Нелли Борисюк - любящая жена и мама семерых детей

Караван историйМать и дитя

Нелли Борисюк: «Я никогда не стремилась быть идеальной мамой»

Екатерина Филимонова

Нелли Борисюк - любящая жена и мама семерых детей. Старший сын, 12-летний Ваня, родился с диагнозом ДЦП. Но это событие не ввергло семью в отчаяние и страх, наоборот, придало сил: появилось желание, несмотря ни на что, жить счастливо. Ее история вызывает интерес, удивляет и восхищает. И она готова делиться своим уникальным опытом, чтобы помогать и воодушевлять других родителей. Нелли ведет несколько телеграм-каналов и отвечает на важные для современной женщины вопросы: беременность, роды и воспитание детей, отношения с мужем, православие в семье, мода и стиль многодетной мамы.

— Нелли, ваш старший сын Иван родился с диагнозом ДЦП. По статистике, такие семьи развиваются по двум сценариям: либо отдают ребенка в детский дом, либо мамы посвящают ему всю свою жизнь, стараются лечить. Вы выбрали другой сценарий: стали счастливой женщиной, женой и многодетной мамой. Как вам удалось не опустить руки, а продолжать полноценно жить?

— Первое время я искала виноватых, жалела себя, считала, что это несправедливо. Я много плакала. Успокаивалась, а потом опять впадала в уныние, потому что осознавала безысходность. Когда наблюдала за ровесниками Вани, которые бегали, играли, у меня наворачивались слезы, ведь мой сын лишен всего этого. А потом я поняла, что испытываю жалость не к сыну, а к себе. У меня не было понимания Божьей воли.

После рождения пятого ребенка я стала по-другому смотреть на болезнь Вани. И пришла к пониманию, что за всем этим есть большой смысл. Болезнь ребенка — это не крест для родителей, а благодать, сигнал к переосмыслению жизни. Бог любит нас и пытается всеми возможными способами, которые мы можем воспринять, вывести нас на уровень спасения. Появление особенных детей не должно вводить в отчаяние, а должно нам дать новый смысл жизни.

И Бог всегда рядом и помогает. Однажды в храме у Вани начался приступ эпилепсии. Я испугалась и растерялась. Батюшка сказал: «Причастим — и все пройдет». Так и произошло: Ваня принял причастие и все прошло. И такие чудеса — та самая благодать, которая открывает глаза на истинную суть вещей.

— Немногие решаются на рождение второго ребенка. Не было страха?

— Страха не было. Рядом был муж, моя опора и поддержка. Но были сомнения: смогу ли я уделять достаточно внимания и времени Ване? А потом поняла, что в этом вопросе главное правильно все организовать: пространство, работу, логистику. На данный момент мы счастливые родители семерых детей. (Улыбается.) Все наши дети очень любят Ваню, заботятся о нем, помогают и дружат.

Недавно обедали всей семьей, и Глеб, третий сын, говорит: «Мама, ты представляешь, тебе 33 года, а у тебя уже родился седьмой ребенок!» Я ему отвечаю: «Нет, Глеб, не представляю». А он продолжает: «Сколько же у тебя будет детей в 40 лет?» Я говорю: «Не знаю, как Бог даст».

Мы с мужем ни одного ребенка не планировали. Вот сколько дано, столько их и будет. Мне не хватает совести отказываться от детей: я рожаю всех, кого дает мне Бог. И для женщины с рождением каждого ребенка открываются новые осознания, новые возможности и духовный рост. Появляется больше силы и «сверхспособностей», когда говорят, что справиться невозможно, а ты понимаешь, что возможно все. Главное — верить, не отказываться от Божьего благословения детьми и радоваться жизни.

На венчании произошел знаковый момент, когда я капнула вином на шубку. Батюшка сказал: «Ничего страшного! Моей матушке тоже капнуло, в итоге у нас пять детей!» И мы сочли это добрым знаком. Во время паломнической поездки другой батюшка тоже сказал, что у нас будет именно пять ребятишек. А когда я ждала четвертого ребенка, другой батюшка не сомневался, что родятся еще двое... В общем, Божье промышление о нас всегда меняется с тем, как меняемся мы, наше мышление, воля и желания.

— Нелли, вы совсем не производите впечатление многодетной мамы: молодая, красивая, стройная, нежная. А еще активная и очень деятельная...

— В обществе распространено такое мнение, что материнство — это какое-то тяжелое бремя, трудности, бессонные ночи, проблемы. Даже фраза такая есть: «Маленькие детки — маленькие бедки...» Но для меня это не так! Меня не тяготят ни Ваня, ни другие дети. Это мой образ жизни. И я хочу своим примером показать, что с большим количеством детей, среди которых особенный ребенок, можно быть красивой, интересной и внутренне свободной женщиной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону» Екатерина Климова: «Надо либо двигаться дальше, либо отходить в сторону»

По себе знаю, что либо артиста рвут на части, либо он никому не интересен

Караван историй
Это было навсегда, пока не кончились персики Это было навсегда, пока не кончились персики

«Земля Алькаррас»: кинороман о каталонских фермерах

Weekend
Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас» Ольга Медынич: «Вампиры на самом деле обитают среди нас»

«Когда соглашалась на эту роль, даже не думала, с чем столкнусь»

Караван историй
Чума на оба ваши дома Чума на оба ваши дома

Что бывает, когда виртуальная реальность выходит из-под контроля

Цифровой океан
Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого» Ирина Пегова: «Иногда нужно остановиться и сделать то, что подсказывает сердце, не слушая никого»

Вы что? У вас есть артистка, которая хочет сама прыгнуть! Пользуйтесь этим

Караван историй
Кто может стать донором крови и костного мозга в России и как это сделать Кто может стать донором крови и костного мозга в России и как это сделать

О простых возможностях стать донором и спасти чью-то жизнь

Forbes
Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным? Зооразвод. Как не попасть в ловушку из-за любви к животным?

4 уловки зоомошенников, которые угрожают не только кошельку владельца

Лиза
«Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак» «Я понимаю, что все это наше русское, родное, а все-таки не привыкну никак»

Как Островский превращает всеобщее человеческое в национальное загадочное

Weekend
Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики» Дарья Повереннова: «Нам удалось уйти от тоскливой свадебной классики»

Актриса Дарья Повереннова всегда мечтала встретить настоящего мужчину

Караван историй
Если вы используете эти 10 фраз каждый день, ваш эмоциональный интеллект выше, чем у большинства людей Если вы используете эти 10 фраз каждый день, ваш эмоциональный интеллект выше, чем у большинства людей

Вы используете эти фразы? Ваш эмоциональный интеллект выше, чем у большинства

Inc.
Алексей Баталов: «Теперь мне страшно вспоминать, сколько раз я отказывался от роли Гоши, не подозревая, какой это будет фильм» Алексей Баталов: «Теперь мне страшно вспоминать, сколько раз я отказывался от роли Гоши, не подозревая, какой это будет фильм»

Я — бродяга и много раз бросал кино, занимаясь совсем другим

Караван историй
Почему уменьшается Меркурий и существует ли атмосфера у этой планеты: неожиданные факты, которые удивят даже астрономов Почему уменьшается Меркурий и существует ли атмосфера у этой планеты: неожиданные факты, которые удивят даже астрономов

Невероятные факты про атмосферу загадочного Меркурия

ТехИнсайдер
Кто такие инфоцыгане и за что задержали Елену Блиновскую? Кто такие инфоцыгане и за что задержали Елену Блиновскую?

Кто такие инфоцыгане и почему вдруг к ним постучался следственный коммитет

Правила жизни
«Одиночка»: роман о матери, у которой родился ребенок с особенностями развития «Одиночка»: роман о матери, у которой родился ребенок с особенностями развития

Отрывок из книги «Одиночка» — о том, как героиня пытается принять одиночество

Forbes
«Метла» метет по-старому: каким получился новый альбом группы Metallica «Метла» метет по-старому: каким получился новый альбом группы Metallica

Святослав Иванов рассказывает о феномене группы Metallica

Forbes
Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям

Как побороть кризис интимной жизни после рождения ребенка? Несколько советов

Psychologies
Между быком и леопардом Между быком и леопардом

Находка, не укладывающаяся в представления об истории цивилизации

Наука
Автомобильные холодильники: какие бывают и какой лучше купить Автомобильные холодильники: какие бывают и какой лучше купить

Разбираемся в специфике автохолодильников и выбираем оптимальный вариант

CHIP
Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной» Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБК
«Потребителю нужно больше, чем просто товар или услуга». Марина Геворкян и Анна Погосян — о вдохновении и преодолении в бизнесе «Потребителю нужно больше, чем просто товар или услуга». Марина Геворкян и Анна Погосян — о вдохновении и преодолении в бизнесе

Теперь в центре внимания не «герой нашего времени», а героиня

СНОБ
Держаться корней Держаться корней

Людей восхищают деревья-долгожители, растущие на Земле сотни и тысячи лет

Вокруг света
Защита от потерь или лишние расходы? Защита от потерь или лишние расходы?

Недоверие сельхозпроизводителей к агрострахованию сохраняется

Агроинвестор
Почему многие браки распадаются спустя 8 лет? Почему многие браки распадаются спустя 8 лет?

По статистике, бóльшая часть разводов происходит после 8 лет совместной жизни

Maxim
Магические тысячи Магические тысячи

Для здоровья человека важно не только количество шагов, но и качество ходьбы

Лиза
ChatGPT: Языковая модель и текстовый ИИ. Что такое ChatGPT, для чего он нужен, куда развивается и что о себе думает ChatGPT: Языковая модель и текстовый ИИ. Что такое ChatGPT, для чего он нужен, куда развивается и что о себе думает

Мы решили спросить «Что такое ChatGPT?» у самого ChatGPT

Цифровой океан
Адреналиновый шторм Адреналиновый шторм

6 экстремальных маршрутов для перезагрузки

Цифровой океан
Настройка звука Настройка звука

Звуковые медитации считаются лучшим способом восстановить силы

Grazia
Ветер с Марса Ветер с Марса

Космическая музыка в рассказах композитора Николая Попова

Цифровой океан
Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте» Шесть причин посмотреть мини-сериал «Михаил Горшенёв. Легенда о Короле и Шуте»

Документальное кино, которое поможет понять, кто такой Михаил Горшенев

Maxim
Почему перед футбольным матчем вместе с футболистами на поле выходят дети? Почему перед футбольным матчем вместе с футболистами на поле выходят дети?

Как зародилась традиция выходить на футбольное поле вместе с детьми?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении