Нина Дворжецкая и Алексей Колган — о своей семье, детях и любви

Караван историйЗнаменитости

Нина Дворжецкая и Алексей Колган: "Когда мы познакомились, поняли, что дышим одним воздухом"

Знаю, меня осуждали за то, что вышла замуж второй раз. Не кокетничаю: мир разделился ровно пополам, когда сказала, что у меня роман. У кого-то из моих девок лились слезы от счастья, кто-то говорил: "А ты подумай", другие - "А как же Женина память?"

Беседовала Алла Занимонец

Фото: Михаил Клюев/7 Дней

ина, Алексей, прошлый год для вас обоих был юбилейным. Интересно, изменилось ли восприятие праздника в связи с тем, что мир стал другим?

Нина: Во главу угла мы всегда ставим чувство юмора, это помогает в любых обстоятельствах. Мой день рождения начался с того, что Алеша, едва проснувшись, сообщил: «Вообще никаких запахов не чувствую, видимо, заболел...» Побродил по квартире, убедился, что обоняние пропало, и сказал, что испортил мне юбилей. Ходил со слезами на глазах из угла в угол и причитал. Мы-то думали, что «широкую Масленицу» закатим, придут в гости внучка, дочка, сын с девушкой. Но нет худа без добра, во всем всегда есть и черное, и белое. Мои бесстрашные студенты-щукинцы устроили веселый «детский праздник». Завалились большой компанией, человек двадцать, заявили, что они все с антителами, не о чем беспокоиться, и мы шикарно отметили мое шестидесятилетие. Никаких серьезных чествований — мы вдвоем с Алешей из взрослых и куча веселых детей.

Алексей: Можно, и я по очереди расскажу про твой юбилей?

Нина: Подожди, сначала я — о твоем пятидесятилетии. Мы не хотели ничего готовить, а поскольку возможности позволяют, заказали еду в хорошем ресторане. И тут же страшно расстроились: навынос там готовят чудовищно. В общем, все выкинули и Алеша встал к плите. Дети обожают его хачапури, рецепт которого изначально был моим.

Алексей: Я не люблю дни рождения уже давно. И в этот раз не хотел гостей, пусть и юбилей. Весь день отвечал на телефонные звонки, а вечером пришли дети, внучка, мама. Мы заперлись у себя в норе, прекрасно посидели и разошлись.

— Алексей, ваша жена родилась первого января, это как-то сказалось на ее характере? Можно ли Нину назвать человеком-праздником?

— Нет, нельзя, она абсолютно домашняя. Мы любим и умеем веселиться, но в камерной обстановке.

Нина: Как это нет? Первоапрельская шутка не может не быть праздником.

Алексей: Путаешься в показаниях, ты родилась первого января.

— А зачалась первого апреля!

— Нина, можно посочувствовать тому, что подарков вы получаете меньше остальных. Наверное, с детства один — и на день рождения, и под елочку?

— Интересное кино! Нет, я всегда декларировала, что Новый год — одно, можно и плитку шоколада вручить, а день рождения — будьте любезны! Но уже много лет день рождения — тяжелая история. Кто-нибудь очень заботливый и внимательный, из тех, кто празднует Новый год до рассвета, может позвонить спозаранку. Раньше было так: часов в восемь утра Костя Кравинский стоял в дверях со словами «Я так тебя люблю, я так тебя поздравляю, скорее наливай и неси тарелку с закуской». Когда мы играли спектакли первого января (сейчас такой практики, слава богу, нет), на проходной меня встречал человек и предлагал донести сумки — с выпивкой, закусками. Все это тащилось немаленькими порциями. Собиралось много жаждущих, кому хотелось поправить здоровье под видом поздравлений меня с днем рождения.

Евгений Дворжецкий в роли Генриха III в фильме «Графиня де Монсоро». Фото: Vostock Photo

— Годовщины свадьбы отмечаете? В этом году у вас гранатовая свадьба — девятнадцать лет.

Нина: Поздравляем с утра друг друга с праздником, но застолья не устраиваем, потому что либо я работаю, либо Алеша.

Алексей: Неправильно ты говоришь, мы отмечаем! Но всегда вдвоем. Покупаем вкусности, выпиваем водки, которую я сам настаиваю, дети нас поздравляют...

Нина: Алеша совершенно неожиданно в пандемию занял себя новым делом. Поскольку он человек непьющий, от слова совсем, то готовит настойки.

Алексей: Зачем ты обманываешь, я тоже выпиваю.

Нина: Вечером говорит: «Что-то я устал, пожалуй, выпью». Наливает крошечную рюмочку, вот и все. А производит настойки в промышленных масштабах, раздаем друзьям, детям. Он делает их из вишни, смородины, на меду, без сахара. Однажды я туманно поинтересовалась:

— А из жимолости получится?

Он полез в Интернет и сказал:

— Да, иди собирай.

Мы как раз на даче были. Между прочим, жимолость нежная ягода, если чуть перезрела, трудно рвать. Я под проливным дождем как Золушка собирала и кричала: «Алеша, а сколько граммов надо?»

Вот вам следствие пандемии... Он без дела не может. Это мне легко — вышиваю, играю в буквы, чтобы не было склероза, кукол шью.

Алексей: Как только объявили пандемию, решил сделать в квартире студию. Я же человек звучащий (Алексей озвучивает и анимацию, и полнометражные фильмы. — Прим. ред.). И только все обустроил, мне позвонили в панике: «Вы звучите дома? Никого не можем найти!» Так что пятьдесят социальных роликов я озвучил не выходя за порог.

— Как вам кажется, какие самые важные события произошли в совместной жизни?

Алексей: Однажды утром я проснулся с таким чувством... Слово бы найти правильное... Радостным, оттого что так все гладко, и немного грустным, что так все быстротечно. Ощущение, будто все наши совместные годы — лишь одна страница, которую пишем и пишем.

— Психологи говорят о том, что в основе гармоничных семейных отношений — забота, безопасность, доверие, совместные цели. Правы они, как вам кажется?

Нина: Я с психологами не встречалась, не изучала эту тему. Говорухин как-то сказал мне такую фразу: «Важно, чтобы рядом был и собеседник, и сотрапезник». Вот у меня есть. Главной проблемой, когда не стало Женьки, было то, что исчез собеседник. (Первый муж Нины актер Евгений Дворжецкий погиб в 1999 году. — Прим. ред.) А мне он необходим... И вот уже почти двадцать лет у меня собеседник есть — Алеша. Он же и сотрапезник... Это тот человек, с кем можно разделить трапезу, пространство, а не просто пожрать и напиться. Алеша когда-то сделал мне комплимент, который я сначала не поняла: «Ты так красиво ешь».

Я за себя порадовалась, потому что знаю, как едят некрасиво. Наверное, восприняла слова буквально, что ем аккуратно и прилично. Но Алеша, видимо, имел в виду что-то другое.

Алексей: Это не только эстетика. Нина ест так, что мне, сидя напротив, тоже вкусно. В ресторане что-то долго выбираем, а в итоге мне своего совсем не хочется.

Алексей на съемках «Таинственной страсти», 2015 год. Фото: Юрий Феклистов/7 Дней

— Интересно, какие темы обсуждают собеседники Нина и Алексей?

Алексей: Любые! Кто звонил, что рассказал, какую сплетню — все это мы обсудим.

Нина: Еще у нас есть любимые развлечения. Например сочиняем поэмы. Уже есть несколько, которые, к сожалению, не записали, потому что обычно они рождаются в машине, пока мы куда-то долго едем. Набрасываем строку за строкой и ржем. Однажды сочиняли два с половиной часа.

Алексей: Или играем так. Берем имя собственное — Аврора Крейсер, Мотя Матик (математик), цепляемся за него и придумываем родню к этому слову. Можем полночи просидеть.

Нина: Как-то едем и из машины видим табличку «Мособлгаз». Я спрашиваю Алешу:

— Кто он?

— Наверное, монгол.

И дальше у Мособлгаза появляются родственники, дети, друзья.

О чем говорим? Допустим, у меня выскакивает из головы какое-то имя. Спрашиваю: «Алеш, а как звали артиста из фильма «Ставка больше, чем жизнь»?» И мы общими усилиями вспоминаем, что звали его...

Алексей: Склероз.

— Но «Гугл» же есть!

