Лекарство или яд: самые интересные исследования про алкоголь
Откуда берется пристрастие к спиртному и полезен ли один бокал вина в неделю
Алкоголь с нами уже давно. Ученые даже спорят, что наши предки научились делать раньше — пиво или хлеб. А эффект опьянения известен не только людям. Многие животные специально ищут ферментированную или забродившую еду, чтобы полакомиться образовавшимся в ней этиловым спиртом. Плодовые мушки и вовсе могут заливать им горе одиночества.
Считается, что наряду с очевидными минусами у алкоголя есть весомые плюсы: он может снимать стресс, облегчать общение и даже улучшать состояние сосудов. Друг он нам или враг? Почему алкоголь по-разному действует на разных людей? И от чего зависит склонность к злоупотреблению? Ответы в нашей подборке самых интересных современных исследований алкоголя.
За любовь к выпивке может отвечать один белок
Почему кто-то из нас абсолютно равнодушен к алкоголю, а кто-то — не представляет без него вечер с друзьями? Судя по нескольким исследованиям, причина может быть в том, что у нас по-разному работает ген KL, регулирующий чувствительность организма к инсулину. Он отвечает за синтез в печени фактора роста фибробластов-21 (FGF21). Именно этот белок утоляет наш «алкогольный голод». Если вколоть FGF21 мышам, то тяга к спиртному у них снизится на 21%. У человека благодаря FGF21 концентрация алкоголя в крови может повыситься в 2–3 раза после всего 2,5 стандартных порции — это 25 г чистого спирта. Но мы все равно редко останавливаемся вовремя (почему — читайте здесь).
Опираясь на новые данные, ученые сравнивают алкоголизм с диабетом II типа. Как при диабете поджелудочная железа может начать вырабатывать недостаточно инсулина, так и при хроническом алкоголизме печень может синтезировать слишко мало белка FGF21. Результат — постоянный алкогольный голод. Есть и еще одно сходство: для центра вознаграждения в мозге этиловый спирт по силе воздействия, скорее всего, не отличается от сахара (тем более, что химически они родственники). Интересно, что тот же самый белок FGF21 подавляет у мышей и тягу к сладкому, воздействуя на гипоталамус — область мозга, отвечающую за чувство вознаграждения.
Мужчины и женщины пьянеют по-разному
Женщины пьянеют быстрее мужчин, но зато и трезвеют раньше. Такие выводы делают в обзорной статье стэнфордские ученые на основании исследования, в ходе которого отслеживалось изменение концентрации алкоголя в крови у 12 мужчин и 11 женщин в течение нескольких часов после выпивки. Хотя женщины выпивали на 12,5% меньше алкоголя на килограмм веса, концентрация этанола у них в крови была такой же, как у мужчин. Но и снижался этот показатель у женщин быстрее, достигая минимума примерно на час раньше.
Этот эффект может быть связан с тем, что в организме женщин в среднем больше жира, но меньше воды, которая необходима для растворения спирта. Соответственно, чем меньше жидкости, тем выше концентрация алкоголя.
На этом половые различия в действии алкоголя не заканчиваются. Известно, что алкоголь сильнее влияет на когнитивные способности женщин, вызывая более заметное ухудшение кратковременной и долговременной памяти, внимания и координации движений. А еще потребление алкоголя у женщин связано с бóльшим риском развития рака.
Отношение к алкоголю зависит от характера
Человек пьет больше, если не умеет справляться с эмоциями, особенно негативными. Это подтвердило исследование немецких ученых, в котором приняли участие 116 пациентов из центра лечения алкогольной зависимости. Они прошли курс когнитивно-поведенческой терапии, предполагающей переформатирование устоявшихся эмоций и убеждений. В период лечения испытуемые вели дневник эмоций и периодически сдавали тест на концентрацию алкоголя в моче. После лечения за их эмоциональным состоянием и количеством потребляемого алкоголя наблюдали еще три месяца. Оказалось, что в период лечения и после него больше алкоголя потребляли те, кто хуже контролировал эмоции. При этом пациенты с алкогольной зависимостью контролировали эмоции хуже, чем участники контрольной группы (без симптомов ментальных расстройств), но лучше, чем пациенты с клинической депрессией.