Мне повезло испытать в жизни такую настоящую, трогательную, большую любовь

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Марк Богатырев. Перезагрузка

Беседовала Марина Порк

Фото: из архива М. Богатырева

Бабушка повторяла: «Как я счастлива, что ты женился на Тане, вы прекрасная пара!» Она вообще мною гордилась. Я часто к ней ездил, рассказывал про съемки в кино, про путешествия. Бабушка всегда за меня переживала, постоянно спрашивала, не голодаю ли я, как ко мне относятся люди, как себя чувствую. Мне повезло испытать в жизни такую настоящую, трогательную, большую любовь.

— Марк Константинович, помимо того что прославивший вас сериал «Кухня» по сей день не сходит с телеэкрана, вы за последнее время дали еще три повода для разговора. На киноэкранах сегодня идут три фильма с вашим участием — «День слепого Валентина», «Папы» и «Булки». Как работалось, чем привлекли эти проекты?

— Прежде всего интересными ролями. Когда прочитал сценарий «День слепого Валентина», он вызвал во мне множество эмоциональных всплесков. Я совсем не понимаю, как люди могут так жить?! Фильм объединил несколько историй о взаимоотношениях мужчин и женщин. Что касается моего персонажа, это молодой парень, у которого есть любимая девушка, и внешне у них прекрасные отношения.

С режиссером Александром Баршаком во время съемок фильма «День слепого Валентина». Фото: Маруся Продакшн

Однако постепенно выясняется, что каждый имеет связь на стороне, изменяет. Что это? Они вроде бы хорошо живут, но тем не менее обманывают друг друга. Зачем прикидываются, что любят? Их чувства по сюжету подвергаются серьезным испытаниям, но в итоге драматические обстоятельства вдруг раскрывают им глаза друг на друга. И эта правда их не отталкивает, а неожиданно соединяет.

Мне стало интересно разобраться в такой истории. Я участвовал в читке сценария, буквально атаковал режиссера Сашу Баршака вопросами. Мне кажется, что он от меня в какой-то момент даже подустал, но не показывал вида, пообещал: когда начнем работать, на все свои вопросы ты ответишь сам. Так и произошло. Мы закончили снимать наш блок, и у меня действительно не осталось вопросов ни к герою, ни к истории. Это было прекрасно!

Если Саше нравится компания артистов, он начинает обращаться к нам, используя уменьшительно-ласкательные имена, это звучит очень трогательно. Меня на третий съемочный день стал называть Маркушкой. Мне это было приятно, но тем не менее я улучил момент, подошел к нему и попросил: «Саш, это здорово, что ты меня так называешь, но мне больше нравится Марк, это звучит гордо».

Саша — человек трогательный, включающийся, переживающий, организованный. Он сочинил и написал эту историю, поэтому ему было очень важно, чтобы она состоялась так, как была задумана. Мне было хорошо с ним работать, если представится шанс сделать это еще раз, с удовольствием им воспользуюсь.

Моими партнерами были Олеся Судзиловская, Наташа Земцова и Антон Васильев. Наташа (она исполнила роль любимой женщины героя) — прекрасная девчонка, хохотушка, смешно рассказывала о каких-то своих приключениях. Олеся — человек непростой, но интересный. Она скрупулезная, придирчивая, ей важно, как она выглядит в кадре, это важно любому актеру. При этом она — человек очень профессиональный. А с Антоном Васильевым мы много разговаривали про семью, мне кажется, он очень душевный человек. В промежутках между дублями весело проводили время вместе с ним и Наташей. Антон — прекрасный артист, он сегодня много снимается, его фактура настоящего мужчины востребована по полной программе.

— Фильм «Папы» тоже состоит из нескольких историй. О чем та, в которой играете вы?

