Корова с дыркой: для чего парнокопытным делают огромное отверстие в боку
Век живи, век учись. По образованию я ветеринар, но сегодня я узнала о том, что коровам делают специальное отверстие в боку! Этот мир не перестанет нас удивлять. Давайте вместе разбираться и искать ответ на вопрос "для чего в корове дырка?"
Какая будет ваша первая реакция, увидев такое? Я думаю, что вы испытаете легкий шок, как и я. Первая мысль, которая приходит в голову, - это зачем у коров дырки в боках. Ведь жили же они без такого апгрейда тысячами лет, и все вроде бы было нормально.
Оказывается, здесь все просто и объяснимо: отверстие (по научному фистула) делают для облегчения процесса пищеварения. Дело в том, что коровий желудок - это сложная "фабрика" по переработке кормов, которые не славятся своим разнообразием. Корова питается одной травой, а в ней, как известно многим, содержится очень много клетчатки, которая сильно нагружает организм. Давайте коротко пробежимся по анатомии животного.
У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка (рубец, сетка, книжка и сычуг). Рубец, сетку и книжку называют преджелудками, которые накапливают корма, задерживают их для расщепления микробами, переваривают корм и всасывают продукты распада в организм. Из рубца переработанная пища попадает в сычуг, откуда она следует в двенадцатиперстную кишку и покидает организм. Но какой бы сильный желудок не был у животного, справиться с таким количеством сложной пищи ему не под силу. При переходе с сухого зимнего рациона на сочную траву пастбищ эта фабрика часто дает сбой, вплоть до того, что корова может "откинуть копыта". Часто из-за смены кормушки, нарушается микрофлора желудка. В этом случае буренки страдают от накопленной, непереваренной пищи и газов. Весь "удар" приходится на двухсотлитровый рубец, который занимает большую часть коровы. Раньше эту проблему решали хирургическим путем, делая надрез в брюшине, через который выпускались газы, сейчас же просто ставится