Актриса Ксения Раппопорт рассказывает о своих любимых книгах

ArzamasСобытия

Книжная полка Ксении Раппопорт

Скоро Arzamas и Центр «Слово» на ВДНХ откроют библиотеку. Чтобы заполнить книжные полки, мы попросили музыкантов, ученых, поэтов и других читающих людей посоветовать свои любимые тексты. В новом выпуске рубрики — актриса Ксения Раппопорт.

Записала Ольга Ципенюк

Алан Александр Милн. «Винни-Пух и все-все-все»

Обложка книги Алана Александра Милна «Винни-Пух и все-все-все». Москва, 1970 год © Издательство «Малыш»

Думаю, это совершенно необходимая к прочтению книга. Мне, кстати, встречались артисты, которые не читали «Винни-Пуха», а только смотрели мультфильм — я этому страшно удивлялась, потому что среди людей других профессий таких практически нет. Мультик, безусловно, прекрасен, но книга произвела на меня в свое время гораздо более сильное впечатление. Удивительно, что перевод Заходера сделал ее для меня абсолютно русской. Когда я осознала, что она переводная, это был шок: не может быть, это же наше, это про нас, это про меня, при чем тут Winnie-the-Pooh? Я до сих пор ее перечитываю иногда и страшно хохочу. Но помимо нежнейшего сюжета и чудесного юмора, вызывающего смех в любом возрасте, «Винни-Пух» устанавливает какие-то очень правильные психологические маячки. Эта лукавая история написана с полным пониманием тонкостей человеческой психики и прелестей нашего идиотизма. Думаю, многие в детстве, да и попозже, в юности, развлекались игрой «Кто ты из „Винни-Пуха“» именно потому, что там прописано тонкое и при этом очень здоровое распределение ролей, там есть практически все психотипы. Вот младшая моя дочь София — абсолютный Винни-Пух: до определенного времени она даже ходить не хотела — ей было лень, но при этом внутри у нее шел потрясающий мыслительный процесс, совмещенный с большой добротой. К сожалению, это именно то, что мы теряем, вырастая: во взрослой жизни настоящих Винни-Пухов я видела мало.

Сама я, например, классический Иа-Иа. С пониманием катастрофичности всего происходящего, с видением мира в грустных цветах: «Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище!» — и с потерянным хвостом, естественно. «Доброе утро, если оно вообще доброе, в чем я лично сомневаюсь» — для меня это типичное начало дня. Зато моя старшая дочь — классический Пятачок, который за любой кипиш, кроме голодовки, готовый на все соглашаться, радостно визжать, подпрыгивать и бесконечно влипать в какие-то истории. Когда в эту игру играет много народу, самое интересное, конечно, кто Кристофер Робин. Обычно это душа компании, тот, в кого все влюблены, кто может манипулировать остальными. Я, разумеется, бесконечно читала «Винни-Пуха» своим детям, но сильнее всего помнится, как мы перечитывали его с моим молодым человеком: мне было лет двадцать семь, мы валялись в обнимку, читали вслух и хохотали до слез. Он был, разумеется, Кристофером Робином. В общем, эта книга одновременно добрейшая сказка и галерея портретов, которые списаны с нас и наших близких. Может быть, именно радость узнавания заставляет возвращаться к ней снова и снова.

Астрид Линдгрен. «На острове Сальткрока»

Обложка книги Астрид Линдгрен «На острове Сальткрока». Ленинград, 1986 год © «Лениздат»

Потрясающая, одна из самых любимых книг детства: жду не дождусь, когда смогу прочитать ее младшей дочери. Семейство Мелькерсон — вдовый отец и четверо детей — не глядя арендует дачу на острове, где живет со своими родителями Чёрвен, «величественная девочка» шести лет. У девочки есть сенбернар по имени Боцман, а имя Чёрвен по-шведски означает «колбаска». Этого было достаточно, чтобы я влюбилась в книгу немедленно. Мелькерсоны снимают старый дом с протекающей крышей и коптящей печкой, который сразу начинают приводить в порядок и всячески обживать. Дачная жизнь этих людей, мелкие бытовые напасти и бесконечные смешные приключения многодетного семейства, незнакомый мне островной скандинавский быт с маленькой лодочной пристанью, дымящимися печами и загадочными рыбацкими шхерами — все это выглядело как идеальное детство, которое я безумно хотела прожить сама.

