Когда не ждешь чуда, оно обычно и случается....

Караван историйЗнаменитости

Наталия Антонова. Формула счастья

После развода я решила для себя: проживу одна. Не хотела заводить новые отношения. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда. А когда не ждешь чуда, оно обычно и случается....

Беседовала Елена Ланкина

На Наталии: платье Fashion.love.story, босоножки Ballin

Летом 2003-го я снималась в Серпухове в фильме «Строптивая мишень». Со мной был шестилетний Артем. Пока сын не пошел в школу, часто брала его на съемки и спектакли. В группе было довольно много детей. Когда родители работали, за ними присматривала ассистентка по актерам.

Однажды Артем поучаствовал в массовке и получил настоящий «взрослый» гонорар — пятьсот рублей. С ним снималась старушка из местных — худенькая, бедно одетая, просто божий одуванчик. Она еле держалась на ногах, но наравне со всеми отработала несколько дублей. «Какая замечательная бабушка, — сказала я сыну. — Наверное, ей тяжело живется, пенсия маленькая, вот и старается заработать копеечку». Обедали мы все вместе, и Артем смотрел только на нее. «Мама, — не выдержал мой мальчик, — я хочу ей помочь». Подошел и отдал свой гонорар. Бабуля так благодарила! Чуть не расплакалась...

Квартиру моей героини снимали в доме местной знаменитости. Мы об этом не подозревали, пока не приехали на точку и не увидели, как к хозяйке рвутся люди, звонят по телефону и в дверь. Она объясняла, что пока не принимает: «У меня кино снимают».

— Вы врач? — полюбопытствовала я.

— Нет, провидица. Хочешь, погадаю?

Я заколебалась: верующему человеку не пристало заниматься гаданиями, но так хотелось узнать, как сложится дальнейшая судьба! После развода я переживала достаточно непростой период, вот и не выдержала:

— Ну давайте.

Сначала выпили кофе. Гадалка перевернула чашку, дала стечь гуще на блюдце, всмотрелась в причудливый рисунок и стала рассказывать о моем прошлом и настоящем. Да так правдиво, что я поразилась. Затем перешла к будущему:

— Вижу с тобой мужчину. Имя его начинается с буквы Н. Он — твоя судьба.

— У меня нет таких знакомых!

— Ты его еще не знаешь, но он знает тебя. Скоро вы встретитесь и будете счастливы.

К предсказанию отнеслась с недоверием, ругала себя за то, что поддалась искушению, и была рада, когда позвали в кадр.

После развода я решила для себя: проживу одна. Буду заниматься профессией, растить сына, помогать родителям. Кроме работы и дома практически нигде не бывала и не хотела заводить новые отношения. Об этом знали мама с папой и сестра Светлана — она тоже актриса, поэтому и не пытались ни с кем познакомить. Я была очень гордой, независимой и не ждала чуда. А когда не ждешь чуда, оно обычно и случается...

С будущим мужем меня познакомила сестра, она тоже актриса. Света подстроила все так, будто встретились мы случайно. У меня и мысли не возникло, что ее друг неспроста появился на горизонте. Фото: Persona Stars

Прошел почти год, на календаре — двадцать первое мая, пятница. Звонит Света. Она ждала первую дочку и была уже на сносях:

— Наташ, я так соскучилась! Совсем тебя не вижу, ты все время снимаешься. Приезжай! Посидим, попьем кофейку. А вечером махнем к моим друзьям на дачу, на шашлыки. Погода хорошая.

— И как будем добираться? У тебя машины нет, у меня — тоже.

— Ехать недалеко, возьмем такси.

— Я завтра ложусь в больницу — делать операцию на ноге. Надо как-то подготовиться, собрать вещи.

— Ну пожалуйста, не отказывайся. Когда рожу, уже наверняка никуда не выберусь.

— Ладно, уговорила. А кто будет на шашлыках?

— Да только мои друзья — артисты и врачи.

Света наблюдалась в Клинике акушерства и гинекологии имени Снегирева, и у нее там появилось много хороших знакомых.

«Ну, раз все свои, наряжаться не буду», — подумала я. Надела джинсы, футболку и кроссовки. Приехала к Свете часов в двенадцать. Посидели, попили кофе, поели торта. Часа в три сестра говорит: «Звонил мой лечащий врач, сказал, что его друг едет за город в том же направлении, подхватит нас».

Света — хорошая артистка, очень органично все преподнесла, без нажима и фальши. У меня даже мысли не возникло, что этот друг неспроста появился на горизонте.

Спускаемся вниз и видим у подъезда автомобиль и мужчину лет сорока. Я на него смотрю и автоматически оцениваю, как любая разведенная женщина. У разведенок особый взгляд. Они уже хлебнули горя с мужиками и сразу видят — подонок или нет, бабник или не бабник. Знакомимся:

— Наташа.

— Очень приятно, Коля.

Я располагаюсь за водителем, смотрю ему в затылок и с изумлением понимаю, что оценить этого мужчину не могу. Хотя не просто разведенная женщина, но и артистка. А артисты — неплохие психологи. Что со мной, не понимаю.

По дороге болтаем, Николай ведет себя очень просто, естественно. Вскоре оказывается, что он из той же компании, что и Светины друзья, тоже врач и тоже приглашен на шашлыки. Меня как гордую и независимую женщину это нисколько не трогает. Но глядя на Николая, я испытываю странное чувство — будто давно с ним знакома. Хотя это не так, но откуда-то мне известно, что он хороший, порядочный человек. И еще не такой, как мои знакомые. Общаюсь в основном с артистами, режиссерами, продюсерами, то есть людьми эмоциональными, не всегда уравновешенными. А он другой. Спокойный, надежный...

Потом мы жарили шашлыки, хохотали, пели песни. Я чувствовала себя удивительно легко и непринужденно. В какой-то момент Николай спросил: «Сестра сказала, что завтра вы ложитесь в больницу. В какую? И что за операция предстоит?» Я рассказала ему как врачу — вдруг что-то посоветует.

В Москву нас с сестрой доставил тоже Николай. Сначала отвез Свету, потом меня. При расставании вежливо, без намеков и подмигиваний, попросил телефон. Я его дала без проблем, поскольку не помышляла о продолжении знакомства и была уверена, что этому порядочному и интеллигентному мужчине от меня ничего не нужно.

На следующий день легла на операцию. Она была несложной, но потом требовалась довольно длительная реабилитация. Когда меня, прооперированную, вывезли в коридор и я лежала на каталке под полупрозрачной простынкой в чем мать родила, вдруг появился мой вчерашний знакомый. Чувствовала себя неловко, потому что была не одета и выглядела не лучшим образом, но Николай этого будто не замечал. Помог перебраться на кровать, когда меня закатили в палату, и потом еще долго сидел. Интересовался самочувствием, спрашивал, что принести из еды. Когда наркоз окончательно отошел и стало больно, позвал медсестру, чтобы сделала укол.

Я лежала в двухместной палате. Едва Николай распрощался, соседка спросила:

— Ваш муж?

— Да нет. Этого человека я видела сегодня второй раз в жизни.

— Не может быть!

Потом когда приходил Николай, она отправлялась в коридор, чтобы дать нам возможность пообщаться наедине. И улыбалась с многозначительным видом.

В больнице я провела пять дней, но еще долго не могла наступить на прооперированную ногу, передвигалась на костылях и нуждалась в помощи. Николай ухаживал за мной на всю катушку, носил на руках в прямом и переносном смысле. Конечно, я могла бы отказаться от его помощи, но уже не хотела проявлять независимость, потому что незаметно для себя самой влюбилась. К тому же когда рядом такой заботливый мужчина, восстановление проходит гораздо быстрее и приятнее!

Стали встречаться. Однажды Коля признался:

— Знаешь, Наташа, я ведь подстроил наше знакомство.

— Как?! А откуда ты меня знал?

