Ольга жаждала славы. И получила ее, пусть и скандальную, разыграв роль жертвы

Караван историйПсихология

Вадим Казаченко. Изображая жертву

Ольга не раз говорила: "Может, стоит показать свою жену-красавицу по телевидению? На всю страну. Вам же половина мужиков станет завидовать". Она жаждала славы. И получила ее, пусть и скандальную, разыграв роль жертвы.

Записала Елена Ланкина

Мы не общаемся с осени прошлого года, но бывшая жена до сих пор не желает оставить меня в покое и жить своей жизнью. Любая информация в ее «Инстаграме» идет с хештегом #Вадим Казаченко. Благодарная аудитория сразу ведется на приманку и оскорбляет меня на все лады, называет забытым и никому не нужным артистом. Если я забытый, почему вызываю такое количество откликов и бурю эмоций? Или страсти разжигают какие-то специальные люди?

Фото: Сергей Гаврилов, Стиль: Светлана Румянцева, Визаж и прическа: Оксана Тасуева, Продюсер: Екатерина Шутылева, На Вадиме: Поло Guess, Куртка Marciano

Иногда мне кажется, что Ольга с самого начала действовала по тщательно продуманному плану, в разработке которого принимал участие опытный психолог или пиарщик. Ну или по какой-нибудь книжке из серии «Как приручить мужчину». И до сих пор следует рекомендациям — выставляет себя невинной овечкой и грамотно выстраивает «легенду», дозирует информацию, подает в нужном ключе. Например рассказывает в интервью, что я подарил ей раритетное кольцо, состоявшее из семи колечек.

У меня действительно было кольцо Cartier, но из пяти переплетенных колечек. В день нашей свадьбы оно попалось на глаза, и я сказал Ольге, что хочу подарить эту вещь ее маме. По натуре я достаточно сентиментальный человек, и тогда меня переполняли чувства. Ольга удивилась: «Зачем маме? Оно мне самой пригодится». Больше я кольца не видел.

Рассказанная ею история, очевидно, призвана подкрепить романтическую версию наших отношений. Похоже, вдохновение Ольга черпает в женских романах, где обязательно фигурируют кольца, которыми обмениваются влюбленные, поездки к морю и прочие атрибуты жанра. После свадьбы мы якобы отправились в Ниццу, хотя путешествие случилось значительно позже и не было свадебным, поскольку мы ездили с Олиной мамой. В Одессе, о которой она повествует с таким придыханием, вообще оказались по работе. Меня пригласили выступить на дне рождения. Я спросил, можно ли взять с собой девушку. Заказчик не возражал. И это было в 2012-м, задолго до нашего бракосочетания.

Самое примечательное, что в изложении Ольги у нашей истории есть только романтическое начало и совсем не романтический конец. Середина, связанная с супружеской жизнью, куда-то пропала. Дело в том, что ее и не было. Думаю, если бы жили по-семейному, как настоящие супруги, все и закончилось бы гораздо быстрее. Мы не обременяли друг друга своим присутствием, встречались как любовники, время от времени, и взаимные претензии копились значительно медленнее. Но обо всем по порядку.

В 2005 году я организовал интернет-форум, и там стали собираться мои поклонники. Общались не только онлайн. Если выступал в каком-нибудь клубе или на Дне города, форумчане обязательно приходили. Вели себя достаточно воспитанно, но после концерта непременно делали фотографии с любимым артистом. Процедура затягивалась надолго и была довольно утомительной, но я не мог отказать. Любому артисту лестно внимание поклонников. У многих есть такая свита — группа особенно инициативных людей, поддерживающих на выступлениях.

Актив моего форума состоял из десятка молодых девушек и женщин, не обремененных семьями. Одной из них и была Ольга Мартынова. Она пришла на форум в двадцать четыре года. Активистки ездили за мной по городам и весям и будто соревновались между собой — кто первой сделает фото, кто встанет ближе. Снимки сразу постили в Сети.

Фото: А. Салынская/ТАСС

Я не выносил на форум свою личную жизнь, но все знали, что моим директором и фактической женой является Ирина Аманти. Мы познакомились в США в 1995 году. В свое время Ира эмигрировала из СССР с родителями, мужем и маленькой дочкой. Позже развелась, второй раз вышла замуж за итальянца (отсюда такая фамилия), занялась бизнесом. Мы почти сразу поняли, что созданы друг для друга, но жили в разных странах и довольно долго ничего не предпринимали. Только в 2005-м Ирина решилась переехать в Москву.

Фото: из архива В. Казаченко и И. Аманти

Мы вместе жили и работали, но не видели необходимости в регистрации отношений. Ире как гражданке США пришлось бы собирать кучу документов и пройти уйму инстанций, чтобы вступить в брак с гражданином РФ, было жаль тратить время на бумажную волокиту. И штамп в паспорте не требовался. Наверное, были слишком беспечны, не приходило в голову, что кто-то или что-то может нас разлучить.

Первое время я общался с Ольгой только на форуме. Девушка пыталась мне «тыкать», но я это сразу пресек, и впоследствии она обращалась только на «вы», даже будучи моей любовницей, а потом и женой. На форуме существовала система личной переписки, скрытой от остальных, и почти все задавали мне какие-то вопросы, спрашивали совета. У Ольги были серьезные проблемы с общением. Она все время находилась в состоянии конфликта с тем или иным человеком, а я конфликты не люблю. Всегда стремился к тому, чтобы на форуме было больше позитива, и Ольгу пытался примирить с миром. Вживую мы встретились то ли в 2007-м, то ли в 2008-м — на моем выступлении в клубе «Метелица». Она захотела прийти на концерт с подругой и мамой и попросила сделать пригласительные, чтобы не покупать дорогие билеты, ну я и сделал.

Фото: Д. Коробейников/Photoxpress.ru

Постепенно наше общение стало более тесным и доверительным. Я узнал, что Мартынова из самой обычной семьи. Живет с мамой, отцом, братом и бабушкой в небольшом частном доме в Подмосковье. Основной добытчик в семье, как я понял, мама-риелтор, сдававшая в аренду несколько квартир. Ольга не работала, хотя утверждала, что экономист. У нее был постоянный молодой человек по имени Дмитрий, который занимался бизнесом и жил в их доме.

Несколько лет мы поддерживали исключительно дружеские отношения, но Ольга мне нравилась. Постепенно увлекся не на шутку. С мужчинами такое случается в определенном возрасте. Многие ради молодых любовниц пытаются все начать заново. Обычно это объясняется кризисом среднего возраста — гормональным взрывом и проблемами в семье. В лучшем случае новая любовь остается всего лишь приятным приключением. В худшем — заканчивается полным жизненным крахом и запоздалым прозрением. Со временем я тоже понял, что ошибся, а тогда совершенно потерял голову. Ольга рассказывала, что полюбила меня еще в детстве, замирала, если звучали мои песни. Признаюсь, слышать это было очень приятно — мне как никогда требовалось внимание и сочувствие. У нас с Ирой в 2012 году начался очень тяжелый период. Столько всего навалилось...

Говорят, после семи лет охлаждение случается у многих пар. Не знаю, можно ли доверять подобной статистике, но нашей общей жизни тогда было именно семь. В это же самое время Ира получила серьезную травму спины, с трудом передвигалась и страдала от приступов сильнейшей боли, которые снимали только уколы гормональных препаратов. От гормонов набрала вес, стала очень нервной и раздражительной.

По-хорошему требовалось пройти определенный курс лечения, но визиты к врачам постоянно приходилось откладывать из-за каких-то дел. Она не могла бросить работу, все было на ней завязано. Раньше Ира всегда вдохновляла меня, поддерживала, а теперь часто срывалась, капризничала. Начались конфликты. Я тоже был весь на нервах.

Больше всего переживал за маму. Она уже несколько лет боролась с онкологическим заболеванием, курсы химиотерапии следовали один за другим, но наступил момент, когда лекарства перестали помогать. Мама жила в Ивантеевке под Москвой. Мы с Ирой делали все, чтобы поставить ее на ноги, но понимали: она уходит.

Ну и в довершение всего стала угасать наша любимая собака Габи — лхасский апсо. Ира в свое время привезла ее из Америки, она была членом семьи. Я возился с Габи как с больным ребенком — все оказалось напрасно...

Наверное, у каждой пары периодически случаются кризисные периоды, надо просто проговаривать накопившиеся проблемы. Раньше мы так и делали, а тогда перестали, потому что не находили общего языка. Ира догадывалась, что у меня появилась другая женщина. Мне было неприятно ее обманывать, и я замкнулся.

Весной 2012-го Ира уехала в Америку. Тогда мы оба не понимали — на время или навсегда. Сейчас Ольга рассказывает, что я без конца звонил ей, забрасывал эсэмэсками. На самом деле все было наоборот. После отъезда Иры она еще больше активизировалась, убедила, что надо начать новую жизнь и в квартире все изменить. Я хотел ограничиться косметическим ремонтом, но Ольга взялась ломать стены. Сейчас рассказывает, как ужасно выглядела наша квартира, какой имела запущенный вид. Винит в этом Иру. А нам было некогда заниматься такими вещами, мы работали день и ночь, жили в дороге.

Ремонт делался поэтапно. В одной части квартиры обдирали стены, а в другой ютился я. Ольга не предлагала перебраться к ней — у нее жил Дмитрий. То есть я изменял Ире, а она — Диме. Возможно, кому-то это покажется странным, но меня нисколько не волновало наличие этого молодого человека. Я воспринимал отношения с Ольгой как какую-то отдушину, возможность выговориться. Меня вполне устраивал необременительный роман. У нее, как выяснилось, были другие планы. Кстати, еще при наличии Дмитрия я давал Ольге деньги на расходы и выплачивал кредит за ее машину.

Летом пытался перевести на себя все рабочие контакты. Стать самому себе директором не очень получалось, между тем приближался сольный концерт в Театре эстрады, назначенный на октябрь. В начале осени организаторы забеспокоились, стали искать Иру и нашли по электронной почте. Она как профессионал отодвинула на время обиды в сторону и позвонила мне, сообщив, что возвращается.

Я был в растерянности. Все эти месяцы не переставал о ней думать, понимал, что веду себя некрасиво, и меня это мучило. Но возвращаться Ире было некуда. Я собственными руками разрушил то, что было нашей жизнью, нашей совместной историей. И в переносном, и в прямом смысле — уничтожил семейное гнездо. К тому же мне предстояла операция на колене. Я ухитрился получить серьезную травму в разоренной квартире — разрыв мениска и крестообразных связок.

Собрался с силами и написал, что приезжать некуда: «Все плохо. Мама уже не встает. У меня проблемы с ногой, на днях ложусь в больницу. Дома все сломано». Это был момент истины. Ира могла послать меня подальше, имела полное право, и тогда жизнь наверняка потекла бы как-то иначе. Но она не подумала о собственной уязвленной гордости, а захотела помочь мне, поддержать в тяжелый момент. Потом каждый день навещала в больнице, там мы и готовились к концерту в Театре эстрады. Мама умерла именно в этот день. Отменить шоу было невозможно, и я пел в ее память...

Прилетев из Америки, Ира сначала жила у знакомой, потом сняла квартиру в нашем доме, в другом подъезде. После концерта не работал одиннадцать месяцев. Наверное, я неважный организатор, мое дело — петь. С Ирой почти не общался, не мог найти в себе силы. Однажды она сама не выдержала:

— И сколько это будет продолжаться? Ты почти год сидишь без работы.

Я согласился:

— Да, надо что-то делать.

Решили обсудить нашу дальнейшую жизнь. Чувствовали, что необходимо как-то выруливать из сложившейся ситуации, возвращаться к нормальным отношениям, если не личным, то хотя бы рабочим. Возвращение оказалось долгим и трудным. Обоих обуревали эмоции. Но мы договорились, что Ольги не будет на моих выступлениях. Она всем хвасталась нашим романом и потихоньку разваливала форум. Унижала других поклонников, почти со всеми перегрызлась. Я обещал, что постараюсь разделить личное и работу. Ольга, которой обо всем рассказал, согласилась с этим решением.

Вялотекущий «роман на фоне ремонта» продолжался, но я пребывал в каком-то странном разобранном состоянии. Жил посреди бардака, и такой же бардак царил в душе. А потом от Оли съехал Дима и события стали развиваться с пугающей быстротой.

Осенью 2013 года Ольга пригласила меня к себе в гости. Мы поужинали, сделали фотографии за накрытым столом. Впоследствии она отметила эту дату в «Фейсбуке» как день нашей помолвки. И в интервью рассказывала, будто я встал на одно колено, подарил ей кольцо и попросил стать моей женой. Такого не было, я вообще не подозревал ни о какой помолвке, и после этой встречи в наших отношениях ничего не изменилось.

В начале 2014-го меня пригласили участвовать в проекте «Один в один». Параллельно со съемками мы с Ирой работали и ездили на гастроли. Очень уставали. Съемки тяжелые, зачастую продолжались сутками. В шесть утра могли закончить запись одной программы, а в девять вернуться в студию, чтобы работать над следующим выпуском. Сначала все проходило относительно спокойно, пока на запись очередного шоу не напросилась Ольга. Им с мамой очень хотелось посмотреть, как все делается. Я тайком от Иры помог, поговорил с администраторами.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всему голова Всему голова

Как работает психосоматика

Cosmopolitan
Тарт татен с картошкой и корнеплодами Тарт татен с картошкой и корнеплодами

Ноябрь — сезон необычных пирогов

Weekend
8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть) 8 неприятных побочных эффектов похудения (да, они есть)

К чему стоит быть готовым, садясь на диету

Playboy
Мы в домике Мы в домике

Герои, которые хранят у себя в каминах огонь светской жизни

Tatler
Функциональный спектрометр-шапочку впервые испытали на шестимесячных младенцах Функциональный спектрометр-шапочку впервые испытали на шестимесячных младенцах

Британские исследователи впервые испытали LUMO на шестимесячных младенцах

N+1
Мечты сбываются Мечты сбываются

Известные люди рассказывают о том, что хорошего случилось с ними в 2020 году

Домашний Очаг
Это табу! Это табу!

7 принципов, которыми нельзя жертвовать ради мужчины

Лиза
Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей Цель визита в Россию: осмотр достопримечательностей

Главные герои сериала «Шерлок в России» Максим Матвеев и Владимир Мишуков

OK!
Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет Китай запустил аппарат «Чанъэ-5» для доставки лунного грунта на Землю — это первая подобная миссия за 40 лет

Запущенная Китаем ракета соберет грунт на Луне и вернется на Землю с образцами

TJ
Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака Богатырское здоровье: самые крепкие знаки зодиака

Какой знак зодиака самый крепкий и как улучшить здоровье тем, кому не повезло

Cosmopolitan
«Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса «Давайте их куда-нибудь сдадим». Неожиданные итоги родительского опроса

Касательно подростков мнение родителей единодушно — всех в интернат!

СНОБ
Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса» Стив Фуллер: «“Государство 2.0” будет киборгом, но человек все равно останется неотъемлемой частью политического процесса»

Интервью со Стивом Фуллером, известным британским социологом

Эксперт
Отпуск по обмену Отпуск по обмену

Восстановление дома 1485 года постройки

AD
Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул» Валентина Шевченко: «Я не позволю никому отнять мой титул»

Мы поговорили с чемпионкой UFC накануне ее четвертой защиты пояса

GQ
«Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией «Самое сложное — сохранять рассудок»: если близкий болен шизофренией

Сохранить психическое здоровье, когда рядом — человек с ментальным расстройством

Psychologies
Время Селесты Время Селесты

Главное музыкальное открытие года — лондонская певица Селеста

Vogue
Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца Афалины могут контролировать частоту сокращений своего сердца

Ученые считают, что таким образом они избегают декомпрессионной болезни

National Geographic
Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей Безопасный тренд: как промышленники используют интернет вещей

Цифровизация производства дает промышленным компаниям колоссальные эффекты

Forbes
Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ? Почему мясо нельзя с хлебом, а кофе с молоком, или Что мешает усвоению питательных веществ?

Как избежать дефицитных состояний будущей маме?

9 месяцев
История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923 История одной песни: советско-германский плагиат «Марш авиаторов», 1923

Вот это детектив: то ли фашисты украли у нас песню, то ли мы у фашистов

Maxim
Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Яды по классике Яды по классике

Самые знаменитые яды в истории: как они работают и кто стал их жертвами

Популярная механика
Мартин Лютер Мартин Лютер

Бунтарь в эпоху потрясений

kiozk originals
Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью Пищевая полиция: как одержимость здоровым питанием становится болезнью

Диетолог Елена Мотова — о панической боязни съесть лишнюю конфету

Reminder
Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника» Софья Эрнст: «При встрече с сильным соперником думаю, как превратить его в соратника»

Софья Эрнст рассказала, как обычно реагирует на появление сильного соперника

Grazia
Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса Чтобы добиться успеха, вам нужны 5 качеств, которые есть у Джеффа Безоса, Илона Маска и Билла Гейтса

Как развить в себе пять важных черт характера, которыми обладают успешные люди

Inc.
Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя Как носить пальто поверх теплой одежды и небрежно повязывать шарф — учимся у Венсана Касселя

Венсан Кассель — мастер непринужденных, расслабленных, даже небрежных образов

Esquire
История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады История лотереи «Спортлото»: от борьбы с «пороками царизма» до финансирования Олимпиады

Как в СССР за 15 лет выросла крупнейшая в мире сеть продаж лотерейных билетов

VC.RU
Что делать, если забыл пароль от роутера? Что делать, если забыл пароль от роутера?

Как быть, если вы забыли пароль от собственной домашней сети Wi-Fi?

CHIP
Фарш энтузиасток Фарш энтузиасток

Те, кто освоил рыбные фрикадельки, могут претендовать на гастрономические лавры

Огонёк
Открыть в приложении