художественных произведений о животных и растениях (романе Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» или, например, «Морских помойных рассказах» Людмилы Петрушевской) сознание существ, ставших главными героями, очеловечивается. Экофикшн сегодня пытается найти новые способы разговора о природе — даже не о ней, а вместе с ней: вне потребительской оптики и антропоцентризма. Теоретические основания для такого подхода предлагались ещё работой Жан-Мари Шеффера «Конец человеческой исключительности» (в России вышла в 2010-м в «НЛО») и такими книгами, как «Интернет животных» Александра Пшеры (2017, Ad Marginem).

Отчасти решением здесь становится гибридный жанр автофикшн. Издательство Ad Marginem, амбассадор зарубежного экофикшна, выпустило несколько знаковых текстов: «Путь через лес. О грибах и скорби» антрополога Лонг Литт Вун — об «уходе в лес» как попытке пережить смерть мужа и о перенастройке жизни под ритмы грибов. В одной книге органично соединяются размышления о жизни современного человека и рецепты грибного паштета или мороженого из лисичек. Похожим образом устроен изданный год назад дневник Кио Маклир «Птицы, искусство, жизнь»: переосмысление жизни происходит параллельно орнитологическому путешествию и наблюдению за птицами, а певчий дрозд или черношапочная гаичка становятся столь же важными явлениями, как Эмили Дикинсон или Пауль Клее. Чуть более поэтичен литературный дебют журналистки Эми Липтрот «Выгон» — феминистский дневник о возвращении из Лондона и борьбе с алкогольной зависимостью на островах Шотландии, откровенный и сильный, почти фольклорный текст: «Я думаю о своей личной геологии. Моё тело — континент… Каждая моя веснушка — достопримечательность. Каждая слеза — река». К расширяющейся тенденции обратилась Школа литературных практик: она устроила целую экофикшн-лабораторию, результатом её должен стать сборник текстов о человеке и окружающем его мире. Кстати, о том, как об экологии, преобразовании и понимании природы размышляли русские писатели, у «Полки» в этом году вышел подкаст «Климат-контроль». — Е. П.

Бум исторических романов

  • Дмитрий Быков. Истребитель. АСТ, 2021
  • Линор Горалик. Имени такого-то. Новое литературное обозрение, 2022
  • Виктор Ремизов. Вечная мерзлота. Рубеж, 2021
  • Леонид Юзефович. Филэллин. Редакция Елены Шубиной, 2021

Премию «Большая книга» получил в уходящем году Леонид Юзефович за роман «Филэллин», действие которого разворачивается в 20-е годы XIX века. Его герой, уральский штабс-капитан Григорий Мосцепанов, отправляется добровольцем в Грецию, в это время воюющую за независимость с Османской империей. Разумеется, Юзефович не впервые пишет исторический роман и не в первый (а в третий!) раз получает за него крупнейшую российскую литературную премию, но в этом году вообще богатый урожай исторических романов.

Дмитрий Быков завершил так называемую «И-трилогию», посвящённую событиям предвоенного СССР, романом «Истребитель» о середине 30-х годов: речь в нём идёт о героической эпохе советской авиации, а в героях узнаются исторические лица — лётчик Валерий Чкалов, писательница Мариэтта Шагинян, Константин Бадигин — капитан несколько месяцев дрейфовавшего во льдах парохода «Георгий Седов». Как и «Филэллин», роман Быкова вышел в «Редакции Елены Шубиной».

Виктор Ремизов, вышедший в финал «Большой книги» с романом «Вечная мерзлота», обратился к периоду послевоенному — и показал совсем другую сторону советской истории. В центре сюжета его книги, основанной на подлинных документах, дневниках и свидетельствах очевидцев, незаконченное строительство Трансполярной магистрали в северном бассейне Енисея, а герои — ссыльные, заключённые, спецпереселенцы, семьи «врагов народа». К другой болезненной теме из советской истории обращается Линор Горалик в романе «Имени такого-то»: сюжет её фантасмагорического романа, полного живых машин и механизированных людей, происходит в 1941 году, и в основе его, несмотря на аллегоричность, лежит реальная история эвакуации 500 пациентов и медперсонала психиатрической больницы (будущей Кащенко) на барже из Москвы, к которой подступают немцы. К теме спасения беспомощных в трагических обстоятельствах обратилась, хотя и совсем иначе, в своём новом романе «Эшелон на Самарканд» и Гузель Яхина, описавшая долгую эвакуацию детей из голодающего Поволжья на юг.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На поражение: Довлатову — 80 На поражение: Довлатову — 80

Что Довлатов сделал для своего времени что его книги предлагают нам сегодня

Полка
От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого От «Волги» до купе Mercedes: все автомобили Владимира Высоцкого

Какие машины были у Высоцкого, кроме знаменитого небесно-голубого Mercedes W116?

