Кельтские праздники: ритуалы на Йоль, Имболк и Остару, чтобы привлечь удачу

Древние кельты разбивали год не на привычные нам месяцы

ЛизаСтиль жизни

Кельтские праздники: ритуалы на Йоль, Имболк и Остару, чтобы привлечь удачу

Древние кельты разбивали год не на привычные нам месяцы, а на равные отрезки, совпадающие с изменениями пути светил на небосводе.

widen_930_crop_1038_583_0_54_243622_f169f5433e.jpeg
ShutterStock/Fotodom.ru

Называлось такое деление Колесом года, и каждый отрезок Колеса начинался с праздника, который требовал собственных обрядов и традиций. Некоторые из этих праздников мы отмечаем и сейчас – они слились с важными для христиан и других вероисповеданий датами, – другие же незаслуженно оставляем без внимания. Соблюдая в каждый из праздников Колеса года несложные ритуалы, можно существенно изменить жизнь.

Как привлечь счастье и благополучие

Йоль (зимнее солнцестояние, 22 декабря)

Праздник практически совпадает с католическим Сочельником и символизирует самую длинную ночь в году, после которой наступает оживление и подготовка к скорой весне.

unsplash.com

Традиции: на Йоль поют, украшают йольское дерево (то есть привычную нам и созвучную названию праздника елку), сжигают йольское полено, ходят в гости друг к другу. По духу древние обычаи празднования Йоля очень напоминают русские колядки.

Ритуал для дома: так как главное значение Йоля – разогнать тьму и холод и напомнить о радости, в этот вечер нужно зажечь свечи и подать к столу свинину и сидр с пряностями, а детям – разрезанное на дольки и политое медом яблоко. На Йоль можно нарядить елку или развесить по дому еловые ветки, одну из которых рекомендуется хранить в качестве оберега весь следующий год.

Имболк (1-2 февраля)

Этот праздник находится «на полпути» между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием и считается одной из четырех главных дат ирландского календаря. На Имболк принято было гадать на погоду будущей весны, откуда, кстати, и пошла традиция североамериканского Дня Сурка.

unsplash.com

Традиции: считалось, что на Имболк просыпаются духи, в том числе домовые; после долгого сна они голодные и злые, поэтому их нужно сразу задобрить молоком и медом, чтобы не лишиться достатка в доме. Имболк задавал тон всему наступившему году, в этот день принято было просить о благополучии, урожае, приплоде и строить планы на ближайшие месяцы вплоть до Самайна.

Ритуал для дома: считается, что все загаданное в Имболк обязательно осуществится, поэтому составь собственное «колесо года» со всеми основными событиями (отпуск, ремонт, покупка новой машины), доходами и расходами. Здесь же можно нарисовать «карту желаний» с предметами или событиями, которые могут сделать тебя счастливой. Перед сном в Имболк напои всех домашних подогретым молоком с медом и поставь блюдечко с этим напитком в углу для домового.

Остара (весеннее равноденствие, 20 марта)

Название празднику дала языческая богиня рассвета, и, в свою очередь, именно от этого слова произошло английское название Пасхи (easter).

Традиции: хотя православная Пасха так рано обычно не отмечается, с Остарой и католической Пасхой ее роднят несколько обычаев – например, обмен раскрашенными яйцами (причем не просто раскрашенными – цвет яйца или нанесенный на скорлупу рисунок обычно соотносился с самым заветным желанием человека). На Остару принято было просить о детях, женском здоровье и вообще всем, что связано с плодородием, семьей, здоровьем и ростом. Чтобы все загаданное сбылось, нужно было съесть пригоршню семян или орехов.

Ритуал для дома: канун Остары – отличное время для генеральной весенней уборки, особенно мытья окон. Купи в дом новый яркий текстиль (кухонные полотенца, фартук, шторы – что угодно) «солнечных» цветов и поставь в вазу живые цветы. Остару часто связывают с кельтской богиней молодости Идунн, значит, в этот день удели себе внимание – любая бьюти-процедура или домашний уход дадут невероятный эффект. И внимательно смотри под ноги – голубиное перо, найденное в этот день, становится мощным талисманом на удачу.

Белтайн (ночь с 30 апреля на 1 мая)

Время начала лета, новой любви, веселья и колдовства (не всегда доброго – по легенде, именно в эту ночь, называемую еще и Вальпургиевой, ведьмы собираются на шабаш).

Традиции: главный символ Белтайна – костер, зажигаемый для ритуального очищения. Через костры прыгали (совсем как в России на Ивана Купала), между кострами проводили домашних животных и детей, чтобы уберечь их от болезней. На Белтайн молодежь выбирала Королевой Мая самую красивую девушку и танцевала вокруг майского шеста.

Ритуал для дома: во время Белтайна хорошо работают любые защитные ритуалы: например, ветка рябины, спрятанная за дверной косяк, защитит дом от недоброжелателей. И, конечно, эта ночь просто создана для любовной магии – если у тебя пока нет пары или чувствуется холодок в отношениях с партнером, зажги ароматическую палочку, и, пока она горит, шепотом озвучь свое желание любить и быть любимой.

Лита (летнее солнцестояние, 21 июня)

Солнцеворот, лето находится на пике, всюду красота, энергия и жизнь. Вместе с тем, убывание дня, начинающееся сразу после Литы, призвано напомнить, что в природе жизнь и увядание всегда сменяют друг друга и это естественный процесс.

unsplash.com

Традиции: Литу связывали в первую очередь с деревьями, лесом и живущими в нем волшебными существами. В этот день принято было много танцевать под быструю громкую музыку и ночевать под открытым небом. Лита также идеально подходила для создания и скрепления пар – считалось, что если парень и девушка впервые взялись за руки на празднике Литы, то их ждет скорая свадьба и счастливый брак. Примета распространялась не только на влюбленных – на Литу заключались военные союзы и торговые сделки.

Ритуал для дома: утренняя роса на Литу возвращает красоту и молодость, если ей умыться. На завтрак в этот день обязательно нужно съесть что-то желтое, обозначающее солнце – желток яйца, кусочек сыра, лепешку, кукурузу, яблоко. А еще с Литы до августовского Ламмаса лучше всего собирать лекарственные травы.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Создан робот-змея, способный проникать в мозг: видео Создан робот-змея, способный проникать в мозг: видео

Открытие позволит проникать в хирургически труднодоступные области организма

National Geographic, октябрь'19
20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper 20 самых дорогих мотоциклов мира — от Dodge Tomahawk до Yamaha BMS Chopper

Всем фанатам хардкорных байков посвящается

Playboy, октябрь'19
«Меня едва не парализовало!»: непростая судьба актрисы-лесбиянки Руби Роуз «Меня едва не парализовало!»: непростая судьба актрисы-лесбиянки Руби Роуз

Актриса Руби Роуз быстро набрала популярность буквально за пару лет

Cosmopolitan, октябрь'19
Двойная рифма к Нобелю: Букеровскую премию разделили между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо Двойная рифма к Нобелю: Букеровскую премию разделили между Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо

Жюри Букеровской премии впервые разделило награду между двумя писательницами

Forbes, октябрь'19
Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок Кроссфит-тренировки на 5 дней — комплекс упражнений и программа тренировок

Кроссфит-тренировки — быстрый и эффективный способ повысить выносливость

Cosmopolitan, октябрь'19
Не пьет, не хамит и не спит: универсальные роботы-охранники Не пьет, не хамит и не спит: универсальные роботы-охранники

Россию можно назвать мировой столицей частных охранных предприятий

Популярная механика, октябрь'19
Что хочет услышать ваш психотерапевт Что хочет услышать ваш психотерапевт

Задача психотерапевта — внимательно слушать и задавать правильные вопросы

Psychologies, октябрь'19
В моде интеллект: пять стартапов, меняющих fashion-индустрию В моде интеллект: пять стартапов, меняющих fashion-индустрию

Какие стартапы работают в направлении fashion-индустрии уже сегодня

Forbes, октябрь'19
Матрица 2019: почему фильм стал легендарным Матрица 2019: почему фильм стал легендарным

Вспоминаем, что значила “Матрица” двадцать лет назад

Esquire, октябрь'19
Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости Возраст им к лицу: звезды, которые сейчас выглядят роскошнее, чем в молодости

Эти женщины не просто сохранили красоту, но и с течением времени приумножили ее

Cosmopolitan, октябрь'19
Разговор с людьми о ценах: может ли Центробанк управлять инфляционными ожиданиями Разговор с людьми о ценах: может ли Центробанк управлять инфляционными ожиданиями

Как Центробанку добиться взаимопонимания с обществом?

Forbes, октябрь'19
Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату Искусство не быть Гретой: как России извлечь пользу из Парижского соглашения по климату

Присоединение России к Парижскому соглашению может стать фактором модернизации

Forbes, октябрь'19
Умерла самая старая черепаха в мире Умерла самая старая черепаха в мире

Черепаха умерла после непродолжительной болезни в возрасте 344 лет

National Geographic, октябрь'19
Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому Выбираем электроотвертку: мини-шуруповерт для работ по дому

Зачем нужна электроотвертка и на какие особенности обратить внимание при выборе?

CHIP, октябрь'19
Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1» Как Татьяна Кальдерон собирается стать первой за 43 года женщиной-пилотом «Формулы-1»

Колумбийка Татьяна Кальдерон с девяти лет хотела стать профессиональной гонщицей

Forbes, октябрь'19
Все в горы! Все в горы!

Семь причин выбрать итальянский курорт Валь-ди-Фьемме этой зимой

StarHit, октябрь'19
Рецепт успеха Рецепт успеха

Эти женщины умеют сделать из лимонов не лимонад, а настоящие миллионы долларов

Добрые советы, октябрь'19
Светлана Камынина: Не буду удерживать того, кто хочет уйти Светлана Камынина: Не буду удерживать того, кто хочет уйти

Актриса Светлана Камынина, кажется, могла бы руководить целой клиникой

Добрые советы, октябрь'19
Реабилитации дождались менее половины Реабилитации дождались менее половины

ЦБ обнародовал данные об исключении финансистов из черных списков

РБК, октябрь'19
Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления Еда и климат: что есть в условиях глобального потепления

Рассказываем, чем лучше питаться в современном мире

РБК, октябрь'19
Соблазнение по знаку зодиака: как получить любого мужчину Соблазнение по знаку зодиака: как получить любого мужчину

Рассказываем, что нужно делать, чтобы к твоим ногам пал кто угодно

Cosmopolitan, октябрь'19
Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin Подарок для Путина: зачем владелица бутика Christian Louboutin открывает магазин под брендом Team Putin

Айсель открыла на месте бутика Christian Louboutin магазин Aizel x Team Putin

Forbes, октябрь'19
Удаленный доступ: как онлайн-школа Skyeng меняет систему образования в России Удаленный доступ: как онлайн-школа Skyeng меняет систему образования в России

«Сноб» продолжает рассказывать о перспективных стартапах фонда «Сколково»

СНОБ, октябрь'19
Санкционный альянс Санкционный альянс

Минфин предложил охватить подпавших под санкции особым правовым режимом

РБК, октябрь'19
Директрисы Директрисы

Откровенный разговор директоров двух главных музеев столицы

Elle, октябрь'19
Великобритания впервые получила от возобновляемых источников больше энергии, чем от ископаемого топлива Великобритания впервые получила от возобновляемых источников больше энергии, чем от ископаемого топлива

Возобновляемые источники энергии в Великобритании стали эффективнее ТЭС

National Geographic, октябрь'19
Фанджи: самый старый дельфин-одиночка Фанджи: самый старый дельфин-одиночка

Самец афалины по имени Фанджи — самый долгоживущий одинокий дельфин

National Geographic, октябрь'19
Пластмассовый символ Америки: автомобиль Corvette Пластмассовый символ Америки: автомобиль Corvette

Corvette в США — образ жизни, икона, объект поклонения

Популярная механика, октябрь'19
Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies, октябрь'19
В долларах не копят В долларах не копят

Наращивание вложений в юань и другие валюты практически не имеет альтернативы

Эксперт, октябрь'19