Рассказ близких об актрисе Нине Дорошиной

Караван историйЗнаменитости

Любовь и голуби Нины Дорошиной

Ушла одна из самых народных актрис. Она избегала публичности, практически не давала интервью, мы мало что знали о ее жизни, но очень любили. И боль от этой потери сравнима только с утратой родного человека. Давайте вспомним о ней.

Беседовала Виктория Катаева

Фото: Vostock Photo/кадр из фильма «Любовь и голуби»

Елена Скороходова, актриса

Точного числа не помню, но это случилось в мае 2017 года. В тот день я заехала к Нине Михайловне по ее просьбе, чтобы заплатить за квартиру и кое-что купить. Отдала пакеты, квитанции, сдачу и собралась уходить. «Посиди немного», — сказала она. Я осталась. Не думала, что это надолго, но просидела часа три. Молча. Говорила она. В какой-то момент моя рука потянулась к телефону, чтобы включить диктофон, но...
Записывать ее без предупреждения было бы подлостью. Я открыла рот, чтобы попросить разрешения, но осеклась. Испугалась, что собью с мысли и Дорошина замолчит. Нет, она не смогла бы говорить при включенном диктофоне. Исчезла бы искренность, без которой все потеряло бы смысл. По большому счету, моя вина не в том, что не записала, а в том, что не перенесла весь ее рассказ на бумагу сразу же по возвращении домой, когда впечатления еще были свежи, а детали — точны. За это я, наверное, буду пожизненно себя корить.

«О чем она тогда рассказывала? Не о тайнах ли закулисья актерской профессии?» — спросите вы. Отнюдь, она говорила о любви. Обычно артисты не любят распространяться о личной жизни и сразу предупреждают об этом журналистов: «Спрашивайте только о работе». Но рассказы о работе никому не интересны. Интересен живой человек, драматургия его жизни. А жизнь, тем более женщины, — это любовь.

Считается, что главной любовью Нины Михайловны был Олег Ефремов. Но у меня сложилось впечатление, что она любила и Олега Даля. Просто это были разные чувства, которые как-то переплетались в ее душе и в то же время существовали автономно.

«Зачем? — подумала я в середине ее монолога. — Зачем она все это мне рассказывает?» И вдруг поняла: Нина Михайловна хочет, чтобы история ее любви осталась жить и после нее, чтобы она бродила по миру до конца времен. Потому что для нее она священна.

Я начала плотно общаться с Дорошиной в апреле прошлого года в Щукинском театральном училище. Фото: Б. Кремер/photoxpress.ru/актерский капустник «Шекспир во время чумы», посвященный открытию нового театрального сезона. Центральный Дом актера

У Дорошиной не работал телевизор, и все знакомые, естественно, пытались заняться его починкой. Нина Михайловна категорически этому сопротивлялась. Сначала мне казалось, что просто стесняется, не хочет никого обременять лишними хлопотами, но потом до меня дошло: боится, что работающий телевизор собьет ее с внутренних настроек на личную историю.

Она жила ею, опиралась на нее, просматривала своим внутренним взором словно кино. Более того, она над этим кино работала как над сценическим этюдом: что-то корректировала, перемонтировала, вычищала сюжет от мелких ненужных деталей или придавала им иной, глобальный смысл.

Я начала плотно общаться с Дорошиной в апреле прошлого года. Меня назначили стажером в ее педагогический отрывок. Все это происходило в Щукинском театральном училище, нашей альма-матер.

А занялась педагогической деятельностью Нина Михайловна в далеком 1981 году. Я тогда училась на третьем курсе. Помню ее появление в коридорах училища — она выглядела растерянной. Видимо, то был непростой период ее жизни: сорок шесть лет, детей нет, роли молодых уже играют молодые, все зыбко и бесперспективно. Спектакль «Любовь и голуби», который она много лет блестяще играла в театре, никто еще экранизировать не собирался... Скоропостижно умер отец. Это стало большим ударом. Все обстоятельства навалились одновременно, и груз оказался не по силам.

Дорошина обратилась к своему худруку, ученице Вахтангова Вере Константиновне Львовой с просьбой о помощи. Та была краткой.

— Чтобы завтра же приходила в училище на мое занятие, — приказала она.

— Зачем? — удивилась Нина Михайловна. Она не сразу поняла, что ей предлагают стать педагогом, а когда осознала, заволновалась: — Но у меня, наверное, не получится?..

— Получится, — не терпящим возражения тоном констатировала Львова.

И оказалась права.

Училище вдохнуло в Дорошину новую жизнь, и все вокруг вдруг нее начало меняться в лучшую сторону. Во-первых, она вышла замуж за прекрасного, верного, надежного и спокойного человека, который боготворил ее давно.

Владимир Ишков — выпускник историко-архивного института, художник по свету. Перипетии судьбы привели его в осветительский цех театра «Современник», видимо, ради встречи с его Ниночкой.

А во-вторых, Владимир Меньшов приступил к съемкам хита «Любовь и голуби» и не нашел лучшей кандидатуры на главную роль, чем Дорошина. Это был грандиозный подарок, о котором мечтает любая актриса. Душевные раны зарубцевались, страсти улеглись. Но история любви продолжала в ней жить.

Когда мы начали работать с Ниной Михайловной в училище, она окружила меня теплом и лаской как родное дитя. Была честна и доверчива, словно ребенок, и это подкупало. Я сразу заметила в ней такую особенность: о чем бы Дорошина ни говорила, какую бы тему ни затрагивала в быту или на репетициях, в разговоре обязательно возникал Олег Николаевич Ефремов. А за ним непременно появлялся и Олег Иванович Даль. Их ежедневное восторженное поминание стало ритуалом, в том числе и последнего года ее жизни.

В Олега Николаевича она влюбилась сразу, как только увидела в спектакле Центрального детского театра. Ей было тогда семнадцать лет. Но мало ли в кого влюбляются барышни в столь юном возрасте. Возможно, ее чувство испарилось бы, не оставив следа, не встреться они вживую в 1954-м на съемках «Первого эшелона».

В Олега Николаевича она влюбилась сразу, как только увидела в спектакле Центрального детского театра. Дорошиной было тогда семнадцать лет. Возможно, ее чувство испарилось бы, не оставив следа, не встреться они вживую в 1954-м на съемках «Первого эшелона». Фото: Мосфильм-инфо

Дело происходило в Казахстане. Нина Михайловна рассказывала, что вся закадровая атмосфера была пропитана любовью. Среди актеров сложились пары Извицкая — Бредун и Дорошина — Ефремов. А к Татьяне Дорониной приехал не занятый в фильме влюбленный в нее Олег Басилашвили. И они пошли жениться прямо там — в казахстанском ЗАГСе. Свидетелями на их свадьбе стали Ефремов и Дорошина.

Тогда юной Нине было еще невдомек, какой роковой станет для нее любовь к Ефремову. Он был увлекающимся человеком, а верность хранил только театру. Это сложно понять, принять, отпустить ситуацию и победить ревность. Конечно, когда все постигалось и проживалось Дорошиной впервые, ей приходилось многое претерпевать и она страдала. Ефремов приходил, уходил, у него рождались дети... Но ее любовь эволюционировала и постепенно превратилась в абсолютную, всепрощающую, ничего не требующую взамен. А страдания сделали ее личностно и профессионально сильнее.

Есть французская пословица Pour ?tre belle, il faut souffrir — «Чтобы быть красивой, надо страдать». Вот чтобы стать хорошей актрисой — та же история.

Когда Олегу Николаевичу принесли знакомиться новорожденную Настю (его дочку от Ирины Мазурук), Дорошина находилась в той же квартире. Семья Ефремова попросила ее тогда уйти в дальние комнаты. Она сидела там и слушала их радость от встречи с малышкой. Какие эмоции бурлили в ее душе?

