Коллекция. Караван историйЗнаменитости
Александра Волкова: «Мой папа был первым Шерлоком Холмсом...»

«Когда Марк Захаров взял меня в «Ленком», я сразу же попала в спектакль «Женитьба». И хотя я театральный ребенок, от количества небожителей просто обомлела: Янковский, Збруев, Абдулов, Чурикова, Броневой... Кстати, Леонид Сергеевич Броневой только спустя год узнал, что я — дочка его друга Коли Волкова, с которым он вместе много лет служил в Театре на Малой Бронной и когда-то снимался в «Семнадцати мгновениях весны»...»
— Я актриса в третьем поколении. Начало нашей актерской династии Волковых идет с дедушки — Николая Николаевича Агурова. Он и его брат Евгений Агуров играли в разных провинциальных театрах, из-за чего решили одному из них поменять фамилию. Жребий выпал моему дедушке. Он не раздумывая выбрал фамилию известного русского артиста Федора Волкова. С тех пор мы все Волковы...

Я с детства знала, что мой дедушка — знаменитый Хоттабыч. К сожалению, совсем его не помню, он умер почти сразу после моего рождения. Но для меня на всю жизнь остался настоящим волшебником на ковре-самолете из любимой киносказки! Уже будучи взрослой, узнала истории, связанные с фильмом «Старик Хоттабыч». Например, дедушке на съемках пришлось съесть несколько десятков глазированных сырков. Снимали эпизод в цирке, где Хоттабыч должен уплетать одно за другим мороженое. Его заменили на сырки, чтобы актер не простудился.
После съемок в «Хоттабыче» мой дедушка работал в кино еще почти 30 лет и сыграл около 60 ролей. Он оставался красивым до последнего дня своей жизни. Был потрясающим человеком буквально во всем — сказывалось дворянское воспитание. Необыкновенно тактичен, деликатен, истинный аристократ в лучшем смысле слова.
Николай Николаевич Волков был безумно популярен в Одессе. Там он женился на артистке оперного театра Антонине Николаевне Гимбуржевской. И мой папа Николай там и родился. Когда папа с сестрой подросли, то решили, естественно, стать артистами. Но родители были категорически против продолжения династии. Папа с детства замечательно рисовал, и дедушка очень радовался тому, что сын станет художником. И папа действительно поступил в Одессе в художественное училище. А когда все в семье расслабились, он вдруг взял и уехал в Москву поступать в театральный. Так появился в семье еще один актер — полный тезка Николая Волкова. Папа, чтобы не путали его с дедушкой, стал писаться так: Николай Волков-младший.

— Ваша мама тоже актриса?
— Когда мои родители познакомились, папе уже было под сорок, а мама еще училась в ЛГИТМиКе. Он блистал на сцене Театра на Малой Бронной, за его плечами были съемки в «Семнадцати мгновениях весны», где он сыграл мужа радистки Кэт. А до этого стал первым Шерлоком Холмсом. Папа был тогда невероятно знаменит, особенно в театральных кругах!
Однажды Театр на Малой Бронной приехал в Ленинград на гастроли. Мама с однокурсниками мечтала попасть на нашумевшего «Дон Жуана», чтобы посмотреть игру знаменитой пары Николай Волков — Лев Дуров. Но это было невозможно. Так получилось, что у мамы произошла очень непростая жизненная ситуация, и товарищ, который дружил с Волковым, чтобы поддержать маму и отвлечь, смог достать пригласительный и провел ее на спектакль. Они прошли через служебный вход, а пальто друг повесил в папину гримерную. Мама с восторгом посмотрела спектакль и пошла одеваться за кулисы, а тут папа с ее пальто выходит навстречу. Так они и познакомились.

