Познакомься с одним из самых странных геополитических образований на планете!

MaximОбщество

Колония райского режима. Секрет «экономического чуда» Сингапура

Познакомься с одним из самых странных геополитических образований на планете — городом-государством Сингапур!

Алексей Дмитриев

600x416_1_03e72b6bcd858b999b017f3059719c21@665x460_0xac120005_17341012511529047550.jpg

Он так мал географически и так велик экономически, что нам пришлось под лупой рассматривать его жестокие законы и в подзорную трубу — его висячие сады.

9 августа 2015 года Сингапуру исполнилось 50 лет. Каких-то полгода не дожил до этой годовщины Ли Куан Ю, первый премьер-министр республики, получивший в 1965 году под начало колониальный порт на маленьком островке, который играл роль перевалочной базы по пути из Индийского океана в Тихий. На болотистых островах не было не то что природных ресурсов, туда и питьевую воду качали из соседней Малайзии. Население — преимущественно приехавшая на заработки, говорившая на разных языках и поклонявшаяся разным богам шантрапа из стран Юго-Восточной Азии и Индии, британские чиновники и китайские торговцы, через руки которых шло все, в том числе и опиум.

Именно упругий экономический мускул китайской общины и послужил негласной причиной выхода Сингапура из Малайской Федерации в августе 1965 года. Ли Куан Ю предугадал, что в государстве расслабленных малайцев будут энергично доить предприимчивых китайцев на том веском основании, что у них-то деньги водятся. Объявляя сингапурцам о выходе из федерации, господин Ю пустил слезу. После этого больше никто и никогда слабым его не видел. А уже через десять лет американский дипломат Вернон Уолтерс заметил: «Слава богу, что Ли Куан Ю управляет маленьким государством! В противном случае Брежневу и Никсону пришлось бы искать сочувствия в объятиях друг друга».

Нетрадиционный подход

Дальновидный премьер крошечного города-государства придумал хитрый способ выживания. Во-первых, этот лидер независимого Сингапура, вместо того чтобы выгнать из страны войска ее прошлой хозяйки — Великобритании, попросил проклятых империалистических захватчиков остаться тут подольше. Независимость независимостью, но сидеть между Малайзией и Индонезией без охраны британского штыка все-таки крайне неуютно.

Более того, военные базы англичан не только давали гарантии против внешних угроз, но и были надежным подспорьем в случае мятежей. А в качестве жирного-прежирного бонуса можно было счесть то, что эти базы еще и обеспечивали работой больше 20% сингапурцев.

Во-вторых, помимо империалистов Ли Куан Ю очень уважал капиталистов. Он распахнул двери Сингапура крупному международному бизнесу — европейскому и американскому. Широко распахнул: беспошлинный ввоз товаров, прозрачные минимальные налоги и десятки других экономических плюшек надолго сделали Сингапур одной из пяти самых инвестиционно привлекательных стран мира.

Превратил ли Ли Куан Ю Сингапур в экономическую вольницу, потому что был либералом по убеждениям? Правильный ответ: нет, не был. И не факт, что это все ему нравилось. Зато ему нравилось быть хозяином Сингапура, и он верно рассчитал, что за интересы своих компаний западный мир будет сражаться с любым, кто посягнет на существующий порядок здешних дел. Фактически Сингапур стал сердцем азиатской торговли, маленьким наследником Великого шелкового пути. Это была основная свободная экономическая зона региона, и на страну пролился золотой дождь (в хорошем смысле слова).

Страна размером с кошку, управляемая словом одного человека, могла позволить себе такую гибкость, такую инициативность, такую экономию средств, на которые не были способны ее малоподвижные, но многолюдные соседи. Для объемного производства места в Сингапуре не было, поэтому туда устремился хай-тек (электроника, биофарм) и финансовые услуги.

К концу 80-х годов прошлого века в Сингапур втекло свыше 500 миллиардов долларов инвестиций, там внедрились новые индустрии: нефтепереработка (с соблюдением самых высоких экологических стандартов) и массовый туризм. Сегодня 73% ВВП страны дает сфера услуг, а 27% — промышленность. Таким образом, сингапурское общество благополучно шагнуло «из третьего мира в первый» — так, кстати, называется второй том мемуаров Ли Куан Ю «Сингапурская история».

600x757_1_d20eb2afc6062e09817a980707f9c4e7@665x838_0xac120005_16413932831529047551.jpg
Сингапур образца 1960 года

Мафия смертна

Одним из первых подвигов Ли Куан Ю был тотальный и мгновенный разгром коррупции. Правитель прекрасно знал, что коррумпированные чиновники обычно крадут тысячи, а портят на миллионы, что серьезные западные корпорации не будут полноценно вливаться в рынок, на котором царит взяточничество, кумовство и беззаконие. И он, заручившись поддержкой британской армии, принялся вершить великое дело — рубить головы тысячелетней гидре азиатских традиций.

Была перетрясена полиция, уволены почти все судьи (их заменили в основном известными адвокатами, то есть той частью законников, которая всегда меньше прочих запутана в коррупционных связях и схемах). Законы были сформулированы четко и просто, и за их нарушение наказание стало быстрым и неизбежным.

В тюрьмы поехали даже ближайшие друзья и родственники Ли Куан Ю, которые не сразу сориентировались в новых порядках. В считаные недели были ликвидированы сингапурские филиалы триад — китайских уголовных группировок. Министрам, судьям, начальникам полиции и другим крупным чиновникам были официально назначены такие высокие оклады, что из частного сектора в правительство перетекли лучшие мозги, которые не тратили время на выстраивание взяточных махинаций.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 безрассудных поступков, которые ты должен совершить хотя бы раз! 10 безрассудных поступков, которые ты должен совершить хотя бы раз!

Поступки, которые нужно совершить, чтобы не было стыдно за уныло прожитые годы

Maxim
Ушла в зимний! Ушла в зимний!

Лучшие средства для комфорта кожи в холода

OK!
Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ Похороны памяти. Что скрывается за предложением Росатома установить фигуры Берии на ВДНХ

Нужно ли увековечивать память палачей?

СНОБ
«Коррупция богатых»: в чем подозревают Дмитрия Рыболовлева «Коррупция богатых»: в чем подозревают Дмитрия Рыболовлева

Про «торговлю влиянием» в России знают немногие

Forbes
Почему никто не рассказал мне это в 20? Почему никто не рассказал мне это в 20?

Интенсив по поиску себя в этом мире

kiozk originals
Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Какие компании подорожают до триллиона долларов в ближайшие годы

Forbes
Убыточное топливо: когда бензин перестанет дорожать Убыточное топливо: когда бензин перестанет дорожать

Поможет ли прямое регулирование цен или придется искать рыночные механизмы

Forbes
Пора зарабатывать больше: как правильно попросить повышения и получить его Пора зарабатывать больше: как правильно попросить повышения и получить его

Цены растут, значит зарплаты тоже должны расти!

Playboy
15 мыслей Мэтта Диллона 15 мыслей Мэтта Диллона

Мэтт Диллон — маньяк-чистюля из нового фильма Ларса фон Триера

GQ
Встать на мостик: 3 живописных моста Встать на мостик: 3 живописных моста

Три необычных моста

National Geographic
«Женимся или расстаемся!»: к чему приводят ультиматумы «Женимся или расстаемся!»: к чему приводят ультиматумы

Почему люди иногда выдвигают категорические требования в отношениях?

Psychologies
О науке без звериной серьезности О науке без звериной серьезности

Наука как мировоззрение и повод для национальной гордости

Русский репортер
Как будет работать финансовый супермаркет от ЦБ Как будет работать финансовый супермаркет от ЦБ

В начале 2019 года заработает пилотная версия маркетплейса

Forbes
Энциклопедия Энциклопедия

Руководитель печатной мастерской знает о печати все и знаниями делится

Seasons of life
О чем жалеют разведенные женщины О чем жалеют разведенные женщины

Только спустя какое-то время после развода лучше понимаем, что пошло не так

Psychologies
Как устроены продажи в соцсетях и мессенджерах Как устроены продажи в соцсетях и мессенджерах

Объем рынка продаж в социальных каналах просто огромный

Forbes
В России открывается первый магазин COS. Управляющий директор бренда рассказывает, каким он будет в нашей стране В России открывается первый магазин COS. Управляющий директор бренда рассказывает, каким он будет в нашей стране

Сколько будут стоить вещи COS после перевода цен в рубли

Esquire
Барабан по-японски: где в Москве послушать тайко? Барабан по-японски: где в Москве послушать тайко?

В чем особенности японского барабанного искусства

National Geographic
Будь как Халк: 8 лучших упражнений на плечи в тренажерном зале Будь как Халк: 8 лучших упражнений на плечи в тренажерном зале

Востребованность мышц плеч в тренажерке можно поставить на уровень со спиной

Playboy
Процесс эволюции Процесс эволюции

Пятидверное купе Audi A5 серьезно преобразилось

Playboy
Может ли искусственный интеллект заменить репетиторов и учителей Может ли искусственный интеллект заменить репетиторов и учителей

Рынок образовательных проектов растет за счет новых технологий

Forbes
Блондинка в шоколаде Блондинка в шоколаде

На шоу Tezenis в Вероне главной звездой стала Пэрис Хилтон

Cosmopolitan
5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте 5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте

5 рэперов, которые встретили будущих жен в школе и институте

Cosmopolitan
Hyundai Creta Hyundai Creta

Hyundai Creta на поиск дороги к сердцам покупателей потребовалось меньше года

Quattroruote
Шесть с плюсом Шесть с плюсом

Mazda в очередной раз обновили свой бизнес-седан

Playboy
На границах европейских стран установят детекторы лжи На границах европейских стран установят детекторы лжи

Европейский Союз привлекает искусственный интеллект на охрану границ

National Geographic
Минус 3 кг за неделю без голодовки и вреда для здоровья: советы диетолога Минус 3 кг за неделю без голодовки и вреда для здоровья: советы диетолога

Диета, которая поможет быстро избавиться от лишних кг

Cosmopolitan
Как научить детей прощению Как научить детей прощению

Как помочь детям прийти к понимаю, что порой достаточно простить, а не злиться?

Psychologies
Искусство принимать Искусство принимать

Почему мы не умеем принимать подарки, которые предлагает нам жизнь

Yoga Journal
Ешьте вкусно: развенчиваем главный миф о правильном питании Ешьте вкусно: развенчиваем главный миф о правильном питании

Уверены, что знаете, как выглядит правильное питание? Скорее всего вы ошибаетесь

Playboy
Открыть в приложении