— Она про спасение мальчика, он серьезно болен, ему необходимо провести сложную операцию по пересадке органа. Эта история как нельзя более точно попадает в сегодняшнее время, мы часто слышим о детях, которым требуется помощь. И многие на это откликаются.
Снимался вместе с Дмитрием Нагиевым. Я не представлял его в роли врача, а тут мы вместе стояли у операционного стола. По сюжету его герой когда-то не смог спасти собственного сына, поэтому здесь, наступив на свою боль, рискнув карьерой, сделал все от него зависящее, чтобы ребенок остался жив. Это очень трогательная и поучительная история, напоминающая, что жизнь маленького человека и есть главная ценность, она важнее, чем карьера, деньги, статус. Мне нравится, что у истории счастливый финал. Позитив крайне необходим сегодня людям.

В фильме «Папы» мы с Дмитрием Нагиевым сыграли врачей. Фото: пресс-служба «Наше кино»

— А кто режиссер этого сюжета?

— Тут интересная история: режиссеров было несколько. Заправлял всем этим «балетом» Карен Оганесян. Но был еще и режиссер, который разводил мизансцены, и еще один, который отдавал команды к началу съемок. Но Карен сначала все это утверждал, а потом другие снимали.

— Вы не впервые работаете с Дмитрием Нагиевым. Какой он? С какими его человеческими проявлениями вы сталкивались?

— Дмитрий может быть трогательным. Когда он работает с тобой на площадке, всегда очень профессионален. У него хорошее чувство юмора. Если что-то его задевает, может вдруг поделиться трогательной историей из своей жизни, и сразу становится понятно, насколько он ранимый, иногда похожий на ребенка человек. Когда такой, как Дмитрий Нагиев, абсолютно эпатажный артист вдруг становится совершенно беззащитным, искренним, это вызывает удивление. Мне в нем это нравится.

— А есть ощущение, что ваш партнер — абсолютная звезда?

— Конечно есть. Дмитрий сразу дает это понять, всегда об этом заявляет, но делает это очень обаятельно. В том, что Нагиев стал звездой, исключительно его собственная заслуга, никто не поднес ему на блюдечке блистательную карьеру, он всего добился сам. И ему очень нравится звездный статус, можно сказать, он ему идет. Дмитрий важно ходит, разговаривает, правда всегда немножко подшучивает над тем, что он самый главный, самый крутой, самая большая звезда. Мне приятно за ним наблюдать. Не у каждого артиста получается так тонко и ненавязчиво заявлять о своем статусе, а Дмитрий делает это обаятельно и ярко.

— Вы снялись в трех десятках картин. Как поступаете, если сталкиваетесь с неадекватным партнером, который, к примеру, доводит коллег замечаниями?

— Если это не мешает работе, молчу и просто наблюдаю. Однако если начинает мне мешать, обязательно выскажусь, но вежливо. Если до человека не дойдет, еще раз попробую намекнуть, что он неправ. Но уж когда ничего не помогает, могу одернуть коллегу грубо, чтобы он наконец вменился.

Как правило, по-настоящему крутые актеры о своем статусе не заявляют, ты входишь с ними в кадр, видишь, как они работают, и у тебя не остается сомнений, что рядом большой артист. Но нередко случается обратная история: человек пытается что-то из себя строить и это совсем не соответствует тому, на что он способен на съемочной площадке. Такое поведение меня задевает, но я стараюсь сдерживаться, не затевать конфликта до тех пор, пока это не начинает мешать в работе. Я терпеливый человек, но до определенного момента.

— А как поступаете, сталкиваясь с режиссерским волюнтаризмом, грубостью? Есть те, кто принципиально не готов уважать пожелания актеров, прислушиваться к их мнению.

— Такие мне тоже встречались. Меня это всегда обескураживает, я не очень понимаю, почему человек так себя ведет. Если ты пришел работать на площадку, то, пожалуйста, не забывай, что съемки — процесс коллективный. Собираешься что-то из себя корчить, самоутверждаться — ради бога, но в другом месте. Считаю, что крутость надо показывать в работе, а не голословно об этом заявлять, вести себя неподобающим образом.

— Съемки фильма «Булки» проходили в Шри-Ланке. Сложно приходилось?

— Съемки начались, когда пандемия еще не накрыла мир. Она грянула буквально через неделю, и продюсерам пришлось остановить проект года на два. Когда мы вернулись в Шри-Ланку, столкнулись с массой трудностей. Нас могли не выпустить из отеля, на съемки постоянно приезжала полиция, нам не разрешали приглашать массовку, запрещали использовать какие-то локации, вообще постоянно что-то запрещали. Все складывалось непросто, все нервничали.

Фото: пресс-служба фильма «булки»

Понятно, что в чужой стране свои законы, что им до нашего кино?! Хотя нам говорили, что Шри-Ланка заинтересована в приезде съемочных групп, это увеличивает поток туристов, которые захотели посетить страну, увидев ее на экране. Но в итоге было тяжко. Я нервничал, мы все время решали проблемы, не имевшие отношения к творчеству. То артиста не выпускали из отеля на площадку, потому что вовремя не пришел его ПЦР-тест. То не предоставляли нужную локацию, и нам приходилось срочно искать ей замену, которая, как правило, не была похожа на ту, что изначально хотелось.

Кристина Асмус вообще  прилетела в Шри-Ланку на костылях, накануне она порвала связку на ноге. Когда вышла из самолета, все ахнули. В итоге приходилось это учитывать, в кадре Кристина чаще сидела, где-то видно, что она прихрамывает. В общем, экстремальная получилась история.

Кристина Асмус исполнила главную женскую роль. Фото: пресс-служба фильма «булки»

Надеюсь, что зрители этого не заметят: сюжет захватывающий, сценарий интересный, персонажи получились колоритными. Я сыграл русского парня, довольного жизнью на острове, который когда-то попал на Шри-Ланку, начал заниматься серфингом, увлекся, и теперь для него не существует большего удовольствия, чем встать на доску и пойти бороздить океан. Еще он любит на позитиве, на расслабоне попить пива, пофлиртовать с девчонками, поваляться в гамаке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Новый поворот Новый поворот

Агата Муцениеце о том, как пережила крах своего брака

Cosmopolitan
Сериал «Постучись в мою дверь»: четыре мужских психотипа Сериал «Постучись в мою дверь»: четыре мужских психотипа

Разбираем персонажей из турецкого сериала «Постучись в мою дверь»

Psychologies
Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться» Екатерина Вилкова: «Я перестала очаровываться»

Екатерина Вилкова о том, как однажды ей стало тесно в этом мире

Караван историй
Простые упражнения от головокружения Простые упражнения от головокружения

Головокружение – сигнал о том, что с организмом не все в порядке

Лиза
Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам Как хочет женщина: наши сексуальные фантазии, которые неизвестны мужчинам

О настоящих сексуальных фантазиях женщин, которые остаются тайной для мужчин

Cosmopolitan
Медитация – расслабление и самопознание Медитация – расслабление и самопознание

Практика медитации в последнее время набирает все большую популярность

Здоровье
Правило № 67: Не играйте на путях Правило № 67: Не играйте на путях

Коуч Алексей Ситников исполняет свою версию арии «Что наша жизнь? Игра!»

Tatler
Извините за успех: почему мы испытываем чувство вины за большие деньги и достижения Извините за успех: почему мы испытываем чувство вины за большие деньги и достижения

Почему чувство вины останавливает нас на пути к успеху?

Inc.
Ночной режим съемки в смартфоне: как творится волшебство Ночной режим съемки в смартфоне: как творится волшебство

Заглянем «под капот» режима ночной съемки в смартфоне

CHIP
9 важных признаков преддиабета: скрытые симптомы 9 важных признаков преддиабета: скрытые симптомы

На что обратить внимание, чтобы успеть обернуть преддиабет вспять

Популярная механика
Майя классического периода закрепили украшения на зубах с помощью смолы и битума Майя классического периода закрепили украшения на зубах с помощью смолы и битума

Использованные индейцами смеси для зубов могли обладать терапевтическим эффектом

N+1
Не бей и не беги: как заставить гнев работать на вас Не бей и не беги: как заставить гнев работать на вас

Многие из нас сейчас испытывают гнев — чаще, чем раньше. Что с этим делать?

