«Если бы не было Анны Сергеевны, Света не стала бы такой известной»

Караван историйЗнаменитости

Светлана Светличная. Невиноватая...

На роль первого секс-символа СССР претендовало немало красивых актрис, но, безусловно, Светлана Светличная — первая из первых. Ее незабвенная Анна Сергеевна до сих пор вызывает восхищение и смех. Стильная, яркая, талантливая Светличная осталась в памяти, но так и не раскрыла свой потенциал...

Рассказывает Мария Ивашова. Беседовала Ирина Зайчик

Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/Fotodom

Тому, что мои бабушка и дедушка — Светлана Светличная и Владимир Ивашов — известные актеры, я никогда не придавала большого значения. У нас в семье не было культа их славы. Кино — это кино, а жизнь есть жизнь...

Папа рассказывал, что родителей видел редко, они его, можно сказать, передали бабе Мане и деду Лене на ответственное хранение. Ну как они будут ребенком заниматься, когда без конца снимаются?

Известность к ним пришла рано: еще до рождения первенца, моего папы, Светлану Светличную отметили в фильме «Им покоряется небо», а Владимир Ивашов стал знаменитым Алешей Скворцовым из «Баллады о солдате».

Светлана Светличная и Николай Рыбников в фильме «Им покоряется небо», 1963 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

Папа рассказывал, как однажды повели его в кино, чтобы наконец увидел родителей. Единственный кинотеатр Мелитополя, где он жил с дедушкой и бабушкой, носил гордое название «Червона зирка». Зрители, сидя на деревянных лавках, лузгали семечки и сплевывали шелуху на пол. Народу набилось столько, что яблоку негде было упасть! В тот момент, когда на экране Печорин вдруг стал душить контрабандистку, маленький мальчик истошно заорал на весь зал: «Ма-а-ма!»

Светлана Светличная и Владимир Ивашов в фильме «Герой нашего времени («Максим Максимыч. Тамань»)», 1967 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

— Вам папа рассказывал историю знакомства Светличной и Ивашова?

— Бабушка занималась в школьной самодеятельности. После окончания школы в Советске она поехала в Москву учиться на артистку. Там, во ВГИКе, они и встретились...

Светин жених Володя Ивашов был самым знаменитым студентом ВГИКа. С «Балладой о солдате» он успел съездить в Америку. Привез оттуда джинсовый костюм, ковбойские сапоги и шляпу. Щеголял в обновках, ловя восторженные взгляды девушек. Правда, это было единственным богатством, которым он мог похвастать. Володя, простой паренек родом из рабочей семьи, вырос в большой коммунальной квартире.

Поженились они студентами. Бабушке было 18, а дедушке 19 лет. Были красивой парой, даже вызывающе красивой. Их называли Ромео и Джульеттой, а за спиной, думаю, завидовали. Наверное, не зря дедушка часто говорил: «На зависть просто не надо обращать внимания».

Деваться им было некуда, пришлось ютиться с его родителями в Косом переулке в маленькой комнатке. Спали молодожены на полу.

Вскоре молодой семье дали маленькую «двушку» на Фрунзенской набережной. После коммуналки она показалась дворцом!

Когда родился мой папа, помогать с ребенком приезжала баба Катя из Мелитополя. В их квартире она была единоличной хозяйкой, «интендантом» дома и завхозом. Командуя на кухне, выгоняла Светлану: «Да ты это не умеешь!» — и варила борщ по особенному рецепту. Баба Катя очень любила Владимира, он был ей как сын. И тот ей отвечал взаимностью....

Кстати, моего папу назвали Алексеем в честь Алеши Скворцова, героя фильма «Баллада о солдате». А я своего сына назвала в честь дедушки — Владимиром.

— Участвовала ли Светлана Афанасьевна в выборе вашего имени? В честь кого вас назвали Марией?

— Нет, имя выбирали мама с папой, бабушка вообще не имела к этому никакого отношения. Да и, в общем-то, первые шесть лет своей жизни я прожила с бабушкой Раей, это по маминой линии. С большим удовольствием вспоминаю свое житье-бытье в деревне.

Там у меня бурлила жизнь. Я носилась как угорелая. Были гуси, утки, куры, которых я бегала кормить. У одной соседки сегодня пироги пекут, завтра другой сосед курице голову отрубает, послезавтра через улицу бегу свинку проведать.

— Кстати, на кого вы были похожи?

— Ни на кого. Это потом мама рассказывала, что Света, когда меня в первый раз увидела, сказала с огорчением: «Ну что ж она такая страшненькая!» Не в породу Светличных я пошла...

Родители меня забрали в Москву уже к школе. Так что со Светой я познакомилась, наверное, школьницей.

Светлана Светличная и Владимир Пучков в фильме «Закрытие сезона», 1974 год. Фото: из архива Киностудии им. М. Горького

— А вы ее так Светой и называли все время?

— Нет, получилась интересная история. Бабушку по маминой линии, как я уже говорила, звали Рая, и она для меня всегда была Раей. Она умерла, когда я окончила второй класс. А когда я лет восьми познакомилась со Светой, к ней обращалась «бабушка». Это ее мало радовало, если честно, что естественно для актрисы: она хотела выглядеть моложе. Еще бы! Ведь носила титул «первой секс-бомбы СССР»! И все время мне обиженно выговаривала:

— Почему ты ту бабушку называешь Раей, а меня называешь не Светой, а бабушкой?

— Но ты же бабушка, — отвечала я.

— Вы часто встречались со Светланой Афанасьевной?

— Раз в два месяца я с родителями приезжала к ней на Ленинский проспект в гости. Пока они сидели своей взрослой компанией за столом, я уматывала к подружке Наташке, которая жила этажом ниже.

Папа вспоминал, что, когда он с родителями жил еще на Фрунзенской, к ним приходило много гостей. Бабушка прекрасно готовила, а дедушка красиво сервировал стол, пел под гитару. Гости после застолья играли в покер и засиживались, как правило, допоздна.

Бывали у них в гостях и близкие друзья — Женя Жариков и его жена Наташа Гвоздикова. Наташа, кстати, была крестной папы, а Жариков крестил Олега, младшего их сына.

Помню, как мы с бабушкой ходили гулять в Нескучный сад, который был буквально через дорогу от ее дома. И обязательно на прогулку брали Фила, Светиного ирландского сеттера. В оврагах сада детвора каталась с горок. Одна из них была особенно страшная — железная, большая, широкая. Она была зимой покрыта ледяной коркой.

С нами иногда в Нескучный сад ходил Олег, Светин младший сын, мой дядя. Один раз он так неудачно съехал с горки, что, упав, очень сильно повредил копчик. Олег хотел показать, как лихо умеет кататься на ногах, и шлепнулся.

— Маша, вы помните, когда первый раз вас привели в квартиру бабушки? Что вас там поразило?

— У нее в коридоре висела мохнатая люстра — с такой длинной бахромой. Я похожих никогда не видела, даже рот открыла, думаю: «Вот это люстра!» У Светы вся квартира была увешана ее портретами — она и в таком виде, и в сяком, и кадры из фильмов, с фестивалей, из Дома кино. Портретов деда было куда меньше.

— К вам, наверное, все взрослые приставали с расспросами о дедушке и бабушке?

— Нет. Единственный, кто меня однажды спросил, — стоматолог в школе. У нас был ежегодный осмотр, и врач, когда я села в кресло, поинтересовалась:

— Ну как там бабушка с дедушкой?

— Хорошо.

— Зубы лечить будем?

— Не будем.

Она говорит:

— Ну, посиди десять минут, раз тебя с урока дернули, а потом иди.

Шучу, что, может быть, эти десять минут, которые провела в стоматологическом кабинете, рассматривая блестящие инструменты, и определили мою будущую профессию: я работаю стоматологом.

А так особо никто вопросов не задавал. Все понимали: что я, ребенок, могу им рассказать? Спокойно окончила школу, и меня никто не дергал вопросами о звездных родственниках.

— А с дедушкой какие складывались отношения?

— Мне было 11 лет, когда он ушел из жизни. Помню, подарил мне сборник «Сказки мира», очень редкое издание. Дед был книгочеем и собрал неплохую библиотеку. А еще не могу забыть другой его подарок. Однажды дедушка ездил на кинофестиваль в Южной Америке и привез оттуда мне белое платье в голубую полоску. На эти деньги он мог себе там купить костюм. Я была счастлива получить обновку.

Помню, мне нужно было к уроку литературы подготовить доклад, биографию Лермонтова. Тогда интернета не было, если дома не имелось книжки подходящей, надо было идти в библиотеку. А у деда были все эти книги. Звоню ему:

— Дедушка, ты можешь мне поискать биографию Лермонтова?

Он говорит:

— Мария Алексеевна, подождите десять минут, я вам перезвоню.

Быстро выписал из книжки биографию доступным языком. Потом перезвонил мне и сказал: «Записывай». И по телефону продиктовал готовый доклад. Одним словом, помогал мне с домашними заданиями.

— Дети Светланы Афанасьевны не пошли в актеры, а в вас, наверное, она хотела видеть артистку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места» Михаил Евланов: «Актерская профессия трогательная, толстокожим в ней нет места»

Я искал себя всюду и везде. Когда я работал на заводе, мне приснился вещий сон

Коллекция. Караван историй
Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам Помнить, чтобы забыть: что такое постпамять и зачем она нам

Может ли прошлое быть не стабильным конструктом, а процессом?