— Однажды увидел по телевизору твое лицо крупным планом в каком-то сериале, и в голове вдруг пронеслось: «Эта женщина будет моей женой». Позже в гостях у друзей — тех самых, у которых мы были на даче, — попался журнал с твоим фото на обложке. Они сказали, что это сестра Светы Антоновой, нашей общей знакомой. Поговорил с ней, попросил нас свести.

На Николае: поло и брюки Henderson; на Наталии: платье Evgeniya Kryukova Couture

Тут я и вспомнила предсказание гадалки: мужчина с именем на букву Н, он тебя знает, а ты его еще нет... Неужели это моя судьба?

Позвонила сестре:

— Ты не могла предупредить, что хочешь познакомить с Колей? Я бы хоть приоделась!

— Зачем? — засмеялась она. — Ты прекрасно выглядела в джинсах и футболке. А так была бы скованной или вообще отказалась ехать. Согласись, все получилось отлично.

Была вынуждена признать, что она все рассчитала правильно. И действовала из самых лучших побуждений: переживала, что я одна, вот и решила пристроить.

— И как долго вы встречались?

— Поженились через год. Жить вместе стали раньше. Моя бабушка когда-то говорила, и я потом оценила ее мудрость: «Наташ, надо с женихом встречаться не меньше года. У любого человека случаются разные периоды, особенно весной или осенью. Если поспешить, можно и не узнать, на что он способен». Я об этом рассказала Коле, мы посмеялись, и он ответил: «Ну что ж, давай встречаться год!»

Николай тоже был в разводе, и у него тоже рос сын. Антон на семь лет старше моего Артема. Похожая жизненная ситуация нас сблизила, как и мое лечение. Оба искали душевного пристанища. Виделись практически каждый день и все выходные проводили вчетвером — с сыновьями. То в бассейне, то на картинге, то на даче.

Антон и Артем, несмотря на разницу в возрасте, быстро сдружились. Первое время переживала, что мальчишки будут ревновать родителей. Антон, допустим, подумает: «Что еще за Наташа? Зачем она нам с папой?» Или Артем возмутится: «Что за Коля? И без него неплохо!» Но ребята быстро почувствовали себя одной семьей и хотели, чтобы мы объединились.

Однажды уложила Артема спать и поехала на свидание с Колей. (Мы жили с моими родителями, на них я и оставляла сына, когда была занята.) Прогуляли до утра. Домой вернулась часов в шесть. Посмотрела — Артем спит. Как деловая мама проверила форму, приготовила завтрак и стала его будить:

— Сыночек, доброе утро! Просыпайся, пора в школу!

Он встает руки в боки и спрашивает:

— Ты где была всю ночь?

— Почему всю ночь? Я просто поздно приехала.

— Нет, тебя не было до самого утра! Ты уж разберись, где ночуешь, — дома или где-то еще!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови Михаил Зощенко. Вера, Надежда и другие любови

Писатель Михаил Зощенко и его женщины

Караван историй
10 карьерных самосвалов: почти все производители мира 10 карьерных самосвалов: почти все производители мира

В мире не так и много заводов, которые делают тяжёлые карьерные самосвалы

Популярная механика
Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы Евгения Добровольская. Разбивая стереотипы

Воспоминания Евгении Добровольской о том, как она стала актрисой

Караван историй
Розовые розы Розовые розы

Дом в Ричмонде в розовом цвете

AD
Напарники Напарники

Дарья Мороз и Павел Прилучный — о своих автомобилях и особенностях вождения

OK!
Еще одна из Рода Виндзор Еще одна из Рода Виндзор

Американская модель Девон Виндзор показывает на подиуме шоу Calzedonia в Вероне

Elle
Героиня нашего времени Героиня нашего времени

Почему нужно учиться мечтать и всегда рассчитывать только на себя

Cosmopolitan
Околофутбола Околофутбола

Что слышат ученые в реве толпы на стадионе

Русский репортер
Расправил крылья: Сергей Галицкий купил себе новый Gulfstream за $70 млн Расправил крылья: Сергей Галицкий купил себе новый Gulfstream за $70 млн

Сергей Галицкий приобрел себе новый бизнес-джет

Forbes
Что делать, если разбился ртутный градусник? Главные советы, как обезопасить себя Что делать, если разбился ртутный градусник? Главные советы, как обезопасить себя

Разложим все по полочкам, и это окажется не так уж и страшно

Playboy
Чувствуем ли мы внутригалактическое поле? Чувствуем ли мы внутригалактическое поле?

Физики ломают головы над нарушением комбинированной четности при распаде частиц

Популярная механика
На “Кинотавре” показали “Сердце мира” Наталии Мещаниновой; кажется, вот она — новая «Аритмия» На “Кинотавре” показали “Сердце мира” Наталии Мещаниновой; кажется, вот она — новая «Аритмия»

Один из сквозных сюжетов Мещаниновой — застывшее в янтаре время

Esquire
Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет! Василий Уткин вернулся в эфир! Ты ждал этого много лет!

Василий Уткин вернулся в федеральный эфир

Maxim
Подводные трубопроводы: как это работает Подводные трубопроводы: как это работает

Есть вещи, которые никогда не перестанут вызывать восхищения

Популярная механика
Нет визы — нет стадиона: Роман Абрамович остановил стройку новой арены для «Челси» Нет визы — нет стадиона: Роман Абрамович остановил стройку новой арены для «Челси»

Роман Абрамович заморозил проект по реконструкции стадиона для клуба «Челси»

Forbes
Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами Спасение утопающих. Как пережить пенсионную реформу и остаться с деньгами

У нас есть все, чтобы побороть основные риски реформы и прожить долгую жизнь

Forbes
Жизель Бюндхен Жизель Бюндхен

Супер-модель учит заботиться о планете не только собственных детей

Elle
Как защитить здание от биологических разрушений? Как защитить здание от биологических разрушений?

Проблему биологического разрушения зданий решают новые строительные материалы

Популярная механика
Американцы покорили вершину Американцы покорили вершину

В США разработан самый мощный в мире суперкомпьютер

Эксперт
Единая государственная лихорадка Единая государственная лихорадка

Как пережить ЕГЭ детям и родителям

Огонёк
Вырастить преемника. Уоррен Баффет рассказал, как нужно воспитывать детей Вырастить преемника. Уоррен Баффет рассказал, как нужно воспитывать детей

Миллиардеру есть, что рассказать о правильном воспитании детей

Forbes
Не прямое решение Не прямое решение

Как перестать бороться со своими кудрями

L’Officiel
«Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра» «Лето» Кирилла Серебренникова на открытии «Кинотавра»

Биография целого свободного поколения, с которого хочется взять пример

Vogue
От Шакиры до Костенко: самые сексуальные жены футболистов От Шакиры до Костенко: самые сексуальные жены футболистов

Мы решили вспомнить самых сексуальных жен знаменитых футболистов

Cosmopolitan
Устал от футбола? Посмотри «24 часа Ле-Мана» Устал от футбола? Посмотри «24 часа Ле-Мана»

Легендарная гонка пройдет в эти выходные, 16-17 июня

Maxim
Светлана Мизери. В тихом омуте Светлана Мизери. В тихом омуте

Светлана Мизери — о своей жизни и работе в театре

Караван историй

Музей Лондона продлит экспозицию, посвященную канализационной системе города

National Geographic
Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!» Денис Мацуев: «Пусть Александр Головин лезет в пекло, в саму «Барселону»!»

MAXIM обсуждает сборную России и чемпионат мира с пианистом-виртуозом

Maxim
Автограф на память Автограф на память

6 примеров, доказывающих, что выйти замуж за любимого актера - вполне реально

Лиза
Ожидание бури. Как распознать приближение мирового кризиса Ожидание бури. Как распознать приближение мирового кризиса

Можно ли предсказать катастрофу на финансовых рынках

Forbes
Открыть в приложении