Reminder
Ко дню рождения Елизаветы II. 5 книг о королевской семье Ко дню рождения Елизаветы II. 5 книг о королевской семье

Пять биографических изданий о королевской семье

СНОБ
Уважать себя: что это значит? Уважать себя: что это значит?

Что такое «чувство собственного достоинства»?

Psychologies
Не знали, для кого продукт и какие задачи он должен решать: почему провалились «умные» часы Pebble Не знали, для кого продукт и какие задачи он должен решать: почему провалились «умные» часы Pebble

Почему «умные» часы Pebble так и не смогли найти своего клиента

VC.RU
«Наша цель в агро — исключительно поисковая» «Наша цель в агро — исключительно поисковая»

Гендиректор «Щелково Агрохим» о развитии сельхозбизнеса компании

Агроинвестор
Филипп Бледный: «Оглядываясь назад, понимаю — не желал бы вернуться ни в один отрезок своей прежней жизни» Филипп Бледный: «Оглядываясь назад, понимаю — не желал бы вернуться ни в один отрезок своей прежней жизни»

Никогда больше не сыграю Веника из «Папиных дочек»

Караван историй
Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского» Загадка хоббита: какую историю рассказал череп жившего миллион лет назад «человека флоресского»

Антропологический детектив

Вокруг света
Сушите весла Сушите весла

Почему ограничения изменят рынок суперъяхт во всем мире и помешают его развитию

Forbes Life
«Я записался в добровольческую армию» «Я записался в добровольческую армию»

Еврей-доброволец пишет письмо русским белогвардейцам в оккупированном Париже

Дилетант
Женщины после сорока: как мы меняемся Женщины после сорока: как мы меняемся

Жизнь женщины после сорока полна удивительных открытий

Psychologies
Откуда взялся тот самый зеленый кот и другие 50 удивительных фактов о кошках Откуда взялся тот самый зеленый кот и другие 50 удивительных фактов о кошках

Интересно, что будет если кошке подстричь усы? А накормить виноградом?

Популярная механика
Что смотреть и пробовать в Тюменской области. Гид «РБК Стиль» Что смотреть и пробовать в Тюменской области. Гид «РБК Стиль»

Тюменская область: сибирское барокко, термальные источники и бескрайняя тайга

РБК
Нейробиолог Элисон Барт: что мы знаем и чего не знаем о мозге Нейробиолог Элисон Барт: что мы знаем и чего не знаем о мозге

Отрывок из сборника эссе нейробиологов «Мозговой трест»

СНОБ
Бункер с видом на ядерный взрыв: как «выживальщики» спасаются от Апокалипсиса Бункер с видом на ядерный взрыв: как «выживальщики» спасаются от Апокалипсиса

Кто же такие выживальщики, чего они ждут и чего можно ожидать от них?

Psychologies
«Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал «Кокетка»: смешной сериал о феминистке, создавшей просветительский эротический журнал

Сериал «Кокетка» — история о том, как выпускать феминистский эротический журнал

Forbes
3 вопроса на собеседовании, которыми обманывают всех, 3 осторожно! 3 вопроса на собеседовании, которыми обманывают всех, 3 осторожно!

HR-специалист оценивает всё, что ты делаешь и что говоришь

Cosmopolitan
Смена роли: как вовремя переключиться, чтобы получать бонусы от жизни Смена роли: как вовремя переключиться, чтобы получать бонусы от жизни

Что происходит с нами, когда мы меняем социальные роли?

Psychologies
10 книг, которые помогут действовать творчески 10 книг, которые помогут действовать творчески

Подборка книг о креативности

Psychologies
Что не так с модной на Западе «новой этикой» Что не так с модной на Западе «новой этикой»

Что заставляет публицистов вести себя как жертвы северокорейской цензуры

Maxim
Открыть в приложении