Коктейль «Манхеттен»: рецепт и история одного из самых легендарных напитков в мире
Время побывать в нью-йоркском богемном обществе.
Как вы знаете (мы уверены, что знаете), алкогольные коктейли — это целая культура, а для бармена еще и целая наука. Практически у каждого коктейля есть своя история, антураж, принадлежность к какому-либо времени и обществу, а также даже негласные правила употребления. «Манхеттен» — тот коктейль, о котором действительно есть, что рассказать, и есть, что представить, когда вы его пьете.
Как возник «Манхеттен»?
Как и в случае с многими коктейлями, точная история происхождения «Манхэттена» потеряна во времени. Но, что радует, осталось несколько версий и теорий.
Еще в 1882 году газета The Democrat отметила, что «совсем недавно в моду вошла смесь виски, вермута и биттера» и отметила, что она была известна как коктейль Turf Club, коктейль Jockey Club и коктейль Manhattan.
Наиболее популярной версией происхождения является то, что в начале 1880-х годов доктор Иэн Маршалл придумал рецепт для вечеринки, которую проводила в клубе Манхэттена в Нью-Йорке леди Рэндольф Черчилль, мама Уинстона. Многие люди из этой отрасли теперь считают, что эта история — миф, и что в то время леди Рэндольф Черчилль была беременна (Уинстоном!), да и жила в Англии, поэтому не проводила никакие вечеринки в Нью-Йорке.