Руни Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость

Караван историйЗнаменитости

Руни Мара. Девушка с секретом

Как и ее героине Лисбет из фильма "Девушка с татуировкой дракона", Маре свойственны неспособность лгать, жесткость и одновременно ранимость, стремление скрывать чувства и нежелание слишком близко подпускать к себе людей.

Пэгги Лу

Фото: ©Thomas Whiteside For Givenchy Parfums — All Clothes By Givenchy

Единственное, что она ненавидит в своей профессии, — необходимость давать интервью. Вот и на сегодня намечен очередной большой разговор, поэтому лучше разделаться с ним поскорее. Через пять минут самолет приземлится в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, и пока она доберется до машины, нужно изобразить на лице специальное выражение для фотографов, слепящих глаза вспышками: прохладное, с легкой полуулыбкой (в прессе актрису как-то сравнили с Джокондой — мол, такой же загадочный взгляд, по которому невозможно прочесть ничего).

Когда она спускалась по трапу вслед за Хоакином Фениксом, репортеры кричали, перебивая друг друга: «Вы правда вместе?», «У вас любовь?», «Как давно встречаетесь?» На это можно, к счастью, не реагировать. А вот предстоящее интервью потребует выдавать какие-то ответы. Журналисты знают, что Руни Мара предельно сдержанна в рассказах о себе, но каждый искренне считает, что уж ему-то повезет пробить броню и выудить хотя бы пару эксклюзивных подробностей. Что ж, ей пришлось научиться искусству видимой откровенности, на деле оставляя все секреты под замком. Это даже забавно — водить этих проныр за нос.

Корреспондент ждет в ресторане отеля. С улыбкой, словно является обладателем маленькой тайны своей визави, известной лишь им двоим, предвосхищает ее заказ — стакан горячей воды с лимоном. Актриса поблагодарила и сделав пару глотков, дала понять, что готова к беседе.

«Каково это — быть одной из клана Мара?» — последовал первый дежурный вопрос. Ну, здесь все просто, ответ давно выучен наизусть: она коротко упомянет о дружбе, поколениях, чести и необходимости с достоинством нести знаменитое имя. Интересно, как бы отреагировал сидящий напротив человек, если бы она действительно пустилась в многочасовой рассказ о своем прадеде Тимоти Джеймсе Мара, основателе обожаемой американцами футбольной команды «Нью-Йоркские гиганты»? О том, какой путь он прошел от нищеты в Нижнем Ист-Сайде до букмекерства, как заработал казавшиеся тогда баснословными двенадцать тысяч долларов, которые позволили создать команду. Как вот уже четыре поколения семьи продолжают дело прадеда, и ее отец Тимоти Кристофер Мара — вице-президент футбольного клуба, а дядя Джон — президент и исполнительный директор. О том, как семья Мара благодаря браку Тимоти с Кэтлин Макналти Руни породнилась с почти столь же знаменитым футбольным кланом, владевшим командой «Питтсбург Стилерз» (прадед по матери Арт Руни в 1933 году основал клуб, семья Руни до сих пор им владеет).

Фото: Alamy/ТАСС/Кадр из фильма «Стрелок»

Руни — ирландцы, имеющие огромные территории в графстве Даун на северо-востоке страны. Актриса может долго распространяться о причудливой смеси кровей — итальянской, французской, немецкой, ирландской. О том, что у нее с сестрой и двумя братьями аж двадцать два дяди и тети. «Составь-ка табличку, дорогой репортер, — хмыкает она про себя, — да не забудь сделать пометки напротив каждого имени, указывая, кто — политик, кто — важный чиновник. Особо следует отметить дядю Дэна Руни, посла США в Ирландии с 2009 по 2012 год. Запутался? Вот то-то...» Начав карьеру актрисы, она поняла, что ее зовут слишком длинно для кино: Патришия Руни Мара. Обижать родственников ни с той, ни с другой стороны не хотелось и пришлось отказаться от Патришии. Именем стала первая часть двойной фамилии — Руни.

Обыватели, представляющие себе жизнь подобных кланов по сериалам о выдуманных богачах из Санта-Барбары, в жизни не поверят, что в их семье не было ни дворецкого, ни горничной, ни личного повара. И что отпрысков своих супруги отправляли учиться не в дорогие частные пансионы, а в обычные муниципальные школы.

Фото: J. Vespa/Wireimage/Getty Images

Город, где она родилась семнадцатого апреля 1985 года и где по сей день обитают родители, — маленький Бедфорд в округе Уэстчестер. Это тихое, спокойное предместье Нью-Йорка с особнячками в колониальном стиле, где проживает всего семнадцать с половиной тысяч человек. Правда, среди них встречаются и очень известные персоны: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас, Уильям Болдуин, Ральф Лорен, Ричард Гир, Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс...

Жизнь в Бедфорде в буквальном смысле сосредоточена вокруг главной улицы с кинотеатром и большим магазином. Еще там есть несколько очаровательных отелей, одним из которых владеет как раз Ричард Гир, и по этой причине он пользуется особым спросом у туристов. Сестры Мара залетают в родовое гнездо нечасто, предпочитая вальяжный Лос-Анджелес и стремительный Нью-Йорк, между которыми постоянно курсируют.

Ох, теперь придется говорить о Кейт. Журналисты рады даже крупицам информации о сестрах, «уполномоченных» давать интервью от имени семейства. Остальные родственники, включая братьев Дэниела и Конора, тщательно оберегают частную жизнь от посторонних. На любую, даже самую невинную информацию — табу. Их знакомые не решаются выступать в прессе в качестве «неназванных источников»: футбольные юристы — настоящие акулы, засудят, испортив жизнь надолго. О кланах Мара и Руни говорят как о самых засекреченных — ни единого скандала, ни книжных биографий, ни фильмов с разоблачениями.

С Джесси Айзенбергом. Фото: Columbia Pictures/Courtesy Everett Collection/East News

Кейт Мара стала первой публичной персоной, разумеется, в пределах допустимого. Старше Руни на два года, она обладала гораздо более деятельным и живым характером, во всяком случае фирменную замкнутость ей удалось без труда преодолеть. Прекрасно училась, выпустилась с опережением на год и поступила в знаменитую нью-йоркскую Школу искусств Тиша. Актерские способности Кейт были всем очевидны с раннего детства — она лет с девяти играла в школьных спектаклях и в общественном городском театре. Родители поначалу относились к ее мечте о сцене довольно скептически, но старшая дочь проявила недюжинную настойчивость, подкидывая им на подушки и засовывая в карманы записки с одним и тем же текстом: «Пожалуйста, найдите мне агента!» В итоге мама с папой сдались и согласились оплачивать уроки актерского мастерства, а затем и агента нашли.

Вдобавок ко всему с четырнадцати лет Кейт являлась своеобразным талисманом футбольной команды «Гигантов»: девочка недурно пела и дедушка Веллингтон Мара однажды попросил ее исполнить гимн перед матчем. «Гиганты» выиграли — так и повелось до тех пор, пока внучке не удалось отделаться от почетной повинности. Она клятвенно пообещала: если у клуба наступит черная полоса, непременно вернется к исполнению обязанностей «талисмана».

В те же четырнадцать Кейт сыграла первую эпизодическую роль в сериале «Закон и порядок». Дальше были «Паутина лжи», «Место преступления», «Горбатая гора», другие фильмы и телесериалы, а также участие в спектаклях и мюзиклах. Она уверенно двигалась вперед — к яркой роли пронырливой журналистки Зои Барнс в «Карточном домике».

У нее был довольно долгий роман с Максом Мингеллой. Их, кстати, познакомила Руни на съемках «Социальной сети». Но вышла Кейт за Джейми Белла, с которым вместе играла в «Фантастической четверке». За все эти годы одно правило в ее жизни остается неизменным: в контракте Кейт отдельным пунктом оговорено, что она не работает в феврале — в это время в Штатах проводится Суперкубок Национальной футбольной лиги, и тут уж верная дочь всегда старается быть с семьей. Не зря младшая сестра как-то сказала, что американский футбол — тот клей, что скрепляет их огромный клан.

В детстве Руни смотрела на Кейт с восхищением и не без ревности. В отличие от целеустремленной сестры ее планы до поры были неясными. Да, девочке тоже нравилось смотреть с мамой старые фильмы — «Унесенных ветром» или «Ребекку» — и ходить на бродвейские постановки. Пожалуй, она тоже мечтала стать актрисой, но путь Кейт ей точно не подходил: судьба популярной актрисы-ребенка требовала качеств, которых у Руни попросту не имелось, — умения нравиться, озорства, живости... По характеру она была самой застенчивой в семье. Общаться со сверстниками получалось с трудом, и в результате одноклассники считали «эту Мара» заносчивой и высокомерной гордячкой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иван Ургант и Александр Гудков Иван Ургант и Александр Гудков

Продюсеры года. Иван Ургант и Александр Гудков наконец серьезно поговорили

GQ
Кошелек или жизнь? Кошелек или жизнь?

Кто из них лучше: марокканец Renault Dokker или турецкий «итальянец» Fiat Doblo

Quattroruote
Хотите уснуть? Прочитайте эту статью Хотите уснуть? Прочитайте эту статью

Что именно происходит во сне и почему

National Geographic
Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей Семь редких качеств по-настоящему счастливых людей

Ключи от счастья существуют — это не сказка, а серьезные научные факты

Psychologies
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Что носили мужчины на этой неделе Что носили мужчины на этой неделе

Стильные сочетания от Канье Уэста и других

GQ
Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!» Аида Гарифуллина: «Красота начинается с твоих мыслей!»

Аида Гарифуллина – одна из самых востребованных оперных певиц в мире

Cosmopolitan
Сексуальное желание: как оно устроено у женщин? Сексуальное желание: как оно устроено у женщин?

Как превратить возбуждение в настоящее желание

Psychologies
Удовольствие есть Удовольствие есть

Как питаться осознанно — и зачем это делать

Yoga Journal
Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Alfa Future People 2018: 5 лет — полет нормальный

Cosmopolitan
Эволюция World of Warships Эволюция World of Warships

За 3 года World of Warships обросла множеством мелочей и полезных примочек

Игромания
Пилигримы мелового периода Пилигримы мелового периода

Саратовское Поволжье 80 миллионов лет тому назад

National Geographic
Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы

Воспоминания Евгении Добровольской о том, как она стала актрисой

Караван историй
Досье Досье

SNC разобрался в самом златоносном виде спорта России

SNC
Беременность: еще прекраснее, чем раньше! Беременность: еще прекраснее, чем раньше!

Что меняется в лучшую сторону и может порадовать беременную женщину

9 месяцев
Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов Более 300 гостей эвакуированы из египетского отеля после загадочной гибели двух туристов

В отеле Steigenberger Aqua Magic найдены тела двоих постояльцев

National Geographic
7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл 7 мистических звуков и сигналов, природу которых никто не раскрыл

Если ты не из слабонервных, хватай наушники и слушай

Cosmopolitan
Черная полоса: как ее преодолеть? Черная полоса: как ее преодолеть?

Как пережить черную полосу неприятностей и не потерять надежду на лучшее

9 месяцев
Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров Лучшие тартары на Moscow Restaurant Week: выбор шеф-поваров

Столичные шефы рассказывают, куда идти и что пробовать на Moscow Restaurant Week

Esquire
Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу» Вид с воздуха на легендарную чернобыльскую «Дугу»

АЭС — не единственная большая советская стройка в районе Чернобыля

Maxim
Редкие кадры Редкие кадры

Зачем российские компании берут на работу необычных управленцев

РБК
Умные бирки: теперь подключить к сети можно все Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Умные бирки: теперь подключить к сети можно все

Forbes
«Памятники стали знаками власти» «Памятники стали знаками власти»

Споры о том, какие памятники должны украшать наши улицы, не утихают до сих пор

Огонёк
«Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные? «Наденьте на ребенка шапочку!»: что говорят молодым родителям первые встречные?

Что говорят чужие люди матерям и отцам с детьми?

Psychologies
Штурмовые отряды кайзера: штурмгруппы на Первой мировой Штурмовые отряды кайзера: штурмгруппы на Первой мировой

Фронты Первой мировой представляли собой огромную взаимную осаду

Популярная механика
Marvel's Spider-man Marvel's Spider-man

Marvel's Spider-man поражает масштабом

Игромания
Феномен модных коллабораций: кто все эти люди и зачем нам это нужно Феномен модных коллабораций: кто все эти люди и зачем нам это нужно

Какие фэшн-коллаборации по-настоящему хороши

Cosmopolitan
Как менялся стиль Джеффа Голдблюма Как менялся стиль Джеффа Голдблюма

Король уродливых галстуков, гуру классных причесок – все это один человек

GQ
Французских школьников обяжут сдавать мобильные телефоны Французских школьников обяжут сдавать мобильные телефоны

Во Франции принят закон, направленный на борьбу молодежи с зависимостью

National Geographic
На каких экзопланетах может быть жизнь земного типа На каких экзопланетах может быть жизнь земного типа

На каких экзопланетах могла развиться жизнь земного типа

Популярная механика
Открыть в приложении