Карло Петрини об обжорстве, Амазонских лесах и биодинамике
В Москву приехал основатель движения SlowFood, борец с бургерами и колой, журналист, пассионарий и один из главных живущих ныне на Земле гурманов

Этим летом почти каждые выходные в одном из городов России проходит масштабный гастрономический фестиваль «О да, Еда». 21-22 июля он состоялся в Петербурге, 28-29 июля его ждут в Москве и Екатеринбурге. По случаю фестивального марафона в Москву приехал Карло Петрини – основатель движения SlowFood, борец с бургерами и колой, журналист, пассионарий и один из главных живущих ныне на Земле гурманов. Он изложил GQ свою идеологию – с явной надеждой, что вы тоже встанете под ее знамена.
О гурманстве
Если вы много и вкусно едите, пьете дорогие вина и не забываете про рюмку дижестива после обеда – вы никакой не гурман. Вы просто обжора. Вот сейчас передо мной стакан сока, вкусного. Но я не могу полностью насладиться им, если не буду знать, из каких фруктов он сделан, откуда эти фрукты привезены, как их вырастили. В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо.