Наталия Корнеева. Непростая история

Уже больше полугода не утихает скандал между Джигарханяном и его женой

Караван историйЗнаменитости

Наталия Корнеева. Непростая история

Уже больше полугода не утихает скандал между Джигарханяном и его женой Виталиной, развязанный "друзьями" артиста. Вокруг этой истории много откровенной неправды. Я нахожусь в центре событий и хочу рассказать, как все было на самом деле.

Фото: Ю. Мартьянов/Коммерсантъ

Лет восемь назад пресса наперебой стала обсуждать, что это за блондинка рядом с народным артистом Джигарханяном. То они на морском курорте, то в ресторане, то на каком-то концерте. Все знали, что жена Армена Борисовича уже десять лет живет в Америке. Блондинка интервью не давала, а разменявший восьмой десяток актер от назойливых журналистов отбивался довольно грубо: «Не ваше собачье дело!»

Как-то мне позвонили из одной такой газеты и попросили: «Вы дружите с Джигарханяном. Можете выяснить, что за девушка с ним?» Мы не виделись с Арменом Борисовичем долгое время, поэтому я не ведала, что происходит в его личной жизни. И не захотела, зная закрытость артиста, идти к нему с этим вопросом. Получила телефон «роковой блондинки», как ее прозвали журналисты, и позвонила Виталине. Представилась хорошей знакомой Джигарханяна, дала гарантии, что интервью будет приличное, и она согласилась встретиться. Это было четыре года назад.

А за несколько лет до этого, когда я брала интервью у Джигарханяна, в кабинет заходила девушка с чашкой чая для него. Я еще подумала: «Заматерел мэтр, секретаря завел». Обычно ему никто чай не подавал. И теперь, когда увидела Виталину, сразу ее узнала.

Через две недели Армен Борисович тоже встретился с журналистом. Тайна была раскрыта: у Джигарханяна есть любимая женщина, они живут под одной крышей.

С самим Арменом Борисовичем я познакомилась еще в 1995-м — это была беседа для глянцевого журнала о его любимом коте Филе. Через год Джигарханян открывал театр на улице Кооперативной (сейчас там Малая сцена, а Основная на Ломоносовском проспекте). Я пришла и вижу, что по фойе гуляет... ньюфаундленд. Спрашиваю Армена Борисовича:

— Зачем вам собака в театре?

— Ой, Наташенька, мы же его нашли, теперь не знаем, куда девать. В плохие руки нельзя, хороших нет. Скоро открытие, а пес может на репетиции на сцену выйти. Бухгалтера невзлюбил, ложится у служебного входа под дверью и на работу не пускает.

Я сказала, что взяла бы с удовольствием потеряшку, потому что у меня полтора года назад умер ньюф. Джигарханян сразу согласился. Наутро приезжаю за собакой, жена Армена Татьяна Власова говорит: «Полночи не спала от радости, что Эльф дом нашел, а наши безбашенные артисты отправились с ним гулять и потеряли! Выхожу на «Спортивной», он там один ходит, клянчит булочки у палатки».

Наша многолетняя дружба с Джигарханяном завязалась благодаря ньюфаундленду Эльфу. Как известно, дети и животные сближают больше всего. Фото: из архива Н. Корнеевой

Как известно, дети и животные сближают больше всего. Так завязалась наша многолетняя дружба. Недели через две Татьяна и Армен Борисович приехали навестить Эльфа. И потом еще не раз бывали у меня дома на «родительских днях».

Джигарханян любую проблему, даже серьезную, любил вышучивать. У него нельзя было появиться без свежего анекдота. Армен предпочитал острые, сам всегда шутил на грани фола, вгоняя, бывало, в краску присутствующих дам. Только войдешь — сразу вопрос: «Анекдот принесла? Давай!» — и уже предвкушал, как будет смеяться. А однажды всех так разыграл!

С Арменом Борисовичем я познакомилась еще в 1995 году — брала у него интервью для глянцевого журнала. Фото: Горячев/Из архива Н. Корнеевой

Приезжаю в театр. Армен Борисович на репетиции, его ждут уже человек пять. Он выходит из зрительного зала и первым делом — ко мне: «Золото мое, здравствуй!» Приглашает всех в кабинет. Меня сажает напротив себя, остальные занимают стулья вдоль окна. И начинается у нас с ним такой диалог:

— Как там наш маленький?

— Хорошо.

— К врачу ходили?

— Да, полоскание прописал.

У Эльфа был пародонтоз. Краем глаза вижу, что присутствующие недоуменно переглядываются, не понимают, о ком речь. Держусь из последних сил, чтобы не рассмеяться, а дивертисмент продолжается.

— Поцелуй его в нос за меня!

— А когда приедете? Скучает!

— Скоро, вот только разгребусь с делами. Купи ему что-нибудь вкусненькое, — отвечает на полном серьезе Джигарханян и лезет в карман за бумажником. У посетителей глаза совсем круглыми стали и на лицах немой вопрос застыл...

Журналисты валили к нему толпой. Никому не отказывал. Я однажды поинтересовалась:

— Армен Борисович, как вы нас всех перевариваете? Нас много — вы один.

— Это же ваш хлеб, — услышала в ответ.

Власова стала работать у мужа в театре, и у них начались скандалы. Джигарханян не терпел, чтобы жена вмешивалась в его политику в труппе. Произошел раскол. Создались «партия Армена Борисовича» и «партия Татьяны Сергеевны». Ее за глаза называли серым кардиналом.

Власова начинала актрисой в Калининградском театре. Потом стала работать завлитом в Ереванском русском драматическом театре, где и познакомилась с Джигарханяном. Когда они переехали в Москву в 1967 году, она к профессии актрисы не вернулась, осела дома. И вот много лет спустя, когда Армен выпустил курс во ВГИКе, где Татьяна Сергеевна тоже преподавала, и открыл театр, Власова решила, видимо, взять реванш. Мне кажется, вообще идея открытия театра принадлежала ей, а не Джигарханяну. Неслучайно в недавнем интервью она сказала, что назначение Виталины директором стало для нее ударом: мол, Цымбалюк-Романовская хозяйничает «в моем театре».

После отъезда Власовой в Америку в кругу журналистов и артистов стали ходить упорные слухи, что Армен Борисович с женой разошелся. Со мной Татьяна рассталась нехорошо, хотя мы дружили. Часто бывали в арбатских кафе. Или шли в гости к моим друзьям-художникам. Или к ее друзьям Наде и Саше, которые жили в знаменитом поселке художников на «Соколе». У них был Театр зверей и в доме много животных. Саша готовил роскошный шашлык. Мы сидели в саду, а вокруг стола ходила и просила кусочек чудесная лама по кличке Амиго с глазами как маслины. Однажды звоню, Татьяна говорит, что уезжает. Спрашиваю:

— Куда?

Она:

— В Америку.

На вопрос:

— Зачем? — ответила резко:

— Некогда объяснять! — и бросила трубку. Больше мы не виделись.

После отъезда жены Джигарханян стал быстро сдавать. Он страдал диабетом, и через три года на этом фоне случился микроинсульт — в самолете, когда возвращался с гастролей из Одессы. Выхаживала его сестра Нара, сама тяжело больная. Потом он позвал на помощь Виталину. Цымбалюк-Романовская еще училась в консерватории и жила в Киеве. Они с Арменом уже несколько лет встречались. А Татьяна не приехала...

Спустя какое-то время я пришла к нему на интервью, Джигарханян прямо с порога огорошил: «Все бабы — стервы!» Сразу догадалась, что Татьяна чем-то его достала. Разговор у нас получился тяжелым. Он жаловался: «У меня уже ноги плохо двигаются. А все еще надеюсь, что роль появится и я сейчас побегу». И страшно матерился. Мне было его очень жаль.

Общались мы и с его женой Таней. Однажды звоню, она говорит, что уезжает в Америку. На вопрос «Зачем?» ответила резко: «Некогда объяснять!» Больше мы не виделись. Власова с Евгенией Глушенко. Фото: А. Саверкин/ТАСС/Премьера спектакля «Женитьба», приуроченная к юбилею театра «Ленком»

Девять лет назад Джигарханяна разбил второй инсульт, куда серьезнее первого. Слава богу, это случилось при Виталине, она и вызвала скорую. В то время Вита училась в Москве в Академии имени Маймонида в ассистентуре. Уже получила российское гражданство. Родители ее, продав квартиру в Киеве, купили «двушку» в Павшинской пойме. Виталина ночевала у Армена Борисовича в реанимации, а после выписки осталась с ним жить, потому что врачи сказали: сам себя он теперь обслуживать не сможет. Требовался постоянный уход, а рядом никого не было.

На Арбате, в своей прежней квартире, Джигарханян оставаться не хотел. Придя домой из больницы, сразу снял с пальца обручальное кольцо. Вскоре они с Витой приобрели однокомнатную квартиру в Глухово.

Я обрадовалась, когда узнала, что  Армен Борисович больше не одинок. После выздоровления к нему вернулся прежний кураж: те же чертики в глазах, тот же мурлыкающий баритон, шутки на грани фола. «Я на тебе женюсь!» — так любил смутить кого-нибудь из актрис или подруг. И опять его любимый вопрос: «Анекдот принесла?» Виталина своей самоотверженной заботой добилась не только выздоровления Джигарханяна, но и его возвращения на сцену. Он стал два раза в месяц играть в спектакле «Театр времен Нерона и Сенеки». У него в кабинете по-прежнему собирались друзья и толпились журналисты.

После инсульта Джигарханяну требовался постоянный уход, а рядом никого не было... Фото: В. Чернов/Global Look Press

Джигарханян называл Виталину «лапа» и «девочка моя». Постоянно подначивал ее, шутил, обнимался. Я никогда не слышала от Татьяны, что у Армена Борисовича есть родные. Оказалось — три единокровные сестры. Кроме покойной уже Нары, Гаяна, которая живет в Америке, и Марина — директор питерского Музея искусства XX — XXI веков. Еще сводный старший брат в Ереване, с которым он очень дружен. Виталина их всех собрала вокруг него. И они ее признали. Признали Цымбалюк-Романовскую и друзья Джигарханяна. При ней восстановились прерванные из-за болезни дружеские связи с Александром Калягиным, Владимиром Наумовым и Наталией Белохвостиковой, с драматургом Эдвардом Радзинским и его женой Еленой Денисовой, с Марком Захаровым, с режиссером Аллой Суриковой.

...оттого я так обрадовалась, узнав, что он больше не одинок. Виталина своей самоотверженной заботой добилась не только выздоровления Джигарханяна, но и его возвращения на сцену. Фото: Андрей Федечко, визаж: Галина Геря

Армен Борисович с Витой стали часто появляться на публике. Они ходили на премьеры, ездили в Петербург на концерты Валерия Гергиева, с которым Армен Борисович давно дружен. И в театре почти каждый день собирались гости, цветов всегда было как на премьере.

Джигарханян развелся с Татьяной и в феврале 2016 года официально оформил отношения с Виталиной. Власова, по ее собственному признанию, все время пристально следила за мужем и его новой избранницей по социальным сетям. Хотя позже в интервью утверждала, что не догадывалась об измене Джигарханяна.

Мне Армен Борисович объяснил свой развод так: «Всю жизнь только и слышал от нее, что шляюсь. Надоело! Ты ведь понимаешь, что я таким не был?»

У него сложились очень плохие отношения с пасынком Степаном. Несмотря на высшее образование, тот не мог найти, чем заниматься, и в девяностые увлекся светской жизнью в ночных клубах. Джигарханяну такой образ жизни не нравился. Он не одобрял страсти Степана к игре в покер. Татьяна рассказывала: неприязнь между ними зашла так далеко, что к матери сын приходил, только если Армена не было в Москве. И Таня металась между ним и мужем. Когда Джигарханян выгнал Степана из театра, где тот пытался стать артистом, мать открыла для него модельное агентство, и однажды мы ходили с ней на кастинг в какой-то арбатский переулок. Потом Степан уехал в Штаты. Игорный бизнес он не бросил.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы Дмитрий Паламарчук. Круг судьбы

Герой сериала "Невский. Чужой среди чужих"

Караван историй, сентябрь'19
Z — Зендая Z — Зендая

После премьеры сериала «Эйфория» ее окрестили ролевой моделью поколения Z

Elle, октябрь'19
200 крупнейших компаний России. 1-10 200 крупнейших компаний России. 1-10

Рейтинг 200 крупнейших компаний России. Места 1-10

Forbes, октябрь'19
Смена власти: как четвертая промышленная революция меняет рынок труда Смена власти: как четвертая промышленная революция меняет рынок труда

Искусственный интеллект с успехом вытесняет специалистов

Forbes, апрель'18
Рассказать до конца Рассказать до конца

Писательница Элизабет Гилберт — частая героиня и автор Yoga Journal

Yoga Journal, май'18
Вершки и корешки Вершки и корешки

Иван Галантерник уже давно стал для мамы идеальным спутником на модных показах

L’Officiel, май'18
Хватка Трампа. Поможет ли ВТО Америке в торговой войне с Китаем Хватка Трампа. Поможет ли ВТО Америке в торговой войне с Китаем

