National GeographicПутешествия
Курорты Краснодарского края сегодня и завтра: большое интервью Христофора Константиниди
С чем у вас ассоциируются курорты Краснодарского края? Пляжный отдых – летом и горноклиматический – зимой? На самом деле Кубань – это и два моря, и горнолыжный отдых, и «здравница» России, и южная столица этногастрономического туризма, и еще много «и»... О том, каков сегодня отдых на отечественных курортах и как развивается туризм на юге России рассказывает министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди.
– Для начала расскажите в двух словах, что сегодня представляют собой курорты Краснодарского края?
– Наши курорты – это 100 километров пляжей Азово-Черноморского побережья, три горноклиматических курорта, порядка 620 объектов туристского показа и почти 300 экскурсионных и туристических маршрутов. Отдыхать можно круглый год – и это не фигура речи. Краснодарский край часто воспринимают через призму пляжного отдыха, но на самом деле это и санаторно-оздоровительный, и культурно-познавательный, и событийный, и аграрный, и круизный туризм. По сути, у нас представлены практически все основные направления.
– Давайте по порядку. Санаторно-оздоровительный?
– В регионе разведано около 50 термальных источников, на Таманском полуострове расположено множество грязевых вулканов. Действует более 50 бюветов с минеральной водой, 11 из которых – общедоступны. В здравницах, которых у нас свыше 190, реализуют более 500 оздоровительных и лечебных программ с применением минеральных вод и лечебных грязей местного происхождения, причем эти программы охватывают практически весь спектр известных медицине заболеваний.
– Вы упомянули аграрный туризм. В Европе и США он начал активно развиваться еще в 1980-х. Что в этом плане сегодня предлагает Краснодарский край?
– Вариантов много. Винные и чайные туры, конные прогулки, рыбалка, охота, пасеки, сыроварни… Множество экзотических ферм – страусиные, крокодиловые, устричные, улиточные. Всего у нас уже свыше 100 таких объектов. В этом году наша практика вошла в число лауреатов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
С прошлого года мы ведем работу по созданию эногастрономических туров. Например, у нас уже действует региональный винный маршрут «Янтарная Лоза», который проходит через Новороссийск, Анапу и Геленджик. Также во взаимодействии с Ассоциацией агротуризма в этом году впервые запустили агротуры и винные дороги – новые турпродукты от винодельческих хозяйств и предприятий, объектов этногастрономического туризма Анапы, Новороссийска, Крымского и Темрюкского районов.
Также мы стали пилотным регионом федерального проекта «Гастрономическая карта России». Создан первый в стране региональный каталог «Гастрономическая карта Краснодарского края», который войдет в интерактивную национальную версию – по сути, единую карту самых вкусных мест страны.
– Ростуризм недавно внес ваш проект «Золотое кольцо Боспорского царства» в свой топ маршрутов. Расскажете о нем подробнее?
– Это наша совместная история с Русским географическим обществом. Мы разработали большой проект, который объединил Краснодарский край, Республику Крым, Севастополь и Ростовскую область. В маршруты вошли порядка 30 связанных с историей Боспора памятников и современных объектов турпоказа. И да, вы правы, Ростуризм включил этот проект в топ-10 приоритетных маршрутов, ориентированных на въездной туризм. Проехать по ним можно на автобусах, автомобилях и лайнере «Князь Владимир». Туроператоры уже начали продажи комплексных туров по маршрутам проекта. Планируем, что в марте 2019 года по ним поедут первые туристы. Также запустили сайт russian-bospor.ru, который будет регулярно пополняться новыми сервисами.
– Можете нарисовать базовый портрет туриста, приезжающего в Краснодарский край?