Книжка наполнена прекрасным летним существованием на Сальткроке. Деваться с острова некуда, он совершенно безопасный, и дети принадлежат сами себе, перемещаясь из дома в дом, из шалаша в шалаш, с дерева на дерево. Нас в этом возрасте родители не особо отпускали, а мы своих детей уже и вовсе отпустить никуда не можем, потому что это опасно. Отношения детей и взрослых на Сальткроке вовсе не безоблачные, но это настоящий важный опыт, лето, за которое ты проживаешь целую жизнь и взрослеешь. Такое детство было моей мечтой, и по сей день я пытаюсь сконструировать его своим дочерям. У нас никогда не было дачи, поэтому, видимо, ее заменила эта книжка — мне всегда казалось, что так надо расти и так надо растить детей.

Малгожата Мусерович. «Целестина, или Шестое чувство»

Обложка книги Малгожаты Мусерович «Целестина, или Шестое чувство». Москва, 1981 год © Издательство «Детская литература»

Иногда мне кажется, что, кроме меня, этого не читал никто, и мне хочется подарить «Целестину» каждой девочке-подростку. Я помню все иллюстрации — в два цвета, черные с розовым, — помню обкусанную нашей собакой обложку, помню оторопь от того, что какая-то неизвестная мне польская тетка так точно описала мою, именно мою жизнь. У меня есть старшая сестра, которая всю жизнь считалась красавицей, моего имени в компании вообще никто не помнил: «Эта, ну, как ее… сестра Ани Раппопорт». Сестра всегда общалась с еще более старшими, чем она, ребятами, это были художники, музыканты, группа «Кино» — в общем, цвет Петербурга, волшебный взрослый мир, куда мне очень хотелось попасть, совсем как героине книжки. Когда ты накрасилась, оделась в пальто сестры и тебя приняли за взрослую девушку — это так желанно и так узнаваемо! И все наши с сестрой ссоры и разборки, и безумная родня (в нашей семье было восемь человек: две прабабушки, дедушка, бабушка, папа, мама, сестра и я) — все в «Целестине» как будто списано с меня. Но при общей схожести ситуации в книжке все наполнено заграничной польской жизнью, ароматами незнакомой еды. Помню, что слово «бигос» воплощало для меня какую-то чудесную пищу, я долго выясняла у мамы, что это за блюдо. А их квартира! Желтый дом с башенками напротив газетного киоска — господи, как я мечтала об этой башенке, сама мысль о том, что можно внутри квартиры уйти в башенку и там запереться, переносила меня в какой-то другой мир. Красивая подруга с русалочьими глазами, предательство, ожидание любви — что вот-вот из-за этого газетного киоска появится тот самый, единственный и его обязательно удастся пленить. Все находило во мне невероятный отклик. Удивительная и, что важно, прекрасно переведенная книжка — легкий ироничный язык, безошибочно подростковый, но при этом лишенный всякого заигрывания. Не знаю, переиздавалась ли «Целестина», но на идеальной книжной полке для нее обязательно должно найтись место.

Гюстав Флобер. «Госпожа Бовари»

Обложка книги Гюстава Флобера «Госпожа Бовари». Москва, 1981 год © Издательство «Правда»

Во время чтения я ее местами ненавидела — не Эмму Бовари, а саму книгу. Мне было в ней вязко, душно, медленно, все время хотелось пришпорить этого Флобера, как-то немножко его пнуть. И, несмотря на знаменитое «Госпожа Бовари — это я», мне казалось, что он ее презирает. Вот Чехов любит всех, о ком пишет, или ненавидит, но до того, что это уже почти любовь: он настолько погружен в своих героев, что без любви так написать о них невозможно. Без любви или без дикого отчаяния от того, что они такие. У Флобера мне все время не хватало вот этого личного отношения к героине. Она ведь у него ни разу не была счастлива, ни в какой момент своей жизни — ни сама, ни с мужем, ни с любовниками. Разве что в самом начале, на балу у маркиза, но это была какая-то вспышка, отравившая, как мы потом понимаем, ее вялотекущее существование. Роскошь, атмосфера любовных интрижек, запах трюфелей — ей стало казаться, что жизнь без этого пуста и уныла.