Много лет спустя Нина Михайловна рассказала об этом эпизоде Насте Ефремовой. У них, кстати, сложились прекрасные отношения. Настя даже звала ее к себе погостить.

С Далем Нина Михайловна встретилась через семь с небольшим лет после «Первого эшелона» на съемках фильма «Первый троллейбус». Занятное совпадение названий фильмов и имен возлюбленных, не правда ли? Причем Олег Николаевич был старше Дорошиной на семь лет, а Даль — на семь лет моложе.

С Далем Нина познакомилась на съемках фильма «Первый троллейбус». И согласилась выйти за него замуж. Фото: Fotodom

Считается, что Даль влюбился в нее сразу. Но развитие отношений с Олегом Ивановичем произошло в «Современнике» во время его ввода в спектакль. Нине поручили шефство над молодым артистом. Они работали вместе и, по словам Дорошиной, «дорепетировались до свадьбы».

Актеры понимают, как это происходит. Репетиции любовных сцен иногда перетекают в реальность. Все очень близко в нашей русской театральной школе. Никто же ничего не играет, все живут в предлагаемых обстоятельствах. «Истина страстей, правдоподобие чувствований...» — глядишь, вот и новая ячейка общества образовалась.

На свадьбу Дорошиной и Даля пришел весь «Современник». Ефремова старались на празднество не пустить, но он все же явился в середине вечера. О том, что был сильно подшофе, я знаю из других источников. Нина Михайловна не упоминала пристрастия Ефремова к выпивке, будто этого не было вовсе.

Что случилось, когда Олег Николаевич пришел на свадьбу, знают, по-моему, уже все. Как он сказал невесте: «А любишь ты, лапуля, все равно только меня».

Даль психанул и ушел в ночь. Чуть позже Ефремов тоже ушел, причем на этот раз вместе с Татьяной Лавровой. Дорошина рыдала на полу. Мобильных не было, Даль пропадал дня три непонятно где. Все были в панике. А потом он вернулся как ни в чем не бывало. И они с Дорошиной стали пытаться сложить семью.

Про то, что Олег Николаевич пришел на свадьбу сильно подшофе, я знаю из других источников. Дорошина не упоминала о его пристрастии к выпивке. Фото: М. Озерский/РИА Новости/сцена из спектакля «Назначение»

Друзья — внук Сталина Александр Бурдонский с сестрой Надей — предоставили им комнату в своей квартире. Но жизнь молодоженов не задалась.

Спустя два года они официально развелись. Даль еще дважды женился, но неоднократно приходил к Дорошиной. Есть версия, что любил он всю жизнь только ее. О его появлениях она вспоминала с нежностью.

Пришел Даль и накануне своей кончины. Нина Михайловна абсолютно верила в то, что его смерть была запланированным самоубийством, и заставляла меня поверить: «Он приходил прощаться — это было очевидно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастье любит тишину Счастье любит тишину

Беседа с Эмили Блант, исполнительницей главной роли в триллере «Тихое место – 2»

Grazia
Научный подход к знакомствам Научный подход к знакомствам

О каких принципах и нюансах нужно знать, чтобы найти пару

Psychologies
Мир, дружба, жвачка Мир, дружба, жвачка

Не нужно избегать споров, они делают вас ближе, лучше научись ими управлять

Cosmopolitan
Самое место Самое место

Мини-гид для начинающих путешественников

Добрые советы
Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца Японцы убили 333 малых полосатика за три месяца

Последний отчет Международной комиссии по китовому промыслу

National Geographic
Шанс «Северного потока — 2». Меркель призвала ЕС не полагаться на помощь США Шанс «Северного потока — 2». Меркель призвала ЕС не полагаться на помощь США

Канцлер Германии сделала свои заявления

Forbes
Работники физического труда умирают раньше Работники физического труда умирают раньше