— В том-то и дело, что «Гугл» не принимает участия. Только если не вспомнили и чтобы успокоиться и уснуть, лезем в Интернет.

— Алексей, по вашему мнению, есть разумное зерно в формуле семейных психологов про заботу, доверие, безопасность и совместные цели?

Алексей: Любовь — это, наверное, химия. Или запах. Обо всем остальном, что вы назвали, я не задумывался. Живу как живу, и Нина тоже не задумывается.

Нина: Если говорить о сухих формулировках, приведу бытовой пример. Например покупаем Алеше какую-то вещь, которая ему страшно нравится. Дальше он говорит: «Ты хорошо за мной ходишь». А людям, которые скажут:

— Ой, какое у тебя пальто! — отвечает:

— За мной Ниночка очень хорошо ходит.

Это забота, конечно. Но только нельзя всерьез. Иначе скучно, страшно, и вот тогда заметишь и невнимание, и измену, и вранье, которого на самом деле, может, и нет. Но будешь истязать себя: «А любит ли он так, как надо мне?» Свихнуться можно, и конец миру в доме. Думаю, мы так оба считаем.

Алексей: Верно, не надо задумываться о формулировках.

— Нина, дочь ваша замужем, воспитывает вашу внучку. Советы разного толка даете?

— Ну, во-первых, Аня уже не замужем. Во-вторых, нам с Алешей обоим кажется, что советы можно давать, но хоть тресни на фашистский знак, никто не слушает. Мы, конечно, пытаемся их давать, у нас же дочь и сын, но родительские советы — просто сотрясение воздуха.

Алексей: Советуем, рекомендуем, но потом, поднимая палец, гнусно произносим: «А ведь я говорил, предупреждал». Но произносим это друг дружке, не детям.

— Какие-то серьезные задачки подкидывала жизнь, когда оба не знали, как поступить? Я имею в виду ваши отношения.

Алексей: Все как-то очень быстро решалось, потому что, если говорить серьезно, в нашем союзе...

Нина: Супружестве еще скажи.

Алексей: Ой нет, ужасно! Так вот, Нина гораздо мудрее меня.

Нина: Потому что я старше.

Алексей: Дело не в этом. Я эмоциональный человек, поэтому мое первое решение чаще неправильное. А Нина подкидывает умную мысль, я ее обдумываю и понимаю, что она права. В итоге иду по тому пути, который она предложила.

Нина: У меня — с точностью до наоборот. Не могу сказать, что Алеша мудрый, но иногда в его эмоциональной реакции, возникшей при моем размышлении, вижу рациональное зерно. Почему он так отреагировал? «Подумай, прислушайся, может, не ты права?» — говорю себе. Иногда решаю, что стоит просто подчиниться решению Алеши.

— И получается, Нина?

— Да... В связи с большим жизненным опытом, и в том числе — первым браком. Девятнадцать лет, которые мы прожили с Женей, не могу скинуть со счетов. Как это ни покажется странным, особенно в нынешнем времени разных гендерных вопросов, считаю, что когда женщина вышла замуж, она должна понимать, что муж — это муж. Он сам имеет большое значение, и его дело тоже очень важное. Ты свое делай — пожалуйста. Никто не отменяет твоих талантов, возможностей, знаний, но муж должен знать, что это он первый! Я не о том, что надо сесть дома и варить борщ. Но в моей жизни это правило существует, и я ему не изменяю.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Богата витамином С и не только: 7 преимуществ воды с лимоном Богата витамином С и не только: 7 преимуществ воды с лимоном

О полезных свойствах воды с лимоном ходят легенды, но насколько они верны?

Cosmopolitan
Валерия Ободзинская: Валерия Ободзинская:

Валерия Ободзинская рассказывает о своем отце Валерии Ободзинском

Караван историй
Незаметно и без суеты: как зарабатывать на инвестициях с помощью математики Незаметно и без суеты: как зарабатывать на инвестициях с помощью математики

Профессор прикладной математики делится секретами игроков на волатильном рынке

Forbes
Анастасия Вертинская: Анастасия Вертинская:

Анастасия Вертинская вспоминает свое детство и рассказывает о родителях

Караван историй
Обещать и обнищать: почему женщины (и не только) до сих пор верят в Обещать и обнищать: почему женщины (и не только) до сих пор верят в

В чем проблема девушек и мужчин, мечтающих об идеальных партнерах?

Esquire
Анна Банщикова. Время женщин Анна Банщикова. Время женщин

Женщинам вообще тяжелее по многим параметрам

Коллекция. Караван историй
Отмазочные материалы Отмазочные материалы

Мужские отговорки, которым не стоит верить

Cosmopolitan
Беата Маковская. Одесский дворик Беата Маковская. Одесский дворик

Беата Маковская: «Я не думала, что после «Ликвидации» проснусь знаменитой»

Коллекция. Караван историй
Робер Лепаж: «Маргарита красива, очень чувствительна, но также очень сильна и самостоятельна» Робер Лепаж: «Маргарита красива, очень чувствительна, но также очень сильна и самостоятельна»

Робер Лепаж — о Михаиле Булгакове, его текстах и его героях

Эксперт
Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
«Мы равны, не одинаковы» «Мы равны, не одинаковы»

Александр Цыпкин – о мужчинах и женщинах

Добрые советы
Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься» Олеся Рудакова: «Когда мама узнала, что в «Лапшине» будет играть Андрей Миронов, отказалась сниматься»

Дочь актрисы Нины Руслановой рассказывает о своей маме и ее пути в кино

Караван историй
Синий бархат Синий бархат

В интерьер удалось вписать аллюзии на тему самых известных фильмов режиссёра

Идеи Вашего Дома
Зинаида Гиппиус. В поисках утраченной любви Зинаида Гиппиус. В поисках утраченной любви

Зинаида Гиппиус — декадентская мадонна

Караван историй
Палеоантропологи обнаружили в Израиле человеческий позвонок возрастом полтора миллиона лет Палеоантропологи обнаружили в Израиле человеческий позвонок возрастом полтора миллиона лет

Древнейшая находка из Левантийского коридора

N+1
Москвич по имени Петр Москвич по имени Петр

Расчетливая немка сделала ошибку: решила поддерживать страсть Петра холодностью

Караван историй
Гормон стресса: как повышенный кортизол влияет на здоровье и внешность Гормон стресса: как повышенный кортизол влияет на здоровье и внешность

Хроническая тревожность и эмоциональные перегрузки — бич нашего времени

Esquire
Всё, что нужно знать о Скорпионах: черты характера, совместимость и их секреты Всё, что нужно знать о Скорпионах: черты характера, совместимость и их секреты

Скорпионы часто оказываются в списках самых неприятных и сложных знаков зодиака

Cosmopolitan
Как одеться на свадьбу – 10 самых популярных дресс-кодов Как одеться на свадьбу – 10 самых популярных дресс-кодов

Гид по свадебным дресс-кодам

Cosmopolitan
Игры строгого режима Игры строгого режима

Олимпийские игры на фоне резкого усиления противостояния Китая и США

Эксперт
Все свои Все свои

Новое явление под кодовым названием «кризис икон»

Elle
5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям 5 фактов о ДВС, которые будут интересны всем водителям

Как и за счёт чего ДВС заставляет груду железа двигаться?

РБК
«Спереди работа, сзади вечеринка»: кому подойдет стрижка маллет «Спереди работа, сзади вечеринка»: кому подойдет стрижка маллет

Как появилась стрижка маллет, кому подойдет и что делать с укладкой

РБК
Персона Персона

О том, почему художников нельзя ограничивать, но нужно направлять

Robb Report
Гости из тайги: бурундучки и мандаринки Гости из тайги: бурундучки и мандаринки

Представьте, в 40 км от МКАД существует поселение таёжных бурундучков!

Наука и жизнь
Славься Джейк Славься Джейк

Джейк Джилленхол – один из главных голливудских актеров

Esquire
Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой Ошибки кроя, которые дешевят образ: учимся избегать вещей с плохой посадкой

Почему иногда образ смотрится дешево и как этого не допустить

Cosmopolitan
Свадебная революция Свадебная революция

Как финансовый менеджер из России строит бизнес на американских молодоженах

Forbes
Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений Все умрут, а я останусь: 30 самых неприхотливых комнатных растений

Эти 30 зеленых красавцев совершенно неприхотливы в уходе

Cosmopolitan
Открыть в приложении