Сложный и ухабистый путь в индустрию парфюмерии

TJБизнес

Личный опыт: как я решил уйти из журналистики и заняться производством духов

Сложный и ухабистый путь в индустрию, которая долгое время отсутствовала в России.

Анна Гоголь

1280

Больше десяти лет Тимур работал в журналистике и PR, но однажды понял, что не готов проводить большую часть жизни в офисе, а вместо работы «на дядю» хочет создавать что-то новое, необычное и своё. Тимур рассказал TJ, как делаются духи, с какими трудностями сталкиваются производители селективной парфюмерии и как устроен парфюмерный бизнес в России.

Стать парфюмером в России — идея довольно неожиданная. У нас в стране долгое время практически не существовало парфюмерной культуры. За 70-летнюю историю советского государства в мире произошёл настоящий парфюмерный бум, который, по сути, обошёл нас стороной. Большинство из нас узнали, как пахнут Guerlain или Yves Saint Laurent, только в 90-е, когда рынок открылся для зарубежных товаров. Ингредиенты, из которых создаётся парфюм, практически невозможно было купить не то что в России — вообще нигде. Они продавались только в больших объёмах и только парфюмерным корпорациям.

Всё изменилось с появлением интернета. Возникла возможность искать информацию, покупать профессиональную литературу, узнавать о специализированных мероприятиях и выставках, а главное, покупать парфюмерные ингредиенты в небольших объёмах, чтобы начать экспериментировать. Большой мир парфюмерии для человека, выросшего в постсоветской России, стал ближе.

Как я искал свой путь

На втором курсе журфака я устроился обозревателем нефтегазовой отрасли в ТАСС, много путешествовал по стране и к 19 годам решил, что я «очень крутой» и достиг своего предела в журналистике. Перешёл в PR, работал в двух банках и в «Газпроме», а в 2016 году, когда родился мой сын, решил оставить офисную жизнь. Я понял, что не хочу отпрашиваться к ребёнку у начальника, но хочу больше времени проводить с семьёй. Я не работал около года и пытался найти свой путь — претворял в жизнь некоторые идеи, которые невозможно было бы осуществить, сидя в офисе: запускал гастро-стартап (продавал чуррос), делал приложение по лечебному массажу, собирал чаи из русских трав и ягод.

Понять, чем ты заниматься не хочешь, оказалось намного проще, чем найти то дело, в которое готов вложиться временем, силами и средствами, да ещё и в довольно сознательном 30-летнем возрасте.

В конце концов, я понял, что хочу заниматься чем-то на стыке творческого и предпринимательского, причём не куплей-продажей, а именно производством, созданием чего-то нового.

Однажды мы поехали в Испанию к друзьям, у которых был собственный сад, полный неизвестных мне растений. Гуляя по нему, я бессознательно растирал между пальцами смолы, листья, ягоды, цветы и с головой ушёл в новый для меня мир удивительных и разнообразных запахов. Я начал читать про эти растения и узнал, что многие из них используются как сырьё для производства парфюмерных ингредиентов.

1280
Тимур Солодов

На тот момент я был далёк от мира парфюмерии. Я покупал кое-какие бренды, понимал, как выглядит селективная парфюмерия, — она нравилась мне своими смелыми решениями, не похожими на то, что я нюхал у мамы или бабушки. Но я никогда не думал, что могу сам делать духи.

С чего я начинал

Я начал изучать всё, что находил по теме парфюмерии, и довольно быстро понял, что важно использовать качественные ингредиенты, иначе это будет просто потеря времени. Я постоянно покупал новые масла, экспериментировал и пытался разобраться, как устроена одна из самых закрытых мировых индустрий.

Почти два года всё, что я получал от разных подработок, я тратил на масла. Если вставал вопрос, купить зимние ботинки ребёнку или масла, я покупал масла. Я верил, что со всем справлюсь, ботинки сыну мы найдём, но сейчас надо покупать масла, иначе я не пойму, как всё утроено.