РБК
Любопытство и страсть: книги о женщинах-ученых и первооткрывательницах Любопытство и страсть: книги о женщинах-ученых и первооткрывательницах

Книги о женщинах, проводивших научные исследования и совершавших открытия

Forbes
Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты Дикий мир Земли: самые большие тропические леса планеты

В тропических лесах проживает половина земных видов растений и животных

Популярная механика
6 ошибок, из-за которых наше зрение портится от гаджетов 6 ошибок, из-за которых наше зрение портится от гаджетов

Главные ошибки при использовании гаджетов, из-за которых зрение может упасть

CHIP
10 культовых фильмов, которым в 2022-м году исполняется 20 лет 10 культовых фильмов, которым в 2022-м году исполняется 20 лет

В этой подборке мы вспомнили 10 культовых картин, которые празднуют юбилей

Cosmopolitan
Как рождаются черные дыры: ученые обнаружили крошечный Как рождаются черные дыры: ученые обнаружили крошечный

Как черные дыры становятся такими опасными?

Популярная механика
Иван Васильевич меняет биографию Иван Васильевич меняет биографию

Как физики расследуют преступления, совершенные сотни лет назад?

Популярная механика
Без тряпки во рту. В прокат выходит фильм-победитель Венецианского кинофестиваля — «Событие» Одри Диван Без тряпки во рту. В прокат выходит фильм-победитель Венецианского кинофестиваля — «Событие» Одри Диван

Зачем смотреть фильм «Событие» Одри Диван и как он связан с мировым контекстом?

СНОБ
Разрушители мифов по-сибирски Разрушители мифов по-сибирски

Что жители средней полосы России думают о жизни в Сибири

Эксперт
Почему скачет вес в течение дня: 5 самых распространенных причин Почему скачет вес в течение дня: 5 самых распространенных причин

Почему вес меняется в течении дня и как понять, сколько ты весишь?

Cosmopolitan
За кого нельзя выходить замуж: советы 1930 года За кого нельзя выходить замуж: советы 1930 года

Как профессор Герлинг объяснял, какие мужчины хуже всего годятся в супруги?

Cosmopolitan
Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз Распахнули веки! Бибер, Хадид, Лайвли и другие звезды, изменившие разрез глаз

Кто из западных звезд скорректировал доставшийся им от природы разрез глаз?

Cosmopolitan
Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить Ключ поверни и полетели: пять аэромобилей, которые можно будет купить

Летающие автомобили — отличное средство от пробок!

Playboy
Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии Семейные портреты в туалете и вороны-уборщицы: 10 удивительных фактов о Голландии

Мы представляем топ необычных фактов о Нидерландах, которые тебя удивят

Playboy
Уникальные люди со сверхспособностями: ошибка природы или альтернативная анатомия Уникальные люди со сверхспособностями: ошибка природы или альтернативная анатомия

Современная наука знает о человеческом организме практически все

Playboy
Палеоантропологи реконструировали череп из Китая возрастом около 200 тысяч лет Палеоантропологи реконструировали череп из Китая возрастом около 200 тысяч лет

Палеоантропологи реконструировали череп Сюйцзяяо-6

N+1
Базовые ценности. Тест-драйв начальной Suzuki Vitara Базовые ценности. Тест-драйв начальной Suzuki Vitara

Suzuki Vitara — незадушенный «атмосферник» и надежный автомат

РБК
Почему возникает язва желудка, как ее распознать и чем она опасна Почему возникает язва желудка, как ее распознать и чем она опасна

Язва желудка вызывает сильные боли и ужасный дискомфорт

Cosmopolitan
Интернет VS врач Интернет VS врач

Ты когда-нибудь гуглила симптомы своего состояния, когда плохо себя чувствовала?

Лиза
Жизнь или не жизнь: как на Марсе обнаружили «биологический» углерод и что это значит Жизнь или не жизнь: как на Марсе обнаружили «биологический» углерод и что это значит

«Биологический» углерод на Марсе: стоит ли говорить о жизни на Красной планете?

Forbes
Вера Рубин: история первой женщины, открывшей темную материю Вера Рубин: история первой женщины, открывшей темную материю

Кто такая Вера Рубин и что она сделала для астрофизики?

Популярная механика
Где ты был, Адам?Где ты был, Адам? Где ты был, Адам?Где ты был, Адам?

Рок-музыкант Адам Левин и модель Бехати Принслу живут в гармонии с природой

Tatler
Северный минимализм Северный минимализм

Интерьер в скандинавском стиле

SALON-Interior
Самые частые поломки кофемашин: как все исправить самостоятельно Самые частые поломки кофемашин: как все исправить самостоятельно

Что делать, если кофемашина сломалась?

Популярная механика
Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова Дурной TON: как мошенники используют Павла Дурова

Как аферисты продвигают в сети «инвестпроекты» с помощью образов известных людей

Forbes
Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев Древние жители Афонтовой горы оказались охотниками на зайцев

Жители Афонтовой горы использовали разнообразное оружие в охоте

N+1
Запойные просмотры телевизора могут привести к проблемам с венами Запойные просмотры телевизора могут привести к проблемам с венами

Просмотр любимых сериалов не так уж полезен для вашего кровообращения

Популярная механика
Искусственный или натуральный: 9 мифов о производстве меха Искусственный или натуральный: 9 мифов о производстве меха

Вокруг добычи меха много мифов — какие из них не имеют отношения к реальности

РБК
Электрокары: правда ли они такие «зеленые», какими кажутся Электрокары: правда ли они такие «зеленые», какими кажутся

Насколько электрокары «зеленые» на самом деле?

Playboy
Открыть в приложении