Вера Дербенева делится воспоминаниями о своем муже Леониде Дербеневе

Караван историйЗнаменитости

Вера Дербенева: "Когда-то мы с Леней были на белом коне..."

Когда был жив Леня, к нам постоянно приходили известные певцы и певицы, как теперь говорят, звезды шоу-бизнеса. В нашем доме они все казались скромными и милыми. Хорошая девочка Маша, замечательный мальчик Филипп, отзывчивая, душевная Алла. Когда же Дербенева не стало, выяснилось, что они могут быть совсем другими...

Ирина Зайчик

Фото: Н. Шаханова

то я заметила... Люди, у которых изначально не было денег и вдруг они появились — своим ли трудом заработали, с неба ли свалились или брак удачный заключили, — обязательно меняются...

Честно говоря, не помню, когда в первый раз увидела Аллу, по-моему, после исполнения «Арлекино». Именно тогда Пугачева стала популярной, ее начали приглашать на телевидение. Она часто ездила туда мимо нашего дома, естественно, почти каждый раз заезжала на обратном пути к моему мужу, поэту Леониду Дербеневу, с которым тесно сотрудничала. У них с Леней и композитором Сашей Зацепиным образовался творческий триумвират — днями и ночами пропадали в зацепинской студии, сочиняя новые песни.

Кстати сказать, девушкой она была — само очарование! Никакого пижонства или зазнайства. Помню один эпизод. Как-то приятельница принесла сушеные грибы, и я из них сварила суп. Пришла Алла, естественно, есть хочет. Усадила ее на кухне, налила тарелку и... ахнула! Ба! Среди грибов в супе плавают белые червячки.

— Алла, что делать? Давай вылью! — схватила я тарелку.

— Зачем, Вера? Соберем их ложкой и выкинем. А сверху зальем сметаной. Милое дело! — убрала лишнее и с удовольствием принялась уплетать супчик.

Тут же рассказала, что ей пачками приходят письма от девочек-провинциалок: «Алла, вы такая красивая! Мы так хотим быть на вас похожими, но у нас нет такой косметики. Вышлите, пожалуйста, губную помаду или тушь». Помолчала и добавила: «А откуда у меня косметика? Так неудобно им признаваться, что крашусь дешевой польской помадой и махровой отечественной тушью. Так их жалко, но чем помочь, не знаю...» Мы со Светой, женой композитора Зацепина, имея возможность отовариваться в «Березке», решили отдавать Алле кое-что для девочек-поклонниц. Я вам так скажу: Алла тогда была простой и естественной. Могла и суп с червячками съесть и, не стесняясь, попросить для кого-то помаду.

— Пугачева часто делилась с вами своими проблемами?

— Она больше откровенничала с Дербеневым. Леня был близким другом Аллы, я же просто присутствовала рядом. Муж вообще старался меня «отодвинуть в сторонку»: «Ко мне приходят по работе. Я должен людям показать товар лицом, а ты своим языком все испортишь! И потом, как я при тебе стану изображать гения?!» Так что я была в основном на подхвате: подай — принеси.

Муж знал всех близких друзей и мужей Аллы — и Пашу Слободкина, и Сашу Стефановича, и Женю Болдина, так что ей было о чем с Леней поговорить. Но надо отметить, он никогда не пересказывал их разговоры, лишь однажды у него вырвалось, что у Аллы не все в порядке с личной жизнью.

Фото: А. Макаров/РИА Новости

Она в тот период рассталась с Павлом Слободкиным и была на распутье. Вскоре у нее начался красивый роман с Константином Орбеляном, руководителем Государственного эстрадного оркестра Армении. Алла стала выступать с его коллективом и подумывала, не выйти ли ей за него замуж. Узнав об этом, Леня с Зацепиным перепугались: уведут у них певицу! Что делать? Дербенев стал отговаривать Аллу от этого шага, она в ответ засмеялась и предложила: приезжайте, мол, в гости, сами на Котика посмотрите. И мы с Леней поехали на смотрины Аллиного жениха.

Фото: из архива В. Дербеневой

Орбелян как раз находился в Москве и жил в гостинице. Когда мы вошли в его трехкомнатный люкс, я ахнула — в жизни такой роскоши не видела! Гостиная, кабинет, спальня. На столе в вазах фрукты, бутылки армянского коньяка... Орбелян нас принял с истинно восточным гостеприимством. Он был очень хорош: высокий, черноглазый, представительный. Я про себя отметила, как галантно обращается с Аллой: то стул ей подвинет, то, привстав, поднесет зажигалку, то шарфик на плечи набросит. Помню, позавидовала: вот как ухаживать надо! Не то что мой! Знаете, как Леня мне предложение делал? «Выходи, — сказал, — за меня замуж, а то устал провожать: денег на такси нет, да и на метро ездить надоело!»

Возвращаемся домой, Леня не скрывает волнения:

— Алку надо спасать!

— От чего? — удивляюсь.

— От нее самой. Представляешь, что будет, если за Орбеляна выйдет? Мы ее потеряем!

Когда после этой встречи к нам пришла Пугачева, Леня начал горячо ей доказывать:

— Ты с ума сошла! Он восточный мужчина, деспот! Увезет тебя в Армению, и будешь на кухне, утирая слезы, петь «Сулико»!

Алла в ответ язвительно заметила:

— Между прочим «Сулико» — грузинская песня!

Не знаю, сыграли ли роль Ленины аргументы, но помолвка с Орбеляном расстроилась. Тогда Дербенев придумал план — выдать замуж Аллу так, чтобы она осталась с ним и Зацепиным. План-то придумал, но, как говорится, на свою голову! В ту пору у нас частым гостем был ленинградский режиссер Александр Стефанович. Он работал с Леней над фильмом «Дорогой мальчик». С другом Толей Брусиловским они пропадали тогда в американском посольстве и водили дружбу с иностранными дипломатами. Стефанович был симпатичным, эдаким обаятельным плейбоем, язык хорошо подвешен. Холостой, между прочим. «Чем не жених?» — подумал Леня и решил познакомить его с Аллой. Вот на этой девятиметровой кухне мы их и сосватали.

— А как же Орбелян? Не отомстил вам за вероломство?

— Как-то в интервью Константина я прочитала, что Алла в его жизни прошла эпизодом. Так что, наверное, особо страстной любви с его стороны не наблюдалось, иначе наверняка пришел бы к нам выяснять отношения с кинжалом!

В вечер знакомства я накрыла стол — чай, закуски. Алла выглядела настоящей королевой! Все прошло замечательно, Леня очень старался свести их со Стефановичем и все Алле подмигивал: «Вот, смотри, какой парень!» Пару раз они встречались у нас, потом уже помощь посредников не требовалась: и года не прошло, как поженились.

Вскоре начались перемены. Саша к нам заходил все реже, да и Алла тоже. Охлаждение наступило после того как Пугачева получила в Сопоте приз за песню «Все могут короли». За этот шлягер ей вручили три конверта с деньгами — композитору Борису Рычкову, поэту Леониду Дербеневу и ей как исполнительнице. Свою премию она сразу же отдала на строительство Центра здоровья ребенка в Польше, а про два других конверта сказала нам, что их у нее украли, пообещав: «Когда заработаю, отдам в рублях». Рычков не возражал, а Дербенев устроил скандал: он собирался в Польшу и очень рассчитывал на злотые. «Мне не нужны русские деньги! — кричал Леня. — Я ими могу все стены оклеить!» Словом, не поверил Алле. Думаю, говорить такое девушке, которая зарабатывала в ту пору немного, было неправильно. Но оба были очень взрывными и наговорили много лишнего... Леня потом сильно переживал.

Это еще не все! Все утряслось бы и закончилось нормально, но беда, как говорится, не приходит одна. Произошла еще история — в фильм «Женщина, которая поет» Алла с подачи Стефановича вставила свои песни под псевдонимом Горбонос. Муж внушал ей: мол, надо самой сочинять музыку на сонеты Шекспира и зачем тебе вообще Дербенев и Зацепин? Леня не сомневался, что Стефанович настраивает Аллу против них. После очередного выяснения отношений Пугачева в порыве гнева заявила, что больше никогда их с Зацепиным песен петь не будет. И пошло-поехало! Даже пластинку, которую готовила, в последний момент из «Все могут короли» переименовала в «Зеркало души».

С Александром Зацепиным муж написал много замечательных песен. Фото: Legion-media

А ведь именно Леня с Сашей предложили как-то Алле создать театр Аллы Пугачевой: «Хватит тебе за кадром петь. Давай мы скинемся, найдем тебе хорошего балетмейстера и модельера, будешь выступать с сольными концертами». Стефанович идею выдал за свою. Он сумел так выстроить отношения с Аллой, что стал ее литературным и музыкальным редактором, продюсером, режиссером и первым в истории шоу-бизнеса пиарщиком! Именно он автор массы слухов о ней, которые с согласия жены запускал в прессу.

Представляете: сколько лет они жили в браке, столько Леня не общался ни со Стефановичем, ни с Пугачевой. Как говорится, выдали на свою голову девушку замуж! И вдруг Алла однажды звонит: «Петрович, ты нас женил, ты и разводи!» Развод действительно получился шумным — со страшными скандалами, дележом имущества... Стефанович кричал на каждом углу, что он привез из Ленинграда антиквариат, и чуть ли не с милицией требовал его назад. Алла просила Дербенева прийти на суд и засвидетельствовать, что все «ложки-чашки» еще до брака принадлежали ей. Но муж на суд не пошел...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лия Ахеджакова: Лия Ахеджакова:

Знаем ли мы Лию Ахеджакову?

Караван историй
8 фактов о языке, которые нужно узнать, прежде чем ты сядешь обедать 8 фактов о языке, которые нужно узнать, прежде чем ты сядешь обедать

Представляешь, для некоторых счастливчиков вкус колбасы в десять раз колбаснее!

Maxim
Зинаида Кириенко. Любовь земная Зинаида Кириенко. Любовь земная

Я сужу о мужиках по тому, как они относятся к семье и женщинам

Караван историй
Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно Volvo XC90. Совсем не страшно и почти не скучно

Так ли уж страшны пневматическая подвеска и 2.0-литровые дизеля у Volvo XC90

4x4 Club
Сергей Никоненко: Сергей Никоненко:

Сергей Никоненко рассказывает о своей семье и карьере

Караван историй
Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова Новый сентиментализм, или За что абьюзили Константина Богомолова

Чему нас учит «новая этика» по мнению Константина Богомолова

Эксперт
Денис Родькин и Элеонора Севенард: Денис Родькин и Элеонора Севенард:

Он хотел стать машинистом, она же с детства мечтала о балете

Караван историй
Поколение потерь Поколение потерь

Красный Крест оценил воздействие военного десятилетия на молодых сирийцев

РБК
Вокзал для двоих Вокзал для двоих

История Витебского вокзала в Петербурге

Караван историй
Не кочегарки и не плотницы: как женщины осваивают запрещенные раньше в России профессии Не кочегарки и не плотницы: как женщины осваивают запрещенные раньше в России профессии

Список запрещенных для женщин профессий устарел

Forbes
Шампунь всему голова Шампунь всему голова

Правильно ли вы ухаживаете за своими волосами?

Худеем правильно
Стелла Маккартни: да, нет, знаю Стелла Маккартни: да, нет, знаю

Цель работы Стеллы Маккартни — нулевое влияние на окружающую среду

Glamour
Кругом налево Кругом налево

Как в России относятся к неверности?

Огонёк
Как превратить опасную ловушку в произведение искусства Как превратить опасную ловушку в произведение искусства

Проволочные силки теперь затейливые скульптуры животных

National Geographic
Вадим Долгачев: Вадим Долгачев:

Вадим Долгачев — о бывшей жене Марине Голуб

Караван историй
100 лет подавлению Кронштадтского мятежа. Как против большевиков впервые выступили те, кто привел их к власти, — матросы 100 лет подавлению Кронштадтского мятежа. Как против большевиков впервые выступили те, кто привел их к власти, — матросы

Мятеж моряков Кронштадта — первое вооруженное восстание против большевиков

Esquire
Лирохвосты напугали самок несуществующим хищником и склонили к спариванию Лирохвосты напугали самок несуществующим хищником и склонили к спариванию

Самцы великолепных лирохвостов обманывают самок, чтобы склонить их к спариванию

N+1
Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

Об особенностях бутилированной воды

Популярная механика

Глава из книги о детском чтении, посвященная проблеме дислексии

Esquire
Как при помощи вирусов генетически видоизменяются живые организмы Как при помощи вирусов генетически видоизменяются живые организмы

Отрывок из книги «Я — паразит» Пьера Кернера

СНОБ
Древних индейцев Атакамы уличили в покупке и содержании попугаев из Амазонии Древних индейцев Атакамы уличили в покупке и содержании попугаев из Амазонии

Древние индейцы Атакамы держали ара, амазонов и аратинг

N+1
Отдай духи! Что делать, если мужчина требует вернуть подарок? Отдай духи! Что делать, если мужчина требует вернуть подарок?

Неужели представители «сильного пола» готовы сражаться за духи и цепочки?

Cosmopolitan
Зооархеологи нашли древнейшее кладбище домашних животных Зооархеологи нашли древнейшее кладбище домашних животных

Питомцев хоронили с любовью и почетом в отдельных могилах.

National Geographic
Невесты-рекордсменки: голливудские звезды с наибольшим количеством браков Невесты-рекордсменки: голливудские звезды с наибольшим количеством браков

Эти знаменитые актрисы пробовали себя в роли жен множество раз

Cosmopolitan
Север Гансовский Север Гансовский

Писатель Север Гансовский глазами Дмитрия Быкова

Дилетант
Первичный фосфор для первичной жизни Первичный фосфор для первичной жизни

Aосфор — один из важнейших химических элементов, из которых строятся организмы

Наука и жизнь
Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей Инвайт одобрения: какие социальные триггеры помогли Clubhouse набрать миллионы пользователей

Clubhouse и забытые стратегии вирусного продвижения

Forbes
Письмо на бумаге помогает лучше запоминать информацию, чем заметки на смартфоне, доказали нейробиологи Письмо на бумаге помогает лучше запоминать информацию, чем заметки на смартфоне, доказали нейробиологи

Письмо на бумаге лучше активизирует мозг и помогает эффективнее запоминать

Inc.
В хозяйстве все сгодится В хозяйстве все сгодится

Как и зачем промышленность Москвы переходит на экологичное вторсырье

Эксперт
Майя могли использовать соль в качестве денег Майя могли использовать соль в качестве денег

Соль была очень ценным товаром в цивилизации майя

National Geographic
Открыть в приложении