Руни Мара. Девушка с секретом

Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историйЗнаменитости

Руни Мара. Девушка с секретом

Как и ее героине Лисбет из фильма "Девушка с татуировкой дракона", Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость, стремление скрывать чувства и нежелание слишком близко подпускать к себе людей.

Пэгги Лу

Фото: ©Thomas Whiteside For Givenchy Parfums — All Clothes By Givenchy

Единственное, что она ненавидит в своей профессии, — необходимость давать интервью. Вот и на сегодня намечен очередной большой разговор, поэтому лучше разделаться с ним поскорее. Через пять минут самолет приземлится в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, и пока она доберется до машины, нужно изобразить на лице специальное выражение для фотографов, слепящих глаза вспышками: прохладное, с легкой полуулыбкой (в прессе актрису как-то сравнили с Джокондой — мол, такой же загадочный взгляд, по которому невозможно прочесть ничего).

Когда она спускалась по трапу вслед за Хоакином Фениксом, репортеры кричали, перебивая друг друга: «Вы правда вместе?», «У вас любовь?», «Как давно встречаетесь?» На это можно, к счастью, не реагировать. А вот предстоящее интервью потребует выдавать какие-то ответы. Журналисты знают, что Руни Мара предельно сдержанна в рассказах о себе, но каждый искренне считает, что уж ему-то повезет пробить броню и выудить хотя бы пару эксклюзивных подробностей. Что ж, ей пришлось научиться искусству видимой откровенности, на деле оставляя все секреты под замком. Это даже забавно — водить этих проныр за нос.

Корреспондент ждет в ресторане отеля. С улыбкой, словно является обладателем маленькой тайны своей визави, известной лишь им двоим, предвосхищает ее заказ — стакан горячей воды с лимоном. Актриса поблагодарила и сделав пару глотков, дала понять, что готова к беседе.

«Каково это — быть одной из клана Мара?» — последовал первый дежурный вопрос. Ну, здесь все просто, ответ давно выучен наизусть: она коротко упомянет о дружбе, поколениях, чести и необходимости с достоинством нести знаменитое имя. Интересно, как бы отреагировал сидящий напротив человек, если бы она действительно пустилась в многочасовой рассказ о своем прадеде Тимоти Джеймсе Мара, основателе обожаемой американцами футбольной команды «Нью-Йоркские гиганты»? О том, какой путь он прошел от нищеты в Нижнем Ист-Сайде до букмекерства, как заработал казавшиеся тогда баснословными двенадцать тысяч долларов, которые позволили создать команду. Как вот уже четыре поколения семьи продолжают дело прадеда, и ее отец Тимоти Кристофер Мара — вице-президент футбольного клуба, а дядя Джон — президент и исполнительный директор. О том, как семья Мара благодаря браку Тимоти с Кэтлин Макналти Руни породнилась с почти столь же знаменитым футбольным кланом, владевшим командой «Питтсбург Стилерз» (прадед по матери Арт Руни в 1933 году основал клуб, семья Руни до сих пор им владеет).

Фото: Alamy/ТАСС/Кадр из фильма «Стрелок»

Руни — ирландцы, имеющие огромные территории в графстве Даун на северо-востоке страны. Актриса может долго распространяться о причудливой смеси кровей — итальянской, французской, немецкой, ирландской. О том, что у нее с сестрой и двумя братьями аж двадцать два дяди и тети. «Составь-ка табличку, дорогой репортер, — хмыкает она про себя, — да не забудь сделать пометки напротив каждого имени, указывая, кто — политик, кто — важный чиновник. Особо следует отметить дядю Дэна Руни, посла США в Ирландии с 2009 по 2012 год. Запутался? Вот то-то...» Начав карьеру актрисы, она поняла, что ее зовут слишком длинно для кино: Патришия Руни Мара. Обижать родственников ни с той, ни с другой стороны не хотелось и пришлось отказаться от Патришии. Именем стала первая часть двойной фамилии — Руни.

Обыватели, представляющие себе жизнь подобных кланов по сериалам о выдуманных богачах из Санта-Барбары, в жизни не поверят, что в их семье не было ни дворецкого, ни горничной, ни личного повара. И что отпрысков своих супруги отправляли учиться не в дорогие частные пансионы, а в обычные муниципальные школы.

Фото: J. Vespa/Wireimage/Getty Images

Город, где она родилась семнадцатого апреля 1985 года и где по сей день обитают родители, — маленький Бедфорд в округе Уэстчестер. Это тихое, спокойное предместье Нью-Йорка с особнячками в колониальном стиле, где проживает всего семнадцать с половиной тысяч человек. Правда, среди них встречаются и очень известные персоны: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Уильям Болдуин, Ральф Лорен, Ричард Гир, Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс...

Жизнь в Бедфорде в буквальном смысле сосредоточена вокруг главной улицы с кинотеатром и большим магазином. Еще там есть несколько очаровательных отелей, одним из которых владеет как раз Ричард Гир, и по этой причине он пользуется особым спросом у туристов. Сестры Мара залетают в родовое гнездо нечасто, предпочитая вальяжный Лос-Анджелес и стремительный Нью-Йорк, между которыми постоянно курсируют.

Ох, теперь придется говорить о Кейт. Журналисты рады даже крупицам информации о сестрах, «уполномоченных» давать интервью от имени семейства. Остальные родственники, включая братьев Дэниела и Конора, тщательно оберегают частную жизнь от посторонних. На любую, даже самую невинную информацию — табу. Их знакомые не решаются выступать в прессе в качестве «неназванных источников»: футбольные юристы — настоящие акулы, засудят, испортив жизнь надолго. О кланах Мара и Руни говорят как о самых засекреченных — ни единого скандала, ни книжных биографий, ни фильмов с разоблачениями.

С Джесси Айзенбергом. Фото: Columbia Pictures/Courtesy Everett Collection/East News

Кейт Мара стала первой публичной персоной, разумеется, в пределах допустимого. Старше Руни на два года, она обладала гораздо более деятельным и живым характером, во всяком случае фирменную замкнутость ей удалось без труда преодолеть. Прекрасно училась, выпустилась с опережением на год и поступила в знаменитую нью-йоркскую Школу искусств Тиша. Актерские способности Кейт были всем очевидны с раннего детства — она лет с девяти играла в школьных спектаклях и в общественном городском театре. Родители поначалу относились к ее мечте о сцене довольно скептически, но старшая дочь проявила недюжинную настойчивость, подкидывая им на подушки и засовывая в карманы записки с одним и тем же текстом: «Пожалуйста, найдите мне агента!» В итоге мама с папой сдались и согласились оплачивать уроки актерского мастерства, а затем и агента нашли.

Вдобавок ко всему с четырнадцати лет Кейт являлась своеобразным талисманом футбольной команды «Гигантов»: девочка недурно пела и дедушка Веллингтон Мара однажды попросил ее исполнить гимн перед матчем. «Гиганты» выиграли — так и повелось до тех пор, пока внучке не удалось отделаться от почетной повинности. Она клятвенно пообещала: если у клуба наступит черная полоса, непременно вернется к исполнению обязанностей «талисмана».

В те же четырнадцать Кейт сыграла первую эпизодическую роль в сериале «Закон и порядок». Дальше были «Паутина лжи», «Место преступления», «Горбатая гора», другие фильмы и телесериалы, а также участие в спектаклях и мюзиклах. Она уверенно двигалась вперед — к яркой роли пронырливой журналистки Зои Барнс в «Карточном домике».

У нее был довольно долгий роман с Максом Мингеллой. Их, кстати, познакомила Руни на съемках «Социальной сети». Но вышла Кейт за Джейми Белла, с которым вместе играла в «Фантастической четверке». За все эти годы одно правило в ее жизни остается неизменным: в контракте Кейт отдельным пунктом оговорено, что она не работает в феврале — в это время в Штатах проводится Суперкубок Национальной футбольной лиги, и тут уж верная дочь всегда старается быть с семьей. Не зря младшая сестра как-то сказала, что американский футбол — тот клей, что скрепляет их огромный клан.

В детстве Руни смотрела на Кейт с восхищением и не без ревности. В отличие от целеустремленной сестры ее планы до поры были неясными. Да, девочке тоже нравилось смотреть с мамой старые фильмы — «Унесенных ветром» или «Ребекку» — и ходить на бродвейские постановки. Пожалуй, она тоже мечтала стать актрисой, но путь Кейт ей точно не подходил: судьба популярной актрисы-ребенка требовала качеств, которых у Руни попросту не имелось, — умения нравиться, озорства, живости... По характеру она была самой застенчивой в семье. Общаться со сверстниками получалось с трудом, и в результате одноклассники считали «эту Мара» заносчивой и высокомерной гордячкой.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Анна Снаткина: Анна Снаткина:

Интервью с Анной Снаткиной

Караван историй, апрель'19
Секстинг вместо секса Секстинг вместо секса

Не секстинг виноват в том, что исследователи называют кризисом секса

Playboy, июнь'19
Свальный грех Свальный грех

Кто зарабатывает на мусоре

GQ, сентябрь'18
PUBG живее всех живых PUBG живее всех живых

25 июля стартовал большой финал турнира PUBG Global Invitational 2018

Игромания, сентябрь'18
Международный фестиваль фитнеса Russian Fitness Fair 2018 Международный фестиваль фитнеса Russian Fitness Fair 2018

Главное фитнес-событие года

Men’s Health, август'18
Что смотреть на кинофестивале Center Что смотреть на кинофестивале Center

Документальные ленты, успевшие стать хитами

Vogue, август'18
Два гастрита Два гастрита

В чём причины гастрита и как его лечит тибетская медицина

Yoga Journal, сентябрь'18
Hyundai Tucson: беспроводное обновление Hyundai Tucson: беспроводное обновление

Hyundai Tucson: новый “автомат”, новый дизайн и подешевевший дизель

Maxim, август'18
Житель деревни переселился из дома в землянку, чтобы накопить на старость Житель деревни переселился из дома в землянку, чтобы накопить на старость

49-летний Геннадий однажды уже жил два с половиной года в землянке

Men’s Health, август'18
Какие города фотографируют чаще всего? Какие города фотографируют чаще всего?

Москва и Киев попали в топ-15 самых фотографируемых городов планеты

National Geographic, август'18
18 фильмов первой половины 2018 года, которые ты мог пропустить 18 фильмов первой половины 2018 года, которые ты мог пропустить

Одними блокбастерами сыт не будешь

Maxim, август'18
20 важных вопросов про галстуки 20 важных вопросов про галстуки

Рассказываем о главном мужском аксессуаре

GQ, август'18
Jaguar F-Type Convertible Jaguar F-Type Convertible

Jaguar F-Type Convertible. Было шесть, стало четыре

Quattroruote, сентябрь'18
Люксовый и нежный Zверь Люксовый и нежный Zверь

Аренда люксовых товаров — главный тренд будущего

GQ, сентябрь'18
Люди-звери Люди-звери

Может ли человек утратить свою сущность и частично превратиться в дикого зверя?

National Geographic, август'18
Большие мальчики Большие мальчики

Ford Explorer и Kia Sorento Prime. Сравнительный тест

АвтоМир, август'18
Парк искусств Парк искусств

Новый дом галериста Майкла Хью-Уильямса в Оксфордшире

AD, сентябрь'18
Что у Фреда в голове? Что у Фреда в голове?

Что представляет собой первый робот-гуманоид

GEO, июль'18
Для тех, кто любит в доме порядок Для тех, кто любит в доме порядок

Практикум по уборке и оптимизации пространства

Домашний Очаг, сентябрь'18
Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов

В отеле Steigenberger Aqua Magic найдены тела двоих постояльцев

National Geographic, август'18
9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни» 9 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

Ни одно советское кино не рвало так много шаблонов, как «Белое солнце пустыни»

Maxim, август'18
Спей до дна Спей до дна

10 вопросов о стиле для Антона Лаврентьева

Robb Report, сентябрь'18
Новая великая тайна Новая великая тайна

Паравода, молекулы которой быстрее вращаются

GEO, июль'18
1950: Большая стройка 1950: Большая стройка

Энциклопедия мужского стиля и образа жизни в России за последние 70 лет

Esquire, сентябрь'18
Audi Q8 Audi Q8

Audi Q8 в пустыне Атакама в Чили

Quattroruote, сентябрь'18
Курорт на острове мечты: Kandaya Курорт на острове мечты: Kandaya

Филиппины – самое правильное место для безмятежного отдыха

National Geographic, август'18
Вейксерфер Яна Глумилина об отношениях с водой, стильном катании и о том, что ее заводит Вейксерфер Яна Глумилина об отношениях с водой, стильном катании и о том, что ее заводит

Вейксерфер Яна Глумилина — о титулах, косметике и океанах

Men’s Health, август'18
Наташина мечта Наташина мечта

Наталья Осипова — о балете, мужчинах и Айседоре Дункан

Vogue, сентябрь'18
Центральный защитник Центральный защитник

Им­му­ни­тет ко­жи — вот что сто­ит под­ла­тать к се­зо­ну до­ждей

Glamour, сентябрь'18
Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook Убийца «Тиндера» или мечта социопата? Как будет устроена функция знакомств в Facebook

Facebook планирует выйти на территорию знакомств в интернете

Men’s Health, август'18