Я сумел отыскать редкую профессиональную литературу, в основном, на английском языке (например, «Ароматы: Тайная жизнь» Мэнди Афтель, «Дневники носа» Жан-Клода Эллена, «Парфюмерия: Практика и принципы» Калкина и Йеллинека) и изучил принципы молекулярного состава душистых веществ. Параллельно я искал все доступные способы научиться парфюмерному мастерству, договаривался с мэтр-парфюмерами, писал в международные парфюмерные школы (Givaudan и ISIPCA).

Однако к тому моменту, когда я смог поехать учиться, я уже собрал сотни ингредиентов и создал несколько первых прототипов ароматов, в которых увидел потенциал моего личного, пусть и неопытного стиля. Я понял, что хочу продолжить искать свой собственный путь, не зависящий от мнения и опыта других парфюмеров. Сегодня, наверное, это уже моветон, о независимости говорят почти все инди-парфюмеры, но я всё равно в это верю. В «незамыленность» взгляда, в отсутствие устоявшихся правил в подходе. Только так можно создать что-то принципиально новое.

Как создаётся парфюм

Можно сказать, что моя парфюмерная жизнь началась с осознания, что я могу создать духи своими руками. Технически сделать это довольно просто: даже если смешать несколько эфирных масел и спирт, можно очень приблизительно понять, как устроен процесс.

Есть три типа парфюмерных ингредиентов: растительные масла, масла животного происхождения (например, амбра, мускус — сейчас их почти не используют, они очень дорогие) и самый большой пласт — синтетические молекулы, которые создаются в лаборатории. Чем больше у тебя ингредиентов — тем больше возможностей.

Основываясь на теоретических знаниях, парфюмер понимает, какие ароматы более крепкие, тяжёлые, стойкие, и использует их как базу. Дальше он «нанизывает» на эту базу более лёгкие, сладковатые ароматы, и проверяет, как они будут сочетаться вместе, как долго запах будет держаться на коже, как он изменится через час, через три часа. Если кажется, что чего-то слишком много или не хватает — делает новый бленд (смесь масел), убирает или добавляет ингредиенты и снова проверяет, нося запах на себе. Например, у меня может быть аромат из 30 компонентов, из них 10 выветрятся довольно быстро, 15 будут держаться несколько часов, и 3-5 останутся надолго. Я пытаюсь найти такую пропорцию, при которой все эти компоненты как можно дольше будут гармонично держаться вместе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 необычных BMW 10 необычных BMW

Десять редких «бумеров», которые никогда не появлялись на наших дорогах

Популярная механика
Из Москвы в Сочи: где отдыхали россияне в новогодние праздники Из Москвы в Сочи: где отдыхали россияне в новогодние праздники

В новогодние праздники средний чек в Сочи вырос на 40-45%

Forbes
Социальный отбор: как из эгоистичных соображений мы выбираем самых добрых партнеров Социальный отбор: как из эгоистичных соображений мы выбираем самых добрых партнеров

Психиатр Рэндольф Несси — о том, почему альтруистичный ген всегда будет выживать

Reminder
8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8) 8 суеверий, связанных с числами (а также почему мы выбрали 8)

Список чисел, которые вызывают очень сильные эмоции по всему миру

Maxim
Как изменился макияж за 100 лет — главные тренды от 1910-х до наших дней Как изменился макияж за 100 лет — главные тренды от 1910-х до наших дней

Как менялась мода и какими были главные бьюти-тренды на протяжении века

Cosmopolitan
Топ-7 лучших программ для просмотра фотографий в Windows Топ-7 лучших программ для просмотра фотографий в Windows

Для просмотра фотографий в Windows 10 можно установить удобную программу

CHIP
Почему телефон не включается и что с этим делать: 6 советов Почему телефон не включается и что с этим делать: 6 советов

Что делать, если телефон не включается, а также самые частые причины проблемы

CHIP
Мудборд: как поднятый воротник пальто стал атрибутом «шпионского стиля» — и добавляет образу лихости Мудборд: как поднятый воротник пальто стал атрибутом «шпионского стиля» — и добавляет образу лихости

Одна небольшая деталь — и образ считывается совсем иначе

Esquire
В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина В Ботаническом саду МГУ расцвела Звезда Дарвина

Мадагаскарская орхидея потрясающе смотрится в темноте

National Geographic
Золотые времена Золотые времена

Надежны ли вложения в золото в эпоху нестабильности

Огонёк
10 вещей, за которые мы все-таки всегда будем любить США 10 вещей, за которые мы все-таки всегда будем любить США

10 культовых образов США, которые помогут восстановить связь между народами

Maxim
Восток — дело тонкое Восток — дело тонкое

Об особенностях менталитета и привычках восточных женщин

Лиза
Буллет-джорнал: удобный способ планировать жизнь Буллет-джорнал: удобный способ планировать жизнь

Обычный блокнот может стать инструментом планирования, если его вести правильно

РБК
«После развода никого не ищу и чувствую себя счастливой» «После развода никого не ищу и чувствую себя счастливой»

История женщины, которая чувствует себя счастливой без романтических отношений

Psychologies
6 ловушек, поглощающих ваше время 6 ловушек, поглощающих ваше время

Нехватка времени — глобальная проблема, которая влечет за собой последствия

Psychologies
Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора Наноструктура цинк-марганцевого анода повысила долговечность экологичного аккумулятора

Ученые создали стабильный аккумулятор с водным электролитом

N+1
На крючке На крючке

Как создавать продукты, формирующие привычки

kiozk originals
Косматые хомяки: ядовитая шерсть и удивительная нежность Косматые хомяки: ядовитая шерсть и удивительная нежность

Косматые хомяки очень общительны и ласковы друг с другом

National Geographic
«Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления» «Жизнь и борьба Белостокского гетто. Записки участника Сопротивления»

Отрывок из книги Сергея Беркнера о Белостокском гетто — его жизни и восстании

N+1
Конец гребаного мира. «Донни Дарко» — 20 лет! Конец гребаного мира. «Донни Дарко» — 20 лет!

«Донни Дарко» — быть особенным важнее, чем быть совершенным

Esquire
6 сериалов, которые можно смотреть с конца 6 сериалов, которые можно смотреть с конца

Список шоу, в которых каждый эпизод — новая история

РБК
«Мэнфри»: как живут женщины, отказавшиеся от отношений с мужчинами «Мэнфри»: как живут женщины, отказавшиеся от отношений с мужчинами

Почему женщины всё чаще отказываются от отношений

Cosmopolitan
Пятерка с минусами Пятерка с минусами

Пять самых невыносимых типов мужчин

Cosmopolitan
«Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса «Либо ограничить, либо принять»: вокруг рассылок Substack возникли рекламные стартапы вопреки бизнес-модели сервиса

Как вокруг платформы для журналистов стали появляться рекламные стартапы

VC.RU
Сколько общения нам нужно на самом деле Сколько общения нам нужно на самом деле

Надо ли часто встречаться с друзьями и родными?

Psychologies
«Никогда не знаешь, когда тебе придется исполнить свою последнюю песню»* «Никогда не знаешь, когда тебе придется исполнить свою последнюю песню»*

10 главных хитов The Doors на все времена

Esquire
Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники» Каталог проституток Эдинбурга XVIII века, который написал редактор «Британники»

Каталог проституток под названием «Беспристрастный список дам для удовольствия»

Maxim
Культура как комплекс табу, или Почему воспитанные люди не сморкаются в занавеску Культура как комплекс табу, или Почему воспитанные люди не сморкаются в занавеску

Почему общество навязало нам запреты и табу и как теперь с этим жить?

Maxim
Физики описали еще один способ получения энергии из черных дыр Физики описали еще один способ получения энергии из черных дыр

Физики: найден новый способ извлечь энергию из вращающейся черной дыры

N+1
10 000 шагов в день заменят фитнес? Нет! Развенчиваем 5 самых популярных мифов о здоровье! 10 000 шагов в день заменят фитнес? Нет! Развенчиваем 5 самых популярных мифов о здоровье!

Пить по 8 стаканов воды и проходить минимум 10 000 шагов в день? Ерунда

Maxim
Открыть в приложении