Кофеин мешает усвоению витаминов и микроэлементов?
Можно ли запивать еду чаем или кофе?
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы читателей, касающиеся здоровья, саморазвития и прикладной психологии. А еще мы готовим специальные отчеты, в которых подробно разбираем одну конкретную тему — от здорового сна до психотерапии. Если вы купили один из них, у вас есть возможность задать нам любой интересующий вас вопрос напрямую — мы обсудим его с экспертами и отправим вам индивидуальный ответ по почте. Приобретайте отчеты в нашем магазине.
В этом выпуске отвечаем на вопрос одного из покупателей отчета «Правила еды»:
Видел противоречивую информацию о том, что нельзя запивать еду чаем или кофе, потому что содержащийся в них кофеин плохо влияет на усвоение витаминов и микроэлементов. Есть ли исследования, которые это подтверждают?
Коротко
Статистически значимого эффекта на усвоение витаминов и минералов из еды, как и на скорость их выведения из организма, кофеин не оказывает. Но, судя по некоторым данным, содержащиеся в кофе и чае полифенолы могут незначительно влиять на биодоступность железа из растительных продуктов, если пить и есть одновременно.
Подробно
Действительно, часто приходится читать, что кофеин может влиять на концентрацию некоторых витаминов и минералов. В основе этого мнения только один факт и масса предположений, из которых лишь немногие проверены опытным путем. Начнем с факта: кофеин является диуретиком, то есть обладает мочегонными свойствами. Главное предположение: вместе с жидкостью из кишечника могут выводиться водорастворимые витамины (группы B и С), а также некоторые минералы вроде кальция — до того, как организм успеет их усвоить. Это в теории. А что на практике?