Вашингтон и Пекин обмениваются угрозами ввести пошлины

Forbes, апрель'18
Японец с острова Хоккайдо признан старейшим жителем планеты Японец с острова Хоккайдо признан старейшим жителем планеты

Возраст жителя Японии Масадзо Нонака составлял 112 лет и 259 дней

National Geographic, апрель'18
Депрессия у подростка: как выявить и чем помочь Депрессия у подростка: как выявить и чем помочь

Депрессия поражает подростков гораздо чаще, чем принято думать

Домашний Очаг, май'18
Работа мечты: путешествовать по миру все лето за 9500 евро Работа мечты: путешествовать по миру все лето за 9500 евро

Исландская бюджетная авиакомпания WOW air приглашает «профессиональных туристов»

National Geographic, апрель'18
Лучшие шутки дня и Егор Крид! Лучшие шутки дня и Егор Крид!

Цифровой дайджест авторского юмора с авторской орфографией

Maxim, апрель'18
Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах Кино на экспорт. Российские продюсеры научились зарабатывать на китайцах

Прошедший год стал рекордным для российской киноиндустрии

Forbes, апрель'18
Как древние люди охотились на гигантских ленивцев Как древние люди охотились на гигантских ленивцев

Как первобытные люди охотились на гигантских ленивцев

National Geographic, апрель'18
Тарелка профессора Роя: бескрылый летательный аппарат Тарелка профессора Роя: бескрылый летательный аппарат

В США получен патент на «летающую тарелку»

Популярная механика, апрель'18
Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя Сколько можно пить? Установлена безопасная доза алкоголя

В странах мира по-разному определяют безопасное для здоровья количество алкоголя

National Geographic, апрель'18
Родители-социопаты: что делать детям? Родители-социопаты: что делать детям?

Кого вы представляете, услышав термин социопат?

Psychologies, апрель'18
Письмо главного редактора. Инновация Письмо главного редактора. Инновация

Александр Маленков о перерождении бумажной версии журнала MAXIM

Maxim, апрель'18
Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать Обмани свой мозг: как побороть лень и начать работать

Последние достижения в области нейропсихологии

Forbes, апрель'18
Как живут наследники Гетти Как живут наследники Гетти

Правнук нефтяного миллиардера Джозеф с женой Сабиной и их квартира в Лондоне

Vogue, апрель'18
7 самых дорогих и красивых отелей мира 7 самых дорогих и красивых отелей мира

Самые необычные, роскошные и комфортабельные отели со всего земного шара

Популярная механика, апрель'18
Тайна организации Тайна организации

Сама идея управления временем за последнее время слегка изменилась

Добрые советы, май'18
Основы мат-анализа Основы мат-анализа

Откуда матерные слова взялись в языке

Maxim, май'18
10 малоизвестных автомобильных брендов из Южной Кореи 10 малоизвестных автомобильных брендов из Южной Кореи

В Южной Корее хватает брендов, о которых вы вряд ли слышали

Популярная механика, апрель'18
Потерянное покорение: что на самом деле случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор» Потерянное покорение: что на самом деле случилось с пропавшими кораблями «Эребус» и «Террор»

Экспедиция Франклина, самый крупный провал всех арктических исследований

Maxim, апрель'18
Экология отношений: 7 правил Экология отношений: 7 правил

Какие навыки помогут в создании экологичных отношений?

Psychologies, апрель'18
Правило бутерброда Правило бутерброда

Идеи для завтрака или быстрого перекуса

Лиза, апрель'18
Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»? Чем опасна «черная» зависть и зачем нам «белая»?

Нет человека, который хотя бы иногда не завидовал другим

Psychologies, апрель'18
Жертва во спасение. Олег Дерипаска поднял курс рубля Жертва во спасение. Олег Дерипаска поднял курс рубля

Решение Олега Дерипаски позитивно сказалось на курсе рубля

Forbes, апрель'18
Тренд сезона: гавайские рубашки Тренд сезона: гавайские рубашки

Гавайские рубашки легализованы в мире стиля каждым дизайнером и модным Домом

GQ, апрель'18
Мужское мнение: как выбрать жену? Мужское мнение: как выбрать жену?

Как мужчины понимают, что женщина, которую встретили, та самая?

Psychologies, апрель'18