Кому охотнее дают деньги на стартапы и как женщины управляют бюджетом

TJБизнес

Кем ты стал: Истории россиянок из Кремниевой долины

О том, кому охотнее дают деньги на стартапы, как женщины управляют бюджетом и чем плохи компании с «пятью белыми мужчинами» в руководстве.

Аня Бегиашвили

1280
Фото Джонатана Кларка, Getty Images

В рубрике «Кем ты стал» TJ разговаривает с интересными людьми об их карьере и жизненном пути. Героинями этого выпуска стали три женщины, которые в разное время переехали из России в США и поселились в Кремниевой долине — IT-столице мира, как её назвал в своём фильме Юрий Дудь.

Видео Дудя, набравшее уже больше 17,5 миллионов просмотров, вызвало широкую дискуссию. Помимо десятков тысяч положительных комментариев, оно получило критику за стереотипное изображение Долины и противопоставление её с Россией. А Павел Дуров в ответ на фильм назвал семь причин не переезжать в Кремниевую долину.

Отдельное обсуждение началось вокруг героев фильма, среди которых не было ни одной женщины. В соцсетях спорили, что важнее: право автора выбирать любых героев и его фокус на мотивационной составляющей или полноценная репрезентация Долины, которая уже давно не сугубо мужское сообщество.

После выхода фильма предпринимательницы стали публиковать в соцсетях женские истории успеха. TJ поговорил с тремя россиянками о том, как они попали в Кремниевую долину, для чего стоит туда переезжать и почему женщинам до сих пор сложнее пробиться в бизнесе, чем мужчинам.

Евгения Майорская

Основательница Stork Club, сервиса для решения репродуктивных проблем

Я выросла в поселке Черёмушки недалеко от города металлургов на юге Сибири. С населением меньше 20 тысяч человек ты знаешь лично или через одно рукопожатие почти каждого человека. Как и в любой глубинке, родители прочили либо хорошо учиться и занять должность на Саянском алюминевом заводе или на ГЭС (два основных предприятия поблизости), либо удачно выйти замуж за начальника оттуда же. Когда зарплаты хватает только на еду и базовые вещи, мечты и планы родителей на детей становятся очень практичными и приземленными — про выживание и стабильность.

1280
Фото Mighty Creators

Несмотря на скромный достаток, детство у меня было прекрасное. С походами в тайгу с альпинистским клубом и 8 годами профессиональной хореографиеи. В 13 лет, впервые приехав в Москву ради выступления на «Утренней звезде», попробовала колу и пиццу — впечатления были невероятные. А в 14 лет я посмотрела фильм «Хакеры» и решила, что буду писать умный код и спасать человечество.

Тогда только начали появляться компьютеры, и Microsoft выпустил первую версию Office. Я упёрлась, что хочу учить язык програмирования Pascal — мне казалось, это приведёт к моей мечте. Прозанималась им год, будучи единственной девочкой в группе. Программирование давалось мне сложно. Как-то я не поняла довольно простое задание, а преподаватель по каким-то причинам так и не объяснил решение. Это стало точкой, в которой я решила, что хакером мне не стать.

К сожалению, только гораздо позже я поняла — you can’t do it until you can. А это знание лежит в основе успеха многих людей.

Я начала работать на первом курсе института в Новосибирске. Было интересно что-то попробовать и надо было помогать маме, которая тогда отправляла мне всю зарплату. Я начала своё небольшое дело в рекламе и в итоге меня пригласили работать в ИД «Коммерсантъ». Вскоре я перевелась в университет в Петербурге и продолжила работать и учиться там. Именно в Петербурге начался мой путь в IT. Владелец «Корус-Консалтинг» Денис Свердлов в самый разгар кризиса начал создавать Yota и позвал меня в команду запуска мобильного интернета.

В моей ответственности был продакт-маркетинг, а потом и часть продакт-менеджмента всем тогда знакомых Yota Music и Yota Video, которое позже назовут Okko. Работа с Денисом тогда здорово расширила мои границы возможного. Из Yota много кто вышел «с измененным сознанием» — очень хотелось продолжать создавать будущее. Я познакомилась с Андреем Зайцевым-Зотовым и переехала из шикарного офиса Yota в голубятню с одним столом на двоих с Андреем — там мы и запускали Bookmate, мобильный сервис для чтения книг по подписке.

Всё изменилось, когда курс рубля обвалился и стало ясно, что билет до Калифорнии теперь в два раза дороже и американских инвесторов нам в Москве не видать.

Я переехала в Сан-Франциско ровно пять лет назад. Никогда не думала, что буду жить в США. Подруга-предприниматель рассказал про визу О1(виза для творческих людей с выдающими способностями — прим. TJ), я решила попробовать, и всё получилось. Но на этом сложности с переездом только начались: работа, язык, новые расходы, совершенно другой менталитет.

Около 2,5 лет назад я начала работать над Stork Club. Всё началось с моей личной истории. Доктор сообщил, что у меня проблемы с репродуктивным здоровьем, и родить ребёнка будет сложно. После переезда в Калифорнию я начала разбираться в проблеме. Оказалось, что около 30% женщин испытывают сложности при зачатии первого ребенка, но происходит это в среднем не в 22 года, как 50 лет назад, а гораздо позже — в 32.

В Stork Club мы создали программу, которая помогает людям становиться родителями тогда, когда им хочется. Мы работаем с лучшими клиниками и лабораториями в США, чтобы у людей был доступ к диагностике, возможность сделать ЭКО, найти суррогатную мать и заморозить яйцеклетку, чтобы иметь здорового ребенка позже, как это было в моем случае. Наши клиенты — компании, которые предоставляют финансовую поддержку на эту услугу своим сотрудникам в рамках страховки. Мы решаем репродуктивные проблемы комплексно и по-современному.

Я переезжала не в Америку, а именно в Кремниевую долину — в место, где небольшое количество людей создаёт решения, которые определяют будущее во всём мире. Концентрация людей, меняющих мир, влияет на то, что ты тоже начинаешь двигаться быстрее. Доступ к необходимым ресурсам здесь, конечно, проще. Но вопрос того, насколько женщинам тут сложнее пробиться, стоит очень остро.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Зеленый гигант из Китая Зеленый гигант из Китая

WeChat охватывает весь мир пользователя и делает его жизнь прозрачной

Эксперт
Бежать по первому писку или оставить проплакаться? Бежать по первому писку или оставить проплакаться?

Во всем работает правило золотой середины, в воспитании детей тоже

Psychologies
Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов Неподдельная красота: как выглядели жены советских хоккеистов

Жены советских хоккеистов: внешне хрупкие, но с огромной внутренней силой

Cosmopolitan
Космический мусор предложили побороть орбитальными налогами Космический мусор предложили побороть орбитальными налогами

Плата за вывод спутников в космос поможет контролировать космический мусор

N+1
Города героев Города героев

Города, которые за отвагу и мужество удостоились почетных званий

Лиза
Апсайклинг по-королевски: как английский бренд By Walid создает одежду из тканей XIX века Апсайклинг по-королевски: как английский бренд By Walid создает одежду из тканей XIX века

Бренд By Walid должен заинтересовать любого коллекционера нетривиальных вещей

GQ
Хорошо забытое старое: «Волшебник» Набокова Хорошо забытое старое: «Волшебник» Набокова

Повесть Владимира Набокова «Волшебник» — прямая предшественница «Лолиты»

Полка
Как жить, не забывая о главном Как жить, не забывая о главном

Сила напоминаний и как их внедрить в свою повседневность

Reminder
У стеклянных лягушек описали новый тип камуфляжа У стеклянных лягушек описали новый тип камуфляжа

У тропических стеклянных лягушек обнаружили совершенно новый тип камуфляжа

N+1
Не взлетел: самые провальные технологические проекты Не взлетел: самые провальные технологические проекты

Технологические прорывы, которые должны были взлететь, но что-то пошло не так

Популярная механика
Гениальное советское такси, которое не оценили Гениальное советское такси, которое не оценили

История такси ВНИИТЭ-ПТ

Maxim
Украденная жизнь: великие женщины, чья слава досталась мужьям Украденная жизнь: великие женщины, чья слава досталась мужьям

На протяжении многих лет у женщин не было шанса оставить свой след в истории

Cosmopolitan
Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров Астрофизикам удалось связать нейтрино сверхвысоких энергий со вспышками квазаров

Проведен анализ светимости ядер активных галактик в радиодиапазоне

N+1
Валерия Розов: Что делать, если вас сокращают? Валерия Розов: Что делать, если вас сокращают?

Как сотрудник может защитить себя при сокращении

СНОБ
Кажется, я его не люблю... Кажется, я его не люблю...

Надо ли осуждать тех матерей, чьи чувства к детям «молчат»?

Лиза
Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара

Maxim
Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром

Компания Chery в последние годы вышла на совершенно новый уровень

4x4 Club
Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом Материал будущего: из космической отрасли в ваш дом

Пенополиуретан всё чаще заменяет традиционные материалы в строительстве

Популярная механика
Механики объяснили необязательность лесов при строительстве восьмиугольных куполов Механики объяснили необязательность лесов при строительстве восьмиугольных куполов

Как итальянским зодчим удавалось возводить купола без строительных лесов

N+1
Правила жизни Бориса Акунина Правила жизни Бориса Акунина

Правила жизни писателя и ученого-япониста Бориса Акунина

Esquire
10 попыток создать идеальный универсальный язык 10 попыток создать идеальный универсальный язык

Почему человечество не может создать универсальный язык, понятный всем

Популярная механика
Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары Тогда и сейчас: как выглядят самые крепкие голливудские пары

Они повстречали друг друга в молодости и с тех пор не расставались

Cosmopolitan
Lexus покоряет Байкал: лед, вода и медные трубы Lexus покоряет Байкал: лед, вода и медные трубы

Тест-драйв Lexus в экстремальных условиях

Maxim
Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды Питались солнцем и заманивали в секс-рабство: в каких сектах состояли звезды

Cреди известных актеров довольно часто встречаются сектанты

Cosmopolitan
Просто товар Просто товар

Когда нефть перестанет быть нефтью?

Forbes
Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами» Борис Акунин: «Из всех наслаждений, отпущенных человеку, самое изысканное — шевелить мозгами»

Лучшие цитаты Бориса Акунина

Maxim
Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря Ученые разошлись с политиками в прогнозах повышения уровня моря

Климатологи считают, что уровень моря повысится на 0,63-1,32 метра к 2100 году

N+1
Курит, пьет и скрывается: неожиданные факты о Леонардо ДиКаприо Курит, пьет и скрывается: неожиданные факты о Леонардо ДиКаприо

Несколько малоизвестных фактов о Леонардо ДиКаприо

Cosmopolitan
Манна небесная: российские дроны доставки еды Манна небесная: российские дроны доставки еды

Жители Ижевска могут заказывать еду, которая доставляется дронами

Популярная механика
Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки Роман Кумар Виас: Как пандемия изменит наши привычки

Насколько сильно поменяется наша жизнь после карантина?

СНОБ
Открыть в приложении