Кладбище общепита: самые громкие ресторанные закрытия 2017 года
В прошлом году хедлайнером рестокладбища был Кирилл Гусев – со всеми своими «Павильонами», B.I.G.G.I.E., Funky Food'ами, «Утками и Вафлями» и прочими кухмистерскими. Кусок земли на кладбище бывший «Ресторанный синдикат» забил себе еще тогда весьма солидный. В этом году семейный склеп прирос. Зимой 2017 мелькнула информация, что рестораны Гусева восстанут из пепла – в роль кризис-менеджера и Женщины-кошки активно вживалась обладательница солидных достоинств и захватывающего «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» Екатерина Алехина, предпринимательница. Вышла даже пара статей уважаемых когда-то авторов, что заживет теперь-де гусевский «Чентрале» новой жизнью. Откроется на месте «Немца, перца, колбасы» огромный шампань-бар. Появится на месте B.I.G.G.I.E. в «Украине» ресторан с южной пищей, а в меню индийской трапезной «Жизни Пи» плеснут модного и актуального ЗОЖа. Увы, восторженные новости закончились, едва начавшись. Впрочем, Екатерина, действительно оказавшаяся ресторатором, рапортует, что все пучком: «Пи» вот-вот оправится, «Чентрале» расцветет, а на месте B.I.G.G.I.E. и впрямь открылся ближневосточный «Тамани». Ну, подождем.
За гусевский «Павильон» борьбу не вел только ленивый (помещение, по слухам, отходило то Борису Зарькову и его White Rabbit Family, то Илье Тютенкову, то чуть ли не братьям Васильчукам из «Чайхоны No1»), а достался он ресторатору Александру Оганезову. Не боясь «традиционно несчастливых» локаций, Оганезов за год разом открыл на Патриарших два проекта. Gilda на месте того самого «Павильона» и Remy Kitchen через дорожку от «Палаццо Дукале», в помещении прогоревшего винного бара. Дела у Оганезова идут отлично – но вот вопрос: не разойдутся ли они в 2018-м с его главным поваром Гленом Баллисом? Не пойдет ли Глен по пути Уиллиама Ламберти, пустившегося в пир, мир и открытие ресторанов с Аркадием Новиковым и властелином Патриарших Владимиром Давиди? Есть, есть звоночки: Глен открывает Margarita Bistro на месте закрывшегося (О боги! Наконец!) ностальгического кафе «Маргарита» с пианино и нафталином. Заодно Баллис ставит кухню в заведении «Мастера и Маргариты» (не опечатка) на месте пустовавшего «Цукера». Запутались? По всей видимости, Глен тоже.
Зреют новые решения и в кабинетах «Гинзы». Представители этой группы продолжили искать место под солнцем в коллаборациях и сотрудничествах. Вот открыли Sushi by Seiji. Идет так себе – сашими не так свежи, как в намоленном «Сейджи» на Фрунзенской, а с вином все еще хуже. С Calicano на Большом Патриаршем тоже не того. Череда шеф-поваров и бесконечные, как мексиканские такос, чекины Артема Королева не помогли. Официально Calicano ждет реконцепт. Во что?