На меня произвела сильное впечатление история, которую я услышала от родителей. Мама проходила практику на «Ленфильме», и ей дали задание разыскать одного артиста, который не выходил на связь, а он, как и папа, тоже работал в Театре на Малой Бронной. Мама решила воспользоваться знакомством и попросить папу помочь. Она позвонила в театр и очень волновалась, вспомнит ли он ее. Приготовилась уже повесить трубку, как на том конце ответили:
— Алло.
— Позовите, пожалуйста, Волкова.
— Это я.
— Это Вера.
— Ты где? — спросил папа.
— Я в Москве.
— Приезжай немедленно! — воскликнул папа.
Он потом рассказывал, что никогда в жизни не подходил к телефону за кулисами, но тут проходил мимо и решил ответить. Видимо, это судьба.
В один из приездов мамы в Москву папа повел ее знакомиться с родителями. Она рассказывала, что дедушка с серьезным лицом решил поговорить с девушкой сына о Чехове. Но мама — театровед по образованию — не ударила в грязь лицом. Родители принялись папу уговаривать: «Женись!»
Предложение он делал очень неуклюже: ни цветов, ни пылкого признания в любви, ни коробочки с кольцом. Мама со смехом рассказывала, как папа долго мялся, не зная, с чего начать, а потом наконец произнес:
— Наверное, Вера, нам как-то нужно узаконить наши отношения?
А она в ответ просто кивнула:
— Ну давай...
У родителей один за другим стали рождаться дети: старший, Коля, средний — Митя, а я была самой маленькой. Когда у папы родился первенец, в Театре на Малой Бронной повесили плакат: «У Николая Волкова родился сын!!!» В театре это было громкое событие.

Папа особо детьми не занимался, так что все хлопоты по их воспитанию легли на мамины плечи. Она отказалась от театральной карьеры и посвятила себя семье. Мы все — я и братья — выросли приличными людьми благодаря маме. Как она выдержала нас троих? Просто героиня! Но мама понимала, что вышла замуж за невероятно талантливого человека, и вырастила нас почти без помощников. Трое детей, один хлеще другого! Мама для меня — пример для подражания во всем! Необыкновенно красивая, умная, талантливая, эрудированная, красноречивая, любящая. Как она много знает, какой у нее великолепный вкус, как вкусно готовит — ах! Гениальный педагог, и все ученики ее просто обожают! Какая она мама, лучшая на свете! Центр нашей семьи. А еще у нее есть дар собирать и объединять вокруг себя хороших людей. Когда мне говорят, что я на нее похожа, — это самая лучшая для меня похвала!
Конечно, это воспитание — мама ведь родом из очень хорошей семьи. Дедушка с бабушкой жили в Питере, и нас периодически отправляли туда погостить на каникулы. Мой дедушка, Виктор Евгеньевич Сафронов, прошел всю войну, имел медали за личное мужество и после объявления капитуляции Германии еще сражался под Прагой. Был комендантом в каком-то немецком городе и ушел в отставку в звании подполковника. Мой дедушка был великим человеком, я им очень горжусь, он на меня и братьев, конечно, очень сильно повлиял. Никогда не забуду, как вырезал из дерева потрясающие картины с деревьями и домами. Он, кстати, сделал своими руками всю мебель в квартире...
Иногда папа все же проводил время с нами, детьми. И частенько это заканчивалось какими-нибудь происшествиями. Помню одну забавную историю. Как-то он гулял с Митей и Колей во дворе, а вокруг лежал тополиный пух. И вдруг папа решил показать на наглядном примере, как не надо делать. Поджег его зажигалкой со словами: «Дети, никогда не жгите тополиный пух!..» Он не успел закончить, как огненная дорожка перекинулась на сухое дерево и стоящий рядом с ним гараж. Они бросились домой и вызвали пожарную команду. Слава богу, машины в гараже не было, но штраф пришлось заплатить. Такой вот получился артист-поджигатель...
Когда мама забеременела мной, они оба ждали девочку. И надо же было так ждать девочку и назвать ее мужским именем — Саша! Дома меня звали Шурик. Я — поздний ребенок у мамы с папой и помню, что посторонние люди часто спрашивали, когда мы с папой были вместе:
— Это твой дедушка?
Я возмущалась и кричала:
— Это не дедушка, это мой папа!