Интенсивные физические нагрузки на работе сокращают жизнь

Популярная механика
Что молодые музыканты думают о жизни в России: отвечают Гречка, Что молодые музыканты думают о жизни в России: отвечают Гречка,

Esquire поговорил с молодыми музыкантами о том, как им живется в России

Esquire
«Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба» «Делайте то, чего никогда не делали раньше»: премия «Инновация» глазами «Сноба»

Как премия за вклад в искусство обернулась иммерсивным спектаклем

СНОБ
10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2018. Рейтинг Forbes 10 самых высокооплачиваемых игроков НБА 2018. Рейтинг Forbes

Кто самые богатые баскетболисты мира и как они добились таких доходов?

Forbes
«Ночные ведьмы», или «Дунькин полк»: единственный женский полк Второй мировой «Ночные ведьмы», или «Дунькин полк»: единственный женский полк Второй мировой

Среди героев войны было немало женщин

Cosmopolitan
Игры со вкусом: Казань Игры со вкусом: Казань

Путеводитель по 11 городам, принимающим чемпионат

National Geographic
Самые дешевые пляжные направления июня Самые дешевые пляжные направления июня

Ассоциация тур-операторов России подсчитала стоимость пляжного отдыха

National Geographic
Тунис: страна на все времена Тунис: страна на все времена

Тунис удовлетворит нужды требовательного туриста в любое время года

National Geographic
Интервальное голодание: все, что нужно знать Интервальное голодание: все, что нужно знать

О пользе временного воздержания от пищи писал еще Гиппократ

Esquire
Чайка ест крысу: фото и видео Чайка ест крысу: фото и видео

Добычей чаек становятся и сухопутные животные

National Geographic
Рождение «непобедимой и легендарной» Рождение «непобедимой и легендарной»

Создание вооружённых сил молодого Советского государства окружено мифами

Дилетант
5 правил успешных переговоров 5 правил успешных переговоров

Рассказывает Екатерина Стародубцева, совладельца рекрутингового агентства

Psychologies
Девочка с севера Девочка с севера

Актриса Светлана Устинова нежится в постели, вспоминая детство у моря

Esquire
За миллиард лет до 8 марта: Какие праздники женщины придумали для себя и отмечали тайком от мужчин За миллиард лет до 8 марта: Какие праздники женщины придумали для себя и отмечали тайком от мужчин

Праздники для девочек, в честь девочек и с участием девочек

Maxim
Переключение на электронику Переключение на электронику

Третье поколение Volkswagen Touareg поступит в продажу летом

АвтоМир
Как крокодилы реагируют на музыку Как крокодилы реагируют на музыку

Изучение мозга крокодилов крайне важно для понимания эволюции нервной системы

National Geographic
На итальянских островах будут штрафовать за пластиковую посуду На итальянских островах будут штрафовать за пластиковую посуду

Архипелаг Изоле-Тремити запретил пластиковую посуду

National Geographic
Святое место Святое место

Геройский град в низовьях Волги

Quattroruote
Культурная программа для модницы на эти выходные в Москве Культурная программа для модницы на эти выходные в Москве

Развлечения на любой вкус

Vogue
Белоголовый орлан отбирает у лисы добычу: фото Белоголовый орлан отбирает у лисы добычу: фото

Сцена охоты белоголового орлана

National Geographic
Неистовство Неистовство

Редкая возможность увидеть, какие страсти бушуют в южном проливе атолла Факарава

National Geographic
Лондон как искусство: отель Brown's Лондон как искусство: отель Brown's

Первый отель Лондона и одно из любимых мест сэра Уинстона Черчилля.

National Geographic
Как спрятать голову в железо: боевые шлемы Средневековья Как спрятать голову в железо: боевые шлемы Средневековья

Современные реконструкторы идут по следам кузнецов-виртуозов Средних веков

Популярная механика
Что беспокоит женщин: мнение психолога Что беспокоит женщин: мнение психолога

Вопросы, которыми женщины задаются чаще всего

Psychologies
Открыть в приложении