Но все-таки я ставлю «Госпожу Бовари» на свою полку, потому что эта книга мне кажется очень полезной. С мадам Эммой ведь происходит ровно то, что происходит сейчас со всеми современными девочками, поскольку есть интернет и социальные сети, которые дают фальшивые представления о жизни. Эмма Бовари все время читала романы, и ей казалось, что там описан единственно верный, невероятно прекрасный способ жить, к которому надо стремиться, что любить, танцевать, наряжаться надо именно так. Что ее скучный муж — неправильный, а правильный — вот такой, как на этих страницах: с закрученными усами, с блеском в глазах, осыпающий возлюбленную цветами и драгоценностями. Это же чистый сегодняшний инстаграм: вот там, на этих картинках, и есть настоящие мужья, настоящие розовощекие дети, настоящее счастье. У Эммы появляется один любовник, потом второй, и кажется, что вот они, прекрасные принцы с тех самых волшебных страниц. На деле ни одна связь не приносит истинной любви. Появляется лавочник-ростовщик господин Лере, у которого она начинает одержимо скупать ковры и кружева. Вот вам любой сегодняшний интернет-магазин! Помню, что для встречи с любовником госпоже Бовари непременно нужны были туфли с розовыми помпонами из страусиных, что ли, перьев — и тогда это будет настоящим любовным свиданием. Ну это же абсолютная модель поведения сегодняшних девчонок, когда кажется, что форма непременно несет в себе содержание. Мы должны в этом смысле каким-то образом беречь наших дочерей, да и себя, честно говоря, тоже. Это цветное бурление на экране телефона или компьютера настолько интенсивно в своей манящей привлекательности, что перед ним невозможно устоять, как не может Эмма Бовари устоять перед тем образом, именно образом, декорацией жизни, которая сложилась у нее в голове, только вместо экрана она смотрела на страницы дешевых романов. Мне кажется, «Мадам Бовари» — именно об этом. Страшно актуальная вещь.

Маргарет Митчелл. «Унесенные ветром»

Обложка первого тома романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Москва, 1991 год © Издательство «Художественная литература»

Сначала я посмотрела фильм, а потом прочла книгу и улетела от нее точно так же, даже сильнее. Хотя вокруг говорили: «Ты только, пожалуйста, сначала прочти книгу, ни в коем случае не смотри кино, сначала прочти!» Нет, мне фильм совсем не помешал, и впечатление от книги осталось намного более сильным, чем от экранизации. В какой-то момент я перестала видеть Вивьен Ли, у меня в голове возникла совершенно своя Скарлетт. То, что она полуирландка-полуфранцуженка, казалось особенно прекрасным: в этой смеси был экзотический и одновременно утонченный шик. А какие они все невероятно живые — и Эшли, который казался немножко тюфяком, и слишком идеальная Мелани, и чернокожая Мамушка, затягивающая на Скарлетт корсет, и, конечно же, Батлер — порочный, роскошный, такой запретно-привлекательный со своими контрабандными делами! Это книга, где любовь, война, жизнь американского Юга прописаны так живо и человечно, что тебя просто уносит туда, в поместье посреди хлопковых полей, в жаркую влажную Атланту. Таких подробностей, деталей сюжета, отношений и характеров не может дать никакое кино, я вчитывалась в них, забыв обо всем на свете. А как я рыдала в конце, когда умирает дочь Скарлетт и Батлера и Батлер уходит! Мне хотелось разорвать книгу, меня бесило, что Скарлетт, идиотка, не понимает, как он любит ее, как он любил их ребенка, я не хотела верить, что она не видит, как прекрасен этот мужчина. Да, когда читаешь «Унесенных ветром», не посмотрев фильм, совсем не зная сюжета, это настоящие американские горки, по которым тебя носит вверх-вниз — дух захватывает от происходящего. Ну и конечно, знаменитое «Я подумаю об этом завтра» — какая же это прекрасная палочка-выручалочка для женщин всей планеты. Обожаемая, ни на что не похожая книга.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 слов, помогающих понять эфиопскую культуру 11 слов, помогающих понять эфиопскую культуру

Объясняем эфиопскую культуру с помощью слов

Arzamas
Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии нутрициолога Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии нутрициолога

В чем причина популярности диеты, о которой не слышали западные врачи?

РБК
Главный подросток мира: стоит ли смотреть документалку о Билли Айлиш Главный подросток мира: стоит ли смотреть документалку о Билли Айлиш

«Билли Айлиш: Слегка размытый мир» — кино про самую главную девочку поколения Z

СНОБ
Еще один повод Еще один повод

Знаменитости, которые играли свадьбы и родились в Новый год

Лиза
Змеи в костюмах Змеи в костюмах

Как защититься от психопатов на работе

kiozk originals
В нашей галактике найдены колоссальные пузыри рентгеновского излучения, ранее неизвестные науке В нашей галактике найдены колоссальные пузыри рентгеновского излучения, ранее неизвестные науке

Астрономы разглядели в ореоле Млечного Пути огромные пузыри излучения

Популярная механика
Территория уюта Территория уюта

Небольшой домик в стиле фьюжн для семейных и дружеских обедов

SALON-Interior
Одураченные случайностью Одураченные случайностью

О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

kiozk originals
Последний «Звонок» Последний «Звонок»

О расцвете и закате самой известной хоррор-франшизы и о пользе ужасов

Weekend
Открываем Россию: зимние каникулы Открываем Россию: зимние каникулы

Гимн русской зиме от руководителя Федерального агентства по туризму

National Geographic
Правила жизни Тайгера Вудса Правила жизни Тайгера Вудса

Правила жизни великого гольфиста Тайгера Вудса

Esquire
Масса созданных людьми объектов превысила массу всех живых организмов Масса созданных людьми объектов превысила массу всех живых организмов

Масса предметов, произведенных людьми, превысила массу всех живых организмов

N+1
Все начальники делают это Все начальники делают это

Пошаговое руководство по решению (почти) всех проблем менеджера

kiozk originals
Как клиент создает мобильное приложение Альфа-Банка и почему он всегда прав Как клиент создает мобильное приложение Альфа-Банка и почему он всегда прав

Для любого бизнеса всегда будет актуален вопрос: «Что нужно клиенту?»

Forbes
Наталия Репина: Пролог. Отрывок из нового романа Наталия Репина: Пролог. Отрывок из нового романа

Фрагмент из романа Наталии Репиной о том, как незаметно проходит реальная жизнь

СНОБ
Блейк Лайвли: эффектные фото стильной актрисы и жены Райана Рейнольдса Блейк Лайвли: эффектные фото стильной актрисы и жены Райана Рейнольдса

Биография, карьерный путь и, конечно, самые яркие фотографии Блейк Лавли

Playboy
«В школе меня травили из-за фигуры. Теперь я поддерживаю тех, кто страдает от буллинга» «В школе меня травили из-за фигуры. Теперь я поддерживаю тех, кто страдает от буллинга»

Актриса Алена Швиденкова рассказывает, как правильно поддерживать себя

Psychologies
Распишитесь в получении перемен: каким оказался 2020-й Распишитесь в получении перемен: каким оказался 2020-й

Что мы поняли, чему научились и как изменились в 2020 году

РБК
От невеликого до несмешного От невеликого до несмешного

Чиновники как герои современного российского кино

Огонёк
«Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога» «Осознание времени: Прошлое и будущее Земли глазами геолога»

Отрывок из книги «Осознание времени» Маршии Бьорнеруд

N+1
Это должен знать каждый водитель. Как правильно показывать машину полиции Это должен знать каждый водитель. Как правильно показывать машину полиции

Какая разница между осмотром автомобиля и досмотром?

РБК
Осьминоги любят давать рыбе «леща»: морские хулиганы Осьминоги любят давать рыбе «леща»: морские хулиганы

Зачем осьминоги бьют рыбу во время совместного кормления

Популярная механика
Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота» Обработка естественного языка: как создать «грамотного робота»

Почему научить машину писать — легко, а искать ошибки в написанном — трудно

VC.RU
Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон Подрядчики ЦРУ под видом рекламы: как норвежский журналист попытался найти тех, кто следил за ним через смартфон

Журналист смог выяснить, как его данные из Европы попали к американской компании

TJ
Лотерея в России: история, культура, технологии Лотерея в России: история, культура, технологии

История лотереи в России: от петровских времен до наших дней

СНОБ
Наращивание или ламинирование: какая процедура подойдет твоим ресницам Наращивание или ламинирование: какая процедура подойдет твоим ресницам

Рассказываем о последних тенденциях в «ресничном деле»

Cosmopolitan
Кот в мешке: на мусоросортировочном комплексе в пакете нашли домашнего питомца Кот в мешке: на мусоросортировочном комплексе в пакете нашли домашнего питомца

Не первый случай, когда домашних животных в прямом смысле выбрасывают в мусор

National Geographic
Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться? Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться?

Сейчас ты узнаешь, что такое гипноз с научной точки зрения

Cosmopolitan
60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени 60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени

16 декабря 1960 года на город Нью-Йорк рухнули сразу два авиалайнера

Maxim
Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать? Дергается глаз, чешутся руки — о чем это говорит и что делать?

О самых частых «стрессовых» проявлениях и способах восстановления организма

Cosmopolitan
Открыть в приложении