В детстве у меня очень сложно складывались отношения с братьями: у всех разный возраст, разные интересы. Они дрались между собой, я на них ябедничала. У меня даже прозвище было — Нупапа, потому что, как только меня братья обижали, я тут же кричала: «Ну папа!» И они от него тут же все получали. Но если меня хоть кто-нибудь обижал во дворе, Коля и Митя, позабыв все на свете, шли меня защищать.
Надо ли говорить, какой у нас дома постоянно стоял ор. Семейка Аддамс — это про нас! Как мама выдержала этот дурдом, не представляю! Она выматывалась так, что научилась засыпать при любом шуме, в любой позе. Отрубалась на раз-два-три, как солдат на передовой. Мама засыпала и просыпалась под одни и те же звуки: я кручу добытую мной из обширной коллекции пластинку Шаляпина, Коля стучит на барабанах, у Мити за стенкой «Металлика» гремит, папа с телевизором разговаривает. «Здравствуйте!» — говорит диктор, обращаясь к папе. Тот с таким же серьезным видом отвечает: «Здравствуйте...»
Эта привычка беседовать с телевизором передалась ему от дедушки. Папа рассказывал, как однажды, проходя мимо дедушкиной комнаты, наблюдал смешную сценку. Дедушка с увлечением смотрел хоккейный матч. Вдруг комментатор матча объявляет: «Якушев удален с поля...» Дедушка возмущенно кричит: «За что?!» Комментатор тут же ему отвечает: «За подножку».
— Вас, детей, наверное, родители с детства готовили к актерской карьере?
— Папа очень хотел, чтобы мы продолжили династию Волковых. Но старший брат Коля с детства был увлечен режиссурой, а еще очень любил играть на барабанах, но денег на покупку установки не было, вот он и стучал на всем, что попадется под руку: кастрюли, коробки, мебель, подоконники. Папа, помню, очень переживал, что сын вырастет барабанщиком. Пытался серьезно поговорить, но все без толку.
Как-то в нашей семье появилась видеокамера. Коля с Ваней, папиным старшим сыном, стали снимать домашнее видео. Коля был оператором и режиссером, а мы с Митей и Ваней выступали в качестве актеров. И на этой почве все четверо удивительно сошлись, получилась такая «волчья стая». Папа всегда эти видео серьезно разбирал и критиковал. И Коля очень на это эмоционально реагировал, обижался. Но вот такой был папа, он всегда ко всему, что касается творчества, относился очень серьезно.
Хотя оставался большим хулиганом в жизни и любил поюморить. Например, едем с ним в общественном транспорте. Я была еще совсем маленькой. Вдруг папа на весь автобус кричит: «Подайте на пропитание, подайте на пропитание!» Я этого ужасно стеснялась, кричала ему, чтобы он остановился. А ему очень нравилось, что я так реагирую.
Папа очень переживал по поводу того, какие профессии мы выберем. Он разговаривал с сыновьями о театре, о литературе. В результате Коля стал режиссером, окончил ВГИК.
Митя окончил музыкальную школу, он прекрасный пианист и вообще за какой инструмент ни возьмется, ему все удается. Он самоучка и абсолютно гениальный музыкант: и на гитаре, и на блокфлейте, на барабанах великолепно играет, на банджо пробовал. Когда пришло время поступать в институт, Митя собрался учиться на звукорежиссера. Мама его горячо поддержала, но, едва они сообщили об этом папе, тот устроил грандиозный скандал и не позволил Мите поступать никуда, кроме как в театральный: «Ты губишь свой талант! Только на актерский, я сказал!» Митя отца послушался, и у него все очень хорошо сложилось. После института он работал в «Ленкоме». Когда первый исполнитель роли шута Балакирева Фролов ушел из театра. Марк Анатольевич ввел брата на эту роль в спектакль. И Митя великолепно ее играл! А еще он специально освоил английский рожок и сам играл на нем в конце спектакля!
— А вы, наверное, росли закулисным ребенком?
— Да нет. Несколько раз, помню, была вместе с папой в театре за кулисами и пару раз ездила на гастроли, будучи еще совсем маленькой. Митя играл в Маяковке в одном спектакле с папой, и они отправились на гастроли в Юрмалу, взяли и меня. Мне было лет шесть или, может быть, пять. Все прошло очень здорово, до сих пор хорошо помню эту поездку.
Я с детства очень любила танцевать, хотя танцами не занималась, и моим родителям тоже нравилось, как я это делаю. Папа часто просил меня станцевать под музыку.
Мне стать актрисой было предопределено, кажется. Окончила я экспериментальную школу на Таганке, которая называется «Школа Сотрудничества». Там учились все мои братья, даже некоторые племянники, а мама преподавала и до сих пор преподает мировую художественную культуру.