История Витебского вокзала в Петербурге

Караван историйИстория

Вокзал для двоих

Нина Белова

Фото: Vostock Photo

На одном из поэтических вечеров Игорь Северянин продекламировал: "И, пожалуйста, в соус положите анчоус". Николай Гумилев поинтересовался, где поэт смог отведать столь изысканное блюдо. "В буфете Царскосельского вокзала", - не моргнув глазом соврал тот. "Неужели? - язвительно протянул Гумилев. - А мы там часто под утро едим яичницу из обрезков - коронное их блюдо. Завтра же закажу ваш соус!"

Игорь Северянин упустил из виду, что Гумилев и Ахматова — царскоселы. После ночных сборищ в «Бродячей собаке» с этого вокзала на первом паровичке уезжали в Царское Село, где у них был дом.

Живописный пригород с дворцами и парками — зеленый полу-Версаль — находился в двадцати пяти верстах от Петербурга, так что поезда и вокзалы были неотъемлемой частью повседневной жизни царскоселов. По утрам по укатанному шоссе они торопились к девятичасовому поезду, который уже оповестил о себе протяжным свистком из Павловска и теперь на всех парах мчался к Царскому Селу. Показывался белый дым от паровоза, и под вокзальным навесом волновались шляпы, котелки, цилиндры, военные фуражки. Подошедший поезд с размаху останавливался и шипел, выпуская пар. В вагоны торопливо входили пассажиры, стремясь занять место у окна. Молодцеватый кондуктор проверял билеты, и дачники уносились в летний душный Петербург.

Супруги Гумилевы вели богемный образ жизни и приезжали в Петербург ближе к вечеру. Выйдя из вагона под сень чугунных кружев Царскосельского (ныне Витебского) вокзала, пара направлялась в Общество ревнителей художественного слова или на «башню» к Вячеславу Иванову. Гумилев в длинном сюртуке и желтом галстуке здоровался со всеми со старомодной церемонностью. Потом садился, вынимал огромный, точно сахарница, серебряный портсигар и закуривал. О его жене, тонкой смуглой молодой даме с черной челкой до бровей, говорили, что она «тоже пишет». Когда ее просили почитать, Гумилев раздражался и с недовольной гримасой стучал папиросой о портсигар, а когда хвалили ее стихи — иронично замечал: «Моя жена и по канве прелестно вышивает».

В эпоху золотого века железных дорог путешествие на поезде воспринималось как что-то новое и захватывающее, а вокзалы были не только транспортными узлами, но и воротами империи, символом прогресса, архитектурными дворцами. Здесь всегда кипела жизнь, светили дуговые фонари, царили суета и оживление. Раскрасневшиеся от мороза дамы кутались в соболя, молодцеватые офицеры поддерживали их под локоток. Появлялся дымок — подходил очередной поезд. Опять дымок, и новый состав подкатывал к перрону. Толстый барин с пышными бакенбардами и тростью бросался ему навстречу. Ватага носильщиков в белых фартуках с бляхами на груди укладывала багаж на тележки. Анну завораживало это вечное движение, большие скопления людей, встречи, прощания, разлуки, слезы...

С Царскосельского вокзала для нее начинался Петербург. Родители изредка привозили ее сюда, чтобы показать город, сводить в музей или в театр. После «узорной тишины» Царского Петербург казался грохочущим и скрежещущим.

Царскосельский заслуженно считался одним из самых красивых вокзалов Петербурга, к тому же старейшим — он стал первым железнодорожным терминалом Российской империи. Именно на этом месте в 1837 году появилось одноэтажное деревянное здание вокзала, с которого паровоз «Проворный» открыл движение по Царскосельской чугунке. Фото: Florstein (Wikiphotospace)

Николай тоже любил вокзалы — он был страстным путешественником. Провел несколько лет в Париже, исколесил всю Европу, несколько раз бывал в Африке.

Царскосельский вокзал сделался знаковым местом в их судьбе. Они часто встречались здесь, обедали в ресторане, изучили все его закоулки: залы, переходы, лестницы, платформы. Ахматова и Гумилев познакомились, будучи еще царскосельскими гимназистами, ему исполнилось семнадцать, ей — четырнадцать. В 1904-м, когда это здание построили, Николай объяснился Анне в любви. Однако путь к сердцу барышни оказался мучительным и долгим. Спустя шесть лет они обвенчались, а еще через два года, приехав ранним утром на Царскосельский вокзал, отправились оттуда пешком до родовспомогательного приюта на Васильевском острове. Гумилев так волновался, что на привокзальной площади проскочил мимо свободных извозчиков. В тот же день на свет появился их лучший стих, их улыбчивый птенчик, названный Львом.

Здесь, на вокзале, часто встречались знакомые. Скучал в ожидании поезда директор царскосельской мужской гимназии Иннокентий Анненский. Над кипами книг в киоске свешивал свой длинный нос, словно что-то вынюхивая, писатель Георгий Чулков. Он жил с семьей по соседству, Анна с маленьким Левой иногда заходила в гости и читала ему свои стихи. К художнику-декоратору Мариинского театра Александру Головину, седому и великолепному, приезжал позировать композитор Скрябин, привозил свои коктебельские этюды Максимилиан Волошин. Случалось, целый день проводил в Царском, катаясь на велосипеде, Александр Блок.

Вот и сегодня, поднявшись на перрон, они заметили среди пассажиров худощавую фигуру с высоко закинутой головой и сигаретой в руке. Молодой человек стряхивал пепел как бы себе за плечо, но промахивался — и на плече выросла горка. Так мог делать только Мандельштам.

— Осип! Какими судьбами? — воскликнул Гумилев.

— Да вот собрался к вам, в Царское...

Мандельштам часто приезжал на заседания «Цеха поэтов», в котором играл роль первой скрипки.

В ожидании поезда ходили по платформе, потом отправились в роскошный привокзальный ресторан — тот самый, который Северянин назвал буфетом. В большом зале под сияющей люстрой пили токайское из высоких бокалов и говорили о поэзии...

Поэт Игорь Северянин. Фото: Vostock Photo

Царскосельский заслуженно считался одним из самых красивых вокзалов Петербурга, к тому же старейшим — он был первым железнодорожным терминалом Российской империи. Именно на этом месте в 1837 году появилось одноэтажное деревянное здание вокзала, с которого паровоз «Проворный» открыл движение по Царскосельской чугунке. Событию предшествовала почти авантюрная история...

В 1825 году в Англии Джордж Стефенсон построил железную дорогу с паровой тягой — первую в мире. Она соединила города Стоктон и Дарлингтон. И России такая нужна — уверял Николая I подданный Австрийской империи, чех по происхождению, профессор Венского политехнического института Франц Антон Герстнер, приехавший в Санкт-Петербург по приглашению Горного ведомства. «Нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, они дают возможность сокращать большие расстояния путем увеличения скорости передвижения», — писал он в своей записке императору. Герстнер предлагал дерзкий план по строительству железнодорожных линий между Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, а взамен просил двадцатилетнюю монополию на эту деятельность. Но русский царь был настроен скептически.

Фото: Disakun

Тогда в Зимний дворец отправился другой горячий адепт технических новинок, промышленник Сергей Иванович Мальцов. В Англии он посетил железную дорогу между Ливерпулем и Манчестером, в Богемии — между Будейовицами и Линцем и понял: для бескрайних российских просторов это идеальный способ передвижения.

Николай I принял его в своем кабинете и сразу же заявил об опасности чугунок, указав, что в Англии при открытии одной из таких дорог задавили лорда. В ответ Мальцов напомнил императору, каким превратностям подвергаются путешествующие на лошадях.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наполеон: в императоры из республиканца Наполеон: в императоры из республиканца

Диктатура Наполеона слишком изменила и страну, и народ

Дилетант
Химерные крысы произвели мышиные сперматозоиды Химерные крысы произвели мышиные сперматозоиды

Создание химерных животных позволит поддерживать численность вымирающих видов

N+1
Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре Человек и салат: 9 мифов о Юлии Цезаре

Правда и мифы о Юлии Цезаре

Вокруг света
Меган, подвинься! Если бы знаки зодиака вышли за принца Гарри Меган, подвинься! Если бы знаки зодиака вышли за принца Гарри

Что было бы, если бы место герцогини Сассекской досталось не Меган Маркл, а тебе

Cosmopolitan
Рыцарь грозного образа Рыцарь грозного образа

Император Павел четыре года боролся с вольномыслием и в итоге был убит

Дилетант
Ручная терапия: как созданная нами кукла помогает разрешить трудные вопросы Ручная терапия: как созданная нами кукла помогает разрешить трудные вопросы

Игропрактик об истоках куклотерапии, видах кукол и опыте своих клиентов

Psychologies
Леонид Агутин: Леонид Агутин:

Интервью с Леонидом Агутиным

Караван историй
Когда не хватает витаминов Когда не хватает витаминов

В начале весны важно включать в свой рацион продукты, богатые витаминами

Здоровье
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как выглядит извержение вулкана в Исландии: видео с орбиты Как выглядит извержение вулкана в Исландии: видео с орбиты

NASA поделилось спутниковыми снимками вулкана Фаградалсфьядль

National Geographic
Fan-доминирование Fan-доминирование

Почему так много людей покупаются на бесплатное порно самых крупных конкурентов?

Playboy
Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности Как спит Илон Маск и сколько отдыха нужно для здоровья и продуктивности

В чем секрет Илона Маска, может ли такой режим отдыха подойти обычному человеку

РБК
Ассорти для героя Ассорти для героя

Большой шоколадный квест по Бельгии

Вокруг света
Особенное счастье Особенное счастье

Истории мам особенных ребят

Лиза
«Летающий банан» — пять серьезных фактов про самый смешной вертолет в истории «Летающий банан» — пять серьезных фактов про самый смешной вертолет в истории

Банана, банана-мама…

Maxim
Volkswagen Tiguan 2021. Улучшенная версия себя Volkswagen Tiguan 2021. Улучшенная версия себя

Почему Volkswagen Tiguan 2021 не такой уж впечатляющий

4x4 Club
Chanel №5 Chanel №5

Культовый аромат Chanel №5 празднует вековой юбилей

Grazia
«Июльский дождь» 55 лет спустя. Главный фильм Марлена Хуциева снова в прокате «Июльский дождь» 55 лет спустя. Главный фильм Марлена Хуциева снова в прокате

«Июльский дождь» — главный фильм о хрущевской оттепели

СНОБ
Древних индейцев Атакамы уличили в покупке и содержании попугаев из Амазонии Древних индейцев Атакамы уличили в покупке и содержании попугаев из Амазонии

Древние индейцы Атакамы держали ара, амазонов и аратинг

N+1
Можно ли брать грех на душу ради благополучия своего единственного ребенка? Можно ли брать грех на душу ради благополучия своего единственного ребенка?

История одной непростой исповеди

СНОБ
Угнетенные цифрой Угнетенные цифрой

Происходящие в мире изменения ведут к нарастанию социальной напряженности

Forbes
Почему многие морские животные плавают кругами? Почему многие морские животные плавают кругами?

Несколько объяснений загадочному поведению обитателей морских глубин

National Geographic
Семейная терапия Семейная терапия

Одинокий подросток: опасности и поддержка

СНОБ
Герой глянца: 3 факта о новом Mercedes-AMG E53 Герой глянца: 3 факта о новом Mercedes-AMG E53

Mercedes-AMG E53 Coupe — мотор из мира Формулы-1, дисплеи на руле

РБК
Бой чихуахуа и змеи: 8 историй о невероятных собаках, спасших детей Бой чихуахуа и змеи: 8 историй о невероятных собаках, спасших детей

Истории собак-героев, которые спасли жизнь людей

Cosmopolitan
Как на самом деле создают видеоигры? Как на самом деле создают видеоигры?

Отрывок из русского романа про игры «Игрожур»

GQ
Хабенский, Шепелев и другие мужчины, которые обрели счастье после гибели жены Хабенский, Шепелев и другие мужчины, которые обрели счастье после гибели жены

Знаменитости, которые потеряли жён, но потом встретили свое счастье

Cosmopolitan
Фотошоп не понадобится! Как добиться «голливудской» кожи за одну процедуру Фотошоп не понадобится! Как добиться «голливудской» кожи за одну процедуру

Что такое лазерная шлифовка кожи и стоит ли она своих денег?

Cosmopolitan
10 животных с самыми мощными укусами 10 животных с самыми мощными укусами

Тем, кто использует челюсти для убийства добычи, лучше не класть палец в рот

Популярная механика
В Марианской впадине испытали робота, созданного по подобию глубоководной рыбы В Марианской впадине испытали робота, созданного по подобию глубоководной рыбы

Механизм работает, но еще недостаточно устойчив к мощным морским течениям

National Geographic
Открыть в приложении