Древние кельты разбивали год не на привычные нам месяцы

ЛизаСтиль жизни

Кельтские праздники: ритуалы на Йоль, Имболк и Остару, чтобы привлечь удачу

Древние кельты разбивали год не на привычные нам месяцы, а на равные отрезки, совпадающие с изменениями пути светил на небосводе.

widen_930_crop_1038_583_0_54_243622_f169f5433e.jpeg
ShutterStock/Fotodom.ru

Называлось такое деление Колесом года, и каждый отрезок Колеса начинался с праздника, который требовал собственных обрядов и традиций. Некоторые из этих праздников мы отмечаем и сейчас – они слились с важными для христиан и других вероисповеданий датами, – другие же незаслуженно оставляем без внимания. Соблюдая в каждый из праздников Колеса года несложные ритуалы, можно существенно изменить жизнь.

Как привлечь счастье и благополучие

Йоль (зимнее солнцестояние, 22 декабря)

Праздник практически совпадает с католическим Сочельником и символизирует самую длинную ночь в году, после которой наступает оживление и подготовка к скорой весне.

unsplash.com

Традиции: на Йоль поют, украшают йольское дерево (то есть привычную нам и созвучную названию праздника елку), сжигают йольское полено, ходят в гости друг к другу. По духу древние обычаи празднования Йоля очень напоминают русские колядки.

Ритуал для дома: так как главное значение Йоля – разогнать тьму и холод и напомнить о радости, в этот вечер нужно зажечь свечи и подать к столу свинину и сидр с пряностями, а детям – разрезанное на дольки и политое медом яблоко. На Йоль можно нарядить елку или развесить по дому еловые ветки, одну из которых рекомендуется хранить в качестве оберега весь следующий год.

Имболк (1-2 февраля)

Этот праздник находится «на полпути» между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием и считается одной из четырех главных дат ирландского календаря. На Имболк принято было гадать на погоду будущей весны, откуда, кстати, и пошла традиция североамериканского Дня Сурка.

unsplash.com

Традиции: считалось, что на Имболк просыпаются духи, в том числе домовые; после долгого сна они голодные и злые, поэтому их нужно сразу задобрить молоком и медом, чтобы не лишиться достатка в доме. Имболк задавал тон всему наступившему году, в этот день принято было просить о благополучии, урожае, приплоде и строить планы на ближайшие месяцы вплоть до Самайна.

Ритуал для дома: считается, что все загаданное в Имболк обязательно осуществится, поэтому составь собственное «колесо года» со всеми основными событиями (отпуск, ремонт, покупка новой машины), доходами и расходами. Здесь же можно нарисовать «карту желаний» с предметами или событиями, которые могут сделать тебя счастливой. Перед сном в Имболк напои всех домашних подогретым молоком с медом и поставь блюдечко с этим напитком в углу для домового.

Остара (весеннее равноденствие, 20 марта)

Название празднику дала языческая богиня рассвета, и, в свою очередь, именно от этого слова произошло английское название Пасхи (easter).

Традиции: хотя православная Пасха так рано обычно не отмечается, с Остарой и католической Пасхой ее роднят несколько обычаев – например, обмен раскрашенными яйцами (причем не просто раскрашенными – цвет яйца или нанесенный на скорлупу рисунок обычно соотносился с самым заветным желанием человека). На Остару принято было просить о детях, женском здоровье и вообще всем, что связано с плодородием, семьей, здоровьем и ростом. Чтобы все загаданное сбылось, нужно было съесть пригоршню семян или орехов.

Ритуал для дома: канун Остары – отличное время для генеральной весенней уборки, особенно мытья окон. Купи в дом новый яркий текстиль (кухонные полотенца, фартук, шторы – что угодно) «солнечных» цветов и поставь в вазу живые цветы. Остару часто связывают с кельтской богиней молодости Идунн, значит, в этот день удели себе внимание – любая бьюти-процедура или домашний уход дадут невероятный эффект. И внимательно смотри под ноги – голубиное перо, найденное в этот день, становится мощным талисманом на удачу.

Белтайн (ночь с 30 апреля на 1 мая)

Время начала лета, новой любви, веселья и колдовства (не всегда доброго – по легенде, именно в эту ночь, называемую еще и Вальпургиевой, ведьмы собираются на шабаш).

Традиции: главный символ Белтайна – костер, зажигаемый для ритуального очищения. Через костры прыгали (совсем как в России на Ивана Купала), между кострами проводили домашних животных и детей, чтобы уберечь их от болезней. На Белтайн молодежь выбирала Королевой Мая самую красивую девушку и танцевала вокруг майского шеста.

Ритуал для дома: во время Белтайна хорошо работают любые защитные ритуалы: например, ветка рябины, спрятанная за дверной косяк, защитит дом от недоброжелателей. И, конечно, эта ночь просто создана для любовной магии – если у тебя пока нет пары или чувствуется холодок в отношениях с партнером, зажги ароматическую палочку, и, пока она горит, шепотом озвучь свое желание любить и быть любимой.

Лита (летнее солнцестояние, 21 июня)

Солнцеворот, лето находится на пике, всюду красота, энергия и жизнь. Вместе с тем, убывание дня, начинающееся сразу после Литы, призвано напомнить, что в природе жизнь и увядание всегда сменяют друг друга и это естественный процесс.

unsplash.com

Традиции: Литу связывали в первую очередь с деревьями, лесом и живущими в нем волшебными существами. В этот день принято было много танцевать под быструю громкую музыку и ночевать под открытым небом. Лита также идеально подходила для создания и скрепления пар – считалось, что если парень и девушка впервые взялись за руки на празднике Литы, то их ждет скорая свадьба и счастливый брак. Примета распространялась не только на влюбленных – на Литу заключались военные союзы и торговые сделки.

Ритуал для дома: утренняя роса на Литу возвращает красоту и молодость, если ей умыться. На завтрак в этот день обязательно нужно съесть что-то желтое, обозначающее солнце – желток яйца, кусочек сыра, лепешку, кукурузу, яблоко. А еще с Литы до августовского Ламмаса лучше всего собирать лекарственные травы.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пикник на природе: 15 советов, чтобы все прошло идеально Пикник на природе: 15 советов, чтобы все прошло идеально

Что взять на пикник, чтобы отдых на природе удался на все сто?

Лиза
30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких 30 идеальных новогодних поздравлений для друзей, коллег и самых близких

Коллекция новогодних пожеланий

Cosmopolitan
Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды

В некоторых культурах ритуал прощания с человеком выглядит довольно пугающе

Cosmopolitan
Это наша земля Это наша земля

Какими бывают и как выглядят почвы России

N+1
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Хватит мерзнуть Хватит мерзнуть

9 привычек, из-за которых тебе холоднее, чем должно быть

Лиза
5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям 5 человек, которые много лет провели в тюрьме по ложным обвинениям

Из-за ошибок следователей и присяжных вместо одной трагедии мир получает две

Maxim
Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной Китайцы всегда говорят «да»: особенности работы с партнерами из Поднебесной

Как работать и общаться с китайцами?

Inc.
5 реальных способов ускорить ваш компьютер 5 реальных способов ускорить ваш компьютер

Сегодня мы рассмотрим несколько реальных способов ускорения работы компьютера

CHIP
Трудности доказательного перехода Трудности доказательного перехода

Как данные, собираемые университетами, могут быть полезны

Наука
10 животных с суперспособностями 10 животных с суперспособностями

При взгляде на способности некоторых животных нам остаётся только завидовать

Популярная механика
Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы Войны, драки и теракты: пять самых скандальных поводов для рекламы

Реклама: дерзкая, провокационная — и далеко не всегда этичная

Playboy
Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии Стихия и небрежность под землёй: можно ли избежать трагедий с шахтёрами и как этому помогут новые технологии

Глубоко в тоннелях любое неосторожное движение может обернуться катастрофой

TJ
Однорукий герой Однорукий герой

При атрибуции портретов иногда ключевым признаком является внешность персонажа

Дилетант
Когда мотор меньше, но мощнее Когда мотор меньше, но мощнее

Тенденция уменьшения двигателей добралась до верхних автомобильных сегментов

Эксперт
Как противостоять газлайтингу? Как противостоять газлайтингу?

Как выявить газлайтера и как не дать сбить себя с толку?

Psychologies
Ореховый тарт Ореховый тарт

Ореховый десерт для уютных зимних вечеров

Weekend
Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Чем именно хороша хурма и сколько плодов в день есть полезно?

РБК
От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей

VC.RU
Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков Вопрос имиджа: к чему приведет игнорирование связанных с распространением ИИ рисков

Как решить проблему доверия к ИИ?

Forbes
Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты Биография Джека Ма. История взлета человека-ракеты

Как основатель Alibaba Джек Ма шёл к своей цели, несмотря на удары судьбы

Цифровой океан
Источники питания Источники питания

Что такое ресурс, зачем он нужен и как соотносится с заботой о себе?

Glamour
Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера Христианский гимн, панк и факельное шествие. Как Германия проводила Ангелу Меркель с поста канцлера

Как прошла торжественная церемония в честь Ангелы Меркель

СНОБ
Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко Искусство оздоровления — как найти путь к себе, отдыхая в Марокко

С чего стоит начать путь к себе и как сделать это красиво?

Esquire
The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits The Hatters комментируют свой новый альбом Golden Hits

The Hatters рассказывают про каждую песню своего нового релиза

GQ
«Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии «Формула успеха» Элизабет Холмс: инструкции от ее партнера, которого она обвиняет в насилии

В случае с Элизабет Холмс вера в успех обернулась драмой

Reminder
Не музыкой единой: как Spotify готовится совершить революцию в мире аудиозаписей Не музыкой единой: как Spotify готовится совершить революцию в мире аудиозаписей

Десять лет назад Даниэль Эк совершил переворот в музыкальной индустрии

Forbes
Эксперт по лидерству дала 6 советов для выступающих на английском языке Эксперт по лидерству дала 6 советов для выступающих на английском языке

Советы по ораторскому мастерству для выступающих на английском языке

Inc.
Векторный свет превратил атомный газ в компас Векторный свет превратил атомный газ в компас

Физики провели магнитометрию с помощью закрученного света

N+1
Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде Как встретить Новый год в Великом Устюге и Вологде

Где искать зимнюю сказку?

National Geographic
Открыть в приложении