Сепарироваться от токсичной семьи — дать себе шанс на счастливую жизнь

PsychologiesПсихология

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать самим собой

Отделяясь от родителей, мы ощущаем себя более самостоятельными. Индивидуальные качества, которые не могли проявиться раньше, в этот момент начинают активно проявляться. Если мы росли в токсичной семье, сепарироваться будет непросто. Но сделать это необходимо, чтобы повзрослеть и дать себе шанс на счастливую жизнь.

Алексей Симонов, психоаналитический психотерапевт, психоаналитик и психолог

«Кто я?»: как оторваться от токсичной семьи и стать собой

Как происходит индивидуация

Сепарация от токсичных родителей — не цель, а средство для начала автономной жизни. Сливающийся с родителем человек в своей жизни пользуется индивидуальными чертами матери или отца. Он перенимает и транслирует их отношение к миру. Следует их правилам о том, как нужно себя вести, на кого учиться, как поступать в различных ситуациях, жениться или не жениться, с кем общаться, кого любить, как одеваться и стричься и так далее.

При отделении естественным образом запускается параллельный процесс — индивидуация. Индивидуация взрослых, которые выросли в токсичной среде, — это воплощение своих индивидуальных особенностей, задержавшееся в силу обстоятельств. Это процесс, при котором человек прислушивается к себе, обнаруживает свои желания и осуществляет их. При сепарации психика «разрешает» себе иметь и проявлять те качества, которые ранее запрещались родителями.

Одновременно мы отказываемся от того, что было привито нам насильно. От нелюбимой профессии, нелюбимого партнера, нелюбимого образа жизни и внешнего вида, не подходящих нам особенностей поведения в обществе. Искусственно навязанные установки и ценности начинают постепенно отпадать, как ненужная шелуха.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении