Карен Шаинян о том, почему его работы интересны не только гей-сообществу

EsquireОбщество

Карен Шаинян: «Общество не готово» — страшно токсичная формулировка, принесшая России много бед»

Татьяна Столяр

В 2020 году Карен Шаинян запустил шоу «Открытый разговор с веселыми людьми» (Straight Talk With Gay People), который стал заметным явлением русскоязычного YouTube, — его героями становятся преимущественно открытые геи, лесбиянки и трансгендерные люди (среди них отметились зарубежные знаменитости — например, актриса из "Секса в большом городе" Синтия Никсон). В интервью сооснователю телеграм-канала «Антиглянец» Татьяне Столяр Шаинян рассказал, почему его работы должны быть интересны не только гей-сообществу, почему не надо бояться последствий каминг-аута и чем может быть полезна токсичная маскулинность.

Кто аудитория твоего шоу?

Я-то все время думал что это детство и юношество, а им это интересно в меньшей степени. Ядро — от 25 до 35 лет. На втором месте, по-моему, от 35 до 45. На третьем — от 15 до 25. Моя идея была в том, что у каждого героя есть аудитория, которой он будет интересен. Привлекая внимание к его персоне, ты на эту аудитория транслируешь идеи. Те же «Открытые» (квир-зин. — Esquire) или ранний Wonderzine нацелены на удовлетворение информационных потребностей очень конкретной аудитории — квир-сообщества. Я же всегда хотел работать и на тех, кто в теме, и на тех, кто вообще против этой темы.

Получается, на двух стульях хочешь усидеть или даже на большем количестве стульев?

Да. Не вижу в этом никакого конфликта. Месседж к ЛГБТ-комьюнити — вы можете рассказывать о себе спокойно и спокойным тоном, а «посмотрите, у нас нету рогов, копыт и хвостов» — это для широкой аудитории. Эти послания не спорят между собой.

А широкая аудитория готова для всех твоих героев? Я удивилась, что одним из первых героев у тебя был гей-икона Билли Портер. Он, скажем прямо, человек весьма экстравагантный. Не боялся ли, что зрителей оттолкнет, что слишком рано?

У меня такой вопрос был еще про Машу Гессен, я переживал, готовы ли. Это поразительно. Это гораздо больше говорит о нашем обществе, чем о Маше, потому что когда нормальный, здоровый взгляд кажется нам слишком радикальным — это значит, что проблема с нашей оптикой, а не со взглядом. Гессен транслирует очень ясные, демократические, важные человеческие ценности, а у нас это называется «демшиза», «истерика». Нет, это не демшиза, не истерика. Это норма, как говорит Маша. Я ненавижу этот колониальный взгляд русской интеллигенции на русское общество, типа оно не готово. Мы спасем, подготовим. Оно не готово — это страшно токсичная формула, которая принесла в русской истории много бед. Например, Великая Октябрьская революция не случилась бы, если бы все, кто управлял страной, в том числе Романовы, не считали, что русское общество не готово сначала к парламенту, потом еще к делегированию власти.

Я лично считаю, что наше общество уже давно более чем готово, прям перезрело для любой информации. Наше общество очень просвещенное, европейское и очень готовое ко всему, о чем я хочу с ним поговорить. Каждый раз, когда я не побоялся что-то такое выпустить, я убеждался, что правда не надо было бояться, не надо было даже оглядываться на всех, кто говорит, что не готовы. Это они не готовы, они пусть сидят в своем прошлом, а мы с русским обществом очень готовы! А кто не готов — вон, пожалуйста, как говорит Татьяна Никитична Толстая. До свидания.

Вот ты говоришь, что твое шоу для всех, но ты ж не благотворительностью занимаешься, а хочешь, чтобы твой продукт окупался через рекламу. А для этого нужно, чтобы рекламодатель понимал, на какую аудиторию ориентировано твое шоу. А у тебя — на всех. Как с этим?

Никак. Это как раз моя проблема. Я пытаюсь создать рынок, которого почти нет. Рынок успешных квир-медиа.

Я не 500 евро, я не обязан всем нравиться.

Кстати, когда я готовилась к интервью, то расспрашивала многих активистов и представителей уже существующих квир-френдли-медиа о тебе. И вот многие как-то не то чтобы хорошего мнения о тебе.

Я этому сначала удивился. Но потом понял, что я топлю за другое. Как говорилодин из моих первых героев Билли Портер, «я не нуждаюсь в вашей любви, мне не нужно ваше сострадание, просто уважайте меня!». Я думаю, что люди, которые так или иначе поднимают квир-повестку, не обязательно должны друг друга любить. Но обязаны уважать.

Ну да, ты же явно не со всеми активистами согласен, ведь так?

Я, может быть, не разделяю каких-то идей самых передовых. Только не пиши это. (Смеется.) Есть какие-то новые высоты, которые мне, возрастному...

...белому мужчине...

...кажутся несколько изумительными — это я про то, что происходит на переднем рубеже гендерных вопросов.

Вот есть к тебе претензии и от простых зрителей. Я в твиттере почитала. Можно зачитаю?

Конечно. Я никогда не читал твиттер.

«Начал слушать подкаст «Темной стороны» Шаиняна. Там ведущий делал реверанс: мол, ты, Карен, единственный, кто в российском ютьюбе активно поднимает тему ЛГБТ. Он через секунду очень утвердительно говорит «да». А не пошел бы ты на х**, Карен Шаинян!»

Да, пожалуйста. Говори кто?

Это человек с ником «кассир гей».

Очень много зависти у людей.

Тут вопрос первенства и того, единственный ты освещаешь квир-повестку или нет.

Я не единственный. Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто это делает, — вне зависимости от качества того, что они делают. Вот Антон Красовский выпустил свой довольно спорный фильм... я даже не знаю, про кого, потому что он смешал в кучу трансгендерных людей, дрэг, травести и густо приправил это все своей ненавистью к людям. Несмотря на все вопросы к качеству этого контента, я первый расшарил это и сказал: Как круто, Антон, ты большой молодец, что в принципе на эту тему говоришь!

Еще часто тебе вменяют, что ты специально добавляешь развлекательности, экшена. Что скажешь?

Мой герой, продюсер Брюс Коэн говорил, надо людям рассказывать истории и развлекать их, проповедовать — пожалуйста, в церковь. Я согласен с ним.

Идем дальше. Что ответишь критикам, утверждающим, что у тебя недостаточно экспертизы, чтобы вещать о проблемах квир-людей?

О какой экспертизе идет речь? Мне нужен диплом в queer studies, чтобы мне разрешили заниматься тем, чем я занимаюсь? Проблема в том, что я не всем нравлюсь. Но я и не стараюсь косить под 500 евро, я не обязан всем нравиться. Я просто хочу, чтобы мы друг друга уважали и понимали, что мы делаем одно и то же дело. А если мы друг другу будем завидовать и топить друг друга или целенаправленно, допустим, не репостить друг друга из ревности, то ничего не изменится в нашей и без того сложной повестке.

Аполитичность — высшая форма мещанства.

Читала твое мнение, что активизм не всегда работает. А ты сам был когда-то активистом?

Нет, никогда. Я не хотел бы становиться активистом. Хотя, думаю, есть что-то дремучее и советское в этом моем нежелании.

Какие-то комсомольцы мерещатся, призраки обязалова?

Потому что я старый человек и у меня была очень мощная прививка от любой политической активности в девяностые. Мы все из поколения разочаровавшихся в политике людей. Более того, мне стыдно за это, но я в начале нулевых не ходил на президентские выборы, я не выбирал Путина ни в первый, ни во второй раз. Мне казалось, что участвовать в политике бессмысленно. Меня тогда больше интересовали секс, наркотики и рок-н-ролл.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Правила жизни Роберто Кавалли Правила жизни Роберто Кавалли

Правила жизни основателя бренда Roberto Cavalli

Esquire
Поисковик для банковских данных Поисковик для банковских данных

Как и зачем банк ВТБ создал гигантскую систему управления данными

Forbes
Как закалялась дамасская сталь Как закалялась дамасская сталь

Пять вопросов в связи с десятилетием войны в Сирии

РБК
6 техник, которые помогут сказать настоящее «да» 6 техник, которые помогут сказать настоящее «да»

Упражнения, которые помогут нам научиться говорить «да» искренне и уверенно

Psychologies
Соседи по винограднику Соседи по винограднику

Винные деревни Бароло и Барбареско

Вокруг света
Вышел Valheim — симулятор выживания о викингах. Рассказываем, как никому не известная игра неожиданно стала мировым хитом Вышел Valheim — симулятор выживания о викингах. Рассказываем, как никому не известная игра неожиданно стала мировым хитом

Почему в survival-игру о викингах играют сотни тысяч игроков?

Esquire
Как казахский железнодорожник стал мировой звездой: история Иманбека Зейкенова Как казахский железнодорожник стал мировой звездой: история Иманбека Зейкенова

Еще совсем недавно имя Иманбека Зейкенова вам вряд ли о чем-то сказало бы

Cosmopolitan
Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке Как приземляются самолеты: причины катастроф при посадке

Нештатные ситуации после приземления – бич гражданской авиации

Популярная механика
Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис» Сериал, который вы пропустили (а зря): почему стоит посмотреть израильскую драму «Теряя Элис»

Сокровище для тех, кому не хватает рассказов о проблемах взрослых людей

Esquire
NASA обнаружило над российской Арктикой загадочные полосатые завитки NASA обнаружило над российской Арктикой загадочные полосатые завитки

Источник их происхождения пока неизвестен

National Geographic
Почему тебе постоянно хочется сладкого? Вся правда о брутальных сладкоежках Почему тебе постоянно хочется сладкого? Вся правда о брутальных сладкоежках

Когда даже табак для кальяна выбираешь со вкусом вишневого пирога

Playboy
Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать Новая деловая культура: как бизнес-клубы помогают расти предпринимателям и зачем в них вступать

Рынок сегодня предлагает множество вариантов объединения в деловые клубы

Inc.
Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Гнев — это самоубийство: как негативные эмоции губят наше здоровье Гнев — это самоубийство: как негативные эмоции губят наше здоровье

Почему мы чаще болеем, когда долго злимся или переживаем

Reminder
Валерий Фокин: «Взаимоотношения артиста и режиссера — всегда борьба» Валерий Фокин: «Взаимоотношения артиста и режиссера — всегда борьба»

Худрук Александринки — об ощущении надвигающейся катастрофы

Эксперт
Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать Красный директор: почему экономическая модель Лукашенко перестает работать

Белорусской экономике мешает сам Александр Лукашенко

Forbes
Нейронные герои Нейронные герои

Валерий Шарипов рассказал «Популярной механике» о своих синтетических героях

Популярная механика
Природа изменений Природа изменений

Как глобальное потепление отражается на нашей жизни и образе мыслей

РБК
Кто-нибудь видел мои очки? Кто-нибудь видел мои очки?

Зачем нужны иллюзии и стоит ли бояться стать их жертвой

Elle
Пищевые доходы Пищевые доходы

Доверие со стороны потребителей дает фундамент для развития финскому бизнесу

Эксперт
Почему мы принимаем насилие за заботу и как это исправить Почему мы принимаем насилие за заботу и как это исправить

Как распознать насилие в отношениях?

Psychologies
В мозгу человека найдены В мозгу человека найдены

Экспрессия генов может увеличиваться в клетках мозга после смерти

Популярная механика
Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4 Porsche Panamera Turbo S E-Hybrid и Cadillac XT4

Новые седан Panamera от Porsche и внедорожник от Cadillac

Weekend
5 маяков России 5 маяков России

В разных уголках России возвышаются маяки, береговые или плавучие

Культура.РФ
«Музей — больше не для избранных»: Зельфира Трегулова об онлайне и жизни после пандемии «Музей — больше не для избранных»: Зельфира Трегулова об онлайне и жизни после пандемии

Как Третьяковская галерея развивает онлайн-проекты

Forbes
Глава из книги Сергея Медведева «Человек бегущий» Глава из книги Сергея Медведева «Человек бегущий»

Одна из глав книги «Человек бегущий» профессора Сергея Медведева

СНОБ
Пластическая хирургия в СССР: какие операции делали Орлова, Мордюкова, Гурченко Пластическая хирургия в СССР: какие операции делали Орлова, Мордюкова, Гурченко

С чего начиналась пластическая хирургия в нашей стране

Cosmopolitan
Учите иностранный язык? Как понять, что методика вам подходит Учите иностранный язык? Как понять, что методика вам подходит

Почему коммуникативные методы изучения иностранных языков подходят не каждому?

Psychologies
«Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях «Равный доступ к счастью возможен»: чем занимаются эксперты по устойчивому развитию в больших компаниях

Ольга Лучина — о том, с чего начать изменение корпоративной культуры

Forbes
Как проявляется гендерное неравенство Как проявляется гендерное неравенство

Гендерное равноправие — то, без чего невозможно существовать в современном мире

GQ
Открыть в приложении