Psychologies
Людмила Поргина «Ленком». Коллеги Людмила Поргина «Ленком». Коллеги

Судьба подарила мне театр «Ленком», где я встретила свою любовь

Караван историй
В Африку гулять В Африку гулять

Марокко — яркий осколок арабской Африки, сияющий разными цветами

Лиза
Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!» Татьяна Буланова: «Что касается любви — бросаюсь в омут с головой, и будь что будет!»

Я привыкла рассчитывать на себя, мне так проще

Коллекция. Караван историй
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Андрей Столыпин. Звезда для Андрей Столыпин. Звезда для

Андрей Столыпин — о своей жизни и дружбе с неформалами

Коллекция. Караван историй
IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать IT-разработка «внутри» или готовое решение: что выбрать

Стоит ли IT-компании разрабатывать ПО с нуля или лучше купить готовое решение?

Inc.
Герой любого времени Герой любого времени

Кирилл Кяро — о долге и ответственности перед людьми

OK!
Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье Нужны ли пресс-формы серийному производству: инженер развеял популярные мифы о литье

Нужно ли предприятиям разрабатывать для своего производства «идеальную модель»?

ТехИнсайдер
Дух большой воды Дух большой воды

Почему индейцы боятся «Большой воды» и уходят все глубже в лес?

Вокруг света
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка Вынашивающих потомство в горловом мешке лягушек эвакуировали с чилийского острова из-за смертельного грибка

Как редких южноамериканских лягушек спасли в Лондонском зоопарке

N+1
В Хорватии нашли захоронение «вампира» В Хорватии нашли захоронение «вампира»

Чем отличаются девиантные захоронения «вампиров»?

N+1
Работа без мышей Работа без мышей

Почему в России упал спрос на цифровые навыки?

Ведомости
Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений Ученые объяснили, как нейронные связи в мозгу влияют на «гибкость» ваших решений

Как гибкость мозга позволяет принимать разные решения в схожих ситуациях

ТехИнсайдер
Взболтать, но не смешивать Взболтать, но не смешивать

К чему ведет легализация криптовалют

Деньги
Поменяйте настройки в телевизоре, чтобы смотреть фильмы с удовольствием! Список лайфхаков Поменяйте настройки в телевизоре, чтобы смотреть фильмы с удовольствием! Список лайфхаков

Настроить телевизор правильно — проще, чем кажется

ТехИнсайдер
Тройная радость Тройная радость

Маша Миногарова, Аня Pokrov и Яна Пилецкая раскрывают души, планы и косметички

VOICE
«Карьера так коротка, что хочется выступать там, где мое мастерство ценится» «Карьера так коротка, что хочется выступать там, где мое мастерство ценится»

Танцовщик Матьё Ганьо прощается со сценой

Weekend
Питаемся по типу фигуры Питаемся по типу фигуры

Яблоко, груша, банан… Это не натюрморт и не призыв к веганству, а типы фигуры

Лиза
Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер» Антон Хабаров: «Многим кажется, что я рубаха-парень. Но у меня сложный характер»

«Если умереть завтра, могу сказать, что прожил очень счастливую жизнь»

Коллекция. Караван историй
Макар Хлебников Макар Хлебников

Макар Хлебников об экспедиции в Якутию, шаманских обрядах и работе с Борисовым

Grazia
«Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха» «Сколько ты зарабатываешь?»: как перестать сравнивать себя с другими в эпоху «успешного успеха»

Откуда взялась идея суперпродуктивности и как она превратилась в настоящий культ

Psychologies
Только вперед! Только вперед!

Топ-5 упражнений на выносливость, которые сделают тебя сильнее

Лиза
История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада История Pony Express, недолговечной, но запоминающейся службы доставки Дикого Запада

В 1860-х на американском Диком Западе существовал свой сервис доставки писем

ТехИнсайдер
«Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях» «Сплошные уроды, еще и с двойным дном». Актер Илья Любимов о «Пророке», Жуковском, гениальности и «новых героях»

Актер Илья Любимов — о плате за гениальность и упрощении поп-культуры

СНОБ
Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга Идеальный возраст для пластики: мнение хирурга

Существует ли идеальный возраст для пластики? Спросили у хирурга

VOICE
Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания» Юрий Сапрыкин: «Все было на драйве, на кураже, на преодолении собственного невежества и непонимания»

Юрий Сапрыкин об истории медиа, роли поколения пятидесятилетних и даже будущем

Afternoon Seasons of life
Открыть в приложении